Просмотр полной версии : ДВК (и всё, что с ними связано)
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
В теме "Монстры-компьютеры" (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=640) я писал о ДВК (диалоговых вычислительных комплексах). Как выяснилось, этот вопрос оказался интересен многим, и в упомянутой теме появились об этом другие сообщения; некоторые вопросы задавались и мне лично по системе ПС.
Предлагаю в настоящей теме поговорить обо всём, что нас интересует в области этих компьютеров, и не подходит к теметике прочих похожих обсуждений.
А вопрос у меня самого такой.
В середине 1990-х годов мне приходилось наблюдать работу "Электроники МС 1201" (одноплатной ЭВМ, входящей в состав комплекса) совместно с iBM PC-совместимой машиной, где в окне Windows была запущена программа типа HyperTerminal, которая эмулировала терминал ввода-вывода (через интерфейс RS232C).
Было бы интересно узнать практическую сторону в реализации этого вопроса. Кто-нибудь пользовался этим?
В качестве догадки - в ДВК 2М блоки были соединены между собой по RS-232 (или чему то похожему), со скоростью 9600 б/с. Я думаю, что там как раз и был обмен в терминальном режиме между самим компьютером и "видеоадаптером". Т.ч. просто подключили эту плату к PC и в терминале работали.
d_wanderer
27.01.2006, 15:14
Не было там буржуйского RS232. Там был ИРПС, в простонародье - токовая петля.
Ну скорее всего, да. Но 9600 это точно!
d_wanderer
27.01.2006, 16:21
А скорость выставлялась перемычками.
Не было там буржуйского RS232 ...RS232C назывался так в США; в СССР - Стык С2. Эти интерфейсы соответствуют международному V.24. На плате "Электроники МС 1201" есть всё необходимое для реализации этого интерфейса.
Токовая петля и RS232C - это последовательные интерфейсы, и протокол обмена у них может использоваться один. Отличие в том, что в первом - линия меняет свое состояние по току, а во втором - по напряжению. Есть ли на картах последовательного интерфейса iBM PC возможность подключения токовых сигналов - мне не известно; если нет, то должно быть устройство для преобразования сигналов.
d_wanderer
29.01.2006, 23:04
Конечно нет. ))) Для токовой петли нужен преобразователь которого у меня нет.
Можно подключиться до токовой петли (туда, где ещё/уже TTL) и навесить приёмопередатчик RS-232 (MAX232 например).
d_wanderer
31.01.2006, 10:02
ВОт. Я так и сделал. Но ничего не заработало. Может быть убилась ВП1-035. А может быть и процессор.
Можно подключиться до токовой петли (туда, где ещё/уже TTL)...
ВОт. Я так и сделал. Но ничего не заработало.Не сторонник я таких подключений...
Может быть убилась ВП1-035. А может быть и процессор.Совсем никаких признаков жизни? Непрослеживается никаких сигналов интерфейса?
Кстати, для тех у кого нет схемы "Электроники МС 1201.02" привожу назначение контактов разъёма XT3 (который отвечает за связь с терминалом):
Контакт Обозн. Назначение
--------------------------------------
1 П- Передаваемые данные -
2 П+ Передаваемые данные +
3 ГП+ Готовность линии +
5 ГП- Готовность линии -
4 ПрД+ Принимаемые данные +
6 ПрД- Принимаемые данные -
7,8 Общий Общий
Также на плате есть переключатели, которые задают скорость обмена.
d_wanderer
06.02.2006, 09:53
Кстати, для тех у кого нет схемы "Электроники МС 1201.02" привожу назначение контактов разъёма XT3 (который отвечает за связь с терминалом):
Контакт Обозн. Назначение
--------------------------------------
1 П- Передаваемые данные -
2 П+ Передаваемые данные +
3 ГП+ Готовность линии +
5 ГП- Готовность линии -
4 ПрД+ Принимаемые данные +
6 ПрД- Принимаемые данные -
7,8 Общий Общий
Также на плате есть переключатели, которые задают скорость обмена.
А самой схемы нет? Именно МС1201.2.
И еще вопросик. А ктонибудь подцеплял к вместо клавиатуры PC с гипертерминалом? Я попробовал прицепиться к КЦГД. Результат был почти нулевой, так незнаю какие коды дает клавиатура МС7004.
А самой схемы нет? Именно МС1201.2.Схема есть. Полный комплект. Увы! нет сканера...
d_wanderer
07.02.2006, 16:11
А фотоаппарат есть? У меня сканера тоже нет. Но я перефотографировал. И что обработал разместил на своем сайте.
Интересный совет. Посмотрю, что можно сделать, но результат не гарантирую. :)
d_wanderer
08.02.2006, 23:09
Я перевожу в дежавю.
Вопрос всем: в каких ещё вычислительных комплексах, кроме ДВК, использовался блок клавиатуры "Электроника МС 7004"?
megabyte
11.02.2006, 10:30
Вопрос всем: в каких ещё вычислительных комплексах, кроме ДВК, использовался блок клавиатуры "Электроника МС 7004"?
В УКНЦ?
... А ктонибудь подцеплял к вместо клавиатуры PC с гипертерминалом? Я попробовал прицепиться к КЦГД. Результат был почти нулевой, так незнаю какие коды дает клавиатура МС7004.Вопрос о получении электронной формы схемы "Электроники МС 1201.02" мной пока не решен, зато решен другой. Один из моих знакомых отсканировал мне техническое описание и инструкцию по эксплуатации блока клавиатуры "Электроника МС 7004". Я несколько подредактировал GIF-изображения, и прикладываю их к этому сообщению. Надеюсь d_wanderer согласиться перевести всё это в DjVu-формат.
Документация содержит схему, описания принципов работы клавиатуры, кодов и многое другое.
Так как данное вложение имеет значительный объём, будет интересно далеко не всем, а также "малость" не соответствует тематике Форума :) , я предполагаю удалить его дней через десять (или после появления варианта в DjVu/PDF). Поэтому, если сочтете его полезным, - качайте сразу! :)
(Вложение удалено автором сообщения в связи с выходом его DjVu-варианта, - см. следующее сообщение)
d_wanderer
13.02.2006, 19:37
Я обновил свою страницу
http://www.d-wanderer.pisem.net/dvk.htm
С нетерпением ожидаю схему МС1201.02
Еще один мой знакомый отсканировал мне комплект схем на "Электронику МС 1201.02".
Надо сказать, что полный объём всего этого получился свыше 100 Мб. То, что представлено мной во вложении, является PNG-вариантами уменьшенного размера в формате один бит на пиксель. Наверное проще получить ксерокопии, и послать их заказным письмом по "обычной" почте. :)
Комплект схем включает в себя принципиальную схему, сборочный чертёж и перечень элементов. Замечу также, что среди "Электроник МС 1201.02", имеющихся на предприятии, где я рвботаю, мне попадались и такие, у которых расположение элементов не соответствует представленному сборочному чертежу (хотя они и промаркированы как "Электроника МС 1201.02"),- т. е. существуют разные версии печатных плат.
