PDA

Просмотр полной версии : EPM703SLC44 и USB-Blaster



Gutten
05.10.2013, 18:23
Дано: EPM703SLC44-10, USB-Blaster, Quartus II 13.0.
Программа видит программатор, но не видит м/с. Эта же программа и программатор без проблем прошивает EPM и в SMUC, и в VGA-кодер. А вот EPM7032SLC44 не видит. Пишет, что не найдено JTAG. Прошиваю вставив в платку от SMUC.
Кто как прошивал эту м/с? Может quartus надо более младшей версии? Собирать только для неё LPT-верстию байтбластера не хочу, а без это TSFM не заработает.

TSL
05.10.2013, 19:08
Недостаточно данных, чтоб понять что происходит.
Проверь конект, питание.
М/с без проблем должна шиться любой версией квартуса через любой бластер - юсб/лпт.

Gutten
05.10.2013, 19:20
дак всё проверял. Беру смук с его родной EPM3032, подключаю к ПК, квартус всё видит, считывает-прошивает. Вытаскиваю экстрактором EPM3032, вставляю EPM7032, НИКАКИЕ провода от смука не отключаю , только из ПК на время замены. Включаю всё обратно - не видит. EPM7032 только получена с ебея, обещано что новая.

TSL
05.10.2013, 19:22
Боюсь огорчить, но микруха скорее всего дохлая.

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:21 ----------

Можешь кстати открыть им кейз и потребовать деньги взад, если 45 дней от момента покупки не прошло.

Gutten
05.10.2013, 19:24
Да я уже фидбек позитивный оставил, типа всё пришло быстро и хорошо.Попробую отписать им. Хотя раньше от этого магазина таких подстав не было.

Blade
05.10.2013, 19:25
VD3 в смук запаян?

TSL
05.10.2013, 19:25
Можешь и после фидбека. А на будущее - не спеши оставлять фидбек.

Gutten
05.10.2013, 19:34
VD3 в смук запаян?

Да, все детали в скуке запаяны.

Blade
05.10.2013, 19:42
Напряжение на альтере какое? Если SMUC 2.0 rev.B и запаян диод V3, на альтере будет не 5В.

Gutten
05.10.2013, 19:49
Смук у меня какой-то версии, какой ув. Zorel заказывал.
На саму EPM попадает 4,68В. Разве этого мало?

----
По даташину минимальное напряжение 4,75В. Надо попробовать подать питание закоротив диод.

TSL
05.10.2013, 19:57
По даташиту 4.75-5.25. Я думаю должно хватать.

Gutten
05.10.2013, 22:39
Вот дословно что пишет при автодетекте: "Unable to scan device chain. Can't scan JTAG chain"
Заказал ещё пару таких EPM, надеюсь в этот раз повезёт.

zorel
05.10.2013, 23:01
Gutten, поставьте раннюю версию софта, помоему начиная с 10й или 11й версии убрана поддержка 7000 серии.. так что попробуйте еще прошить в 8 или 9й версии..

---------- Post added at 01:31 ---------- Previous post was at 01:19 ----------

точнее нужна 8-я версия на 9-й может не заработать..

balu_dark
05.10.2013, 23:39
Учитывайте еще и тот момент что во многих устройствах для увеличения доступных пинов - програмно отключали джитаг. Включить его потом можно только спец програматором. Я тоже так попал с партией 7128 - тоже джитаг был закрыт.

TSL
05.10.2013, 23:43
http://i.snag.gy/gslKd.jpg
http://i.snag.gy/JkgrL.jpg

SoftFelix
06.10.2013, 09:40
Я вот этим (ftp://ftp.altera.com/outgoing/release/90_quartus_programmer.exe) шил по совету Ewgeny7 и до сих пор шью. Проблем нет.

Gutten
06.10.2013, 12:25
Нет, не сработало. Жаль, такие EPM у нас нигде не продаются, а на заказ долго и цены конские.

TSL
06.10.2013, 17:13
Посмотрел на фарнеллах - 15 евро. Убиться мочалкой.
На расовом украинском кошмардроме 7-10 баксов:
http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=epm7032&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
На иппейях внатуре дешевле.

zorel
06.10.2013, 17:42
Посмотрел на фарнеллах - 15 евро. Убиться мочалкой.
На расовом украинском кошмардроме 7-10 баксов:
http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=epm7032&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
На иппейях внатуре дешевле.

Дешевле - если заказал и оно работает, а если 10-ть раз заказывать по 10 штук и и гадать заработает или нет, то дешевле и быстрее получится в космодроме :)

Проверил в 13-м картусе, определяются, только как его стирать??

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:10 ----------

http://s005.radikal.ru/i210/1310/a2/c79dcca9843et.jpg (http://radikal.ru/fp/bf11a111fc1b42769dff529cb15a9883)

TSL
06.10.2013, 17:45
А что, как обычно - не стирается/пишется? :)

zorel
06.10.2013, 17:57
TSL, я имею в виду если записать прошивку в альтерку и вдруг придется записать заново, кнопка для стирания неактивна, как ее потом переписать :) . 8-й и 9-й квартус в 8-й винде вообще не запускается..

