PDA

Просмотр полной версии : Установка CP/M на винт в АТМ2+



POIND
25.07.2005, 15:48
помогите кто знает :-)

следовал приложенной инструкции установки системы с загрузочной дискеты фаил bootdnew.td0
в результате с винта ось не загружаетса
при переходе в CP/M высвечивается курсор А:
перехожу на C: делaю DIR
каталог со скопированными с дискеты файлами высвечивается но ни один фаил не запускается
при попытке допустим запустить XCOM машина виснет

есть ли какой аналог в ЦПМ kak для MSDOS следуюшая строчка ?

copy sys a: c:

CHRV
25.07.2005, 21:09
помогите кто знает :-)

Ну как же вы так, мы же целую доку же по установке написали и приложили :). Конечно знаем и написали об этом доку.


следовал приложенной инструкции установки системы с загрузочной дискеты фаил bootdnew.td0
в результате с винта ось не загружаетса
при переходе в CP/M высвечивается курсор А:
перехожу на C: делaю DIR
Вы дискетку выньте - когда дискета вставлена то загрузка идет с дискеты.


каталог со скопированными с дискеты файлами высвечивается но ни один фаил не запускается
при попытке допустим запустить XCOM машина виснет
Скорей всего неправильно заданы параметры винта и обязательно первой дорожкой на диске С должна быть не нулевой а хотя бы первая.


есть ли какой аналог в ЦПМ kak для MSDOS следуюшая строчка ?

copy sys a: c:
Нет, СП/М не МС-ДОС. Там есть команда config которая подробно описана в книжке по СП/М - которая тоже в комплекте лежит.

Максагор
25.07.2005, 22:06
помогите кто знает :-)

следовал приложенной инструкции установки системы с загрузочной дискеты фаил bootdnew.td0
в результате с винта ось не загружаетса
при переходе в CP/M высвечивается курсор А:
перехожу на C: делaю DIR
каталог со скопированными с дискеты файлами высвечивается но ни один фаил не запускается
при попытке допустим запустить XCOM машина виснет

есть ли какой аналог в ЦПМ kak для MSDOS следуюшая строчка ?

copy sys a: c:

После того как скорипуешь все файлы на нужный раздел винта, нечто подобное тебе надо сделать с утилитой CONFIG. Но в мануале про это написано.

Теперь разберемся с тем, что у тебя случилось:

По каким-то причинам не сработала конфигурационная запись на нулевом треке винта. В результате винт увиделся, но параметры для него взялись не те, которые ты прописал, а жестко прописанные в ПЗУ, и которые на 99 шансов из 100 не совпадут с параметрами реального винта (хотя если хочешь можешь вшить в ПЗУ свои параметры, если надо, то расскажу в какие именно байты). А значит при попытке считать файл (каталог-то виден, так как увидеть первые несколько секторов второго по счету цилиндра при любых параметрах винта не мудрено) он читал не те сектора, где он расположен. Отсюда и зависание.

Значит копай в сторону конфигурационной записи, правильно и туда ли ты ее запихнул.

И еще одна причина, по которой может не сработать конфиг - если дискета находится в дисководе. Ее перед рестартом с винта надо обязательно вытащить. Если комп ее там обнаружит, то попытается найти автостарт с нее, а если не найдет, но и вывалится в консоль с промптом "A:". А вот если дискеты нет, то поиск будет продолжен на винте, и только в случае, если и там автостартовая конфигурация не найдена, тогда опять "A:".

POIND
25.07.2005, 23:09
Вы дискетку выньте - когда дискета вставлена то загрузка идет с дискеты.

с какой дискеты яж написал в A: вываливается , естественно следовал инстукции и если сказанно вы ташить дискету там где надо вытаскивал :-)

Скорей всего неправильно заданы параметры винта и обязательно первой дорожкой на диске С должна быть не нулевой а хотя бы первая

сначало поробовал с первой потом повторно все сделал и сделал 0
в описании сказанно что если не 0 то 1

ок попробую повторно всю эту мучителную операцию проделать :-)
параметры диска Ц в соответствии с параметрами своего винта указывал такие

винт 16384 16 63

диск ц
63 4 16 бегин 1 (2016)
или в последнем случае 63 5 16 0 (2520)

POIND
25.07.2005, 23:18
(хотя если хочешь можешь вшить в ПЗУ свои параметры, если надо, то расскажу в какие именно байты)

надо если можно :-)может на будуйшее понадобитса

По каким-то причинам не сработала конфигурационная запись на нулевом треке винта

а по каким она смогла несработать если я ввел
команду после редактирования указанных фаулов

config conf2.cfg c:

толко если я нажал кнопку ресет :-) а потом не зашел в цпм в выташенной дискетой?