Как всегда, данное вложение будет удалено, как только потеряет актуальность. :)
(Вложение удалено автором сообщения для экономии места на сервере Форума. Смотрите вариант в djvu-формате, который сделал d_wanderer: http://www.d-wanderer.pisem.net/doc1/ms1202-2.djvu)
d_wanderer
21.02.2006, 09:02
Большое спасибо! Мне объем не имеет значение... У меня безлимитка...
d_wanderer
21.02.2006, 09:19
Плата вроде такая же. Буду ремонтировать свою. ))) С вашего позволения вывешу в дежавю формате на своем сайте.
megabyte
23.02.2006, 21:32
Я думаю многим это будет весьма интересно (особенно CHRV):
http://uknc.narod.ru/
Я думаю многим это будет весьма интересно (особенно CHRV):
http://uknc.narod.ru/
Только на этой странице пока нет ничего интересного, а эмулятором даже и не пахнет...
megabyte
24.02.2006, 10:42
Только на этой странице пока нет ничего интересного, а эмулятором даже и не пахнет...
А заводская документация на 12 мб? А книжка по программированию?
А заводская документация на 12 мб? А книжка по программированию?
У меня это и в бумажном варианте есть :-)
А вот ты найди где-нить доку по процу ВМ2...
d_wanderer
24.02.2006, 20:41
У меня это и в бумажном варианте есть :-)
А вот ты найди где-нить доку по процу ВМ2...
А в чем проблема? Краткая есть у меня на сайте в разделе документация помоему. Полная от Ангстрема на его сайте. Я ее вывешивать не могу но кинуть по почте если надо смогу.
ЕСли не секрет, зачем она нужна? Для эмулятора? Я где то видел исходники.
Только на этой странице пока нет ничего интересного,Ну, звиняйте панове - чем богаты, тем и рады ;-) Будет время - буду дальше выкладывать (боюсь не раньше конца марта). Кстати - пожертвования по прежнему принимаются в любой форме. В некоторых случаях готов к самовывозу железа ;-) Шибко контроллер дисковода нужен ...
а эмулятором даже и не пахнет...Им пахнуть и не будет. Насколько я понял единственное что существует в природе - эмулятор ВМ2.
В теме Монстры-компьютеры (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=640) я упоминал о том, что в своё время разобрался с файловым форматом блочных устройств, и, чтобы мой опыт не пропал, выпустил HTML-документ с этим описанием, последнюю редакцию которого здесь и выкладываю. Надеюсь эта информация действительно окажется полезной и d_wanderer или Arseny (или оба вместе :) ) разместят описание на своих сайтах.
(Вложение удалено автором сообщения после 12-и просмотров для экономии места на сервере Форума. Воспользуйтесь ссылкой: http://mix.wol.bz/docs/blk_dev.zip)
А в чем проблема? Краткая есть у меня на сайте в разделе документация помоему. Полная от Ангстрема на его сайте. Я ее вывешивать не могу но кинуть по почте если надо смогу.
ЕСли не секрет, зачем она нужна? Для эмулятора? Я где то видел исходники.
На сколько я помню (когда интересовался) на сайте Ангстрема висела дока только по 1806ВМ2, а 1806 и 1801 - это две большие разницы, так сказать :v2_wink2:
Ну, звиняйте панове - чем богаты, тем и рады ;-) Будет время - буду дальше выкладывать (боюсь не раньше конца марта). Кстати - пожертвования по прежнему принимаются в любой форме. В некоторых случаях готов к самовывозу железа ;-) Шибко контроллер дисковода нужен ...
Без эмуля УКНЦ софт не применишь...
d_wanderer
12.03.2006, 10:38
Цитата:
На сколько я помню (когда интересовался) на сайте Ангстрема висела дока только по 1806ВМ2, а 1806 и 1801 - это две большие разницы, так сказать
Это кто же Вам такое сказал??? Н1806ВМ2 и КР1801ВМ2 с точки зрения сигналов и команд практически (за исключением нескольких исправленных глюков) одно и тоже. Я разговаривал с разработчиками этого устройства и они заверили что документация на Н1806ВМ2 полностью актуальна для КР1801ВМ2.
Более того, я общаюсь с разработчиками из Модуля (которые раньше занимались разработкой специализированных устройств на этих процессорах), иони говорят что разницы практически никакой. Н1806ВМ2 предназначается для специальной приемки, поэтому работает в военном дипазоне темпертур, давлений и механических нагрузок. Ну и по нагрузочной способности у него получше.
А вообще - звони ребятам из Ангстрема - они могут выслать и документацию на 1801ВМ2.
В теме Монстры-компьютеры (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=640) я упоминал о том, что в своё время разобрался с файловым форматом блочных устройств, и, чтобы мой опыт не пропал, выпустил HTML-документ с этим описанием, последнюю редакцию которого здесь и выкладываю. Надеюсь эта информация действительно окажется полезной и d_wanderer или Arseny (или оба вместе :) ) разместят описание на своих сайтах.Разместю ... Хм ... ;) Размещу ... В общем - выложу со временем ;) Придумать бы еще как диски MX читать ... Или хотя бы образы снимать ...
Ну, звиняйте панове - чем богаты, тем и рады ;-) Будет время - буду дальше выкладывать (боюсь не раньше конца марта). Кстати - пожертвования по прежнему принимаются в любой форме. В некоторых случаях готов к самовывозу железа ;-) Шибко контроллер дисковода нужен ...
Без эмуля УКНЦ софт не применишь...А чем собственно натуральная УКНЦ не угодила? На ней софт замечательно применяется. Вот запустить ее как-то надо - это да... Но думаю это будет проще чем написать эмулятор.
Это кто же Вам такое сказал??? Н1806ВМ2 и КР1801ВМ2 с точки зрения сигналов и команд практически (за исключением нескольких исправленных глюков) одно и тоже. Я разговаривал с разработчиками этого устройства и они заверили что документация на Н1806ВМ2 полностью актуальна для КР1801ВМ2.
Более того, я общаюсь с разработчиками из Модуля (которые раньше занимались разработкой специализированных устройств на этих процессорах), иони говорят что разницы практически никакой. Н1806ВМ2 предназначается для специальной приемки, поэтому работает в военном дипазоне темпертур, давлений и механических нагрузок. Ну и по нагрузочной способности у него получше.
А вообще - звони ребятам из Ангстрема - они могут выслать и документацию на 1801ВМ2.
Скажу по секрету (всму свету), мой начальник на работе и есть тот чел, кто этот 1801ВМ2 разрабатывал :v2_rolley
А чем собственно натуральная УКНЦ не угодила? На ней софт замечательно применяется. Вот запустить ее как-то надо - это да... Но думаю это будет проще чем написать эмулятор.
Хм... имхо, нет смысла. Для меня лично на УКНЦ интерес представляют только игрушки, в которые я игрался в детстве, и держать ради этого отдельно УКНЦ как минимум неудобно. Да и смысла нет.
d_wanderer
18.03.2006, 23:31
Скажу по секрету (всму свету), мой начальник на работе и есть тот чел, кто этот 1801ВМ2 разрабатывал
"Ох, уж эти сказочники...."Сколько лет Вашему начальнику. Ибо люди разрабатывавшие 1801 уже на пенсии. ))) Я могу поверить, что может быть учавствовал в доработках. До того времени как эту однокристалку рассекретили, прошло довольно много времени. Кстати, с одним "профессором" я знаком лично, и он как раз входил в команду разработчиков тогда секретного процессора (в середине 70х годов).
