PDA

Просмотр полной версии : 16col режим



moroz1999
06.11.2010, 17:40
На последнем Hacker's Top была работа в режиме 16col. Работа распространяется в SNA, а потому такие вопросы:
1. Есть ли какой-то файловый стандарт хранения таких картинок?
2. Есть ли еще такие картинки?

breeze
06.11.2010, 18:17
На последнем Hacker's Top была работа в режиме 16col. Работа распространяется в SNA, а потому такие вопросы

вау :eek:


1. Есть ли какой-то файловый стандарт хранения таких картинок?

собственно всё в очень зачаточном состоянии, хотя вот Valeron делает редактор под реал, так что может быть в ближайшее время что-то и появится


2. Есть ли еще такие картинки?

ну как бы да ;) но только в виде скриншотов, ибо использовалось в работах. Рисовалось на PeeCee, затем перегонялось на реал.

http://artcity.bitfellas.org//index.php?a=show&id=14990
http://artcity.bitfellas.org//index.php?a=show&id=14993
http://artcity.bitfellas.org//index.php?a=show&id=14989

---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:16 ----------

Кстати работа как бы не закончена ещё, ибо я не успел доразукрасить :(

BYTEMAN
06.11.2010, 19:20
немного оффтопик: а этот режим можно сделать в виде примочки к, например, скорпиону? или же это доступно только владельцам пентагонов на альтерах?

moroz1999
06.11.2010, 19:43
собственно всё в очень зачаточном состоянии, хотя вот Valeron делает редактор под реал, так что может быть в ближайшее время что-то и появитсяОтлично! Спасибо!

Значит, сколько-то работ уже есть, так что сделаем и поддержку, как только появится какой-то формат хранения данных.

breeze
06.11.2010, 19:52
немного оффтопик: а этот режим можно сделать в виде примочки к, например, скорпиону? или же это доступно только владельцам пентагонов на альтерах?

ну вообще изначально этот режим сделал Alone Coder препарировав свой Pentagon, так что теоретически перерезав пару тройку дорожек это возможно сделать и для скорпиона ;)

BYTEMAN
06.11.2010, 19:55
хм, это интересно. а тех. описание где-нибудь существует?

breeze
06.11.2010, 20:56
хм, это интересно. а тех. описание где-нибудь существует?

Схема доработки для Pentagon была в 8м номере IG (http://vtrdos.ru/press/inferno/INFERNO8.ZIP)

valeron
06.11.2010, 21:11
На Скорпионе имхо не получится. Он же Вайтовый. А этот режим останавливает процессор напрочь при обращении к видеообласти. Только Пентагон с таким справляется. Не знаю на счет КАЯ и прочих клонов, но на Скорпионе не сделаешь.
Хотя, Mick обещался свою видекарточку разработать для Феникса1, и если ее можно будет к любому клону подключить, то тогда возможно как вариант.

BYTEMAN
06.11.2010, 21:24
эх, блин... облом-с...............................

---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:20 ----------

прочитал статью, доработка простая.... я не знаю, это точно, что на скорпе она не запахает?

breeze
06.11.2010, 21:35
На Скорпионе имхо не получится. Он же Вайтовый.

во блин! :confused:

p.s. раз уж ты тут нарисовался, может кинешь на почту глянуть твой редактор 16ц ? чисто для ознакомления :rolleyes:

SAM style
06.11.2010, 22:26
я не знаю, это точно, что на скорпе она не запахает?На скорпе можно реализовать, но только полностью останавливая проц во время отрисовки экрана, т.к надо каждые 2 точки читать новый байт. Имхо, не стоит это того - тормозилово будет жуткое.

moroz1999
07.11.2010, 00:20
Это несколько сокращает круг пользователей.

Sinus
07.11.2010, 13:30
Некоторое время назад некто (честно говоря уже не припомню кто, надо поднимать тему по железу), делал из кая некоторое подобие пентагона (по тактам) и даже цеплял 16col.


На скорпе можно реализовать, но только полностью останавливая проц во время отрисовки экрана, т.к надо каждые 2 точки читать новый байт. Имхо, не стоит это того - тормозилово будет жуткое.

стандартный видеоконтроллер читает 2 байта на 8 точек (т.е. можно сказать каждые 4 точки новый байт).
тут получается в 2 раза тормознее.

В общем надо курить схему кая и скорпа.

И ещё такая мысль - когда-то делал для байта режим "типа" как на c64, со сдвоенными точками.
т.е. получается те же 2 байта на 8 точек (128x192x16).

