PDA

Просмотр полной версии : Установка CP/M на винт в АТМ2+



POIND
25.07.2005, 15:48
помогите кто знает :-)

следовал приложенной инструкции установки системы с загрузочной дискеты фаил bootdnew.td0
в результате с винта ось не загружаетса
при переходе в CP/M высвечивается курсор А:
перехожу на C: делaю DIR
каталог со скопированными с дискеты файлами высвечивается но ни один фаил не запускается
при попытке допустим запустить XCOM машина виснет

есть ли какой аналог в ЦПМ kak для MSDOS следуюшая строчка ?

copy sys a: c:

CHRV
25.07.2005, 21:09
помогите кто знает :-)

Ну как же вы так, мы же целую доку же по установке написали и приложили :). Конечно знаем и написали об этом доку.


следовал приложенной инструкции установки системы с загрузочной дискеты фаил bootdnew.td0
в результате с винта ось не загружаетса
при переходе в CP/M высвечивается курсор А:
перехожу на C: делaю DIR
Вы дискетку выньте - когда дискета вставлена то загрузка идет с дискеты.


каталог со скопированными с дискеты файлами высвечивается но ни один фаил не запускается
при попытке допустим запустить XCOM машина виснет
Скорей всего неправильно заданы параметры винта и обязательно первой дорожкой на диске С должна быть не нулевой а хотя бы первая.


есть ли какой аналог в ЦПМ kak для MSDOS следуюшая строчка ?

copy sys a: c:
Нет, СП/М не МС-ДОС. Там есть команда config которая подробно описана в книжке по СП/М - которая тоже в комплекте лежит.

Максагор
25.07.2005, 22:06
помогите кто знает :-)

следовал приложенной инструкции установки системы с загрузочной дискеты фаил bootdnew.td0
в результате с винта ось не загружаетса
при переходе в CP/M высвечивается курсор А:
перехожу на C: делaю DIR
каталог со скопированными с дискеты файлами высвечивается но ни один фаил не запускается
при попытке допустим запустить XCOM машина виснет

есть ли какой аналог в ЦПМ kak для MSDOS следуюшая строчка ?

copy sys a: c:

После того как скорипуешь все файлы на нужный раздел винта, нечто подобное тебе надо сделать с утилитой CONFIG. Но в мануале про это написано.

Теперь разберемся с тем, что у тебя случилось:

По каким-то причинам не сработала конфигурационная запись на нулевом треке винта. В результате винт увиделся, но параметры для него взялись не те, которые ты прописал, а жестко прописанные в ПЗУ, и которые на 99 шансов из 100 не совпадут с параметрами реального винта (хотя если хочешь можешь вшить в ПЗУ свои параметры, если надо, то расскажу в какие именно байты). А значит при попытке считать файл (каталог-то виден, так как увидеть первые несколько секторов второго по счету цилиндра при любых параметрах винта не мудрено) он читал не те сектора, где он расположен. Отсюда и зависание.

Значит копай в сторону конфигурационной записи, правильно и туда ли ты ее запихнул.

И еще одна причина, по которой может не сработать конфиг - если дискета находится в дисководе. Ее перед рестартом с винта надо обязательно вытащить. Если комп ее там обнаружит, то попытается найти автостарт с нее, а если не найдет, но и вывалится в консоль с промптом "A:". А вот если дискеты нет, то поиск будет продолжен на винте, и только в случае, если и там автостартовая конфигурация не найдена, тогда опять "A:".

POIND
25.07.2005, 23:09
Вы дискетку выньте - когда дискета вставлена то загрузка идет с дискеты.

с какой дискеты яж написал в A: вываливается , естественно следовал инстукции и если сказанно вы ташить дискету там где надо вытаскивал :-)

Скорей всего неправильно заданы параметры винта и обязательно первой дорожкой на диске С должна быть не нулевой а хотя бы первая

сначало поробовал с первой потом повторно все сделал и сделал 0
в описании сказанно что если не 0 то 1

ок попробую повторно всю эту мучителную операцию проделать :-)
параметры диска Ц в соответствии с параметрами своего винта указывал такие

винт 16384 16 63

диск ц
63 4 16 бегин 1 (2016)
или в последнем случае 63 5 16 0 (2520)

POIND
25.07.2005, 23:18
(хотя если хочешь можешь вшить в ПЗУ свои параметры, если надо, то расскажу в какие именно байты)

надо если можно :-)может на будуйшее понадобитса

По каким-то причинам не сработала конфигурационная запись на нулевом треке винта

а по каким она смогла несработать если я ввел
команду после редактирования указанных фаулов

config conf2.cfg c:

толко если я нажал кнопку ресет :-) а потом не зашел в цпм в выташенной дискетой?