"Ох, уж эти сказочники...."Сколько лет Вашему начальнику. Ибо люди разрабатывавшие 1801 уже на пенсии. ))) Я могу поверить, что может быть учавствовал в доработках. До того времени как эту однокристалку рассекретили, прошло довольно много времени. Кстати, с одним "профессором" я знаком лично, и он как раз входил в команду разработчиков тогда секретного процессора (в середине 70х годов).
Никаких сказок. Ему около полтинника. И разрабатывался процессор не в 70-х, а в 80-х
Hi!
Требуется помощь! Кто-нибудь может изобразить пошаговую инструкцию по подключению и настройке MFM винта? Просто задача получилась со многими неизвестными: мои скудные воспоминания + неизвестное состояние винта + неизвестное состояние контроллера = х.е.з. что :-(
Мать 386. Винт СМ-5508. Контроллер Adaptec ACB-2072 (BIOS отсутствует).
d_wanderer
19.03.2006, 11:06
Никаких сказок. Ему около полтинника. И разрабатывался процессор не в 70-х, а в 80-х
Это кто такое сказал? Он рассекречен был в 82м или 83м. Так как применялся в БЦВМ которые управляли полетом баллистической ракеты. Я эти устройства не только видел, но и, скажем так, изучал. А было это в 88м году.
Разрабатывался он начиная с 74 го или 75 го года. Кстати изначально его микропрограмма предусматривала систему команд вовсе не DEC. А некоторую другую. Это потом, решением руководства, ввели систему команд DEC.
Кстати, в каком году появилась БК 0010?
Мать 386. Винт СМ-5508. Контроллер Adaptec ACB-2072 (BIOS отсутствует).
Выставь в биосе параметры харда. Затем иди в тест жесткого диска. Ну запускай его.
Это кто такое сказал? Он рассекречен был в 82м или 83м. Так как применялся в БЦВМ которые управляли полетом баллистической ракеты. Я эти устройства не только видел, но и, скажем так, изучал. А было это в 88м году.
Разрабатывался он начиная с 74 го или 75 го года. Кстати изначально его микропрограмма предусматривала систему команд вовсе не DEC. А некоторую другую. Это потом, решением руководства, ввели систему команд DEC.
Кстати, в каком году появилась БК 0010?
Вероятнее всего речь идет не о ВМ2, а о ВМ1 :v2_wink2:
БК (судя по информации из нета) - 83 год, а в продаже 85 год.
Выставь в биосе параметры харда. Затем иди в тест жесткого диска. Ну запускай его.
Не все так просто как хотелось бы... Все таки задача со многими неизвестными не есть гуд. Мой контроллер или дохлый, или сильно обиделся что с него все джамперы выдрали. Диски оба живые - с чужими контроллерами завелись.
Теперь задача - найти бутявочку для ДВК ...
Может у тебя есть подробный Datasheet на 1806вм2? Поделись? :v2_wink2:
d_wanderer
24.03.2006, 23:09
А какие проблемы? Ставь e11 и любой монитор. И диск загрузочный. Только разметить его не забудь.
Может у тебя есть подробный Datasheet на 1806вм2? Поделись?
Я уже вроде писал что есть. И у меня и на сайте Ангстрема.
Кстати у меня появилась книжка по Э60. Только вот сканера нет. (((
А какие проблемы? Ставь e11 и любой монитор. И диск загрузочный. Только разметить его не забудь.
Легко сказать "разметить его не забудь". Мне кто-нибудь объяснит как работать с MX дисками на IBM? MZ и MY вроде как без проблем читаются/пишутся, а вот про MX я ничего не слышал. Может подскажешь чего? ;)
d_wanderer
25.03.2006, 16:25
Легко сказать "разметить его не забудь". Мне кто-нибудь объяснит как работать с MX дисками на IBM? MZ и MY вроде как без проблем читаются/пишутся, а вот про MX я ничего не слышал. Может подскажешь чего?
Погоди, а почему MX? По моему как-то по другому. Мне так кажется что DK.
MX помоему тиолько съемный дисковый накопитель.
Погоди, а почему MX? По моему как-то по другому. Мне так кажется что DK.
MX помоему тиолько съемный дисковый накопитель.
Хм ... DK - устройство по умолчанию
SY - системное устройство
MX - ГМД с одинарной плотностью записи
MY - ГМД с двойной плотностью записи
DW - НЖМД
Причем проверить какой контроллер можно 2 путями:
1) выдрать и рассмотреть плату контроллера. если на рассыпухе - МХ, если на БИС - MY (вроде бы так);
2) предложить системе загрузиться с MX/MY ;) Если указали контроллер верно - она подергает дисковод, если нет - пошлет подальше ;)
Я уже вроде писал что есть. И у меня и на сайте Ангстрема.
Кстати у меня появилась книжка по Э60. Только вот сканера нет.
Вот, веришь, не нашел я у Ангстрема даташита на этот проц. Кинь точный линк плиз...
d_wanderer
25.03.2006, 20:14
Вот, веришь, не нашел я у Ангстрема даташита на этот проц. Кинь точный линк плиз...
http://www.gaw.ru/html.cgi/doc/angstrem/doc/1806vm2.htm
предложить системе загрузиться с MX/MY
Так, это, ты же с жесткого диска собрался... Причем тут дисковод?
А записывать MX диск на писишке очень непросто. Главное, что может просто не прочитать на ДВК.
Так, это, ты же с жесткого диска собрался... Причем тут дисковод?Дык, елы-палы ... Я бы и не против, но он не грузится. Я ему B DW, а он молчит. По-этому и хочу с дискеты загрузиться и винт подергать из операционной сиситемы. Кстати, а как готовить винт к работе на ДВК? На ИБМ ему нужно низкоуровневую разметку делать, а на ДВК - тоже? А чем, как? Это я на предмет подключить Шизот СМ-5508 вместо снятого винта ...
А записывать MX диск на писишке очень непросто. Главное, что может просто не прочитать на ДВК.Да мне б хоть как-то... Что не читает - это мы проходили ... На УКНЦ такая же беда была ... Дисководы 40 дорожечные диски от 80 не читали, не говоря уже об ИБМ дисках ... Так что - была б технология записи, да образ диска, а эксперименты можно хоть до посинения ставить ;)
http://www.gaw.ru/html.cgi/doc/angstrem/doc/1806vm2.htm
Этот даташит я скачивал давно, но к подробной информации он не имеет никакого отношения... Общие слова о системе команд, и тем более никакой растактовки оных...
А какие проблемы? ...Там проблема в том, что у него контроллер КНГМД (MX: ), нет загрузочных дискет, и негде их достать.
Вот если бы была на iBM PC программа вроде Teledisk'а для дискет одинарной плотности, чтобы можно было делать образы, для того, чтобы пересылать их по элекропочте...
Знает ли кто-нибудь как решить эту проблему?
Кстати, а как готовить винт к работе на ДВК?На ДВК имеются специальные утилиты. Для DW: есть известная программа TDW Ю.Рождествина.
d_wanderer
26.03.2006, 19:06
Там проблема в том, что у него контроллер КНГМД (MX: ), нет загрузочных дискет, и негде их достать.
