PDA

Просмотр полной версии : GP2xpectrum для Symbian Os3rd


Bezlikii
11.12.2009, 14:22
Новый эмуль для смартфонов, поддерживает вроде как все ленточные форматы и .dsk, настройка осуществляеться при нажатой клавише вызова, появиться надпись Cntr, далее нажать 8, появиться красная буква С и снова клавишу вызова. Дополнительные настройки по клавише С из меню игры. Также из меню игры нажатие на 0, вызывает виртуальную клавиатуру. Толком сам еще не разобрался.
P.s. Может наши умельцы смогут сделать чтоб он понимал .trd?

ReDmit
11.12.2009, 15:24
Странно, что он мне раньше не попался...
А по теме - ДА! Оно работает!!
Правда тырдоса нет. Ну и ладно, хоть так... )))

проф
11.12.2009, 18:55
А как scl в dsk конвертить ?

rasmer
11.12.2009, 19:15
ыыыы.. ЛАПКАМИ!!! ибо дск = нифига не тырдос....

проф
12.12.2009, 08:12
И на кой тогда поддержка dsk вышеназванному эмулю ?

ReDmit
12.12.2009, 09:34
на кой тогда поддержка dsk
dsk = +3 disk
На WOS есть полно контента в этом формате - при наличии либо .tzx, либо .dsk, логичней выбрать последний, ибо грузится быстрее.
---
Добавлю про поддерживаемые эмулем форматы подробнее: .z80, .sp, .tap, .tzx, .sna, .dsk (+3 disks).
---
Имхо, по качеству эмуляции, GP2xpectrum существенно превосходит Файзуллинский Speccy (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=181831&postcount=3) - скорость эмуляции и проигрывание AY плавное, без рывков. Таким образом, комплект из Speccy (поддерживает .trd, есть звук ленты) и GP2xpectrum (есть виртуальная клава, есть бордюр, поддерживает образы в zip) вполне удовлетворит потребности неискушённого спек-юзера.

Deniz
01.01.2010, 13:11
На Symbian 9.4 (сенсорный) тоже работает, по крайней мере на Н97

unbeliever
01.01.2010, 15:28
На E52 экран смещен вверх - не видно верхней трети начиная с бордюра. Как результат навигировать надо на ощупь. В остальном работает!

Deniz
01.01.2010, 17:39
На Е90 тоже отлично работает, в т.ч. и на большом экране

ReDmit
01.01.2010, 22:27
На E52 экран смещен вверх - не видно верхней трети начиная с бордюра.
Это всё настраиваемо - кнопка "Вызов" (зелёная), затем кнопками 2, 4, 5, 6 - можно крутить и расширять экран по разному (по крайней мере на N95 так).

Bobgreen
03.01.2010, 02:33
Отличный эмулятор, перерыл для новокупленного Nokia 5530 XM эмуль под ZX. Пока только этот заработал. Для сенсорного огрооооомный плюс, что есть виртуальная клавиатура, внедрить бы в него поддержку Kempston Mouse = Stylus и TR Dos, то ему цены бы не было!

ReDmit
03.01.2010, 13:17
внедрить бы в него поддержку Kempston Mouse = Stylus и TR Dos, то ему цены бы не было
Мечты.. мечты.. ))

Bobgreen
03.01.2010, 23:35
Этот эмуль имеет открытый код, исходники версии 1.7.2 можно взять тут http://dl.openhandhelds.org/cgi-bin/dingoo.cgi?0,0,0,0,46,121 , может наши программеры смогут прикрутить ему поддержку TR-DOS?

unbeliever
04.01.2010, 12:36
Супер!

Не тривиальный хак. Теперь все работает!

Очень достойный AY на мой незамутненный вкус. Тяжелые вещи связанные с 50Hz эффектами эмулирует сносно. Это пожалуй лучшее что я видел на Symbian. Большое спасибо!

Bobgreen
31.01.2010, 15:48
http://www.nokiasoftware.net/symbian-applications-os-9-4/40332-gp2xpectrum-sinclair-zx-spectrum-emulator.html
Пробежался по форумам... Тут как раз есть исходники и сам эмуль. Может кто возьмется прикрутить поддержку trd?

ondas
20.02.2010, 23:47
подскадите как игру запустить,

ondas
21.02.2010, 23:39
в какую папку кидать игры? как запустить игру

Big Z
22.02.2010, 11:58
подскадите как игру запустить, в какую папку кидать игры? как запустить игру Итак, рассказываю на примере моего смартфона Nokia N71.