отредактировать надо инструкцию ....
потом скажу где Ч-)

kgbplus
26.07.2005, 09:03
Наверное, Максагор, тебе вопрос:
на компакт диске к АТМ были два образа загрузочной дискеты - стандартный и новый. Так вот один из них, новый, почему то после распаковки на дискетку никогда не грузится - выдает ошибку чтения. Замена дискетки ни к чему не приводит. Стандартная (bootdisk) грузится всегда без вопросов. В чем может быть дело?
PS^ Сорри, не помню сейчас точных названий файлов образов.

POIND
26.07.2005, 13:27
вот я как раз пользовалса только новым bootdnew.td0
другой даже не пробовал

ка стати сначала я с ним тоже помучилса теледиск нежелал его екстрактировать
сменил дисковод , все распоковалось и прекрасно грузитса
две дискеты сделал обе работают нормально

kgbplus
26.07.2005, 16:40
bootdnew.td0
теледиск нежелал его екстрактировать

у меня теледиск на него не ругается совершенно, но полученная дискета потом дает сбой, причем есть подозрение, что в одном и том же месте (местах, т.к. их много)

Максагор
27.07.2005, 12:15
Править мануал пока подождем.

А если кто-то сомневается в теледисковых образах с компакта (которые, кстати, Роман делал!), то качайте у меня с сайта последнюю версию установочного диска:
http://atmturbo.narod.ru/download/cpm/system/boot/bootdisk.zip

Если и после этого будет что-то виснуть, пишите. Разберемся.

Что же касается того, что не устанавливается конфигурационная запись (но ведь уже несколько человек систему по этому диску успешно установили!), то значит где-то в процессе установки была допущена ошибка. Попробуем разобраться:

Конфигурационная запись не встанет в том случае, если, например, при формировании текстовых конфигурационных файлов (CDS, CFG), входящих в пакет, была допущена ошибка или опечатка (то есть, к примеру, буква в числовом значении и т.п.).
Поэтому, перво-наперво, еще раз проверь все текстовые файлы, в которые залазил текстовым редактором.

Если все в порядке, то скорее всего дело вот в чем:

Утилита CONFIG создает конфигурационную запись в нулевом секторе нулевого трека ЛОГИЧЕСКОГО диска. Что из этого следует?

Изначально в характеристиках винта, прошитых в ПЗУ, начало логического диска совпадает с физическим. Поэтому то, что конфиг создается на логическом диске не имеет значения. Но если пользователем СНАЧАЛА был создан логический диск, начинающийся не с нулевого физического трека, а затем на него была записана конфигурация, то после перезагрузки комп ее не найдет, ибо взяв данные из ПЗУ будет искать данные на реальной нулевой дорожке, а не той, которая логически была нулевой на момент создания записи.

Еще вариант:

Неправильная разметка – в описателе диска не выделена системная дорожка (должна быть хотя бы одна). Если это так, то заголовки файлов каталога просто стерли конфигурационную запись. Хотя вряд ли это именно то в твоем случае, так как тогда каталог бы не увиделся и при рестарте (в установках ПЗУ системная дорожка есть).

Возможно запись была уничтожена при форматировании.

Это может произойти в двух случаях:
1) Неверно были указаны ключи форматирования в утилите XFORMAT.

2) XFORMAT в QUICK-режиме все-таки умудрилась затереть нулевой сектор (если это именно он, тогда действительно надо править мануал). В этом случае используй (естественно, пересоздав на винте конфигурационную запись по-новой) имеющуюся на той же дискете утилиту FORMAT.COM в таком виде –

FORMAT <DRIVE>: /T1, (запятая входит в набираемую строку!). В результате диск гарантированно будет форматироваться с первого трека (а не с нулевого) и до конца диска.

Все. Жду результатов.

Максагор
27.07.2005, 12:18
Наверное, Максагор, тебе вопрос:
на компакт диске к АТМ были два образа загрузочной дискеты - стандартный и новый. Так вот один из них, новый, почему то после распаковки на дискетку никогда не грузится - выдает ошибку чтения. Замена дискетки ни к чему не приводит. Стандартная (bootdisk) грузится всегда без вопросов. В чем может быть дело?
PS^ Сорри, не помню сейчас точных названий файлов образов.