Нет. Речь шла об установке ОС на PC. Диск Arseny прицепил через MFM контроллер. До этого еще установили что простого метода ЗАПИСАТЬ диск в безсекторном режиме нет. Точнее нет метода потом гарантированно прочитать на КНГМД. Я пробовал - читать прочитал, а вот с записью ничего путного не получилось.
d_wanderer
26.03.2006, 19:13
Этот даташит я скачивал давно, но к подробной информации он не имеет никакого отношения... Общие слова о системе команд, и тем более никакой растактовки оных...
Хм. А зачем нужна "растактовка"? Помоему она стандартная и описана во многих книгах по DEC. Циклы обмена по шине, вместе с реализованными вариантами в документации приведены.
Тем более, помоему, не нужна система команд. Она в каждом учебнике была приведена и довольно широко расписана.
Хм. А зачем нужна "растактовка"? Помоему она стандартная и описана во многих книгах по DEC. Циклы обмена по шине, вместе с реализованными вариантами в документации приведены.
Тем более, помоему, не нужна система команд. Она в каждом учебнике была приведена и довольно широко расписана.
Ой... Обьясняю популярно - 1801ВМ1,2,3 не клоны PDP11, только программно совместимы с PDP, и имеют, соостветственно, совершенно другую времянку, не говоря уже о командах специфических для ВМ2, ВМ3, отсутствующих в принципе на PDP11.
d_wanderer
26.03.2006, 22:31
Ой... Обьясняю популярно - 1801ВМ1,2,3 не клоны PDP11, только программно совместимы с PDP, и имеют, соостветственно, совершенно другую времянку, не говоря уже о командах специфических для ВМ2, ВМ3, отсутствующих в принципе на PDP11.
Кто ВАМ сказал ТАКОЕ?
Возьмите любой учебник - ни ВМ1, ни ВМ2, ни ВМ3, ни пресловутый ВМ4, с точки зрения программы и шины идентичны процессорам от DEC. По крайней мере старались содрать временые диаграммы с QBUS и назвали клон - МПИ. Более того, эту систему команд реализовывали на других сериях - и в них старались не отходить от DEC стандарта. Да, отличия есть, но они крайне несущественны. Покрайней мере, софт работает и на PDP и на ДВК практически один и тот же.
Что касается серии 1801 таких недокументированных команд всего 3. Но их РЕАЛЬНО нет в документации. Они использовались в специальных применениях и к общим применениям отношения не имеют никакого. Скорее, в ВМ3 нет некоторых команд (весьма полезны) которые есть в PDP. Особенно для работы с виртуальной памятью. Тоже самое можно сказать про ошибки в реализации плавучки в ВМ4. Хотя он был, помоему, содран с Моторолы.
Кто ВАМ сказал ТАКОЕ?
Возьмите любой учебник - ни ВМ1, ни ВМ2, ни ВМ3, ни пресловутый ВМ4, с точки зрения программы и шины идентичны процессорам от DEC
Как бы обьяснить потактичнее... Мне нужна растактовка команд именно вм1/2 :v2_rolley
А в программной, в целом, совместимости с PDP11 у меня сомнений нету :v2_wink2:
d_wanderer
26.03.2006, 23:58
Как бы обьяснить потактичнее... Мне нужна растактовка команд именно вм1/2 :v2_rolley
А в программной, в целом, совместимости с PDP11 у меня сомнений нету :v2_wink2:
Так возьмите описание от ВМ1. Помнится в какойто книжке видел с указанием количества циклов на каждую команду в зависимости от адресации. Я просто не понимаю зачем это надо. Шина то асинхронная и НЕ ЗАВИСИТ от тактов ЦП. Выставляется сигналы обращения к шине, затем в зависимости от типа цикла в начале выставляются данные и ожидается подтверждение их приема или, наоборот, ожидаются данные и подтверждение их выдачи. Помнится на сайте посвященном БК есть в одном из журналов описание циклов обмена по шине.
d_wanderer
27.03.2006, 00:04
Как бы обьяснить потактичнее... Мне нужна растактовка команд именно вм1/2
Я ради интереса запустил простейшую схему из процессора ВМ2 и пяти микросхем из которых две - регистры ИР22, две ПЗУ и одна - логика. Все прекрасно работает. Эмулятор пишется совсем просто. Особенно на VHDL.
И без всяких "растактовок". Есть диаграмма цикла шины в разных вариациях. Привязывается к дешифратору команд, к которому в свою очередь привязывается АЛУ и схема вычисления переходов. И все... Причем тут растактовка я так и не понял.
Так возьмите описание от ВМ1. Помнится в какойто книжке видел с указанием количества циклов на каждую команду в зависимости от адресации.
Вот-вот, именно это меня и интересует... Чтобы достать книжку, нужно знать ее название...
Нет. Речь шла об установке ОС на PC. Диск Arseny прицепил через MFM контроллер. До этого еще установили что простого метода ЗАПИСАТЬ диск в безсекторном режиме нет. Точнее нет метода потом гарантированно прочитать на КНГМД. Я пробовал - читать прочитал, а вот с записью ничего путного не получилось.Да мне б хоть как-нибудь запуститься :( А то 2 ящика стоит, но дело совсем не движется :( Обидно ...
Кстати, у кого-нибудь "TDW Ю.Рождествина" есть?
d_wanderer
27.03.2006, 21:42
Вот-вот, именно это меня и интересует... Чтобы достать книжку, нужно знать ее название...
http://bk0010.narod.ru/docs.html
Посмотри здесь.
Кстати, у кого-нибудь "TDW Ю.Рождествина" есть?Приложить td0-образ диска MY: со всеми тестами могу хоть сейчас, а вот с посылкой дисков MX: надо немного подождать...
... 2 ящика стоит, но дело совсем не движется :( Обидно ...Проблема обязательно будет решена. Лишь бы эта аппаратура была исправна. :v2_wink2:
эмуль двк в сети есть только он досный а мне нужен виндовсный и у кого есть игруха star track (STTR.sav) отзовитесь
эмуль двк в сети есть только он досный а мне нужен виндовсныйНе встречал. А зачем, если не секрет?
и у кого есть игруха star track (STTR.sav) отзовитесьstar track нету, есть "Звездный патруль" (на клингонов охотиться).
она!, ёшкин перец, шлите на
[email protected] но вот как же всё таки с эмулем быть если найду досный вышлю пишите куда, а зачем ... в школе у нас она хитом была 1990-1992 годы
она!, ёшкин перец, шлите
Закину архив со всеми играми, сами разберетесь что нужно.
но вот как же всё таки с эмулем быть если найду досный вышлю пишите куда, а зачем ... в школе у нас она хитом была 1990-1992 годы
Нифига не понял :( Кому писать, что высылать и каким макаром у вас в 90-х годах был хитом Виндовый эмулятор ... :-\
А все-таки - чем Вас досный эмуль не устраивает? Зачем нужен именно виндовсный?
Закину архив со всеми играми, сами разберетесь что нужно.
Нифига не понял :( Кому писать, что высылать и каким макаром у вас в 90-х годах был хитом Виндовый эмулятор ... :-\
А все-таки - чем Вас досный эмуль не устраивает? Зачем нужен именно виндовсный?