Внимание! Если вы уже ставили эмулятор и пытались в беспорядке тыкать все кнопки, лучше переустановите его заново. (мне пришлось переустановить его раз 20, прежде чем разобрался, какая кнопка за что отвечает. Почему? На клавишу "Зеленая трубка" повешен режим выбора системных настроек (на экране появятся буквы Ctrl).


Единственное, что может здесь пригодиться - это настройки поворота и сдвига экрана (клавиши 3, 4 и 2 на телефоне). Другие клавиши в этом режиме не трогайте!!!, т.к происходит что-то непонятное с управлением и никакие клавиши телефона в эмуляторе больше не функционируют (приходится переустанавливать). Этот режим нужен, когда вы впервые установили эмулятор. Экран при запуске может выглядеть так:
http://beton-systems.com/0946673B10A/1.png
После нажатия зеленой трубки и клавиши 4 экран сдвинется вниз:
http://beton-systems.com/0946673B10A/3.png
Менять ориентацию можно клавишей 3 (переворот)
http://beton-systems.com/0946673B10A/2.png
А клавишей 2 производится поворот на 90 градусов.
Для выхода из этого режима нажмите зеленую трубку еще раз.

В любом случае на вашем телефоне для служебных функций эмулятор использует обе софт-клавиши и клавишу "С".

Игры можно ложить куда угодно. Эмуль поддерживает TAP,TZX,DSK,Z80,SNA. Формат TRD не поддерживается. Вообще TR-DOS поддержки нет. (но ведь можно сделать снапшот с tr-dos игры, скажем в Speccy :). Поддерживается загрузка из ZIP-архивов.
Значит кидаете файл с игрой на диск телефона куда угодно. У меня для этой цели папка ZX сделана.Запускаете эмулятор. Появится зеленая заставка. Затем заходите в подобие проводника диска. (для этого попробуйте нажать левый софткей телефона, у меня так.)
http://beton-systems.com/0946673B10A/4.png
Если нажмете в этом проводнике клавишу "C", эмуль закроется. Итак, выбираете файл с игрой, нажимаете клавишу, которую эмулятор на вашем телефоне воспринимает как Enter. У меня это получается центр джойстика. Может быть левый софткей. В случае если это снапшот, вы сразу же видите игру. Если это TAP,TZX или нечто другое, Вы увидите стандартное меню типа ZX spectrum 128:
http://beton-systems.com/0946673B10A/6.png

Передвигаться по этой менюшке у меня почему-то никак не получается, вероятно потому, что эмулятор не эмулирует курсорные клавиши спека. Но нам это и не будет нужно. Просто опять нажимаем Enter (это обычно левый или правый софткей) и стартует Tape loader, Вы увидите процесс загрузки игры, обычно он длится секунду-две. В некоторых случаях при выборе пункта Tape loader почему-то загрузка не начинается, тогда заходите в меню клавиатуры. Меню клавиатуры появляется только при загруженном в память эмуляторе файле. У меня оно закреплено за центральной клавишей джойстика. В этом меню вы увидите спековскую клавиатуру, а внизу функции Reset,Load,Выбранное устройство управления, Mkey, Tape. Выбирайте Load и начнется загрузка.

По управлению: В служебных целях задействованы левая и правая софт-клавиши телефона, а также доп. клавиши, если есть типа "С", "карандаш" и проч.

В эмуляторе есть два вида меню.
1- Конфигурационное меню эмулятора с его настройками.
http://beton-systems.com/0946673B10A/5.png
В него можно попасть только после выбора и загрузки какого-нибудь файла, ну и , естественно, в процессе игры. У меня оно вешается на клавишу "С" телефона. Возможно у вас оно будет на другой клавише. Менюшка появляется на зеленом фоне. Из полезного в ней есть возможность сохранять на диск снапшот текущей программы, его загрузку в будущем, сохранение профиля управления для данного файла, настройка громкости звука, скорость эмуляции, режимы бордюра, быстрой загрузки и прочее. Также внизу есть пункты выхода из менюшки и выхода из игры.
2- Меню клавиатуры. Также доступно только после загрузки файла и в процессе игры. У меня находится на центре джойстика. После нажатия появляется полупрозрачное окно с клавишами спектрума и функциями Reset (Сброс эмулятора в любую конфигурацию), Load (эмулирует последовательный ввод команды load"" в бейсике и нажатие Enter), затем идет выбор устройства управления. Здесь можно выбрать все существующие модели джойстиков и keyboard. Mkey-(что-то для задания последовательности нажатых клавиш, по-видимому не работает) и Tape - (что-то для выбор блоков с ленты). Самое главное назначение клавиатурной менюшки - назначение клавиш спековской клавиатуры клавишам вашего телефона. Допустим нужно назначить раскладку QAOPM. Перейдите джойстиком на виртуальной клавиатуре, к примеру, к клавише Q. Затем нажмите клавишу, которая у вас вызывает конфигурационное меню эмулятора (у меня - "C"). Вы увидите, что Q на клавиатуре станет мигать. Теперь нажимайте кнопку на телефоне, которую вы хотите присвоить как "Q". Все это также проделайте для других нужных клавиш.

