PDA

Просмотр полной версии : Телевизор JVC AV-14F10



_Ratibor_
05.04.2011, 16:53
У телевизора JVC AV-14F10 есть только композитный вход.

Вот его схема:
http://www.uralveo.ru/Files/Video/51865sch.pdf

Может можно как то туда подключить спектрум по RGB ?

skyther
05.04.2011, 17:28
можно попробовать сюда: на 4й стр ic371 ic201 ноги EXT RGB

_Ratibor_
05.04.2011, 17:45
а синхру ?

skyther
05.04.2011, 17:50
в видео вход

alvis
05.04.2011, 20:42
Может можно как то туда подключить спектрум по RGB ?

У тебя модель телевизора с телетекстом?

_Ratibor_
05.04.2011, 20:47
У тебя модель телевизора с телетекстом?
Понятия не имею. А как узнать ?

alvis
05.04.2011, 20:48
Понятия не имею. А как узнать ?

С пульта телетехт включается?

_Ratibor_
05.04.2011, 20:53
С пульта телетехт включается?

Нет.

Посмотрел инструкцию, тоже нет упоминания.

alvis
05.04.2011, 21:04
Можно подключить цвета на вывводы IC371 (на место цветов с декодера телетеста)
IC371
2 - R
5 - G
12 - B
на R373 подается сигнал "Окно" ()
тогда включаться RGB вход будет при включении с пульта режима телетекста

P.S. Вообще не плохо бы увидеть фото твоей платы, что бы определиться с конфигурацией твоего телевизора...

_Ratibor_
05.04.2011, 21:23
тогда включаться RGB вход будет при включении с пульта режима телетекста

Нету такого на пульте.


P.S. Вообще не плохо бы увидеть фото твоей платы, что бы определиться с конфигурацией твоего телевизора...

Завтра займусь этим.

solegstar
06.04.2011, 09:30
alvis, сейчас разобрал телевизор - IC371 не впаяна.

и скорее всего вместо неё стоят перемычки... как показала практика, внедрение цветов в современные телики задачка непростая (но осуществимая), куда проще подцепить отдельный палкодер от NedoPC.

Ну а если по теме - то видимо придеться распаивать весь каскад на этой микросхеме со всей обвязкой.

И еще желательно, как написал alvis фото самой платы телека, чтоб увидеть что распаяно, а что нет...

_Ratibor_
06.04.2011, 09:33
alvis, сейчас разобрал телевизор - IC371 не впаяна.

Блин, толком плату не вытащить, с экономили на разъемах, впаяли напрямую провода.

http://www.uralveo.ru/Files/Video/DSC_1409.JPG
http://www.uralveo.ru/Files/Video/DSC_1410.JPG

_Ratibor_
06.04.2011, 14:21
В общем для тех, кто столкнется с подобной проблеммой.

RGB подключаются к 6,7,8 выводам микросхемы NN5198K (на схеме обозначается IC301), но не напрямую, а через кондеры(электролиты), на плате оказались эти кондеры впаяными (по схеме C365, C366, C367).

5 нога микросхемы NN5198K садится на +5В через резискор 1КОм. (Не забудьте предусмотреть тумблер для отключения)

Синхра подается в видеовход. (именно синхра, а не видео).

http://s011.radikal.ru/i317/1104/e5/ba02abdece1f.jpg

Все сигналы брал с разъема клона:

http://s39.radikal.ru/i086/1104/9d/961aa51be1da.jpg

Картинка отличная. И нафиг не нужны всякие кодеры PAL и т.п.

alvis
06.04.2011, 18:23
А не глючит картинка в моменты, когда на экран должна выводиться графика от пульта? Типа надписей "Громкость", "Яркость" и т.д...

---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:05 ----------


Цитата:
Сообщение от _Ratibor_


alvis, сейчас разобрал телевизор - IC371 не впаяна.




и скорее всего вместо неё стоят перемычки... как показала практика, внедрение цветов в современные телики задачка непростая (но осуществимая), куда проще подцепить отдельный палкодер от NedoPC.

Это понятно, просто лень было расписывать. Поэтому и попросил фото платы. Многие вопросы снимает...