отредактировать надо инструкцию ....
потом скажу где Ч-)

kgbplus
26.07.2005, 09:03
Наверное, Максагор, тебе вопрос:
на компакт диске к АТМ были два образа загрузочной дискеты - стандартный и новый. Так вот один из них, новый, почему то после распаковки на дискетку никогда не грузится - выдает ошибку чтения. Замена дискетки ни к чему не приводит. Стандартная (bootdisk) грузится всегда без вопросов. В чем может быть дело?
PS^ Сорри, не помню сейчас точных названий файлов образов.

POIND
26.07.2005, 13:27
вот я как раз пользовалса только новым bootdnew.td0
другой даже не пробовал

ка стати сначала я с ним тоже помучилса теледиск нежелал его екстрактировать
сменил дисковод , все распоковалось и прекрасно грузитса
две дискеты сделал обе работают нормально

kgbplus
26.07.2005, 16:40
bootdnew.td0
теледиск нежелал его екстрактировать

у меня теледиск на него не ругается совершенно, но полученная дискета потом дает сбой, причем есть подозрение, что в одном и том же месте (местах, т.к. их много)

Максагор
27.07.2005, 12:15
Править мануал пока подождем.

А если кто-то сомневается в теледисковых образах с компакта (которые, кстати, Роман делал!), то качайте у меня с сайта последнюю версию установочного диска:
http://atmturbo.narod.ru/download/cpm/system/boot/bootdisk.zip

Если и после этого будет что-то виснуть, пишите. Разберемся.

Что же касается того, что не устанавливается конфигурационная запись (но ведь уже несколько человек систему по этому диску успешно установили!), то значит где-то в процессе установки была допущена ошибка. Попробуем разобраться:

Конфигурационная запись не встанет в том случае, если, например, при формировании текстовых конфигурационных файлов (CDS, CFG), входящих в пакет, была допущена ошибка или опечатка (то есть, к примеру, буква в числовом значении и т.п.).
Поэтому, перво-наперво, еще раз проверь все текстовые файлы, в которые залазил текстовым редактором.

Если все в порядке, то скорее всего дело вот в чем:

Утилита CONFIG создает конфигурационную запись в нулевом секторе нулевого трека ЛОГИЧЕСКОГО диска. Что из этого следует?

Изначально в характеристиках винта, прошитых в ПЗУ, начало логического диска совпадает с физическим. Поэтому то, что конфиг создается на логическом диске не имеет значения. Но если пользователем СНАЧАЛА был создан логический диск, начинающийся не с нулевого физического трека, а затем на него была записана конфигурация, то после перезагрузки комп ее не найдет, ибо взяв данные из ПЗУ будет искать данные на реальной нулевой дорожке, а не той, которая логически была нулевой на момент создания записи.

Еще вариант:

Неправильная разметка – в описателе диска не выделена системная дорожка (должна быть хотя бы одна). Если это так, то заголовки файлов каталога просто стерли конфигурационную запись. Хотя вряд ли это именно то в твоем случае, так как тогда каталог бы не увиделся и при рестарте (в установках ПЗУ системная дорожка есть).

Возможно запись была уничтожена при форматировании.

Это может произойти в двух случаях:
1) Неверно были указаны ключи форматирования в утилите XFORMAT.

2) XFORMAT в QUICK-режиме все-таки умудрилась затереть нулевой сектор (если это именно он, тогда действительно надо править мануал). В этом случае используй (естественно, пересоздав на винте конфигурационную запись по-новой) имеющуюся на той же дискете утилиту FORMAT.COM в таком виде –

FORMAT <DRIVE>: /T1, (запятая входит в набираемую строку!). В результате диск гарантированно будет форматироваться с первого трека (а не с нулевого) и до конца диска.

Все. Жду результатов.

Максагор
27.07.2005, 12:18
Наверное, Максагор, тебе вопрос:
на компакт диске к АТМ были два образа загрузочной дискеты - стандартный и новый. Так вот один из них, новый, почему то после распаковки на дискетку никогда не грузится - выдает ошибку чтения. Замена дискетки ни к чему не приводит. Стандартная (bootdisk) грузится всегда без вопросов. В чем может быть дело?
PS^ Сорри, не помню сейчас точных названий файлов образов.

Образы TD0 формировал Роман. Я всегда делаю TRD-шнки (если есть такая возможность, ессно). TRD-шник загрузочного диска давно лежит у меня на сайте. Претензий по нему не было. Так что вопрос скорее в Роману.

Максагор
28.07.2005, 04:26
Ну что, как дела? Как система ставится?

