PDA

Просмотр полной версии : Электроника МС6501.02



breeze
02.06.2009, 12:33
Досталось мне вот вместе с Commodore вот такое чудо советской техники, в народе ещё именуемый капелька:

http://i.piccy.info/i3/2f/85/179b2d82149bb241a5d403ffad91.jpeg (http://piccy.info/view/4b22848dc4bfe4fd03586b4aa7444f31/)http://i.piccy.info/i3/3c/4f/973ec5cfd6695708117d23676097.jpeg (http://piccy.info/view/15bf161b8c4ea3c27927199a7474e635/) http://i.piccy.info/i3/68/e8/5ac43251b975deca9eda26857e9a.jpeg (http://piccy.info/view/d8544efafc8efd7937835f2f9f543031/)

поиск в сети никой информации не дал, посему решил спросить у народа, может есть у кого информация по разъёмам сего девайса ?

я так понимаю что он питается от 12в, но вот что куда, хотелось бы подробнее...

KALDYH
02.06.2009, 13:01
Элементарно. Монитор МС6105 "колокольчик", предположительно клон какого-то из DECовских мониторов. Изначально рассчитан на работу с Электроникой-85 и клавиатурой МС7004, для которой и служит разьем XS1. Позднее использовался совместно со всем подряд. Назначение контактов разьема XP1 (15-контактный):
1,2 - +12В
3,4,5,7,8,11 - масса
12 - вход видео
9 - соединен с 2 контактом XS1
10 - соединен с 3 контактом XS1
В сети без проблем можно найти его схему.

breeze
02.06.2009, 13:33
В сети без проблем можно найти его схему.

аааа! блин! я не так написал ;) 6105, а не 6501 :D

Добавлено через 2 минуты

Назначение контактов разьема XP1 (15-контактный):

а 5штырьковый тогда что ? а то тут в комплекте какой-то шнурок был, но всё по оборвалось со временем :(

KALDYH
02.06.2009, 13:39
а 5штырьковый тогда что ?
Я же написал - для клавиатуры МС7004. Обозначение на схеме - XS1.

breeze
02.06.2009, 13:42
вот уже и сам нашел схему, приведу кусок, может кому ещё понадобиться ;)

http://i.piccy.info/i3/51/c9/b5233061095113379fa349159e19.jpeg

Добавлено через 1 минуту

Я же написал - для клавиатуры МС7004. Обозначение на схеме - XS1.

теперь разобрался :)

Spir0
02.06.2009, 15:15
а 5штырьковый тогда что ?

я у себя на 5штырьковый завел питание :) А то любило оно подкорачивать на металический корпус основного разъема, а видео уже подал на большой разъем. Единственное там может прийдется поставить делитель входной или подкрутить амплитуду на видео выходе спека - т.к. у него входной уровень видео сигнала 1В

breeze
16.07.2009, 21:48
гм... дошли у меня наконец-таки руки заняться подключением монитора. Блок питания взял от байта, завёл 12в на 5-ти штырьковый разъём -1й - 12в, 4-земля.

включил... монитор прогрелся, по бокам рваные края и светлые полосы по диагонали(скорее всего обратка). Ладно думаю, может без сигнала так оно и должно быть. Сегодня взял 15-ти штырьковый разъём и подключил Commodore С64, взяв у него видео и подключив соответсвенно сигналы 12-видео, 11-земля.

Как не трудно догадаться, картина не изменилась :( Тут мне вспомнилось, что Байт, когда-то Tom Hial, подключал смешивая R,G,B и синхру в кучу и через резюки...

Гм... кто-нибудь подскажет, как правильно его подключить ?

breeze
17.07.2009, 22:59
я так понимаю, что никто и никогда ни при каких условиях не подключал данную модель монитора к спектруму ? :mad:

UncleDim
18.07.2009, 07:14
я так понимаю, что никто и никогда ни при каких условиях не подключал данную модель монитора к спектруму ? :mad:

Прежде, чем смешивать RGB резюками и т.п., неплохо бы убедиться в исправности монитора. БП нормально пару ампер по 12В тянет? К писишному для проверки подцепите. Крутилки яркости-контрастности на мониторе какое-нибудь влияние оказывают? Видеовыход коммодора проверен на каком-нибудь другом отображающем устройстве?

Aminopril
18.07.2009, 07:46
У меня такой моник уже лет 10 со Спекрумами работает, цвета смешивать ненадо, подается только видео(синхроносмесь) ну и земля, по питанию штатный БП выдает 12V 2A.

volton
18.07.2009, 08:42
во,во... у байтовских бп очень плохая фильтрация по питанию... из за этого получаються и рваные края... а также неплохо было бы замерить просадку напряжения при подключении данного монитора к байтовскому бп... уверен что будет около 10ти вольт,из за этого тоже могут быть рваные края... у меня и со спектрумом и с амигой такой моник работал очень даже неплохо... бп юзал от радиостанции 12в/2а...

breeze
18.07.2009, 10:59
Прежде, чем смешивать RGB резюками и т.п., неплохо бы убедиться в исправности монитора.

По заверению бывшего владельца, монитор исправно работал с этим командором.


БП нормально пару ампер по 12В тянет?

уууу ((( кажется понял, бп выдаёт 0,5 , а монитору надо 1.8



К писишному для проверки подцепите. Крутилки яркости-контрастности на мониторе какое-нибудь влияние оказывают?

крутилки все на пределе, а вот другой бп точно нужно...



Видеовыход коммодора проверен на каком-нибудь другом отображающем устройстве?

конечно, на тв он отлично показывает

---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:57 ----------


цвета смешивать ненадо, подается только видео(синхроносмесь) ну и земля, по питанию штатный БП выдает 12V 2A.

спасибо, ушел искать БП

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:58 ----------


бп юзал от радиостанции 12в/2а...

ну ясно короче проблема в б/п