хитом была сама игруха (класс у нас был УКНЦ электроника мс 0511) а досный эмуль под XP не запускается сволочь да и тот что у меня был (а щас он куда-то пропал ) даже под линолеум не заводился
Вот и нефиг всякой шнягой пользоваться ;) А если серьезно - под Win2k эмули работают (не считая работы с дискетами). Под XP по идее тоже должны, но возможно это SP2 колбасится (он ведь у тебя стоит?).
ну вот и аргумент в пользу WIN32 эмуля когда я сел играть в свой любимый звёздный патруль отпущенное мне время вышло за 55 секунд вместо 2000 примерно на МС 0511 секунд я например не представляю как замедлить проц в досном окне а WIN 32 эмуляторы как то подстраиваются под имеющийся РС шный процессор
D_Wanderer, программа "Floppy Disk Analiser 6.1" вам поможет! Она умеет копировать дискеты любого формата, в том числе, одинарной плотности. С её помощью можно отформатировать дискету нестандартно.
а вообще хотелось бы знать какие машины использовали RT-11 с основными техническими данными и ещё меня интересует совместимость ЭЛЕКТРОНИКА МС 0511 с ДВК 3М а также отличия ФОДОС RAFOS
d_wanderer
10.09.2006, 16:54
D_Wanderer, программа "Floppy Disk Analiser 6.1" вам поможет! Она умеет копировать дискеты любого формата, в том числе, одинарной плотности. С её помощью можно отформатировать дискету нестандартно.
Пробовал, не помогает. Как и все остальные ругается на отсутствие GAP.
Похоже что формат записи такой же как у старых амиг.
Похоже что формат записи такой же как у старых амиг.
Что значит у старых Амиг? У них у всех единый формат был.
d_wanderer
10.09.2006, 17:51
Что значит у старых Амиг? У них у всех единый формат был.
Ничего подобного. У старых Амиг помоему все писалось одним треком без деления на секторы. Точнее деление производилось потом логическим путем. Насколько я понял после анализа схемы КНГМД ДВК - здесь тот же принцип.
Ничего подобного. У старых Амиг помоему все писалось одним треком без деления на секторы. Точнее деление производилось потом логическим путем. Насколько я понял после анализа схемы КНГМД ДВК - здесь тот же принцип.
Так это у всех Амиг так. От A1000 до A4000 :v2_wink2:
d_wanderer
10.09.2006, 21:49
Так это у всех Амиг так. От A1000 до A4000 :v2_wink2:
Ну да, если не считать еще и другой скорости вращения диска.
Ну да, если не считать еще и другой скорости вращения диска.
Скорость везде одинаковая, не считая полусамопальный HD-дисководов
... ещё меня интересует ... отличия ФОДОС RAFOSВот, что написано по этому поводу в описании к известному драйверу флоппи-дисков MX, составленному его автором М.Потемкиным в 1987 году:
/.../
6. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
/.../
Драйвер может работать как системный в ОС РАФОС-II, ФО-
ДОС-2, ФОДОС-3, ОС ДВК-2 и RT-11 версий V4.0 и старше. Не-
которые "SET MX: ..." команды доступны только начиная с
версий RT-11 V05.00 и старше (ФОДОС-2, ФОДОС-3). Для выпол-
нения соответствующих действий можно пользоваться дополни-
тельным командным интерфейсом в формате CSI, но лучше все-
таки сменить версию эпохи мини-юбок на более свежую. Что Вы
носите из одежды, купленной в 1976 (РАФОС, ОС ДВК) или в
1979 (РАФОС-II, ОС ДВК-2) году? А ведь и ФОДОС-3 - это все-
го лишь 1984 год. Что Вы тогда носили? Если Вас не убеждает
сравнение ОС с одеждой, то вот другая аналогия:
РАФОС, ОС ДВК - вигвам, курная изба с
удобствами во дворе;
РАФОС-II, ОС ДВК-2 - дом с мусоропроводом
(SPOOL), но без удобств;
RT-11 V05.00 - дом с мусоропроводом,
лоджией и всеми удобствами;
RT-11 V05.02, V05.04 - то же, но с изменяемой
планировкой.
/.../
А если серьёзно, то, с точки зрения пользователя, RAFOS была больше ориентирована на испольнование в неперсональной машине (вроде "Электроники 100-25"); так, например, там может быть мультитерминальная поддержка, а также, такие устройства хранения информации, которые на персональных ЭВМ никогда не использовались. Ну и, конечно же, программы, написанные для RAFOS, обычно работают и в RT11, а вот обратно - уже не всегда.
есть такой человек http://nzeemin.livejournal.com/ он серьёзно занимается эмуляцией УКНЦ я его приглашал к нам на форум но он не откликнулся может я приглашал неправильно попробуйте и вы
есть такой человек http://nzeemin.livejournal.com/ он серьёзно занимается эмуляцией УКНЦ я его приглашал к нам на форум но он не откликнулся может я приглашал неправильно попробуйте и вы
УКНЦ - не спектрум... Да и эмуляция у него там в зайчаточном состоянии, как я понимаю... Вот как сделает, будет любопытно :v2_wink2:
Sergei Frolov
26.09.2006, 08:16
А ДВК ни у кого в Питере случайно нет лишнего? А то мне в коллекцию надо.
Как уже сообщалось в этой теме, на сегодняшний день неизвестно, удалось ли кому сэмулировать на IBM PC-совместимом компьютере работу графических контроллеров ДВК или УКНЦ, чтобы можно было играть в графические игры этих платформ.
Однако, программы, где эмулируется текстовый режим существуют уже давно, а значит у нас всё же есть возможность поиграть в текстовые игры.
Представляю DEC PDP-11 Software emulator V2.1 и свою коллекцию BASIC-программ для "игр и развлечений" (246Кб) (http://grands.land.ru/sys/p11embas.zip).
Ниже дана инструкция для тех, кто мало (или вообще не) знаком с опереционной системой RT-11.
Распакуйте скачанный архив в какой-либо каталог и запустите BAT-файл START.
Программа заработает с имеющимся образом диска SYSBAS.DSK и начнет эмулировать операционную систему RT-11.
Выполните команду DIR .BAS, чтобы получить список имеющихся BASIC-программ.
Подайте команду BASIC для запуска BASIC-интерпретатора.
На запрос "OPTIONAL FUNCTIONS (ALL, NONE, OR INDIVIDUAL)?" ответьте A (в верхнем регистре!).
На появившееся приглашение "READY" наберите команду, например: RUN STARS, которая загрузит и запустит игру STARS.
Останов BASIC-программы: Ctrl/C. Выход из BASIC-интерпретатора в RT-11: команда BYE.
Выход из эмулятора F10 или Ctrl/X.
Если вы хотите больше узнать об операционной системе RT-11, то прочтите все имеющиеся на образе диска HLP-, TXT- и LST-файлы. Начать лучше с файла TTY.LST, выполнив команду TYPE TTY.
Добавлено через 20136 часов :)
Ныне выпущен Эмулятор УКНЦ и желающие могут поработать с ним.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6257
Как уже сообщалось в этой теме, на сегодняшний день неизвестно, удалось ли кому сэмулировать на IBM PC-совместимом компьютере работу графических контроллеров ДВК или УКНЦ, чтобы можно было играть в графические игры этих платформ.
