PDA

Просмотр полной версии : nedo-кодер от nedopc: проблемы



fk0
09.08.2005, 09:40
Кодер подключается через композитный видео-выход. Качество
можно считать хорошее, для такого подключения. Подключается
через S-Video (видео и цвет раздельно). УЖАСНО! Каждая точка
в изображении вызывает дикие цветовые глюки. Странно. Собственно
вопрос к авторам -- у вас есть мысли? У меня мысль следующая:
видео подать со спектрума напрямую (в S-video), а цвет взять с
композитного выхода кодера (им. ввиду "chrominance"). Не будет
ли влиять задержка сигнала в кодере, не будет ли отставать цвет
от собственно изображения? Не знаю.

Подключение кодера к камере вызывает проблемы. Дано: пентагон,
кодер, камера. В телевизоре нормально. В камере дёргается по вертикали. Есть обоснованное подозрение, что это происходит по
той причине, что пентагон имеет 320 строк на кадр (частота
кадров 48Гц), в то время как в телевизионном стандарте 312.5.
Кроме того построчная развёртка (как во всех спектрумах), в то
время как в телевидении -- черезстрочная (interlace). Есть подозрение, что и скорпион будет работать плохо. Дело тут
уже не только в частоте кадров (312 строк, 50.08Гц), но возможно,
и в положении импульса кадровой синхронизации относительно
импульсов строчной синхронизации. Так известно, что ATM turbo 2+
с кодером и камерой работает. А другой скорпион -- нет. Но ещё неизвестно, поведут ли так себя все скорпионы.

Ваши мысли? Требуется подключить пентагон и скорпион. Что
касается пентагона, возникла безумная идея поставить кварц не на
14МГц, а на ~14.5МГц -- тогда кадровая будет примерно 50Гц. Но
строчная -- выше. :-(

SMT
09.08.2005, 11:02
нечего мучаться! просто запретить на CC'05 принимать пентагоновские демы, пусть пишут на ATM ;)

p.s. а как ведёт себя камера в черно-белом режиме, без кодера, если самому смешивать синхроимпульсы?

fk0
09.08.2005, 11:25
p.s. а как ведёт себя камера в черно-белом режиме, без кодера, если самому смешивать синхроимпульсы?

Они уже из пентагона смешанные выходят. Впрочем, это ничего не меняет.
Я не понимаю, почему ATM работает.

SMT
09.08.2005, 11:33
так работает напрямую с пентагона или нет? может, посмешивать через другие резисторы синхро с RGB? если в ч/б заработает, надо менять кодер, если не заработает - камеру ;)

SMT
09.08.2005, 11:41
возникла безумная идея поставить кварц не на
14МГц, а на ~14.5МГц -- тогда кадровая будет примерно 50ГцAY-музыка не поплывёт? лучше уж тогда в камере кварц покрутить :)

lvd
09.08.2005, 12:37
Кодер подключается через композитный видео-выход.
[skip]

Всё ещё хуже =)
У меня скорпион (жёлтый) и телек сони, он мало того что цвет либо в принципе не определяет (в чб работает), либо думает что цвет НТСЦовый (т.е. совершенно глючный), так ещё и при некоторых ситуациях срывает кадровую синхру (но кадры не плывут, а просто смещается картинка). Такое бывает например на полностью белом экране (васик48).

CHRV
09.08.2005, 13:34
Гы-гы!

Все можно исправить только используя транскодер который будет менять полностью нестандартные развертки "клоунов" на стандартные телевизионные (т.е как у АТМ и Кая и наверно еще некоторых клонов).

Приз тому кто предложел подстроить кварц у камеры (правда это не поможет :) ) - это по нашему по спектрумистки!

Привет всем от Алкодера, он у меня сейчас в гостях!

kgbplus
09.08.2005, 13:47
используя транскодер который будет менять полностью нестандартные развертки "клоунов" на стандартные телевизионные
а вот кстати и вопрос: теоретически можно ли сделать схемку, которая будет отсчитывать 312 импульсов строчной синхронизации, а затем гасить все до прихода кадровой? и поможет ли это в данном случае?

kgbplus
09.08.2005, 13:50
вопрос нумер 2: у кого то из пентагонообразных бывает нормальная развертка или это диагноз?
(сформулирую иначе - существует ли спектрум, имеющий нормальную развертку и по остальным параметрам (int, порты и т.п.) максимально соответствующий пентагону?)