Образы TD0 формировал Роман. Я всегда делаю TRD-шнки (если есть такая возможность, ессно). TRD-шник загрузочного диска давно лежит у меня на сайте. Претензий по нему не было. Так что вопрос скорее в Роману.

Максагор
28.07.2005, 04:26
Ну что, как дела? Как система ставится?

А у меня следующие новости –
Засомневавшись в своем собственном загрузочном диске (еще бы – такие наезды! Инструкцию, мол, переделывай) решил с ним поэкспериментировать.. Взял чистый винт на 420Мб, загрузочный диск, и принялся, точно следуя инструкции (чтобы потом не придрались, по поводу моего опыта. Нет! Специально выкинул, насколько это возможно, из головы все знания, и уперся в мануал, повторяя последовательность действий). Итак, повторил я все действия (сразу скажу, что устанавливал систему по конфигурации «Два дисковода»). Уже через 15 минут подстройки в редакторе файлов конфигурации и вызова в итоге CONFIG.COM система «Завелась». Потом я перезагрузился уже с винта, вставил опять загрузочный диск и еще 20 минут (что делать, такая уж CP/M тормознутая, особенно при работе с флопа) копировал все файлы с дискеты на винт. Вот и все!

Кстати, утилита XFORMAT, на которую я грешил, на самом деле ни в чем не виновата, и честно по ключу –Q только очищает каталог, не трогая системную дорожку с конфигурационной записью. Так что инструкцию править не буду!


О других новостях:
Сегодня же попробовал ради эксперимента подрубить к ATM большой винт на 40Гб.

Винт увиделся. И это главное. Правда, FDISK написал, что у него 63 сектора, 16 головок и всего 16383 дорожки. При расчете с калькулятором получаем «всего» 8Гб. Хотя и этого не мало. Правда, я попытался ввести вручную максимально возможное теоретически число дорожек для CHS-режима – 65535 (учитывая, что регистр дорожки на винте 16-битный). FDISK вроде бы это число проглотил и в следующем меню по разбивке разделов указывал введенное количество треков(наверное в читалке параметров у него "Лишние" по мнению разработчиков биты числа дорожек гасятся по AND или еще что...). А вот в ответ на бОльшие числа (в меню ввода кол-ва дорожек можно набрать до 5 цифр, соответственно максимальный номер – 99999 дорожек) начинал безбожно врать.
Читаемость дорожек свыше 16383 я не проверял. Но если они читаться будут, значит, при количестве дорожек в 65535 получаем максимально доступную для Спектрумов в режиме CHR емкость винта примерно в 32Gb. А больше, на мой взгляд, и не надо. И 8Gb уже излишество то!

POIND
29.07.2005, 00:19
времени пробовать еше раз пока небыло
диск у меня 16384 16 63 ,
старый винт на 490 мег WD почемуто фдиском неувиделся
грузился только с bootdnew.td0
так что может еше в нем проблема
по совету скачал твой ТРД имаж Максагор
буду пробовать сообщу

спасибо за поддержку :-)

CHRV
29.07.2005, 12:17
времени пробовать еше раз пока небыло
диск у меня 16384 16 63 ,
старый винт на 490 мег WD почемуто фдиском неувиделся
грузился только с bootdnew.td0
так что может еше в нем проблема
по совету скачал твой ТРД имаж Максагор
буду пробовать сообщу

спасибо за поддержку :-)

WD к сожалению скорей всего не получится установить - он не понимается как и Немо-котроллером так и АТМ-контроллером (почему я еще не разбирался но буду, мне диск для экспериментов дали).

Используй Seagate, Quantum и Conner - с ними проблем не было.

POIND
29.07.2005, 13:07
да я понял про WD
етот который я подключал он Сегат 16384 16 63

nyuk
29.07.2005, 13:11
К вопросу о винтах.
Пробовал установить CP/M на Fujitsu M1636TAU (1.2 Gb, CHS: 2490/16/63)
Fdisk его правильно определяет, но при запуске config все виснет.
На Seagate 130Mb (модель не помню) установился без проблем.

2CHRV: может составишь списочек 100% проверенных винтов и 100% нерабочих, а то вдруг апгрейд, а что брать не известно. :)

CHRV
29.07.2005, 13:15
К вопросу о винтах.
Пробовал установить CP/M на Fujitsu M1636TAU (1.2 Gb, CHS: 2490/16/63)
Fdisk его правильно определяет, но при запуске config все виснет.
На Seagate 130Mb (модель не помню) установился без проблем.