А у меня следующие новости –
Засомневавшись в своем собственном загрузочном диске (еще бы – такие наезды! Инструкцию, мол, переделывай) решил с ним поэкспериментировать.. Взял чистый винт на 420Мб, загрузочный диск, и принялся, точно следуя инструкции (чтобы потом не придрались, по поводу моего опыта. Нет! Специально выкинул, насколько это возможно, из головы все знания, и уперся в мануал, повторяя последовательность действий). Итак, повторил я все действия (сразу скажу, что устанавливал систему по конфигурации «Два дисковода»). Уже через 15 минут подстройки в редакторе файлов конфигурации и вызова в итоге CONFIG.COM система «Завелась». Потом я перезагрузился уже с винта, вставил опять загрузочный диск и еще 20 минут (что делать, такая уж CP/M тормознутая, особенно при работе с флопа) копировал все файлы с дискеты на винт. Вот и все!

Кстати, утилита XFORMAT, на которую я грешил, на самом деле ни в чем не виновата, и честно по ключу –Q только очищает каталог, не трогая системную дорожку с конфигурационной записью. Так что инструкцию править не буду!


О других новостях:
Сегодня же попробовал ради эксперимента подрубить к ATM большой винт на 40Гб.

Винт увиделся. И это главное. Правда, FDISK написал, что у него 63 сектора, 16 головок и всего 16383 дорожки. При расчете с калькулятором получаем «всего» 8Гб. Хотя и этого не мало. Правда, я попытался ввести вручную максимально возможное теоретически число дорожек для CHS-режима – 65535 (учитывая, что регистр дорожки на винте 16-битный). FDISK вроде бы это число проглотил и в следующем меню по разбивке разделов указывал введенное количество треков(наверное в читалке параметров у него "Лишние" по мнению разработчиков биты числа дорожек гасятся по AND или еще что...). А вот в ответ на бОльшие числа (в меню ввода кол-ва дорожек можно набрать до 5 цифр, соответственно максимальный номер – 99999 дорожек) начинал безбожно врать.
Читаемость дорожек свыше 16383 я не проверял. Но если они читаться будут, значит, при количестве дорожек в 65535 получаем максимально доступную для Спектрумов в режиме CHR емкость винта примерно в 32Gb. А больше, на мой взгляд, и не надо. И 8Gb уже излишество то!

POIND
29.07.2005, 00:19
времени пробовать еше раз пока небыло
диск у меня 16384 16 63 ,
старый винт на 490 мег WD почемуто фдиском неувиделся
грузился только с bootdnew.td0
так что может еше в нем проблема
по совету скачал твой ТРД имаж Максагор
буду пробовать сообщу

спасибо за поддержку :-)

CHRV
29.07.2005, 12:17
времени пробовать еше раз пока небыло
диск у меня 16384 16 63 ,
старый винт на 490 мег WD почемуто фдиском неувиделся
грузился только с bootdnew.td0
так что может еше в нем проблема
по совету скачал твой ТРД имаж Максагор
буду пробовать сообщу

спасибо за поддержку :-)

WD к сожалению скорей всего не получится установить - он не понимается как и Немо-котроллером так и АТМ-контроллером (почему я еще не разбирался но буду, мне диск для экспериментов дали).

Используй Seagate, Quantum и Conner - с ними проблем не было.

POIND
29.07.2005, 13:07
да я понял про WD
етот который я подключал он Сегат 16384 16 63

nyuk
29.07.2005, 13:11
К вопросу о винтах.
Пробовал установить CP/M на Fujitsu M1636TAU (1.2 Gb, CHS: 2490/16/63)
Fdisk его правильно определяет, но при запуске config все виснет.
На Seagate 130Mb (модель не помню) установился без проблем.

2CHRV: может составишь списочек 100% проверенных винтов и 100% нерабочих, а то вдруг апгрейд, а что брать не известно. :)

CHRV
29.07.2005, 13:15
К вопросу о винтах.
Пробовал установить CP/M на Fujitsu M1636TAU (1.2 Gb, CHS: 2490/16/63)
Fdisk его правильно определяет, но при запуске config все виснет.
На Seagate 130Mb (модель не помню) установился без проблем.

2CHRV: может составишь списочек 100% проверенных винтов и 100% нерабочих, а то вдруг апгрейд, а что брать не известно. :)
Он совпадает со списком для Нэмо-контроллера!
СМотреть надо у меня на сайте!

CHRV
29.07.2005, 13:18
да я понял про WD
етот который я подключал он Сегат 16384 16 63
Некоторые диски, в частности один сигейт (непомню модель, но позже узнаю - он у моего друга стоит на АТМ) заработал только когда я на АТМ линию RESET отрезал от IDE разьема - по RESET диск зависал почемуто.