PDA

Просмотр полной версии : Чем отформатировать под виндой диск для АТМ СРМ?



Anteos
24.06.2011, 00:28
Привет!

Не подскажите, чем можно под виндой диск для АТМ 2+ в СРМ отформатировать?

Проблема в том, что я хочу записать хоть один диск для СРМ под виндой, но ничего не получается. Прбовал с RealSpectrum, но СРМ ничего не видит.

Спасибо

Серёга

BYTEMAN
24.06.2011, 01:30
Прбовал с RealSpectrum, но СРМ ничего не видит.
А с каких это пор RealSpec записывает СР/Мовские диски? Он пишет только ТР-ДОС. А для записи СР/М дисков под виндой я вообще не знаю, существует ли такой софт....

Anteos
24.06.2011, 02:00
А как тогда закинуть системные утилиты на диск? Чтобы на реале отформатировать дискету? Замкнутый круг какой то. А почему все образы дисков СР/М находятся в TRD формате? Здесь в форуме упоминалось, что образы СР/Мских дисков можно записать с помощью AMD, но AMD требует форматированный диск. Странно то, что AMD не читает диски форматированные на реале TR-DOS

Спасибо

Sayman
24.06.2011, 04:02
да это видимо Максагору в голову такая идея пришла, чтоб народ попарица смог.. в эмуле ureal speccy пересохрани нужный образ в формате или td0 или fdi и под досом разверни. под виндой нишиша не выйдет.

Djoni
24.06.2011, 06:30
А с каких это пор RealSpec записывает СР/Мовские диски? Он пишет только ТР-ДОС. А для записи СР/М дисков под виндой я вообще не знаю, существует ли такой софт....

Для редактирования образов СР/М дисков есть утилита ATM CP/M Explorer :v2_dizzy_roll:
(http://zx.pk.ru/showpost.php?p=389970&postcount=97)
для записи образов дисков под WinXP, Windows7 утилита ZX Disk Studio (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12842)

только что записал образ диска (ATM CP/M) и прочитал на реале правда на Profi ;)

AAA
24.06.2011, 08:21
И в этой теме сть способ, когда я форматировал дискету под ТАСИС. Думаю аналогичен. через td0 образ. Почитай, я уже не понмю...

Далее я копировал нужный софт с сайта: http://atmturbo.nedopc.com/ (http://atmturbo.nedopc.com/)
Для моих последователей сразу напишу что необходимо, чтобы установить винчестер и систему ТАСИС. Надо только этот файл: OS TASiS v5.40/distr. v1.04 (http://atmturbo.nedopc.com/download/isdos/os/tasis/t540_104.zip) , он находится на вышеуказанном сайте в папке СКАЧАТЬ. После того, как его сохранили на IBM PC, надо его перевести в формат td0. Для этого надо скачать эмулятор Unreal Fix, можно с моего сайта zxaaa.net из папки Emul. Затем установив эмулятор Unreal, Вы должны распаковать скачанный файл системы ТАСИС и загрузить его в эмулятор Unreal, кнопкой F3. Затем надо не запуская ничего, нажать F2 и выбрать в нижнем меню формат сохранения td0. Потом написать любое имя файла и сохранить. Затем этот файл надо с помощь программы: TeleDisk v2.16 (http://trd.speccy.cz/pcutilz/TD216.ZIP) на компьютере IBM PC настроенном для записи дискет ZX сделать дискетку с TASIS. (Работу с теледиском тут описывать не буду, там есть нюанс, что надо жать Enter на пустом месте, где требуют указать путь где лежит файл, чтобы не парится, я кидаю теледиск в корень диска C ,а нужный для записи файл td0 копирую туда же.). Допустим, что Вы смогли теледиском записать дискетку с TASIS. После этого запускаем его на АТМ Турбо 2 и радуемся…


http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8141&highlight=TASIS

BYTEMAN
24.06.2011, 09:57
Anteos, TRD - это не CP/M :)))) Это TR-DOS ;) Может быть Вам СР/М то и не нужен? Просто операционки путаете?

Vadim
24.06.2011, 10:11
Странно то, что AMD не читает диски форматированные на реале TR-DOS
Смотря чем форматированные. Можно форматировать ПЗУ-шным форматтером это раз, RDS - это два, ну и DCU - это 3. Можно ещё заклеивать наполовину индексное отверстие на дискете (5.25).

Anteos
24.06.2011, 17:17
Блин, разобрался.
Оказывается в TRDOSе диск был А:, а в СР/М B:
Почему так?
А образ можно записывать и с TRD, всё прекрассно работает.
Всем огромное за помощь!

СР/М на самом деле такая медленная или только у меня (Prince of Persia загружался минуты 3-4)?

Еще раз спасибо

Серёга

Black Cat / Era CG
24.06.2011, 18:34
Anteos, TRD - это не CP/M :)))) Это TR-DOS ;) Может быть Вам СР/М то и не нужен? Просто операционки путаете?
Просто диски TR-DOS и CP/M (на ATM) имеют один и тот же физический формат. Поэтому некоторые диски можно считывать AMD-Copier'ом например.

Sayman
24.06.2011, 18:42
вы все всё поперепутали))) в цпм у отм диск А то рам диск. потому остальные начинаются с буквы Б. образы цпм дискет для атм на сайте максагора записаны в образы трд потому что я так понял. на атм дискета имеет не 1024кб сектор, а 256 и для совместимости и простоты они записаны в трд образ..я хз как на самомо деле, могет и нетак (т.е. сектор 1024кб), тогда не понятна суть такого изврата. и досовская утилита амд не поймёт дискету цпм от атм. потому что на 9м секторе с точки зрения амд и трдоса записано фуфло.
и цпм на отм тормозит потому, что отм сам по себе мегатормознутый комп..... сорри, вырвалось...

Black Cat / Era CG
24.06.2011, 18:50
и досовская утилита амд не поймёт дискету цпм от атм. потому что на 9м секторе с точки зрения амд и трдоса записано фуфло.
Она так и воспринимает (выглядит содержимое диска, как куча файлов с именами eeeeeeee.e), но если копировать весь диск в trd, то все нормально копируется - физически формат тот же самый.

BYTEMAN
24.06.2011, 19:06
Просто диски TR-DOS и CP/M (на ATM) имеют один и тот же физический формат. Поэтому некоторые диски можно считывать AMD-Copier'ом например.
Фигасе! Чего не знал - того не знал.... А я то думаю, почему на Турбо-2+ у Прусака диски корветовские не читались...