PDA

Просмотр полной версии : Программатор Turbo и XP.



John North
31.08.2010, 07:36
имеется сабж.
вчера достал и попробовал подключить к пц.
грузился с DOS live CD 1.4
комп не видит программатор((
да, вот еще что.
на материнке не было LPT-порта.
покупал отдельно карточку PCI->LPT.
может быть из-за этого не хочет работать?
может кто решал такую проблему уже, подскажите.

Alex_NEMO
31.08.2010, 09:12
покупал отдельно карточку PCI->LPT.
может быть из-за этого не хочет работать?
может кто решал такую проблему уже, подскажите.
Вполне вероятно. Еще смотря что за карточка, какой чип? На многих форумах по электронике неоднократно обсуждались проблемы подключения различных LPT-программаторов ко всякого рода "PCI-карточкам" и переходникам USB-LPT. В подавляющем большинстве случаев - результат отрицательный... :(
Выход искать мамку/ноут "постарее" с нормальным "набортным" LPT-портом и ставить что-нить "попроще" W95/W98. А Хрюша не дает напрямую работать с портами без нек. манипуляций (драйвер типа UserPorts).

solegstar
31.08.2010, 09:14
запускал программатор Турбо под ХР, работает отлично! для запуска под NT/2000/ХР должна быть установлена в системе утилита UserPort. Утилиту прилагаю. В архиве также есть инструкция по настройке UserPort. Еще проверьте адрес порта в UserPort и LPT на PCI карточке (В диспетчере устройств ХР). Оба адреса должны быть одинаковыми. Удачи.

John North
31.08.2010, 10:12
что за карточка, какой чип?
вечером посмотрю. может и сфоткаю.

ыход искать мамку/ноут "постарее"
тоже вариант конечно. просто держать дома еще один ящик придется(

Утилиту прилагаю.
спасибо) буду пробовать.

John North
01.09.2010, 21:23
вобщем примерно так:
работать программер не хочет(
в UserPort стоит ограничение 000 - 3FF.
а у меня в "диспетчере устройств" платка PCI->LPT показывает D800-D807 и D400-D407..
приложил скрин с настройкой платки..
может тут чего поменять?
или уже точно не заработает и придётся ящик отдельный для программера держать?
пс: пробовал разные версии ПО 2.24.0, 3.36.20 (шли в комплекте с платой программера (сам паял)) и 6.73 (спасибо solegstar)

Alex_NEMO
01.09.2010, 22:21
вобщем примерно так:
работать программер не хочет(
в UserPort стоит ограничение 000 - 3FF.
а у меня в "диспетчере устройств" платка PCI->LPT показывает D800-D807 и D400-D407..
приложил скрин с настройкой платки..
может тут чего поменять?
или уже точно не заработает и придётся ящик отдельный для программера держать?
Попробуй в последней вкладке "Ресурсы" снять галку "Автоматич. настройка" и чуть выше, в "Конфигурации" поперебирай возможные варианты, если есть такая возможность. Еще на вкладке "PortSettings" попробуй выбрать LPT1 или LPT2. Они должны быть "в стандартном" диапазоне для LPT. Если ничего не поможет - СеЛяВи. Или "ящик отдельный для программера держать" или искать/менять мать. Недавно папалась мамка от iNtel, из новых (под i3/i5/i7), на удивление, на ней был "набортный" LPT. На нек. современных матерях, можно изредка встретить разъем LPT, не на задней панале, а на плате, двухрядный IDC-26. Посмотри на сайте GIGABYTE, вроде, попадалась пара-тройка подобных плат.
Как вариант, надыбать ноут уровня пенька 3 из последних или первых 4-х. Поставить W95/W98/XP и радоваться! Б/у ноут, тем более, озвученного выше уровня, в приличном состоянии можно за 3-5 т.р. купить.

John North
02.09.2010, 10:35
Пробовал разные варианты с настройками.
Вчера с solegstar мучали мою железку)
Но не берется никак(
Всё-таки придется отдельный ящик делать временно и искать ноут на будущее, он поменьше места занимать будет)

Alex_NEMO
02.09.2010, 12:05
не берется никак(
Всё-таки придется отдельный ящик делать временно и искать ноут на будущее, он поменьше места занимать будет)
Тады - облом... А ноут, если не "убитый" - замечательная вещь! Ищи!

Eugen
02.09.2010, 15:25
в UserPort стоит ограничение 000 - 3FF.
а у меня в "диспетчере устройств" платка PCI->LPT показывает D800-D807 и D400-D407..
это в биосе надо смотреть.

сорри не досмотрел, что лпт внешний, но всеравно он стандартный и должен работать по определенным адресам. и еще поддерживает ли он режим EPP (Enhanced Parallel Port) ? большинство современных программаторов требуют именно его.

John North
02.09.2010, 19:19
А как узнать то какие режимы платка поддерживает?

ivmiha
02.09.2010, 20:08
По моему на старых контроллерах порты выставлялись перемычками. Может и у тебя тоже. Только наугад выставлять не рекомендуется. А где взять описание неизвестно.

John North
04.09.2010, 20:43
надыбал тут материнку старую..
клавиатурный вход выглядит как 5-кантактное магнитофонное гнездо..
вопрос: как подключить к нему клаву ps/2?
переходник нашел старинный, но он в "другую сторону"..

Shnurkov
04.09.2010, 20:48
Вызвонить контакты тестером на переходнике. Вызвонить тестером провода от платы клавы до штекера. Отрезать родной штекер. Припаять магнитофонный согласно распиновки переходника.

John North
04.09.2010, 21:02
Припаять магнитофонный
он и так на плате припаян..
а клава - ps/2
пробовал сделать как в ZXMCard.. параллельно магнитофонному разъему припаять "четыре штырька с пробелом")) (не знаю как правильно называется..
но работать так не хочет(

solegstar
04.09.2010, 22:20
вот распиновка старая - http://pinouts.ru/Inputs/KeyboardPC5.shtml , а вот новая ps/2 - http://pinouts.ru/Inputs/KeyboardPC6_pinout.shtml

John North
04.09.2010, 23:43
пробовал сделать как в ZXMCard.. параллельно магнитофонному разъему припаять "четыре штырька с пробелом")) (не знаю как правильно называется..
пробовал также прямо на кабель клавы паралельно прицепить din5 (папу)..
не хочет(
но! когда к этому din5 подсоединяю переходник, а его к ZXMCard, то всё норм работает!
почитал в сети.. новые клавы типа слишком быстрые и старые матери не могут за ними угнаться..
вот так то(
пс: пока ковырялся спалил пц-шную клаву (одну из трёх.в этом плане они видимо тоже бывают разные).. пришлось взять пока от ZXMCard

John North
05.09.2010, 07:50
предложили вот такой ноут:

Sony PCG-FX390
P3-1000 / 256Mb/ hdd 40Gb/ CD-ROM/ FDD/ LCD 15" 1024х768 /нет батареи/ блок питания/ клав-ра с русс. наклейками
есть COM порт, LPT
корпус малость покоцанный и пошарканный, кое-где есть трещины.
стоит Windows ХР.
тачпад не работает.
сломана защелка верхней крышки
описание: http://www.notebook-market.ru/index/page_fdescr12391.Sony-VAIO-PCG-FX390P.htm
3500р
кто что думает?