PDA

Просмотр полной версии : Подключение Spectrum к телевизору: RGB -> SCART



touch-typer
08.11.2010, 11:08
Здравствуйте, недавно получил в подарок клон Spectrum 48K (На вид очень похож на эту модель и называется Sinclair Spectrum. Правда, собран на отечественных деталях и в упрощённой схеме). Компьютер имеет выход RGB в виде пятиконтактного разъёма СШ-5 (DIN-5). Подключаю к телевизору с разъёмом SCART. Не зная распайки разъёма RGB на компьютере, я измерил напряжения на его контактах (ниже нумерация контактов не по-порядку, а согласно обозначениям на разъёме, то есть 1-4-2-5-3 по часовой стрелке):
1: 3,2 В
2: 1,7 В
3: 1,7 В
4: 3,15 В
5: 1,7 В
Замеры производил относительно земли - корпуса разъёма, который проводом подпаян к схеме компьютера. Решив, что контакты 2,3,5 с одинаковым потенциалом отвечают за каналы R, G, B, а 1 или 4 - за синхронизацию (SYNC) и звук соответственно (или наоборот), осуществил подключение к SCART (RGB -> SCART):
1 - к 16 (через подстроечный резистор (далее - п. р.) для подачи +3В) и к 20
2 - к 15 (через п. р.)
3 - к 7 (через п. р.)
5 - к 11 (через п. р.)
корпус разъёма RGB - к 18 SCART'а
Изображение на телевизоре возникло, но крайне зашумленное, при подстройке линии SYNC помехи меняются, но даже при минимальном сопротивлении п. р. (=0) остаются в неприемлимых масштабах. При подстройке каналов R, G, B цветность меняется. Предполагаемую линию звука не трогал. Сделал предположение, что перепутал линию звука с SYNC - поменял местами - картинки не возникло вообще, значит, не ошибся.
Выслушаю любые ваши соображения по делу о том, как добиться изображения, спасибо за внимание и желание помочь.

null_device
08.11.2010, 12:06
Весьма кстати были бы фотографии внешнего вида и "потрохов", для определения модели. Да и фото платы спектрума с указанием куда уходят провода с гнезда видео.
----
Инструкций по подключению спектрумов через скарт на форуме полно - через поиск найти что-либо похожеее не пробовали?!

RST 0
08.11.2010, 12:22
Может убрать резисторы? Я подключал обычно без них.Правда может с резисторами правильнее,не знаю;) Да и фото бы не помешало,тогда можно опознать клон и найти соответствующую схему.

touch-typer
08.11.2010, 15:38
Поиск использовал. Сколько людей, столько и ситуаций. Вот снимки...

null_device
08.11.2010, 16:27
Весьма оригинальная плата.. Скорее всего сигналы видео должны сниматься с выходов одной из МС (должен быть инвертор, или что-то подобное), т.к. транзистров я не заметил.

AHTuXPuCT
08.11.2010, 16:37
c ЛП5 должны сниматься RGB и Sync.
у Fan`a на сайте вроде есть схема и монтажка
или ищи схему клонов на Т34ВГ1

im2
08.11.2010, 16:40
Вроде оно (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Sirius/Sirius.htm)

RST 0
08.11.2010, 17:36
touch-typer, немного оффтоп,я бы плату закрепил на болты,а не на проволочки,всё таки надежнее как то;)

touch-typer
08.11.2010, 20:32
Спасибо за ссылку. Действительно, это - мой клон.

touch-typer
12.11.2010, 20:27
С помощью электрической схемы уточнил распайку СШ-5. Попробовал получить ч/б изображение: подал сигнал VIDEO на <20>, звук - на <6> SCART'а, соединил земли. Результат: зелёный экран с небольшими диагональными помехами, звук есть (при нажатии клавиш). Пробовал подключить VIDEO через подстроечник: при увеличении сопротивления помехи исчезают и экран становится ещё более мёртвым). Таким образом, самый первый вариант подключения давал больше перспектив.