Вот здесь есть (http://uk-nc.narod.ru)
никто так http://nzeemin.livejournal.com/ и не пригласил а меня он чегой то не слушает
никто так http://nzeemin.livejournal.com/ и не пригласил а меня он чегой то не слушает
А зачем его куда-то приглашать?
ну единомышленник всё таки да и вроде программер толковый нам такие люди нужны или я не прав
ну единомышленник всё таки да и вроде программер толковый нам такие люди нужны или я не прав
Вроде его эмуль УКНЦ дальше отладчика никуда не прогрессирует... А толковых людей много... :v2_blush:
Вот здесь есть (http://uk-nc.narod.ru)Там тоже пока ничего нет (см. "Гостевую книгу").
Там тоже пока ничего нет (см. "Гостевую книгу").
Все равно это уже что-то...
Все равно это уже что-то...
Это хуже чем ничего. Скриншоты - это понятно, а сам софт где?
Это хуже чем ничего. Скриншоты - это понятно, а сам софт где?
Софт, хотя бы на твоем сайте :v2_cool:
Софт, хотя бы на твоем сайте :v2_cool:
Это знаешь ты, это знаю я ... А тот кто первый раз попал на сайт - откуда узнает?
Это знаешь ты, это знаю я ... А тот кто первый раз попал на сайт - откуда узнает?
Логично. Оставь предложение в книге 'жалоб' :v2_clapp:
Оставь предложение в книге 'жалоб' :v2_clapp:
Хм ... Тоже логично ;)
Благодаря вашим усилиям ссылка "Софт" всё же появилась... на сайт Arseny (http://uknc.narod.ru/). :)
Ну вот, не было у бабки забот, так купила порося ... ;) Придется что-то думать с сортировкой софта - дабы соответствовать :)
Ну вот, не было у бабки забот, так купила порося ... ;) Придется что-то думать с сортировкой софта - дабы соответствовать :)
Ты сам напросился :v2_lol:
А инициатива, как известно... не то что наказуема... ну, в общем, ты понял :v2_cool:
Ты сам напросился :v2_lol:
А инициатива, как известно... не то что наказуема... ну, в общем, ты понял :v2_cool:
Да знаю :D Чай не первый год ...
Кстати, для заинтересованных - выложил более подробную и качественную схему УКНЦ.
Придется что-то думать с сортировкой софта ...Мне представляется возможной такая сортировка: Программы для УКНЦ и PDP-11: Системные Утилиты Тесты Прикладные Игры Документация (файлы PDP-11) Программы для iBM PC по тематике УКНЦ и PDP-11: Эмуляторы Утилиты Документация по тематике PDP-11 (iBM'овские файлы HTML, Word, DjVu и т.д.)Хотя частые посетители сайта (http://uknc.narod.ru/) (как и я) наверное уже привыки к сушествующей форме... :)
Хотя частые посетители сайта (http://uknc.narod.ru/) (как и я) наверное уже привыки к сушествующей форме... :)
Пока там бардак :v2_blush:
Мне представляется возможной такая сортировка: Программы для УКНЦ и PDP-11: Системные Утилиты Тесты Прикладные Игры Документация (файлы PDP-11) Программы для iBM PC по тематике УКНЦ и PDP-11: Эмуляторы Утилиты Документация по тематике PDP-11 (iBM'овские файлы HTML, Word, DjVu и т.д.)Я не в том смысле что не знаю "как", я в том смысле что не знаю "когда" ;) В своем архиве я именно так и раскладываю потихоньку (только документация идет отдельным пунктом). Плюс еще образы будут отдельной статьей.
Пока там бардак :v2_blush:
А вот про бардак не надо! :mad: Надпись вверху читал? Там белым по черному написано: "Выкладываю теми кучками которыми нахожу или получаю." Пока есть шансы что появятся новинки, было бы неплохо знать что от кого получено. Нельзя просто выдернуть содержимое чужого сайта и выдавать за свое, зато можно выложить в режиме "зеркало" со ссылкой на исходный сайт (что я и сделал).
Соответственно: когда все будет разобрано, отсортировано, снабжено подписью/описанием - вот тогда и будем обсуждать наличие или отсутствие бардака :v2_tong2:
Соответственно: когда все будет разобрано, отсортировано, снабжено подписью/описанием - вот тогда и будем обсуждать наличие или отсутствие бардака :v2_tong2:
Блин, так этдак еще пару лет подождать придецца :v2_blush:
Блин, так этдак еще пару лет подождать придецца :v2_blush:
Никто никого не держит и дорогу не переходит - все имеющееся взято из открытых источников, получено в результате переписки или "сделано руками". Так что желающим получить все, сразу и немедленно - флаг в руки, барабан на шею, бронепоезд на встречу :v2_tong2: Тем более что у кого-то другого и результат может получиться лучше чем у меня :v2_confu: Особенно если свободного времени будет больше ... ;)
Так что: "Через тернии - к звездам" :v2_devil:
А я пока буду ковырять свой долгострой :v2_smoke:
Возможно кого-нибудь заинтересует "Справочник по командам ОС РАФОС" (http://grands.land.ru/docs/rafoshlp.htm), переведённый мной в более удобную для чтения HTML-форму.
В теме "Монстры-компьютеры" (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=640) я рассказывал о символьном терминале 15ИЭ-00-013 (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=49223#post49223) для машин ДВК и совместимых с ними. Выпускались и символьно-графические терминалы. На снимках: находящийся в эксплуатации терминал "Электрон ВТ 1222", имеющий графику, совместимую с контроллером КЦГД на ДВК-3, только с большим быстродействием.
http://mix.wol.bz/photos/e1222_1.JPG
http://mix.wol.bz/photos/e1222_2.JPG
Всё конечно весело, но вроде nzeemin создал таки (не без участия Arseny) эмулятор УКНЦ (я в живом журнале дуб но хотелось бы и себе его получить). НО вот вопрос , что в реале круче ДВК-3м или Электроника МС 0511
здавствуйте а детальное фото без крышки можете зделать?
очень интересно глянуть расположение плат да и сами платы.
и где это чудо!!!! применяеться по сей день?
Разбирая завалы на работе, нашел следующую документацию:
1. Накопитель на гибких магнитных дисках "Электроника МС 5305"
2. Плата КЦГД. Паспорт
3. Устройство передачи цифровых данных "Электроника МС 4101". Паспорт
4. Устройство КЖД. Паспорт
5. Устройство КМД. Паспорт
6. Микро-ЭВМ "Электроника МС 1201.03". Паспорт
7. Блок клавиатуры "Электроника МС 7004". Паспорт
8. Блок питания "Электроника МС 9002". Паспорт
9. ЭВМ "Электроника МС 0507". Формуляр
10. Программное обеспчение ДВК книга 1, часть II
11. Программное обеспчение ДВК книга 2, часть II
12. РАФОС II. Руководство программиста. Книга 1, часть 1
13. РАФОС II. Руководство программиста. Книга 1, часть 2
Подскажите пожалуйста, что из этого представляет собой ценность и что нужно отсканировать для потомков?
Однозначно пиши Арсению Гордину в личку по моим меркам вся эта документация очень ценна.
