PDA

Просмотр полной версии : Расширение памяти до 128к Himac 48k



Vovan2109
08.10.2009, 08:01
Приветствую всех !!!
Подскажите можно ли расширить память с 48к до 128к и выше на клоне Himac HR42 48к (производства г.Новосибирск). Собран на 2х ПЛМ U80A, U80B.
Вот ссылка на доку _http://grands.land.ru/docs/himac42.djvu_
Или может уже была доработка для этого клона.
Спасибо за любую инфу.

Александр Бухаров
08.10.2009, 10:02
Приветствую всех !!!
Подскажите можно ли расширить память с 48к до 128к и выше на клоне Himac HR42 48к (производства г.Новосибирск). Собран на 2х ПЛМ U80A, U80B.
Вот ссылка на доку _http://grands.land.ru/docs/himac42.djvu_
Или может уже была доработка для этого клона.
Спасибо за любую инфу.

Наврядли, ибо там плм, а что в ней , одному богу известно.

Keeper
08.10.2009, 19:17
Наврядли, ибо там плм, а что в ней , одному богу известно.

Кроме того что там ПЛМ (точнее БМК), в описании, ссылка на которое в первом посте, достаточно хорошо описаны сигналы/входы/выходы/режимы работы. К тому же мыльтиплексированием адресов занимаются мультиплексоры D6, D7, так что никаких проблем с расширением я не вижу. Советую расширять сразу до 256кб с помощью РУ7 или аналогов 41256...

Vovan2109
10.10.2009, 17:44
to Keeper !!! Можно подробнее, по какой схеме примерно.

fan
10.10.2009, 21:14
Пороследи по схемке ленинграда и его расширялки .

Вместо H1 (1,75MHZ) - /OEMX (пятнадцатые ноги D6 & D7). Странно что на муз.сопр. идёт отдельный клок CLC .

Так же потребуется мультиплексировать одну адресную ногу с матрицы ARAM7 , так чтоб в одной фазе был всё тот же ARAM7 с матрицы , а в дугой сигнал SCR со схемы расширения . Рулёжка мультиплексором аналогична D6 D7 , только сигнал OEMX не инверсный .

Vovan2109
11.10.2009, 18:17
Вот нашёл схемку из ZX ревю 95 2номер и обсуждение http://zx.pk.ru/showthread.php?t=621&page=3 , там есть плата ZX laptop (на ней стоят эти же ПЛМ И185), прикладываю схемы для расширения
http://www.sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM48to128txt.tif
http://www.sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM48to128sch.tif
http://www.sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM48to128schSE.tif ,
они подойдут или переделать надо судя по обсуждению ?

fan
11.10.2009, 21:28
Эта расширялка (PLM48to128) для клонов на другой матрице .

В той теме как раз аналогично расписано (пост #6).

Щаз пастараюсь отрыть расширялку ленинграда где не юзается сигнал H0 .

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Len48-128.gif

Vovan2109
12.10.2009, 05:41
Вот ещё схема от Himac 128k на ПЛМ 6004, только маленько не понял назначение сигналов и откуда мне их взять на Himac 48k.
Вот сигналы:STBDSP (выходит с 1556хл8 - D22); MA15, DSP4 (выходит с 6004 - D28) - это по схеме Himac128k.
Или делать по вашей схеме из предыдущего поста ?

Keeper
12.10.2009, 07:46
Vovan2109, как собираетесь расширять память, на РУ5 вторым этажом или на РУ7?

Vovan2109
12.10.2009, 08:33
Хотел Ру7 или Simm 1mb, ру5 с платы хочу удалить. Впринципе , как я понял можно воткнуть ру7 (или импортный аналог) и пользовать 128к.

fan
12.10.2009, 14:47
Рушки лучше пока оставь , а сим подцепи второй банкой пока всё реально не заработает (если юзается сим то придётся ещё и регистр к его ШД подцепить).

В аттаче подправленная схема для Himac48 под два банка мозгов (покрайней мере можно расширить мозги без выдумывания как их регенерить).
Блокировку записи в нулевую страницу на первом этапе делать не обязательно .

Vovan2109
12.10.2009, 16:57
насколько я понял А14М и А15М заводится на 14в и 11в D7(КП11), отрезаные от нее на схему расширения. Только вот А14 и А15 заходят ещё на D4 2в и 3в(ПЛМ),от нее тоже резать и заводить уже со схемы расширения ?
На IC1 схемы расширения 3в заводим на D4(ПЛМ), а 4в схемы расширения к D7(9в) и ру5(9в) ? То есть в разрыв сигнала ARAM7 ?
Если для теста напаять ру7 с отогнутыми ногами 15в Cas поверх ру5 и не цеплять у неё MA8, то ,будет работать в тестовом виде или же обьём у них разный и не заработает ?
Спасибо за разьяснения, сам ни разу не расширял(потому как не до конца понимаю процессы обращения и регенерации памяти). Но с электроникой и компами на ты.

fan
12.10.2009, 20:14
насколько я понял А14М и А15М заводится на 14в и 11в D7(КП11)
Угу .

отрезаные от нее на схему расширения.
Угу .

Только вот А14 и А15 заходят ещё на D4 2в и 3в(ПЛМ),от нее тоже резать и заводить уже со схемы расширения ?
Нет . Это дешифрация ROM/RAM .

На IC1 схемы расширения 3в заводим на D4(ПЛМ), а 4в схемы расширения к D7(9в) и ру5(9в) ? То есть в разрыв сигнала ARAM7 ?
Угу . Всё верно .

Если для теста напаять ру7 с отогнутыми ногами 15в Cas поверх ру5 и не цеплять у неё MA8, то ,будет работать в тестовом виде или же обьём у них разный и не заработает ?
Заработает . MA8 посадить на землю .
В дальнейшем РУ5 можно не выпаивать , а просто заблокировать оторвав CAS и присобачить его к +5 через резюк ~1ком .

По набивке ПЗУшки была отдельная тема http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9020

Terazini
13.10.2009, 13:56
привет.
вот схема HIMAC-48 в нормальном качестве

fan
13.10.2009, 14:56
Сенькю! Это действительно нормально читается .

Vovan2109
23.10.2009, 06:24
Всем спасибо, расширялку буду пробывать малость позже. Оказалось , что Himac был так сказать в нерабочем состоянии, но ПЛМ живы, вот сейчас восстанавливаю. Битые ру5 не все, но осциллографом видно. Точную методику их проверки не помню, но у части на выходе был посажен сигнал, у части нормальный. Плюс ко всему по сбросу у части состояние и форма импульса меняется (похоже у рабочих), у дохлых глухо.
Не подскажете 100% методику проверки ру5, кроме установки в рабочий комп.

Black_Cat
23.10.2009, 10:51
Не подскажете 100% методику проверки ру5, кроме установки в рабочий комп.тестовую ПЗУ поставь, и увидишь битые, правда если их не много