_Ratibor_
06.04.2011, 19:25
А не глючит картинка в моменты, когда на экран должна выводиться графика от пульта? Типа надписей "Громкость", "Яркость" и т.д...
Само изображение нет.
А вот самой шкалы громкости практически не видно, она сильна прозрачна, хотя громкость и убавляется и прибавляется. Не знаю как по S-Video цвета передаются, но сейчас у меня цвета, да и вообще изображение классное получается. Цвета яркие и насыщенные, изображение стабильное. Вот уже часов 6-7 полет нормальный.

alvis
06.04.2011, 20:23
При таком подключении картинка и должна получаться намного лучше, чем при подключении по низкой частоте (Video, S-Video). Но есть два момента. Ты подтягиваешь сигнал "окно" (5-й вывод) на +5 вольт, тем самым подтягиваешь и выход "окно" микросхемы формирующей OSD. Это не есть гуд. Можно попробовать диодную развязку. А еще лучше дособрать узел на IC371

Dragoos
12.04.2011, 18:01
Попробовал по такой схеме к Funai подрубить Спектрум , но ничего не вышло почему-то ...

_Ratibor_
12.04.2011, 18:08
Dragoos, а можно поподробней ?
В видеовход подается именно синхра, а не видео.
5 нога микросхемы NN5198K садится на +5В через резистор 1КОм.
Можно еще попробовать вместо резистора соединить видеовход и 5 ногу микросхемы NN5198K и подать на них синхру, тоже будет работать. Напрямую 5 ногу нельзя садить на +5.

Чуть не забыл, у Вас возможно полностью распаяны все элементы управления для 5 вывода,
у меня там по схеме стоят транзисторные ключи, а в реальности у себя я их не нашел.
Возможно если у вас они стоят, то не будет эффекта от резюка на 1к, придется развязывать через диоды.

Dragoos
12.04.2011, 18:16
У Funai процессор ta8759bn . Я к нему по той же схеме подключал , но ничего не вышло .Подключал на видеовход и синхру и видео - но ноль один ....

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:13 ----------

Полосы одни идут цветные по экрану и больше ничего .

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

Синхру подключал к композиту ,а не на микруху - это имеет какую-то разницу ?

_Ratibor_
12.04.2011, 18:31
[/COLOR]Полосы одни идут цветные по экрану и больше ничего .

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

Синхру подключал к композиту ,а не на микруху - это имеет какую-то разницу ?
Синхру и надо к композиту подключать. Но как я написал в предыдущем сообщении, можно вместо резюка соединить композитный вход и 5 вывод и подать на них синхру, тоже должно работать.

Полосы цветные у меня шли когда с синхрой чтото было не так.

А можно увидеть схему телевизора ?

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

И еще: после того как подтянули 5 ногу через резюк, проверьте есть ли на 5 выводе 5 вольт ?
А вообще как правильно выше сказали, лучше сразу все сигналы развязать хотябы через диоды.

---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:26 ----------

еще попробуйте так:
подключите RGB, подключите синхру к композитному входу, 5 вывод не трогайте.
И в это время добавляйте или убавляйте громкость. Что получается ?

Dragoos
12.04.2011, 18:53
Спасибо , попробую как-нибудь по вашему совету и еще синхру попробую подать не на композит ,а на микруху саму .Может что и выйдет .... А схема телевизора здесь http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14433&page=10

_Ratibor_
12.04.2011, 20:06
Спасибо , попробую как-нибудь по вашему совету и еще синхру попробую подать не на композит ,а на микруху саму .Может что и выйдет ....
Ничего не выйдет, надо именно соединить 5 вывод(в вашем случае 53) и композитный вход, а потом на них подать синхру.

---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:23 ----------



А схема телевизора здесь http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14433&page=10

не надо на 12 вход IC701 ничего подавать :)
Либо на видеовход телевизора, либо уже ближе к IC301 (в точку соединения R404, R383, C333, R366 ).
Правильней на видеовход телевизора(тюльпан, скарт).

Посмотрел схему.

33 __ SYNC SEPA _ Вход схемы синхроселектора
47 __ R TX _______ Вход внешнего сигнала R
49 __ G ТX ________ Вход внешнего сигнала G
51 __ В ТХ ________ Вход внешнего сигнала В
53 __ ТX/ТX SW ___ Вход переключателя сигналов

Сигналы RGB цеплять перед кондерами С361, С362, С364. Не между этими кондерами и выводами 47, 50,51, а именно перед кондерами.

Резюк 1К прямо на 53 ногу. Возможно попробуйте уменьшить резюк, попробуйте 500-700 ом, т.к. там стоит уже резюк 1К на землю. Но вроде вы сказали что мелькание у вас появляется, значит входы включились и можно оставить 1К.

Синхру в композитный вход.

Ну и землю не забыть подключить.