Также на виртуальной клавиатуре можно просто нажимать отдельные кнопки. Выбираете нужную кнопку и нажимаете клавишу телефона, которую эмуль выбрал как "Enter". У меня это получается левый софткей. Виртуальная клавиатура полупрозрачна, поэтому часто можно играть прямо с ней, особенно там, где нужно вводить какой-либо текст или вообще не требуется скорость и реакция.

Джойстики эмулируются без проблем и работают независимо от назначаемых вами клавиш. За огонь у меня обычно используется левый софткей телефона.

В конфигурационной менюшке можно переназначить еще две служебных клавиши эмулятора - клавишу огня джойстика (Current firebutton) и клавишу вызова виртуальной клавиатуры (vkbbutton).

Эмулятор классный, ничего не тормозит, в т.ч и музыка. Удобно настраивается клавиатура.

ondas
22.02.2010, 21:20
Big Z, спсибо товарищ, выручил.

ReDmit
22.02.2010, 23:51
Big Z, хорошее описание. Достойно похвалы. ))

Big Z
23.02.2010, 00:44
Спасибо, к сожалению не смог сделать больше скриншотов, т.к по видимому в эмуляторе сам игровой экран и менюшка клавиатуры выводятся средствами Symbian каким-то особенным способом, из-за чего в прогу для снятия скриншотов они не поступают.
Да, еще полезная инфа. В некоторых играх почему-то назначение клавиш на клавиатуре не работает, точнее клавиши видно, что переназначаются, но перестают выполнять вообще какие-либо действия. В частности, у меня не получилось назначить клавиши в игре "Диктатор" (русифицированная версия). При нажатии на назначенную клавишу "D" (в игре - ответ "да") ничего не происходит, не слышно даже щелчка. Но при включении виртуальной клавиатуры и нажатии "D" непосредственно на ней все прекрасно работает.
Если никакие клавиши не переназначать, то телефонная клавиатура работает как обычные цифровые клавиши спека от 0 до 9. В принципе для стандартных игр вполне достаточно.
По меню зеленой трубки:
Как выяснил, в меню зеленой кнопки клавиша 1 отвечает за режим работы телефонной клавиатуры. Если горит красное Fn то клавиатура работает как положено. Если нажать ее еще раз - Fn сменится на J , что означает джойстик. Клавиша 5 в данном случае работает как 0, остальные кнопки, по видимому начинают повторять джойстик телефона. Это удобно, если на вашем телефоне джойстик слишком маленький и им неудобно играть. Остались загадкой какие-то непонятные режимы, которые находятся в меню зеленой кнопки, (на клавишах 5,6,7,8,9,0, там, где вместе с зеленой надписью Ctrl в углу экрана появляются какие-то буквы в черных квадратах и красные буквы). Что это, для чего - неизвестно. (Известно только то, что обычно после их нажатия в неправильной последовательности в эмуляторе вообще перестает работать клавиатура и его нужно переустанавливать :) А однажды при нажатии какой-то одновременной комбинации кнопок в углу экрана появилось нечто, напоминающее перо???, которым можно было управлять джойстиком телефона). Зачем ОНО нужно, непонятно. Возможно это как-то связано с режимом снятия снимка экрана (Photo mode в конфигменю эмулятора) и его сохранения, а возможно это мышь? К сожалению в инструкции вообще ничего не говорится про эти функции.

