PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по ПЗУ



haywire
22.08.2012, 11:23
Хочу в свой ZX-Spectrum +2 прошить ПЗУ от Синклеровской 128k машины. Поскольку никогда этим не занимался, и не очень силён в схемотехнике, имею несколько ламерских вопросов. Правильно ли я понимаю, что в фирменную машину установлено 27256 и она работает только с ними ? У меня были 27C512, я купил 5 штук 27256 и 27128. Программатор купил Genius G540. 27С512, вроде как, без проблем прошились, но вставляю их в компьютер - получаю экран с разноцветными квадратиками. В 27128 прошил ПЗУ от 48-й машины. Всё ОК вроде как. Вставляю в компьютер - та же фигня с разноцветными квадратиками. С 27256 - проблема. Отказались шиться 4 штуки из 5, 5-ю пока не трогаю. Шьётся 1 байт и программатор вываливает ошибку. Фуфло продали или какая-то несовместимость - не знаю. Может ли, теоретически, помочь чистка их ? Сейчас хочу купить 27256 у того продавца, который мне продал 27128, но хочу спросить - это нормально, что с вроде как правильно прошитыми 27C512 и 27128 машина отказалась работать ?

MV1971
22.08.2012, 12:16
У вас серый +2 или черный ?

---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:06 ----------

Если у вас серый с одной ПЗУ, то :

Для 27256 :
В первую половину прошивается BASIC128, во вторую BASIC48

Для 27512 :
В третью четверть прошивается BASIC128, в четвертую BASIC48

UEA
22.08.2012, 12:17
haywire, возможно на 27256 напряжение программирование нужно другое (иногда пишут на самой микросхеме VPP 12.5V, VPP 25V...). К тому же микросхемы могут быть Б/У и не очищенные, если есть в программе-оболочке программатора проверка на пустоту ПЗУшки, запустите Blank Test. Или считайте содержимое ПЗУ в буфер и посмотрите, в пустой микросхеме все байты должны быть FF. Если там будет повторяющийся один и тот же байт, то возможно где-то плохой контакт или убитая микросхема.

Так как у 27512 в отличии от 27256 на одну больше адресную линию, то она скорее всего в схеме никуда не подключена - висит в воздухе. Отсюда неизвестно что именно на этой линии. По идее можно попробовать записать в 27512 две одинаковые прошивки от 27256 идущие подряд друг за другом. То есть вначале приготовить 64кБ файл склеив в него два 32кБ (от 27256) и затем прошить в 27512.

haywire
22.08.2012, 12:19
Компьютер серый, с одной ПЗУ.
На микросхеме написано 12.5V, до неудачной попытки программирования все байты вычитывались как FF, после неё - первый байт менялся, по-моему, на 1F, остальные оставались такими-же - FF.

MV1971
22.08.2012, 12:36
Так как у 27512 в отличии от 27256 на одну больше адресную линию, то она скорее всего в схеме никуда не подключена - висит в воздухе. Отсюда неизвестно что именно на этой линии. По идее можно попробовать записать в 27512 две одинаковые прошивки от 27256 идущие подряд друг за другом. То есть вначале приготовить 64кБ файл склеив в него два 32кБ (от 27256) и затем прошить в 27512.

На 1 ноге подключено 5В, потому что 1 нога для 27256 это напряжение программирования и туда надо 5В подавать, соответственно шить надо во вторую половину 27512

---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

С 27128 работать не будет.

---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:30 ----------


С 27256 - проблема. Отказались шиться 4 штуки из 5, 5-ю пока не трогаю. Шьётся 1 байт и программатор вываливает ошибку. Фуфло продали или какая-то несовместимость - не знаю

Возможно прога кривая у программатора.
Я если будет время на своем G540 попробую прошить 27256

UEA
22.08.2012, 12:39
haywire, похоже плохие микросхемы продали Вам. Программатор после записи байта проверяет состояние на шине данных, если оно отличается от того, что должно было запрограммироваться, то программирование прекращается с выдачей сообщения об ошибке, поэтому дальше первого байта не идет. Может что-то с дешифраторами в ПЗУшке, а может и с программатором.


MV1971, да я же не отрицаю, что шить надо во вторую половину :) . Просто написал, что если зашить в первую и вторую половину одно и то же, то тоже должно нормально заработать. Или я не прав?

MV1971
22.08.2012, 12:42
MV1971, да я же не отрицаю, что шить надо во вторую половину . Просто написал, что если зашить в первую и вторую половину одно и то же, то тоже должно нормально заработать. Или я не прав?

Абсолютно правы, я согласен.