Стоп, начнем сначала.
Для начала скажите композитный видеовход точно нормально на телевизоре работает ?
Со спектрума выходят RGB и синхра точно нормальные ?
Есть у вашего спектрума ч/б композитный видеовыход ? (см. схему моего компа на 2 странице этой темы, там есть сигналы RGB, синхро и видео)
Если есть, то при подключении к композитному входу на экране получается нормальная ч/б картинка ?
Если нормально, тогда дальше идем, подключите просто синхру к композитному входу.
Проглядывается ли хоть чтото на экране ? У меня кое как проглядывается картинка при подключении синхры на видеовход.

Dragoos
12.04.2011, 21:14
Да - композит нормально .

_Ratibor_
12.04.2011, 23:45
В общем тогда так:

Переключить телевизор на видеовход.

Выключить телевизор.

Сигналы RGB цеплять на кондеры С364, С362, С361 соответственно. Но не на те выводы что идут на выводы 51, 50, 47 IC301, а на те выводы, что идут на IC101.

Синхру в композитный вход(тюльпан).

Ну и землю не забыть подключить тоже к тюльпану.

Далее два варианта:
1. Либо резюк 1К между 53 ногой и +5V. Возможно попробуйте уменьшить резюк, попробуйте 500-700 ом, т.к. там стоит уже резюк 1К на землю. Но вроде вы сказали что мелькание у вас появляется, значит входы включились и можно оставить 1К. (+5V можно взять с 42 ноги IC101, либо с 8 ноги IC102). Ни в коем случае не цеплять 53 ногу напрямую на 5 вольт.
2. Либо резистором в ом 100 соединить 53 ногу с видеовходом(тюльпан).

Включить телевизор.
Если не было переключено на видео, то переключить на него.

Если изображения нет или оно мелькает, то чтото не так с выходными сигналами со спектрума.

Dragoos
13.04.2011, 14:43
Ну ладно ,попробую как нибудь в ближайшее время ...

Dragoos
15.04.2011, 11:08
Попробовал напрямую синхру к микрухе подцепить - одни цветные полосы идут по экрану и все .На "окно" подавал тоже синхру через резюк на 100 Ом .В общем ничего не показывает , придется наверно модулятор собирать .И через него пробовать подключать еще .Может тогда пойдет что-то .

_Ratibor_
15.04.2011, 11:36
Если все правильно соединяли и изображения нет, то смысла модулятор собирать нет.


Попробовал напрямую синхру к микрухе подцепить - одни цветные полосы идут по экрану и все .На "окно" подавал тоже синхру через резюк на 100 Ом .
Нельзя напрямую на микруху синхру подвать, только в композитный вход телевизора.

Dragoos
15.04.2011, 12:21
А я не напрямую - через резюк в 100 Ом и кондер 8.5 мкФ . У тебя же так по схеме синхра к процеку подключена .А почему нет смысла модулятор делать ? У многих же через модулятор к телеку комп подключается .

_Ratibor_
15.04.2011, 12:40
У тебя же так по схеме синхра к процеку подключена .
Потому что у меня другой проц и у него сигнал идет напрямую с композитного входа. Но и то я подключил именно к композитному входу.
А у тебя проц требует обвязку, см. даташит.

А почему нет смысла модулятор делать ? У многих же через модулятор к телеку комп подключается .
Если напрямую у тебя не работает, значит чтото с выходными сигналами у тебя не так. Модулятор этого не исправит.
Проверить элементарно, если у тебя в синклере нет выходного сигнала Video, а только Sync, то получить сигнал видео можно элементарно, смотри мою схему или схему Ленинграда:
http://s39.radikal.ru/i086/1104/9d/961aa51be1da.jpg

Подаешь получившийся сигнал Video на композитный сигнал телевизора и если у тебя не будет четкого ч/б изображения, то смысла в сборке модулятора нет, нужно найти сперва дохлую микруху в синклере.

Dragoos
15.04.2011, 12:57
Микруху то можно конечно было искать , если бы комп не показывал . Я бы первым делом тогда этим занялся . Но при подключение к ч/б телевизору (советскому еще ) Спека показывает на ура !!

---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

А video выход у меня в компе есть спасибо ...

_Ratibor_
15.04.2011, 13:35
А video выход у меня в компе есть спасибо ...
При подключении этого видеовыхода к композитному входу телевизора ч/б изображение показывается нормально ?


Но при подключение к ч/б телевизору (советскому еще ) Спека показывает на ура !!

Как подключалось к ч/б телевизору ?
С спектрума брал сигнал Video и подключал к видеовходу телевизора ?

И можно увидеть кусок точной схемы твоего спектрума выходных сигналов RGB, Sync, Video ?