2CHRV: может составишь списочек 100% проверенных винтов и 100% нерабочих, а то вдруг апгрейд, а что брать не известно. :)
Он совпадает со списком для Нэмо-контроллера!
СМотреть надо у меня на сайте!

CHRV
29.07.2005, 13:18
да я понял про WD
етот который я подключал он Сегат 16384 16 63
Некоторые диски, в частности один сигейт (непомню модель, но позже узнаю - он у моего друга стоит на АТМ) заработал только когда я на АТМ линию RESET отрезал от IDE разьема - по RESET диск зависал почемуто.

norduk
08.08.2018, 11:04
Задаю вопрос, спустя 13 лет крайнего поста)
В инструкции по установке ЦПМ на хард есть такая формула:
SIZE = (SECTORS / 2) * HEADSF * TRACK
и такой расчёт
(38 / 2) * 15 * 28 = 7980 килобайт

У меня хард определился стандартными: треков 16383, головок 16, секторов 63.
1) 63 на два не делится, делить 62 или 64 в данном случае? Если сектора считают с нулевого, то получается как раз 64 сектора (что было бы логично)
2) 16383 - вероятно, количество треков 16384, так как нулевой это первый. Верно?
3) самое интересное, создал диск C: с 10 трека размером в 80 треков. По формуле выходит, что это: (63 / 2) * 16 * 70 = 35280 килобайт. Ожидаемо, на это место не влезла вся загрузочная дискетка.
Создал раздел C: с 5 трека размером в 165 треков. По формуле вышло: (63 / 2) * 16 * 160 = 80640 килобайт. В этот размер вся инфа с дискеты влезла. Но, когда я отмечаю все файлы на дискете, то я вижу размер порядка 450 килобайт, а никак не 80.

Где я ошибаюсь в расчётах?

Error404
09.08.2018, 12:06
Задаю вопрос, спустя 13 лет крайнего поста)
В инструкции по установке ЦПМ на хард есть такая формула:
SIZE = (SECTORS / 2) * HEADSF * TRACK
и такой расчёт
(38 / 2) * 15 * 28 = 7980 килобайт

У меня хард определился стандартными: треков 16383, головок 16, секторов 63.
1) 63 на два не делится, делить 62 или 64 в данном случае? Если сектора считают с нулевого, то получается как раз 64 сектора (что было бы логично)
2) 16383 - вероятно, количество треков 16384, так как нулевой это первый. Верно?
3) самое интересное, создал диск C: с 10 трека размером в 80 треков. По формуле выходит, что это: (63 / 2) * 16 * 70 = 35280 килобайт. Ожидаемо, на это место не влезла вся загрузочная дискетка.
Создал раздел C: с 5 трека размером в 165 треков. По формуле вышло: (63 / 2) * 16 * 160 = 80640 килобайт. В этот размер вся инфа с дискеты влезла. Но, когда я отмечаю все файлы на дискете, то я вижу размер порядка 450 килобайт, а никак не 80.

Где я ошибаюсь в расчётах?

Там что-то ваще не так с математикой. Как в 35280 килобайт (т.е. в 34,4 Mb) может не влезть дискета?
Даже тупо прикидочно, на дорожке (одной, без учета 16 головок) приведенного HDD данных в 6 раз больше чем на дорожке FDD (ну или в 3 раза больше если считать для FDD дорожку с обеих сторон как в первом расчете с 80 дорожками), как туда может что-то не влезть?

norduk
09.08.2018, 12:36
(38 / 2) * 15 * 28 = 7980 килобайт
Подозреваю, что должно быть "байт". Но всё равно что-то не так выходит. Потому как по факту на 70 треков у меня влезло полдискеты, т.е. в 35280 чего-то там влезло как раз примерно 350 Кб.

В общем, Максагор, просим разъяснений.

Максагор
10.08.2018, 01:48
У меня хард определился стандартными: треков 16383, головок 16, секторов 63.
1) 63 на два не делится, делить 62 или 64 в данном случае? Если сектора считают с нулевого, то получается как раз 64 сектора (что было бы логично)

Все делится. Там приведена формула вычисления РАЗМЕРА раздела. Минимальная "размерная" величина на винте - 1 сектор, равный 512 байт или 1/2 Килобайта. Т.е. количество секторов на дорожке В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ общего количества килобайт на этой дорожке. Таким образом, чтобы узнать, сколько килобайт на одной дорожке и надо выполнить формулу (SECTORS / 2). И если число секторов на дорожке нечетное, то получим нецелое число килобайтов, в данном случае - 63/2=31.5 Кб или 32256 байт, что совершенно нормально. Можно, конечно, вычислить по другому, а именно, 63х512/1024, но это тоже самое, только с бОльшими нагромождениями.

