PDA

Просмотр полной версии : Расширение для Робика до 1024кб.



lisica
26.05.2011, 12:08
Наконец то, родил я это чудо. Сделано на макетке, использовалась EPM3032ATC44-10N.
Теневое ПЗУ отключено. Его можно подключить, но придётся работать с установленной другой банкой но не 0. На Д27 оставляем в покое вывод 20 и WE подаём с выводов РУ5. Только запрет записи не реализован.

Кому, что не ясно - спрашивайте.

Кроме расширения присутствуют выводы BDIR, BC1.

PS. Делано на макетке, но можно и развести платку. Она меньше получится, как раз по размерах пзу. Но я это не осилю.

Мануал (http://yadi.sk/d/6vv5clDV6nIWi)

Прошивка (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=40397&stc=1&d=1363012329)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Выходит платка расширения Робика (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=19862) и в связи с тем, что теперь управление AY на плате расширения потеряло актуальность, добавляю доработку. Теперь портов расширений стало два - DFFD и 7FFD. То есть хотите расширение до 1024 на DFFD прилепите 38 вывод на +. Хотите 7FFD этот же на -. Или его подвязать 10 ком на + и пользоваться минусом.
Вместо BC1 и BDIR лепим D6, D7 соответственно 26 и 25 вывод плисины.
Она. (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=37683&stc=1&d=1363012329)
Безконфликтная прошивка по порту #F1 На пин 38 вешаем А7 и прошиваем (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=40756&d=1364964936).

lisica
26.05.2011, 12:11
Вот фотки девайса:

lisica
26.05.2011, 16:30
Кеш для подмены ROM планируется?
Это ты о теневом пзу? Дык в первом посте я написал о нём.

lisica
26.05.2011, 16:33
Вот и прошивка. Но там схемотехника + HDL...:p

Изменил прошивку. теперь работает стабильно и на 7 мц.

Mad Killer/PG
26.05.2011, 22:21
lisica, Молодец ты ,вот это я понимаю круто!!!
Сколько ты это всё вынашивал-то!!!

lisica
27.05.2011, 08:27
Сколько ты это всё вынашивал-то!!!
Вынашивал один день, а EPM с платкой ждал больше года...


вот это я понимаю круто!!!
А, вот, здесь круто не моё, я просто собрал в одной мс, то, что на рассыпухе делали Влад с Виктором + РТ2. Вот им спасибо, Ещё и Алику тож.

Дмитрий
27.05.2011, 08:52
а EPM с платкой ждал больше года...
ну не надо :) пол года всего ;)

lisica
27.05.2011, 09:01
Дмитрий, Пол года до этого я к тебе ещё не обращался...:p:v2_wink2:

balu_dark
28.05.2011, 02:05
Я не помню - с тобой были у меня терки или с Vlad . Но все-таки я оказался прав и ничего мегаголоволомного доработка из себя не представляет ;). то есть нужно было просто сесть и сделать :) В любом случае - поздравляю. Как говорится - не так страшен.... а блокировку пзу я все таки у себя делал - уже не помню точно что без нее глючило , но глюки были.

lisica
28.05.2011, 09:34
Спорили мы о том, что на рассыпухе дофига логики и мгтфа выйдет. Схему глянь.

lisica
29.05.2011, 19:37
Может кто, что подскажет... Я уже моск сломал.
Из семи рабочих симок на 1024 заработала только одна... Почему так?
При проверке тестом пишет ошибка буффера.
Хотя на другом таком же компе, но на рт2( расширялке) все работают...
Помогите!!!

---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:03 ----------

Может такое быть, что ма7, ма8, ма9, cas, we по амплитуде не совпадают?

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Поднял питание до 4,3в - не работают...

Дмитрий
29.05.2011, 20:11
lisica, а симмы абсолютно адинаковые? почитай тему про Кай-2010, там столкнулись тоже с траблой на симмах и выдан рецепт, как победить

lisica
29.05.2011, 22:13
Не, симы не одинаковые... Ща попробую почитать.

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 20:37 ----------


Ура, нашёл! Теперь работают симы все, даже на 7 мц, щас тестю AUMT.
Перезалил прошивку и мануал на первую страницу.