CHRV
09.08.2005, 14:12
вопрос нумер 2: у кого то из пентагонообразных бывает нормальная развертка или это диагноз?
(сформулирую иначе - существует ли спектрум, имеющий нормальную развертку и по остальным параметрам (int, порты и т.п.) максимально соответствующий пентагону?)
Рома, это принципиально невозможно! Ибо все перечисленные тобой параметры связаны с кривостью пентагона (и наоборот :) ).
Т.е. работа видеоформирователя влияет на параметры компьютера (в частности на ИНТ и количество тактов в кадре).

Но есть способ (далее пишет АЛКО):

Убрать последние 8 строк развертки пентагона и организовать в последних 8 из получившихся 312 строк турбо-режим (в 2 раза). Тогда тактов в кадре будет 71680, а строк 312.

kgbplus
09.08.2005, 14:22
Но есть способ (далее пишет АЛКО):

Убрать последние 8 строк развертки пентагона и организовать в последних 8 из получившихся 312 строк турбо-режим (в 2 раза). Тогда тактов в кадре будет 71680, а строк 312.
Ну вот и ответ на оба вопроса :)
Диме привет.

Нарисовавшему схему данной доработки - ценный подарок с вручением на ЦЦ (если схема заработает конечно) ;)

newart
09.08.2005, 15:00
ЧЕГО ВЫ ПРИВИЗАЛИСЬ К ЭТОЙ КАМЕРЕ?
Вообще то для этих целей целесообразней использовать TV тюнер, или
плату видеозахвата.

SMT
09.08.2005, 15:21
Вообще то для этих целей целесообразней использовать TV тюнер, или плату видеозахватада это уже 5 лет как освоено, и слишком дёшево. не об чего пальцы гнуть ;) а DVD-камера - свежо

Conan
09.08.2005, 21:46
Убрать последние 8 строк развертки пентагона и организовать в последних 8 из получившихся 312 строк турбо-режим (в 2 раза). Тогда тактов в кадре будет 71680, а строк 312.
Идея простая только на первый взгляд, потому что:

1. Нужно «турбо без WAIT», а такое есть далеко не у всех клонов. В противном случае никаких 71680 не будет. Кстати переделка в «супер-турбо» (без WAIT на бордюре), снижает в общем случае надежность работы из-за непредсказуемой регенерации ОЗУ. Говоря по-простому, такой «Пентагон» будет сбоить еще чаще.

2. Турбо надо включать не в последних 8-ми строках, а в первых (после обработки INT), поскольку именно там у «Пентагон» лишние строчки.

3. Бордюрные эффекты на машине с такой переделкой будут не пентагоновскими (или надо переделывать еще и схему формирования INT).

SMT
10.08.2005, 06:09
Conan:

1. ну это пример сферического коня в вакууме, а как делать, мол, сами думайте

2. если включать на первых, мультиколоры уползут

3. это почему? как раз, если сделать как написано, все будет по-пентагоновски

Conan
10.08.2005, 08:35
1.
2.
3.
1. Речь все-таки шла о доработке единичных «Пентагонов» для использования там, где требуется стандартный телесигнал (пати, запись на видео). Рассматривать такую доработку как «массовую» можно, если владельцы пентагонов начнут массово использовать ZX>VGA.

2. За счет большого верхнего бордюра экран у «Пентагонов» сдвинут вниз. Уменьшим кол-во строк в нижнем бордюре – сползет еще больше. Если это выправляется центрированием изображения, то все о.к., если нет…

3. Если купировать строки в нижнем бордюре мультиколоры будут пентагоровскими, но см. П.2.

P.S. Хочется понять «масштабы бедствия», то есть сколько программ не заработает, если у «Пентагона» убрать (снизу) лишние строчки, без всякого «турбо» (сделать 69888 тактов между INT).

kgbplus
10.08.2005, 09:58
можно ли сделать схемку, которая будет отсчитывать 312 импульсов строчной синхронизации, а затем гасить все до прихода кадровой?
А что все же неправильно в этом варианте?