TSL
07.10.2013, 08:16
Не было у меня такой ситуации, но буду иметь в виду.
Насчет виндовса 8 (снеси его, бугога!) - поставь VMware, прокинь внутрь ЮСБ порт, поставь ква.
Кстати, ква не требует установки на новой системе. Достаточно просто скопировать установленные папки. Я храню все предустановленные версии и без проблем их запускаю.

Gutten
19.10.2013, 13:56
Пришла новая EPM. Сразу вставил в смук, запустил квартус9. Он опять её автоматически не смог определить с тем же самым сообщением, НО прошить и верифицировать получилось. TSFM заиграл.

HardWareMan
19.10.2013, 19:09
По кактусу скажу следующее. Я всю дорогу пользовал самопальный клон USB ByteBlasterMV (FTDI+ATMEGA8), он работал на ХР и 7. На разных компах, пока я не взял комп с i7 и USB3.0. С 32ГБ ОЗУ пришлось ставить 7 x64. Дрова на FTDI встали нормально, кактус житаг видит, даже иногда видит подключаемый чип, но при программировании сыпятся ошибки. И если еще мелкие CPLD улетали, то крупные FPGA валились однозначно. Пришлось брать мелкий ноут. Однако, позже я купил у китайцев другой клон БайтБластера и он, на удивление, заработал как надо. Cyclone5 со своим EPCQ128 улетал со всеми проверками на ура.

palsw
20.10.2013, 10:25
HardWareMan, пора уже привыкнуть что новые оси WIN с каждым релизом уходят от риал-тайма бОльшими шагами.

у меня стоит спецом комп с LPT,COM,FDD,IDE - для прошивки и только WIN XP 32.А комп на i5 с x64 7 запускаю только в танки поиграть -толку от него уже 0

---------- Post added at 10:25 ---------- Previous post was at 10:23 ----------

да ,прошиваю все альтеры и атмеги лпт разьемом ,4 сопротивления по 100 ом и 4 проводочка :)

HardWareMan
20.10.2013, 11:47
HardWareMan, пора уже привыкнуть что новые оси WIN с каждым релизом уходят от риал-тайма бОльшими шагами.
Суть не в этом. Для рилтайма у меня туалатин на 1,3ГГц на мамке с сеткой, ЛПТ, СОМ и Вин98. Суть в том, что на D930 и Win7 самопал работал потому, что чипсет был i945. А у него USB2.0 типовой. А у H77 уже все на ПСИХе, в виде дерева и поэтому используется шаринг прерываний и некоторых ресурсов, из-за чего некоторые драйвера и устройства отказываются работать нормально. Этот как десяток лет назад, когда переходили от ISA и прямых ресурсов на PCI и мультиплексирование (шаринг) прерываний. А что касается самого рилтайма для USB ByteBlaster'а, дык он тайминги сам же делает. Для этого в оригинале стоит ЕРМх064, а в клонах AVR или PIC. А i7 я использую для 13го кактуса х64, ибо под CycloneV только он и канает, увы.

fifan
20.10.2013, 21:24
HardWareMan, а у тебя Кактус 13 не полная ли версия? Ссылкой не поделишься?

HardWareMan
21.10.2013, 05:46
HardWareMan, а у тебя Квартус 13 не полная ли версия? Ссылкой не поделишься?
Полная, 3DVD. Ссылка на сайте Альтеры (http://dl.altera.com/?edition=subscription). Весь секрет джитсу в другом, конечно.

fifan
21.10.2013, 10:28
А, качал я такой. Потом лицензию требует, без неё становится Web.

HardWareMan
21.10.2013, 18:43
А, качал я такой. Потом лицензию требует, без неё становится Web.
А я ждал, когда же ты спросишь то? Варез (http://zalil.ru/34786861) может быть запрещен на этом форуме, если это так - сообщите и я удалю (или админы пусть удалят сами).

fifan
22.10.2013, 04:33
Спасибо, попробую. Удаляйте, уже скачал.

Ewgeny7
22.10.2013, 09:07
Да пожалуй не буду удалять. Просто изменю название от поисковиков.
А я засел на 9.0 и не хочется забивать винт кучей гигабайт, если можно без этого обойтись :)

HardWareMan
22.10.2013, 09:49
Да пожалуй не буду удалять. Просто изменю название от поисковиков.
Спасибо.

А я засел на 9.0 и не хочется забивать винт кучей гигабайт, если можно без этого обойтись :)
Для основных проектов я использую последний, у которого встроенный симулятор. Это 9.1.SP2. Все, что не может он - 13й. И, кстати, один и тот же проект для CycloneIII 9й компилит во много раз быстрее. Вот так вот.

fifan
22.10.2013, 09:53
Блин и что советуете оставить 9.1? Я к нему так привык.

HardWareMan
22.10.2013, 10:48
Блин и что советуете оставить 9.1? Я к нему так привык.
Советуем пользоваться тем, чего предостаточно. 90% моих проектов покрывает 9.1SP2. Так же он шустрее, меньше занимает и имеет встроенный симулятор. Где он не справляется - беру поновее. Так вышло, что поддержка CycloneV появилась только в 13м, поэтому он и стоит вторым.