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:00 ----------

Тест AUMT----141 проход ошибок нет - 7 мц.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:05 ----------

185 проходов - без ошибок.
Хватит на сегодня..

lisica
30.05.2011, 20:29
Мнение народа...
Каквы думаете - оставить дешифрацию AY и SEL128, или убрать это и встроить управление турбо.
AY сделать на другой платке вместе с бди, карточкой и мышкой?

Дмитрий
30.05.2011, 20:45
SEL128
с чем его едят?

AY сделать на другой платке вместе с бди, карточкой и мышкой?
и с эмулятором бетадиска ;)

lisica
30.05.2011, 20:54
и с эмулятором бетадиска


вместе с бди,
Причём здесь эмулятор, если речь идёт о живом.

Дмитрий
30.05.2011, 20:57
lisica,а кто мешает иметь на борту окромя живого еще и м... эмулятора?

lisica
30.05.2011, 21:28
lisica,а кто мешает иметь на борту окромя живого еще и м... эмулятора?
А зачем?

Mad Killer/PG
30.05.2011, 22:22
Наверное добавить вторую платку,хотя не лучше на больше ног одну?

balu_dark
30.05.2011, 22:22
чтобы работать с жестким диском или компактфлэшем вместо реальной дискеты.

lisica
30.05.2011, 22:46
чтобы работать с жестким диском или компактфлэшем вместо реальной дискеты.
Не, такого не планирую. Да и не зачем.
Ревльная дискета, и карта как хранилище образов.


Наверное добавить вторую платку,хотя не лучше на больше ног одну?
Ага, если бы были на 4 ноги больше...

lisica
31.05.2011, 07:52
с чем его едят?
SEL128 - это переключатель режимов. Прицепил его к земле - пользуйся только 128кб. Отцепил - 1024.

Дмитрий
31.05.2011, 08:17
Ага, если бы были на 4 ноги больше...
ты ж отказался от epm240, которая не просто на 4 ноги больше ;)

lisica
31.05.2011, 08:29
не просто на 4 ноги больше
Пушкой по воробьям?

lisica
27.06.2011, 01:19
Ребята. у меня проблема...
Подключил тырдос, загрузил реалком, и... чёт он глючно работает.
Ремдиск не всегда проходит форматирование, при выборе файла W (типа текст) сразу каша и сброс.
При этом тест AUMT - проходит на ура.
Попробовал несколько других программ - вроде бы работают...
При включеном онли128 - реалком работает без глюков.

Вера вроде загрузилась, но после применения чего нить - сброс.
Звёздное наследие висит не загрузивщись...

Что это такое я чёт не пойму???

lisica
27.06.2011, 20:58
Полтора дня убил на переделки схемы (задолбал епмку прошиваниями).
А выличелось поднятием напряжения с 3.3в до 4.2.(Вместо стабилитрона поставил диод (хз как его зовут, но похож на каплю))

HardWareMan
27.06.2011, 21:16
Кто ж ЕПМки питает от стабилитрона? Там же ток маленький! Нужно юзать либо готовый стабилизатор, либо его делать самому.

lisica
27.06.2011, 21:25
Сорри, очепятался, питался от стабилитзатора.

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:22 ----------

Кстати кто нить знает - можно ли поднять в AMS1117 3.3 вставкой сопротивления в разрыв земли? (как у крен5)

vlad
27.06.2011, 22:21
Кстати кто нить знает - можно ли поднять в AMS1117 3.3 вставкой сопротивления в разрыв земли? (как у крен5)
А кто мешает проверить? Нагрузи резюком и посмотри вольтметром :). Лучше LM(AM)1117 ADJ юзай :)

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Когда уже ВГ зашьешь? А то так и не получиться миниатюрного контроллера :(

lisica
27.06.2011, 23:54
Пока ворочал плату туда - сюда - отломалась нога у диода. Поставил похожий, но на милиметр толще. Напруга оказалась та же 4.2в, но опять вылезли глюки. Поставил такой как был перед этим - всё нормально, может дело в силе тока? И стаб его не вытягивает?

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:29 ----------


Когда уже ВГ зашьешь?
ВГ будит живая.

---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

И всё равно не обошлось без изменения в схеме, теперь, вроде бы работает стабильнее. Эх, если б ещё кто нить собрал сей девайс и потестил. Прошивка ТУТ (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=388492&postcount=5).