_Ratibor_
15.04.2011, 13:55
Чтоб не было недопонимания, выкладываю кусок схемы телевизора с обозначенными точками подключения:

Красная, зеленая, синяя - эту куда подключать RGB соответственно.
Желтая, куда можно подключить сигнал синхро.
Бирюзовый - это включение "окна".

Первый вариант:
1. Подключаем сигналы RGB к соответствующим точкам и земля(найти самостоятельно).
2. Подключаем сигнал Sync к желтой точке.
3. Ставим резистор 700 Ом - 1КОм между 53 ногой IC301 и 42 ногой IC101.

Включаем и смотрим что получилось.

Второй вариант:
1. Подключаем сигналы RGB к соответствующим точкам и земля(найти самостоятельно).
2. Подключаем сигнал Sync к желтой точке.
3. Ставим резистор 100 Ом между желтой точкой и бирюзовой.

Включаем и смотрим что получилось.

Dragoos
15.04.2011, 16:06
Как подключалось к ч/б телевизору ?
С спектрума брал сигнал Video и подключал к видеовходу телевизора ?


Да , подключал video куда-то - по схеме это сетка управляющая у лампы в блоке изображения телевизора .

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:58 ----------


И можно увидеть кусок точной схемы твоего спектрума выходных сигналов RGB, Sync, Video ?

Схемы у меня своей нет я ее скачивал на сайте у fana (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm) .Там можно ее просмотреть целиком .

---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:01 ----------


Красная, зеленая, синяя - эту куда подключать RGB соответственно.
Желтая, куда можно подключить сигнал синхро.
Бирюзовый - это включение "окна".

Я туда все и подключал , только синхру сразу же на 33 вывод , но через R=100 Ом и C+=8,5 мкФ.
Можно попробовать конечно +5В еще вместо синхры на "окно" .Но только я думаю это большой роли не играет .

Dragoos
16.04.2011, 12:38
Попробовал сейчас +5В подать вместо синхры на "окно" , как обычно ничего . Но вот что я подумал - может 5 В мало для процека - он же питается от 12 В . А в даташите у него написано , что переключает он вроде при 6 В на RGB и при 4 В обратно на TV .Так что можно подумать об увеличении напруги , как думаешь Ratibor ? Может +12В пустить вместо пяти (с микрухи этой снять сразу же +12 В из питания) , через резюк какой-нибудь в 2 кОм .

_Ratibor_
16.04.2011, 13:47
Попробовал сейчас +5В подать вместо синхры на "окно" , как обычно ничего . Но вот что я подумал - может 5 В мало для процека
Проверить очень просто:
1. Подключаем сигналы RGB к соответствующим точкам и земля(найти самостоятельно).
2. Подключаем сигнал Sync к желтой точке или к композитному видеовходу.
3. 53 вывод вообще не трогаем и не припаиваем к нему ничего.

Переключаем телевизор в режим Видео.
На пульте добавляем и убавляем громкость.
Во время регулировки громкости должно появится изображение.

Dragoos
15.05.2011, 18:56
Спалил все таки процессор в своем телеке .Подал случайно 12В на входы rgb микрухи . И вот результат экран погас насовсем .
Кто то знает - при замене видеопроцессора надо что то делать или нет ? Просто заменяешь и все или этого не достаточно ? Надо еще что то делать ?

doorsfan
15.05.2011, 19:40
мля. а ведь я на этом форуме не раз писал, что выводить со спектрума +12 нужно через ~ 300 Ом. на 75-Омной нагрузке было бы значительно меньше, чем 12 Вольт

Dragoos
16.05.2011, 10:54
Ничего делать не надо в общем ,просто заменяешь процек - да - и все ? И должно показывать - это мне на одном форуме ответили .
Но почему то не показывает , звук один идет только .Может не конает где то ... Надо проверить в общем ... Больше ведь гореть там нечему было . А может новый видеопроцессор битый попался . Такое может быть в принципе . С какой долей вероятности , кто то может написать ? Что процессор сломанный какой-нибудь попался : хоть и новый в магазине только куплен ....??

Dragoos
17.05.2011, 15:17
Ну с начнем - телек мне починили . Теперь по новой можно ломать , т.е. подключать Спектрум к телевизору.

Dragoos
25.05.2011, 15:15
Вообще ничего не подключается - хоть и 12 В засунул туда . Есть подозрение , что и 25 В туда вставь все равно показывать ничего не будет .
12 В еще хуже даже - при 5 В цветные полосы шли по экрану , а при 12 В экран все время темный .Телевизор что ли такой дубовый попался .