Разбирая завалы на работе, нашел следующую документацию:
[skip]
Подскажите пожалуйста, что из этого представляет собой ценность и что нужно отсканировать для потомков?Не видя содержимого трудно оценить ценность. По хорошему - всякая документация представляет ценность. Выкинуть/удалит всегда проще чем найти потом тоже самое.
Возможны несколько вариантов:
1. Можете отсканировать все сами;
2. Можете отсканировать только часть, на свое усмотрение;
3. Можете отсканировать то, что сочтете интересным и скинуть заинтересованным лицам для оценки ценности;
4. Можете договориться с кем-то и переслать документацию почтой - получатель отсканирует.
Где-то так ;)
По хорошему - всякая документация представляет ценность.
Дело в том, что сканирование этого счастья - это целый квест, ибо сканера под руками нет. В принципе, могу отдать все кому-нибудь, кто живет в Нске и понимает, что ценно, а что нет. А если сам буду делать, то это надолго - наверное, в течение года закончу.
ответьте всетки на вопрос чайника что в железе круче ДВК-3М или ЭЛЕКТРОНИКА МС 0511
здавствуйте а детальное фото без крышки можете зделать?
очень интересно глянуть расположение плат да и сами платы.
и где это чудо!!!! применяеться по сей день?К сожалению, другого фото сделать не могу. :(
Изображённые терминалы "Электрон ВТ 1222" применяются с PDP-11-совместимыми машинами на предприятии, где я работаю, для управления технологическими процессами. Однако, сегодня эта техника постепенно вытесняется iBM-совместимыми. Правда, используют для этого "древние тачки" с шиной ISA. Шину PCI нашим "умельцам" слабО использовать. Что скажешь? - ламеры! :D
ответьте всетки на вопрос чайника что в железе круче ДВК-3М или ЭЛЕКТРОНИКА МС 0511Кабы знать ответ... :)
"Электроника МС 0511" и "ДВК-3М" - это названия вычислительных комплексов, причём последнее - "полуофициальное". Надо знать какие одноплатные ЭВМ в эти комплексы входят, какой на них процессор. Если под "ДВК-3М" подразумевается "Электроника МС 0507.xx", то они комплектовались микро-ЭВМ "Электроника МС 1201-xx", различавшимися как процессорами, так и количеством памяти на "борту".
Разбирая завалы на работе, нашел следующую документацию: /.../
Подскажите пожалуйста, что из этого представляет собой ценность и что нужно отсканировать для потомков?
Всё, чего нет на сайте d_wanderer'а (http://www.d-wanderer.pisem.net/) (http://www.d-wanderer.pisem.net/) - ценно. :)
Лично меня интересуют схемы на КЦГД, КЖД и КМД. Также ценны
"Программное обеспечение ДВК" и "РАФОС II. Руководство программиста". Но надо попробовать поискать в I-net'е текстовые файлы этих книг, - вдруг уже кто-нибудь выложил.
2Zhizh: если решишь документацию выбросить, то я готов забрать - в одном городе живём. :)
d_wanderer
29.08.2007, 22:12
Всё, чего нет на сайте d_wanderer'а (http://www.d-wanderer.pisem.net/) (http://www.d-wanderer.pisem.net/) - ценно. :)
Лично меня интересуют схемы на КЦГД, КЖД и КМД. Также ценны
"Программное обеспечение ДВК" и "РАФОС II. Руководство программиста". Но надо попробовать поискать в I-net'е текстовые файлы этих книг, - вдруг уже кто-нибудь выложил.
Схемы у меня есть. Помоему есть и какие-то книги из документации по ПО. Никак руки не дойду отсканировать и выложить. Если буду выкладывать то только на зеркало www.oldcomp.msk.ru.
Кстати кое что у меня есть в нескольких экземплярах.
http://www.oldcomp.msk.ru/Обратил внимание на несколько новых иллюстраций на странице про ДВК (http://oldcomp.vitaly.kremnev.ru/dvk.htm).
Думаю, кому-нибудь также интересно будет посмотреть фото, имеющиеся у меня; некоторые из них уже публиковадись на Форуме, и теперь представлены все вместе.
http://mix.wol.bz/photos/photos.htm#dvk (~2Мб)
Супер!:v2_thumb: Прямо мечта иметь столько рульной техники! Интересно где ты ее держишь? В квартире? Домашние не выгнали еще?
Интересно где ты ее держишь? В квартире? Домашние не выгнали еще?К сожалению, в моём личном владении только то, что представлено на упомянутой странице в разделах "ZX Spectrum" и "Электроника МК 61". Остальные машины - зто действующее оборудование, находящееся на предприятии, где я работаю; некоторые из этих ЭВМ мной обслуживаются.
Но на нашем Форуме есть действительно владельцы "ДВК" - Arseny и d_wanderer, - и, наверное, они смогут ответить - как относятся к этому их домашние? :)
Но на нашем Форуме есть действительно владельцы "ДВК" - Arseny и d_wanderer, - и, наверное, они смогут ответить - как относятся к этому их домашние? :)
На самом деле это все фигня. ;) вот кому (http://www.cray-cyber.org/general/start.php) я действительно завидую...
Добавлено через 5 часов 11 минут
http://andy.sumy.ua/old_computers/world_museum/dvk.htm
Ленточный считыватель - это круто! :v2_finge:
Однозначно не хватает родной стойки. Туда еще графический дисплей и написать на этом деле какую-нить мегадему. И первое место на wild compo на всех пати на 10 лет вперед обеспечено. :v2_thumb: Только с доставкой оборудования проблемы...
Честно говоря мне ужасно жаль что я не успел поработать на таких системах. Когда смотришь на этот гудящий шкаф с россыпью разноцветных светодиодов, видишь неторопливое верчение ленты туда-сюда - действительно ощущаешь Вычислительную Мощность. Как будто попадаешь в какой-нибудь фантастический фильм. Не то что современные CoreDuo, которые можно только ногой случайно пнуть под столом...
Была бы у меня свободная туча бабла - выкупил бы ЕС1530 и открыл свой музей. ;)
d_wanderer
12.09.2007, 21:13
Мда... Эх если бы у меня был контроллер КМД.... Или его схема....
Как могут люди относиться к "хламу".... Если бы у меня была только ДВК.... Кстати ДВК не самый тяжелый экспонат... Роботрон тяжелее... Там корпус полностью металлический... Часть, правда, я вывез на дачу...
Короче говоря, моя жена меня, помоему, понимает. )))
Добавлено через 4 минуты
http://andy.sumy.ua/old_computers/world_museum/dvk.htm
Эти фото я уже видел. Помоему их кидал Юрий Лесных. Он говорил что этот девайс стоит у него на даче...
Кстати, моя коллекция пополнилась процессорами КР580ВМ1 (новыми не паяными), Н1806ВМ2, и КА1801ВМ4.
ДВК не самый тяжелый экспонат... Роботрон тяжелее...
1715? Тоже зачотная вещь.
Короче говоря, моя жена меня, помоему, понимает. )))
Тихо терпит, короче... :v2_wink2:
моя тож, тихо терпит:)5 компов однако не шутка:)
5 компов однако не шутка:)5 работающих компов? Или ты их по "головам" считаешь ... А то у народа "на антресолях" и поболее будет ...
d_wanderer
13.09.2007, 21:30
1715? Тоже зачотная вещь.