HardWareMan
28.06.2011, 06:30
А ты по низкой стороне поставил кондеры? Я когда с ЕРМ3128 баловался и тоже ловил глюки сильные (частота была 26,6МГц). Ткнул осциллом а оказалось 1117 шумела по выходу сильно, пока я не поставил 4 тантала: 2 на 10мкф и 2 на 100н по низкой стороне в разных углах. А по высокой рядом стоит обычный 1000мкфх6,3в и вроде 100н тоже. Они же склонны к самовозбуждению. ;)

lisica
28.06.2011, 11:40
Ставил добавочный кондёр на низкую сторону - то же. На осциле чистая линия.

sergei
07.08.2011, 19:45
lisica, подойдет ли такая доработка на ленинград, если перемалювать схему ПЛИсины?

lisica
07.08.2011, 22:30
Ессно пойдёт, прошивку перемалевать и всё.

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Несколько пинов даже освободятся, и можно будит сделать расширение по пентагону + по профику... Щас гляну хватит ли освободившихся пинов.

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

По Ленинграду сюда (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16557)

lisica
03.12.2011, 19:48
Беда, беда...
Собрал такое же расширение, ничего не меняя. Но, как водится - с первого раза не заработало...
Методом научного тыка определил, что провод сигнала CAS ловит помехи. то есть симка работает только в определённом положении этого проводка...
Кто что думает, и как от этого избавиться?
PS Об экранировании думал, но в первом то работает нормально.

SoftFelix
03.12.2011, 20:11
lisica, как полумера и выявление глюка - подтягивания КАС пулл-ап/даун резисторами помогает?

lisica
03.12.2011, 20:14
пулл-ап/даун
А это чё?

SoftFelix
03.12.2011, 20:16
А это чё?
Подтяни этот вывод на +5В или GND резистором на 470...1000 Ом.

lisica
03.12.2011, 20:57
Подтянул - не помогло...

SoftFelix
03.12.2011, 21:26
то есть симка работает только в определённом положении этого проводка...
А эта же симмка в другом таком же расширении работает? У тебя ПЛИС запитана от 3.3В или 5В?

lisica
03.12.2011, 21:35
А эта же симмка в другом таком же расширении работает?
с другими - работает


У тебя ПЛИС запитана от 3.3В или 5В?
Через диод - 4.2в. Пробовал5в подать - тот же эффект.

SoftFelix
03.12.2011, 21:40
lisica, а новая ПЛИС в новой доработке с такими же характеристиками быстродействия?

lisica
03.12.2011, 21:47
lisica, а новая ПЛИС в новой доработке с такими же характеристиками быстродействия?
Ага

SoftFelix
03.12.2011, 21:52
lisica, Может в этом Робике цепь R72-C7 имеет другие номиналы?

lisica
03.12.2011, 23:00
Может в этом Робике цепь R72-C7 имеет другие номиналы?
Номиналы те же.

lisica
07.12.2011, 10:49
Вобщем заработало! И, как всегда случайностью нашёл вавку.
Оказывается, в первой доработке на плисину надо было 4.2в, а здесь только 3.3 не более.(2.5 работало даже)...
Это как понимать? Одна из плисин из кетая, или что?

PS правда на этой плисине пришлось допиливать прошивку под определённую сим.
Странности, или я такой тупой???

lisica
21.09.2012, 09:43
По просьбам - перезалил мануал.

lisica
10.10.2012, 21:12
Доработал прошивку на первой странице.

lisica
02.04.2013, 20:01
Ещё доработка.
На этот раз выявился глюк неполной адресации порта #7FFD. При загрузке некоторых прог, которые пользуют порт SounDrive #F1. Вместе с ним переключался и #7FFD. (програмисты забывают или обнулить или сделать #FF по старшему байту:()

solegstar
02.04.2013, 21:32
которые пользуют порт SounDrive #F1.

нет такого порта у SounDrive. SounDrive использует только - 0F, 1F, 4F, 5F.

lisica
02.04.2013, 22:56
нет такого порта у SounDrive. SounDrive использует только - 0F, 1F, 4F, 5F.
SOUNDRIVE v1.05 (SOUNDRIVE/COVOX)
--------------------------------------------------------------------------------
#0F#1F#4F#5F/xxxxxxxx0B0A1111 xxxxxxxxxB0Axxx1 - LA,LB,RA,RB
/#F1#F3#F9#FBxxxxxxxx1111B0A1 xxxxxxxxxxxxB0A1 - LA,LB,RA,RB

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

Изменил последнюю прошивку. На этот раз вставил блокировку коротких команд.