Оно, конечно, не так красиво как 16c (256x192x16), но зато можно сделать абсолютно на любом клоне (вайтовый, не вайтовый, с медленной памятью или без неё). И не столь затратный к процессорному времени.

Как-нибудь сделаю в zEmu, и попробую наваять пару интрошек, для поднятия интереса.

BYTEMAN
07.11.2010, 13:43
Sinus, а схемка есть?

Sinus
07.11.2010, 13:54
думаю что не сохранилось.
но она простая как лопата, можно придумать заново.

BYTEMAN
07.11.2010, 14:00
Будет интересно посмотреть эмуляцию режима :) А разработки под него какие-нибудь есть?

valeron
07.11.2010, 14:51
p.s. раз уж ты тут нарисовался, может кинешь на почту глянуть твой редактор 16ц ? чисто для ознакомления :rolleyes:

О! А я что, пропадал?
Щас винду переставляю, антивирус, программы вспоминаю где что у меня стояло и т.п. Как только разгребусь, так и кину. Только там еще глючно.

PS. Что-то я тут подумал, наверно я все таки погорячился насчет Скорпиона. Ведь пока рисуется 8 точек экрана видео контроллер выбирает из памяти два байта - пикселы и атрибуты и при этом еще и процессору дважды дает обратиться к памяти, просто процессор может не в свое время это сделать и тогда он вайтуется. Так если процессор совсем остановить (а в Пентагоне так и происходит), то видеоконтроллер может читать четыре байта за это же время. Режьте дорожки, перепаивайте адресацию и вот вам режим 16с на любом клоне (теоретически). Да, тормоза будут, но картинки, заставки можно будет созерцать, а игру сделать в этом режиме разве что текстовую адвентюру.

breeze
07.11.2010, 15:04
О! А я что, пропадал?

ну… это так, образно :rolleyes:


Как только разгребусь, так и кину. Только там еще глючно.

OK. Ну оно хоть умеет сохранять результаты потуг ? :eek:

valeron
07.11.2010, 15:18
OK. Ну оно хоть умеет сохранять результаты потуг ?
Теоретически. :) Я еще не пробовал, я выдрал из процедуры из другого своего варианта, и там они нормально работали.

breeze
07.11.2010, 15:19
Теоретически. :) Я еще не пробовал, я выдрал из процедуры из другого своего варианта, и там они нормально работали.

ну как закончишь воевать с вендой, кинь в мыло, очень уж интересно :rolleyes:

Ewgeny7
10.11.2010, 08:31
Есть схема и инструкция для Скорпиона. Делается несложно. Может найду схемко в своих завалах.

rajdee
08.09.2011, 12:13
Как только разгребусь, так и кину. Только там еще глючно.
А можно и мне его кинуть, если еще актуально? :)

baxter
08.09.2011, 13:58
Просьба разместить здесь!
Поддерживаю.

breeze
08.09.2011, 15:27
Ну раз уж подняли тему… спрошу и я :)


Щас винду переставляю, антивирус, программы вспоминаю где что у меня стояло и т.п. Как только разгребусь, так и кину. Только там еще глючно.

Ну какие-нибудь сподвиги есть? ;)

valeron
08.09.2011, 21:57
А можно и мне его кинуть, если еще актуально?


Ну раз уж подняли тему… спрошу и я

Ыть! Ну зачем ви таки задаете такие неудобные вопросы?
Последнее что я делал в мае это пытался прикрутить алгоритм Брезинхейма, все развалил и так и кинул.
Сейчас я занят графикой, не хочется отвлекаться, давайте отложим этот вопрос на неделю. Через неделю опять поднимите эту тему плиз.

breeze
09.09.2011, 11:16
Ыть! Ну зачем ви таки задаете такие неудобные вопросы?

А ты так честно положа руку на мягкое место и ответь :) Господа, идите прямо, никуда не сворачивайте и уйдете подальше ;)

Задам другой вопрос :D Что там с карточной игрушкой, демку которой ты показывал на Hackers Top ? ;)

valeron
09.09.2011, 16:42
Задам другой вопрос Что там с карточной игрушкой, демку которой ты показывал на Hackers Top ?
Ну что за злостный оффтоп? :)
С ней еще хуже, после последнего НТ я ее достал, перелопатил часть кода что бы нормальная структура была, а то было моск вывихнешь, перерисовал почти треть карт, но тут случились новые пати и надо же было поддержать, нарисовать, поучаствовать, короче все зло от сцены, надо ее бросать! :)
Пока что игрушка задвинута на самую дальнюю полку.