AHTuXPuCT
12.11.2010, 20:39
попробуй взять RGB и Sync c ЛП5

---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:34 ----------

возьми RGB и Sync с лп5 и смешай резюками чтоб ЧБ сигнал получить

R - 2k
G - 470
B - 1k
Sync - 100

touch-typer
13.11.2010, 15:39
Попробую, но на схеме сигнал обозначен не как SYNC, а как VIDEO. Надо полагать, это - уже синхросмесь... И ещё: из каких соображений подобраны сопротивления на линиях R, G, B, SYNC?
В любом случае, ч/б изображение меня не устроит. Что даст положительный результат опыта?

solegstar
13.11.2010, 17:31
для начала - напиши модель телевизора.

AHTuXPuCT
13.11.2010, 18:10
touch-typer, откуда взяты номиналы резюков не помню.
из какой то схемы еще в 90х годах :)
но недовно подключал "Ленинград" по нч к телеку, все работает и показывает 8 градаций цвета

touch-typer
13.11.2010, 18:24
Телевизор: RUBIN 55М04-1. Вот электрическая схема SCART:

solegstar
13.11.2010, 19:21
попробуй на 16 вывод скарта подавать не синхросмесь, а +5В через сопротивление 120-150 Ом со спека (без дополнительного сопротивления подавать +5В напрямую на 16 вывод НЕЛЬЗЯ!!! можно сжеч внутреннее сопротивление в телеке на 75 Ом). Были случаи, что недостаточно напряжения синхросмеси для переключения в режим RGB. Цвета и синхросмесь подключай по принципиальной схеме компа.

проф
14.11.2010, 15:20
solegstar, Истину глаголешь. Я так рубины и заводил.

touch-typer
16.11.2010, 17:58
Пробовал. Я подключал к <16> SCART'а +5 В напрямую от блока питания спектрума.

doorsfan
16.11.2010, 18:09
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=287660&postcount=10

solegstar
17.11.2010, 11:06
Пробовал. Я подключал к <16> SCART'а +5 В напрямую от блока питания спектрума.

надеюсь не спалил сопротивление на линии FB в телеке. прикрепи к теме (или к первому сообщению) схему телека полностью, допустим в zip архиве. я нашел схему только от РУБИН 51М04-01, возможно совпадают, а возможно и нет.

touch-typer
18.11.2010, 21:22
Doorsfan, спасибо за PDF!
Solegstar, вот схема телевизора:

solegstar
19.11.2010, 11:06
если есть возможность поэкспериментировать - отключи эммитер VT105(6? - непонятно по схеме) тот вывод, который идет на 21 ногу TDA8362 (возможно, если повезет на плате будет идти перемычка от эммитера транзистора, лучше выпаять её). скорее всего пропадет текст (номер канала и т.д.), но появится возможность включать спек. возможно транзистор блокирует скарт. такое было на телеке LG, пришлось ставить выключатель. посмотри на картинке, что нужно сделать. подключай +5В только через сопротивление.

touch-typer
19.11.2010, 14:53
Ох, нет. Телевизор не в моей собственности, экспериментировать позволить себе не могу.

sergey_rgb
12.06.2017, 14:45
Приветствую всех.Прошу помощи с подключением компьютера Оризон-микро к импортному тв Манта через скарт.Удалось только запустить в ч/б варианте.Буду благодарен за помощь.Хотелось бы всё видеть цветным,буду шаманить ещё-но если есть те кто может помочь с решением данного вопроса-буду очень признателен!

Sinner
15.06.2017, 19:06
Народ, а можно найти в Питере шнур: восьмиштырьковый DIN (выход RGB со Spectrum +2A) с одной стороны - SCART с другой? Реально ли ещё?

krotan
17.06.2017, 21:21
Народ, а можно найти в Питере шнур: восьмиштырьковый DIN (выход RGB со Spectrum +2A) с одной стороны - SCART с другой? Реально ли ещё? Не... нереально. Реально спаять. 8-миштырьковые din китайцы на али продают, scart на Юноне или в Микроэлектронике, шлейф там же...
Если сам не паяешь - зайди на барахолку, попроси спаять...

