PDA

Просмотр полной версии : SRAM для ленинград-1



sergey2b
21.10.2009, 04:03
Скажите пожалуйста можно ли в лениград-1 в качестве RAM использовать SRAM, если да то какое?
Какое SRAM можно использовать что бы сразу расширить до 128 и 256k (буду покупать так что вариант с старых PC не подходит)

если прикрутить SRAM вместо РУ5 не возможно посоветуйте пожалуйста какую SRAM можно использовать с чистым z80 (собираю контролер на z80)

Spir0
21.10.2009, 11:01
SRAM без тотального перекраивания поставить не получиться :) Проще сразу собрать с нуля схему с организацией под SRAM

aniSKY
21.10.2009, 13:38
хочу выложить свою схемку по замене ДРАМ на СРАМ н аобсуждение.
знаю что Mick уже проделал такую махинацию, но что то я не нашел, вот решил сам попробывать. это не конечный результатат, а всего лишь первый набросок.

Black_Cat
21.10.2009, 16:45
SRAM без тотального перекраивания поставить не получитьсянасамделе есть один максимально простой способ подключения SRAM не требующих тотального перекраивания :)
Для этого ставим большую 512к SRAM непосредственно на шины адреса и данных процессора, старшие разряды заводим с менеджера памяти, а имеющееся на борту 64к DRAM подключаем параллельно SRAM в адресное пространство 4-7 страниц памяти. При этом делаем так, чтоб из SRAM и читались и писались данные, а в DRAM только писались. Т.е. фактически будем иметь продублированную область видео ОЗУ, при чём видеопроцессор будет работать только с DRAM, а процессор - со SRAM. Такое концептуальное решение потребует минимума резки дорожек и является наименее трудоёмким в отличие от предложенных выше.

sergey2b
21.10.2009, 19:25
to aniSKY
скажите пожалуйста с каким вариантом синклера вы использовали SRAM
если не секрет в чем в рисовали плату ?

Mick
21.10.2009, 19:47
хочу выложить свою схемку по замене ДРАМ на СРАМ н аобсуждение.
знаю что Mick уже проделал такую махинацию, но что то я не нашел, вот решил сам попробывать. это не конечный результатат, а всего лишь первый набросок.


Я делал по другому - по сложному пути. А ты сделал по кратчайшему пути.
А вообще я много раз описывал этот процесс - на форуме может схем и не осталось, манускрипты еще остались в качестве сообщений :)

aniSKY
21.10.2009, 22:08
to aniSKY
скажите пожалуйста с каким вариантом синклера вы использовали SRAM
если не секрет в чем в рисовали плату ?
пока еще не использовал, но есть намерения прикрутить это к САНТАКЕ-002, я сейчас мучаю видео область озу - глючит после переделки на РУ5-ые.
Схемка нарисована в Schemagee

Egal
26.10.2009, 15:14
если не секрет в чем в рисовали плату ?

Сергей, есть наша разработка - DipTrace, www.diptrace.com
На 1000 пинов, некомерческое использование - бесплатно.
Я уже бросал тут и имя юзера и номерок для регистрации - поищи.

Довольно проста в использовании, и весьма качественно рисует.
Плата Pent128 была в ней отрисована - по ней я сделал все файлы для травления и сверловки. Все ок.

:smile:

Andrey F
02.11.2009, 23:36
Плата Pent128 была в ней отрисована - по ней я сделал все файлы для травления и сверловки. Все ок.

А можно файл выложить? И рабочая ли версия получилась?

dk_spb
05.02.2010, 15:02
aniSKY,
Подскажите, пожалуйста, каков смысл DD2 в Вашей схеме?
Почему не завести MA0-MA7 напрямую на старшую половину адреса SRAMины.
Ведь все-равно на MA0-MA7 присутсвует страшая половина адреса ВСЁ время пока CAS=low и можно, заведя CAS через инвертер на CE1 SRAMины исключить лишную защелку. Или я не прав?

aniSKY
09.02.2010, 12:42
aniSKY,
Подскажите, пожалуйста, каков смысл DD2 в Вашей схеме?
Почему не завести MA0-MA7 напрямую на старшую половину адреса SRAMины.
Ведь все-равно на MA0-MA7 присутсвует страшая половина адреса ВСЁ время пока CAS=low и можно, заведя CAS через инвертер на CE1 SRAMины исключить лишную защелку. Или я не прав?

Может быть и лишнию поставил:v2_blush:, это был пока эскиз, работоспособность которого 50\50. как продолжу над ним работать и получу какой либо результат - обязательно все выложу на обозрение.