Так что:

Подозреваю, что должно быть "байт"
Нет, именно килобайт.

И да, в параметрах винта указывается не самый большой номер сектора на дорожке и номера цилиндра, а именно общее число секторов (которых, соответственно, 63) и цилиндров (которых именно 16383).

Почему там не влезает, сразу вынести вердикт не смогу. Но скорее всего вам стоит обратить внимание на такой параметр как на количество имен файлов("записей") в каталоге. По умолчанию (и если размечать винт через утилиту FDISK (не рекомендую - как показала практика - "ручками" через конфигурационные файлы надежнее) ) это количество равно 128 файлов в каталоге. Вот только максимальная величина, которая может быть адресована одной файловой записью в каталоге - равняется 16384 байт (при дефолтных системных настройках, которые с полпинка не изменишь и это отдельная тема). Если файл длиннее, то используются две записи (только вторая не видна при выводе каталога, но если посмотреть каталог при помощи диск-доктора, то это будет видно), если больше 32768 байт, то три записи и так далее по возрастанию. Поэтому может случиться так, если писать на диск объемные файлы, что ты запишешь на него только несколько таковых, физически место на разделе останется, а каталог будет исчерпан. Ибо 128х16=2048Кб или 2Мб - максимальный объем, который можно записать на раздел с таким размером каталога. А если (а так почти всегда и бывает в случае подборки маленьких системных утилит) файлы будут меньше, то каталог переполнится и запись станет невозможна при гораздо меньшей степени заполненности диска. Поэтому делать слишком большие устройства при таком каталоге нет смысла. Оптимально при 128 файловом размере - не более 1-1.5Мб.

Можно увеличить в ручных настройках (в FDISK это невозможно) количество файлов в каталоге Но бесконечно это делать тоже не получится - чем больше файлов в директории, тем более жутко начнет тормозить (а то и глючить) система (прежде всего интерактивные программы, работающие с каталогом - прежде всего оболочка X-Comander (этот вообще при слишком большом количестве файлов, примерно около 300 будет выводить только часть каталога - хорошо, что имеется ввиду конечное число реальных файлов, вне зависимости от того, сколько файловых записей занимает тот или иной файл) и копировщики).
Опыт показывает, что максимальный размер каталога, при котором работа с разделом не превращается в пытка - это 512 файлов. А каталог в 1024 файла можно поставить только для каких-нибудь архивных разделов для хранения (и только хранения) оооочень объемных файлов. И объемнее делать каталог не рекомендуется. Ну разве что поэкспериментировать только.

При 512-файловом каталоге оптимальная величина раздела - от 4 до 6Мб. Из этой величины и следует рассчитывать разбивку винта. Ну а первый, "системный" раздел (на диске "С"), лучше оставить в размере 1-1.5Мб с величиной каталога в 128 файлов и записать туда наиболее часто используемые системные файлы и оболочку X-Comander. Тогда система будет запускаться и работать нормально. А остальные раздела делать побольше, не забывая увеличивать и размер каталога. Только не делай разделы 35-80 мегабайт, как в твоем примере - нету смысла.

В общем копай с нехваткой места где-то в районе величины каталога. Может, в одном из случаев при разметке какая-то утилита действительно поставила, например, 256 файлов в каталоге (а я про эту функцию не знал), поэтому тот диск, что не влезал ранее на раздел ввиду исчерпанности каталога, стал влезать?

Вот как-то так.

P.S. И еще одно дополнение: из-за одной ошибки, а скорее недоработки данной реализации системы на АТМ, чтобы в один прекрасный момент система ВНЕЗАПНО наглухо не зависла, необходимо следить, чтобы МАКСИМАЛЬНЫЙ объем всей совокупности подключенных к буквам A: B: .... H: I: J: логических разных устройств (включая флоп и RAM-диск) НЕ ПРЕВЫШАЛ 32Мб (теневых разделов, подключаемых время от времени к той или иной букве можно наделать сколько угодно). А почему, объясняется в моей статье: 32Мб хватит на всех - классическая "ошибка Билла Гейтса" в ATM-версии ОС CP/M (http://atmturbo.nedopc.com/articles/32_mb_hvatit_na_vseh_311217.html)
Я сам долго не мог понять зависания, пока не копнул поглубже.

norduk
10.08.2018, 12:28
Почему там не влезает, сразу вынести вердикт не смогу. Но скорее всего вам стоит обратить внимание на такой параметр как на количество имен файлов("записей") в каталоге.
Да, спасибо. Кажется в этом и была причина. А ещё в том, что XC дурака валял, когда я копировал сразу много файлов. Позже вычитал где-то тоже тут недалеко, что рекомендуется при копировании большого количество файлов просто указывать диск0:*.*, не выбирая панель этого диска.