HardWareMan
18.06.2017, 08:29
Я брал гнезда (https://www.aliexpress.com/item/10-pcs-Circular-DIN-Jack-Female-8pin-PCB-Mount-Connector/32253251534.html) и штеккера (https://www.aliexpress.com/item/High-Quality-Brand-New-DIN-male-Plug-Cable-Connector-8-Pin-with-Plastic-Handle/32777234608.html) себе в SEGA Megadrive 1 (гнездо под замену родного, т.к. 2 верхних штыря у оригинала чуть шире стоят и этот штеккер не втыкается, а вот по плате и размерам это гнездо отлично заменяет оригинальное). Так что да, шнур сделать реально. Главное, качественный провод использовать.

HighLander
07.08.2017, 14:04
Напишу сюда, что бы не плодить тем, кворум 64, подключаю к телику через скарт, на 16 контакт скарта подаю 5 вольт через два 68 резистора, обычный белый - розовый, яркий белый - белый,
http://sky-j.ru/zx/P_20170807_204652.jpg
подаю на 16 видео и синхросмесь, картинка смещается влево, все цета в норме, но как будто смазаны вправо,
http://sky-j.ru/zx/P_20170807_205443.jpg
вроде через резистор правильнее, но цвета не те. Кто что подскажет?

blackinwoman
31.08.2017, 23:01
на 16ой ноге должно быть 1-3 вольта, а не синхросмесь
тоесть надо подать на 16 ногу 5 вольт через резистор около 150 Ом.

Djoni
01.09.2017, 18:05
на 16ой ноге должно быть 1-3 вольта, а не синхросмесь
тоесть надо подать на 16 ногу 5 вольт через резистор около 150 Ом.



Я поставил пальчиковую батарейку 1.5 вольт и забыл :)

HardWareMan
01.09.2017, 19:18
Я поставил пальчиковую батарейку 1.5 вольт и забыл :)
Прикуривать от спичек, сидя у костра – верх расточительства! (с)

goodboy
01.09.2017, 20:54
"на 16ой ноге должно быть 1-3 вольта"
на самом деле батарейка действительно лучше.
есть там какие-то нюансы, сам видел.
скорее всего наводки (по питанию?) прут в тракт телека и заметно искажают картинку.

подключал какой-то наш клон - на экране проскакивает рябь/чёрточки.
заменил родной БП на PCшный качество стало чуть лучше,
а с батарейкой помехи вообще пропали

HardWareMan
02.09.2017, 05:30
Не умеете вы его готовить, не умеете... То, что эта нога не просто цифровая нога с компаратором для определения режима а вход аналогового мультиплексора входов должно говорить посвященным то, что качество подаваемого напряжения должно быть хорошим. Т.е. фильтровать надо, бусинку или низкоомник и конденсаторами, причем прямо в гнезде.

blackinwoman
04.09.2017, 21:44
я подключил более 10 разных спектрум клонов по RGB и все успешно, к одному старому LCD телевизору Panasonic, но вот нашел один, на котором это все не заработало

КВОРУМ-БК04

картинка выводилась, но была еле видна (слишком темное изображение), при инвертированном сигнале (для старых советских телеков) белые буквы на черном фоне были наоборот яркие

я сначала подумал что дело в уровнях сигнала (слишком их придушили на заводе резисторными делителями), но нет Panasonic не хотел RGB с Кворума, а вот SONY поновее отлично показывает с нормальным запасом по яркости ...

я с таким не сталкивался еще и даже не знаю как и что проверить и понять, т.к. видео в СЕКАМЕ с Кворума телевизор воспринимает без проблем, а RGB не переваривает

вот схема

http://pic.maxiol.com/thumbs/qu4pg2.png (http://pic.maxiol.com/?v=qu4pg2.png)

blackinwoman
10.09.2017, 17:11
вообщем немного разобрался, RGB тут не причем, просто не "вовремя" приходит сигнал SYNC гашение? и один телевизор понимает, другой думает что сейчас должен быть черны экран ...