Классной функцией является сохранение снапшотов. Для каждого файла с игрой сохраняется свой собственный снапшот, вам не нужно давать им имена, программа делает все автоматом. Созданный снапшот в одной игре никак не влияет на снапшоты созданные в других играх. Но каждая игра может иметь только один снапшот, поэтому будьте внимательны. С помощью этой фичи удобно проходить трудные места - сохранился-загрузился :)
В меню есть функция сохранения профиля управления - но она, по - моему не работает.
Эмуль может также эмулировать такой родной душе любого спектрумиста звук загрузки кассеты. Выбирается путем отключения Fast Loading в конфигменю (только при этом полоски на бордюре начинают тормозить). Звук в эмуле должен быть включен.

Если игрушка нехочет почему-то загружаться в режиме 128k зайдите в меню клавиатуры и выберите пункт Reset, после чего выберите режим 48k. Эмуль перезагрузится, а менюшки с tape loaderом уже не будет, будет только строчка Sinclair research Ltd. Теперь вводите команду Load"". Проще всего это сделать опять же из клавиатурной менюшки путем выбора в нижней строчке команды LOAD. Истинные фанаты могут попробовать набрать команду вручную на виртуальной клаве. Это можно, но трудно.

Полезные советы:
1. Когда на экране виртуальная клавиатура, используйте "#" телефона вместо Symbol Shift, а "*" вместо Caps Shift.
2. В бейсике правый софткей работает как пробел, джойстик - как цифровые клавиши.
3. Очень полезная клавиша delete (или backspace, не помню уже как там на спеке) - не сэмулирована. По крайней мере я так и не понял как удалить набранный символ.
4. Переключить курсор в режим Extended mode по-моему тоже нельзя. Ну да ладно, вряд ли кому-то понадобится на эмулле писать бейсиковские програмы :)

ReDmit
23.02.2010, 01:05
Остались загадкой какие-то непонятные режимы, которые находятся в меню зеленой кнопки, (там, где вместо зеленой надписи Ctrl появляется красное Fn, С и другое. Что это, для чего - неизвестно. К сожалению толковой инструкции на официальном сайте, где бы все разъяснялось, нету.
Имхо, это не имеет прямого отношения к самому эмулятору, т.к. насколько я понял, является частью некоей среды разработки приложений для Symbian. Аналогичную систему я встречал в портах для Symbian программ DOSBox, ScummVM и где-то ещё.

gRAVER_ZX
25.03.2010, 18:55
Странно, когда в первый раз поставил на смартфон - все работало. Сейчас почему-то нет - когда после экрана приветствия появляется окно, где нужно выбрать игру - ничего не появляется - пустой список:
PROGRAM LIST (0)
подняться на уровень выше нельзя...

подскажите, что это может быть?

ReDmit
25.03.2010, 19:13
gRAVER_ZX, у меня было такое. Лечил переустановкой эмулятора с ручной чисткой мусора.

gRAVER_ZX
25.03.2010, 23:56
что значит "с очисткой мусора" ? расскажите, пожалуйста, по-подробней

ReDmit
26.03.2010, 10:11
gRAVER_ZX, после удаления программы, всё равно остаётся её каталог с некоторыми файлами в c:\data\gp2xpectrum - его надо удалить вручную.

gRAVER_ZX
26.03.2010, 10:45
Получилось! Спасибо!
Кто-нибудь еще может подсказать, как делать рабочие *.sna файлы из *.trd ?

Меня, собственно, интересует sna-файл с журналом Adventurer #0C.

ReDmit
26.03.2010, 11:07
gRAVER_ZX, нащёлкать sna-шки можно хоть тем же Spectaculator - проверил, работает.
Другое дело, что отщёлкивать придётся каждую статью отдельно, т.к. при попытке обращения к диску для подгрузки следующей статьи будет "DISK ERROR".
Проще, имхо, для trd юзать Файзуллинский Speccy - он конечно глючный, но альтернативы на Symbian 9 всё равно нет.

daniel
09.06.2010, 15:10
я не смог сделать ничем ни одного рабочего снапшота ни z80 ни sna. Пробывал Spectaculator, ZX Spin, EMUZWIN.

Rindex
09.06.2010, 16:10
я не смог сделать ничем ни одного рабочего снапшота ни z80 ни sna. Пробывал Spectaculator, ZX Spin, EMUZWIN.

В спекуляторе File --> Save As... --> Тип файла --> Там выберишь нажав на стрелку вниз .sna

daniel
10.06.2010, 06:15
дык понятно как сохранять-просто они не рабочие получаются...

Andrey Vladimirovich
24.04.2011, 02:54
у меня сначала работал, а потом перестал(( в файловом меню ничего не отображает...

---------- Post added at 01:54 ---------- Previous post was at 01:39 ----------

гы)) уже прочитал))