Создал раздел из 4 треков и правильно копируя всё туда прекрасно влезло.
Для удобства разметки решил делать примерно так:

[0] - системный трек

[1 - 4] - раздел 1 (2 Мб) CP/M - 128 файлов
[5 - 10] - раздел 2 (3 Мб) - оперативный - 256 файлов
[11 - 20] - раздел 3 (5 Мб) - 256 файлов
[21 - 30] - раздел 4 (5 Мб) - 256 файлов
[41 - 56] - раздел 5 (8 Мб) - 512 файлов
[61 - 76] - раздел 6 (8 Мб) - 512 файлов
[81 - 96] - раздел 6 (8 Мб) - 512 файлов
[101 - 116] - раздел 7 (8 Мб) - 512 файлов
[121 - 136] - раздел 8 (8 Мб) - 512 файлов

Такую разметку решил делать для удобства расчётов стартовых треков разделов. Она несколько отличается от рекомендуемых, но близко к ним. Что скажешь? Не очень неоптимально?

И, правильно ли я понимаю, что потом, при установке TASiS на нулевой дорожке в 3 секторе будет хранится его системная запись, а разделы я просто размечу на тех треках, на которых не сидят разделы CP/M.
И таким образом получу мультисистемный хард, верно?

P.S. Ага, статью перечитал, очень занимательно, будем иметь ввиду.

norduk
11.08.2018, 00:24
Странная история. Создаю C: по схеме из предыдущего поста, сохраняю конфиг, перезагружаюсь, форматирую, копирую все файлы, перезагружаюсь - система есть.
Задаю D: и E:, сохраняю конфиг, перезагружаюсь, оба диска появились. Вбиваю XFORMAT E:, форматирует и после этого с C: пропадают все файлы.... как так... При этом на D: всё записаное ранее сохраняется.

- - - Добавлено - - -

В общем, в итоге, диск совсем перестал грузиться. Видимо, каким-то образом, я стал писать системную запись не на нулевую дорожку. Каким - непонятно. Винт тупо виснет при загрузке. FDISK его всё ещё видит, т.е., вряд ли с винтом проблема.

- - - Добавлено - - -

Восстановил, судя по всему тем, что форматнул первые 200 треков диска. Вероятно, нулевой прихватил тоже. После этого конфа снова стала записываться и диск грузится)

norduk
11.08.2018, 10:57
Судя по всему, причина найдена. Внезависимости от того, сколько треков я указываю в HDDC.CDS по команде AS.COM комп выдаёт мне, что на C: у меня выделено 80 треков. Причем, когда я прописал эти 80 треков намерено в HDDC.CDS при форматировании он всё равно, собака, лезет форматировать дальше 80 трека.

Максагор
11.08.2018, 14:39
Судя по всему, причина найдена. Внезависимости от того, сколько треков я указываю в HDDC.CDS по команде AS.COM комп выдаёт мне, что на C: у меня выделено 80 треков. Причем, когда я прописал эти 80 треков намерено в HDDC.CDS при форматировании он всё равно, собака, лезет форматировать дальше 80 трека.

Странно. Не должно так быть. Где-то по пути допускается ошибка...

norduk
12.08.2018, 01:21
Максагор, вполне вероятно. Но проделав это дважды и выявив закономерность я плюнул и смирился с первым разделом в 80 треков) туда, естественно, закинул только ось. Грузится норм. Остальное переживу.

По TASiS, в итоге я правильно понял? Размечаю разделы в том месте где нет разделов cp/m и все будет отлично, верно?

Максагор
15.08.2018, 02:41
я плюнул и смирился с первым разделом в 80 треков)

Вот это зря. Возможно там где-то в файлах настройки ошибка и ее можно исправить...



По TASiS, в итоге я правильно понял? Размечаю разделы в том месте где нет разделов cp/m и все будет отлично, верно?

Именно так. Если разделы TASiS и/или CP/M не занимают трек 0, куда пишутся загрузчики, то разделы этих систем мешать друг другу не будут и можно создавать мультисистемный винт.