IL_DECAMERON
03.10.2017, 13:06
Подключал свой PENTAGON-128 к SCART по следующей схеме: http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/0220/42/558478571c3ed5d304c8e156b59f0342.jpeg (http://fastpic.ru/view/89/2017/0220/558478571c3ed5d304c8e156b59f0342.jpg.html)
Работает отлично как с ЖК телеками "Samsung", "DNS" 2012 года, так и ЭЛТ "Horizont". Подача напряжения +5V на 16 ногу SCART через резитор 100-150 Ом обязательна. Печатка в формате *.lay: 62392

zav31
05.10.2017, 15:09
Повторюсь - скачайте схему, а не ссылайтесь (со всем уважением к forth32) на сообщения без конкретики. В Корвете нет отдельных кадровых и строчных сигналов, если я не прав, то пусть знающие люди поправят. Полный синхросигнал HVSYNC вырабатывается программируемой логической матрицей КР556РТ2 (D40) и поэтому в схеме нигде нет отдельного смесителя КСИ и ССИ - они "смешиваются" внутри РТ2. Для их выделения из HVSYNC нужно делать селектор, например http://refdb.ru/images/864/1726563/67e07fae.png или погуглить "селектор синхроимпульсов" - схем полно.
Подскажите плз напряжение питания схемы.

TomaTLAB
05.10.2017, 17:44
Схема, весьма вероятно, дернута из какой-то книжки по телевизорам, а там питание +12В, как правило.
И эта схема может запросто быть чисто иллюстративной, т.е. теоретически-то работать должна, но на выходе там не совсем "съедобные" сигналы могут быть.
Кадровые и строчные в Корвете по отдельности есть, только, опять же, они там своеобразные.
Но т.к. в нем есть частотная сетка со счетчиков-делителей то, то что нужно можно "собрать" из имеющихся сигналов, использовав пару-тройку корпусов мелкой логики.
Я так пытался строчный синхроимпульс подвинуть относительно картинки, правда картинка в экран один хрен не влезла, есть у Корвета беда с ЖК телеками.

Alex_LG
05.10.2017, 20:45
Подскажите плз напряжение питания схемы.

Схемы чего? Для работы Корвета нужно +12в, +5в и -5в.

zav31
05.10.2017, 21:49
TomaTLAB, спасибо. И теория всегда пригодится. А попробовать труда не составит.

Alex_LG, питание схемы селектора, выше ссылка.

В теме я только из-за этой схемы. А пока изучаю возможности подключения Дельта-с 128 ко всем тв/мониторам. Темы вроде пересмотрел, надо пробовать. А этот селектор рассматриваю как вариант подключения к vga.

Уточню. Хочется цветной картинки.

gushin
19.12.2017, 18:24
Коллеги, подключаю БК 0010-01 к цветному ТВ Onwa K-9715, не могу найти схему в нормальном разрешении. Подскажите, пожалуйста, там RGB сигналы на SCART разведены? Или там усеченный SCART?

Enigmatic
19.12.2017, 18:49
Ну судя по фото из интернетов там 5 выводов, т.е RGBS + земля
https://pp.userapi.com/c841029/v841029315/4b0c7/0b-tUBpDCHE.jpg

gushin
19.12.2017, 21:06
Я про SCART на ТВ спрашивал. :)

Enigmatic
19.12.2017, 22:33
Вот нашёл схему от Akai CT-1407D, а он идентичен onwa k9715

http://rgho.st/79qb9ZZV2

gushin
28.12.2017, 13:22
Подключил к нему БК 0010-01 по SCART - не работает. На домашней плазме - все работает. Значит, не разведены сигналы RGB на плате ТВ. На схеме не нашел.