Conan
10.08.2005, 10:04
А что все же неправильно в этом варианте?
Нужно расшифровать, что понимается под словами «гасить все». Потому что после 312 строк должен приходить КСИ. А это тоже самое, что предложил Дима Быстров, только без турбо.

kgbplus
10.08.2005, 12:21
Нужно расшифровать, что понимается под словами «гасить все». Потому что после 312 строк должен приходить КСИ. А это тоже самое, что предложил Дима Быстров, только без турбо.
Гасить все - означает логический ноль по цепям r, g, b, СС ну и КС само собой до момента прихода импульса КС. Импульс КС пропускается в обычном режиме, затем все сигналы как обычно в течении 312 раз, затем снова нули.
Времянки машины от этого не изменятся. Будет несколько не стандартная частота кадров, но имхо, камере это не так критично.
Это именно и есть то, что предложил Дима, только без турбы. Зачем нужна турба я, честно признаться, не понял.

Conan
10.08.2005, 13:12
Гасить все - означает логический ноль по цепям r, g, b, СС ну и КС само собой до момента прихода импульса КС. Импульс КС пропускается в обычном режиме, затем все сигналы как обычно в течении 312 раз, затем снова нули.
Это не даст положительного эффекта, поскольку даже если выключить RGB (ССИ выключать нельзя), а КСИ (и INT) выдать где-то на 320-ой строке, то для телевизора или магнитофона это все равно будет 320 строк и 48,7Гц кадровая. Времянки машины при этом не изменятся и частотные параметры разверток тоже.


Это именно и есть то, что предложил Дима, только без турбы. Зачем нужна турба я, честно признаться, не понял.
Дима Быстров предложил урезать до 312 строк (почти телестандарт), а турбо нужно именно затем, что бы компенсировать недостающие 8 строк (от 320), для программ которым требуется ровно 71680 тактов между прерываниями.

fk0
10.08.2005, 15:12
Скорпионы (зелёный, ещё зелёный и жёлтый) -- с кодером выдают
чёрно-белую картинку. Пентагон всегда цветную. Кодер от амиги не
работает, по всей видимости ему только смешанной синхронизации
не достаточно или ещё нужны какие-либо сигналы (их там на разъёме
-- немеряно). Телевизор даёт картинку с пентагона и через кодер
ХОРОШЕГО качества через разъём composite video. Через S-Video качество ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ -- цветовые глюки. Камера не хочет
ни пентагон ни скорпион понимать, дёргается по-вертикали. На
пентагоне дёргается заметно сильней. Цвет (на пентагоне) есть.
Пара AverMedia тюнеров работает по-разному. Один понимает
только скорпион, а на пентагоне кадр плывёт. Но работает S-Video
к качество вроде по-лучше. На втором только composite video,
но работает и пентагон, жуткие цветовые глюки. Более чем на 320x240 не захватывает. :-/ :-(

1. Может существуют из относительно недорогих карт захвата
способные на захват 640x480 (примерно) или лучшего разрешения
как в варианте с черезстрочной развёрткой? Без объединения
полей в один кадр (чтобы потом не было 25 кадров в секунду
прогрессивной -- показывать или черезстрочной или делать все
50 прогрессивной, иначе скроллы дёргаются жутко). Avermedia suxx.
Интересует также софт. Виртуал ДУБ например, он же не позволяет
нужные циферки выставить. :-/

2. На скорпионе кодер не работает, как я понимаю, из-за каких-то
неправильных импульсов синхронизации. Не на месте они, вроде,
быть не могут (кварц менял -- пофиг ему на времянки), может длительность? :-/ KGB говорит у него работало. Ещё более непонятно. Не пробовал смешивать КС и СС на ЛП5. Может и
поможет.

3. Кто-то спрашивал на счёт не пробовал ли напрямую. Конечно
пробовал. Без разницы. Ну так кодер на синхронизацию и не влияет,
это должно быть очевидно.

Ewgeny7
17.09.2005, 21:51
Ну-ну... Жалко, только сейчас залез в этот топик, все скорпиононенавистники уже попрятались по щелям! :)

Недавно собрал недо-кодер, подкрутил к своему Скорпи (зеленый), подкрутил подстроечники - и абсолютно доволен картинкой.
Может, у вас скорпы были кривые (или кодеры)? ;)

CHRV
18.09.2005, 15:31
Ну-ну... Жалко, только сейчас залез в этот топик, все скорпиононенавистники уже попрятались по щелям! :)

Недавно собрал недо-кодер, подкрутил к своему Скорпи (зеленый), подкрутил подстроечники - и абсолютно доволен картинкой.
Может, у вас скорпы были кривые (или кодеры)? ;)
Я изучал этот вопрос, проблема со Скорпионом решается достаточно легко надо сделать нормальную синхру на ЛП5, а не то жуткое что есть на скорпе.
Недо-кодеры одинаковые :).