Тихо терпит, короче... :v2_wink2:
Нет. Robotron A7150 (СМ1910).http://oldcomp.msk.ru/RobotronA7150.htm
5 работающих…
у меня пентагон восьмым будет…работающим…
моя,правда уже терпит громко ;-)…
Честно говоря мне ужасно жаль что я не успел поработать на таких системах. Когда смотришь на этот гудящий шкаф с россыпью разноцветных светодиодов, видишь неторопливое верчение ленты туда-сюда - действительно ощущаешь Вычислительную Мощность.Не хочется расстраивать, но, думаю, это мнение сменилось бы на диаметрально противоположное, если бы довелось кахдый день заводить эти машины с перфо- или магнитной ленты, да не одну, а с десяток, и еще некоторые не с первого раза. :)
Вообще, из всех, самыми удачными машинами, на мой взгляд, были последнее поколение ДВК (если заменить комплектовавшийся с ними болгарский MFM-винчестер на сингапурский ST225). Эти машины могли бы стать неплохими домашними компьютерами, если приладить к ним 3,5" дисковод, и уметь их программировать, чтобы заполнять бреши в программном обеспечении для решения домашних задач...
Эти машины могли бы стать неплохими домашними компьютерами, если приладить к ним 3,5" дисковод
Дык по-моему с этим проблем нет. Изобретена даже схема подключения IDE-винта, она у меня даже есть где-то в архиве...
Интересно, кстати, вообще, какие машины у нас были истинно 16-битными? Мне на ум приходят только TI-99/4 и PDP-11. Как-то не густо... 8-биток немерянно, 32-биток тоже (m68000 - не честные 16 бит, PC XT тоже непонятно что). Было еще что-нибудь?
d_wanderer
14.09.2007, 21:28
Как-то не густо... 8-биток немерянно, 32-биток тоже (m68000 - не честные 16 бит, PC XT тоже непонятно что). Было еще что-нибудь?
Это кто тебе сказал что mc68000 (на тот период лучший из CISCов) 16ти битный? Наружняя шина данных действительно 16 бит. Но вот внутри он полностью 32х битный... Был его заказной клон 68008 (как говорят созданный по заказу сэра Клайва) с 8ми битной шиной... Но вот внутри они были полностью 32х битными...
Был его заказной клон 68008 (как говорят созданный по заказу сэра Клайва) с 8ми битной шиной... Но вот внутри они были полностью 32х битными...
В итоге тот же 68008 примерно в два раза медленнее, чем 68000, на одной и той же частоте. Простой пример - на 68000 команда MOVE Rx,Rx выполняется за 4 такта, а на 68008 за 8 тактов.
d_wanderer
16.09.2007, 10:33
В итоге тот же 68008 примерно в два раза медленнее, чем 68000, на одной и той же частоте. Простой пример - на 68000 команда MOVE Rx,Rx выполняется за 4 такта, а на 68008 за 8 тактов.
Помоему это не так. Выполнялись команды за одинаковое количество тактов, так как ядро все-таки было одно и тоже. А вот на выборку действительно уходило времени в два раза больше.
Кстати, реально, 1801ВМ4 ставился в ДВК или нет?
Это кто тебе сказал что mc68000 (на тот период лучший из CISCов) 16ти битный? Наружняя шина данных действительно 16 бит. Но вот внутри он полностью 32х битный...
Я знаю, тем не менее системы на его базе почему-то причисляли к 16-битным (пример - Sega Genesis AKA Mega Drive). Почему - а пес его знает...
Посему вопрос и стоял - какие честные 16-бит архитектуры существовали?
d_wanderer
19.09.2007, 20:56
Я знаю, тем не менее системы на его базе почему-то причисляли к 16-битным (пример - Sega Genesis AKA Mega Drive). Почему - а пес его знает...
Ну хотя бы DEC.... И, соответственно, Э60. Там были реализации процессоров как составных так и однокристальных.
Intel 196. Редкая достаточно серия нашедшая применение в автомобилях.
Наконец мотороловская серия последовавшая после 68HC11.
Помоему это не так. Выполнялись команды за одинаковое количество тактов, так как ядро все-таки было одно и тоже. А вот на выборку действительно уходило времени в два раза больше.
M68000UM/AD
Lethargeek
20.09.2007, 05:48
Интересно, кстати, вообще, какие машины у нас были истинно 16-битными? Мне на ум приходят только TI-99/4 и PDP-11. Как-то не густо... 8-биток немерянно, 32-биток тоже (m68000 - не честные 16 бит, PC XT тоже непонятно что).
Хм, что значит "честные"? 286AT не катит? Там емнип возможно только 16 внутри и снаружи.
Black_Cat
20.09.2007, 05:58
PC XT тоже непонятно чточем тебе РС не угодили? честные 16 битки - и 8086/88 и 80286
Lethargeek
20.09.2007, 08:47
честные 16 битки - и 8086/88 и 80286
Ну 8088 - "нечестная" (и бросает тень на 8086), а вот 286 вполне... емнип не было никогда "урезанного" 286 (типа 386SX и 8088).
http://en.wikipedia.org/wiki/16_bit
однозначно не ошибусь если скажу что для всех эмулей RT-11 что укнц что двк нелишним был бы плагин к фару позволяющий гонять файлы из одного образа в другой. Вопрос этот я впервые поднял в переписке с Никитой Зиминым но он при общей поддержке идеи от её практической реализации пока воздержался. ПРЕДЛАГАЮ! присутствующим здесь поклонникам УКНЦ-ДВК хотя бы обсудить возможность практической реализации данной утилиты.
нелишним был бы плагин к фару позволяющий гонять файлы из одного образа в другой. Вопрос этот я впервые поднял в переписке с Никитой Зиминым
А я впервые поднял этот вопрос здесь - на нашем Форуме.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=60303&postcount=7
Но главный плагиностроитель elf/2 сказал "нет".
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=60322&postcount=8
:(
Что же касается создания DSK-образов на iBM PC для ДВК/УК-НЦ-эмуляторов, то существует программа PUTR (с русскоязычным описаним). Но мне не удалось работать с помощью нее с реальными дисками (данные читаются некорректно). Может кто-нибудь сможет наладить эту работу?
Но мне не удалось работать с помощью нее с реальными дисками (данные читаются некорректно). Может кто-нибудь сможет наладить эту работу?Попробуй v2.01 с исходником...
А вообще, идеологически правильным будет деланье образов MZ/MY дисков в эмуляторе EM. Берешь файл заготовку .DSK файла на 400/800 кб и COPY/DEV туда...
d_wanderer
03.10.2007, 22:33
Разыскиваю Абсолютный загрузчик. Хотя бы в исходных кодах.
однако как всё таки гонять файлы из образа в образ
однако как всё таки гонять файлы из образа в образПрактически все программы обмена вроде бы заточены на обмен RT-11 <-> IBM PC и между образами можно гонять только с промежуточной остановкой на IBM. Напрямую только EM умеет.
Так что по-любому свою писать придется...
идеологически правильным будет деланье образов MZ/MY дисков в эмуляторе EM. Берешь файл заготовку .DSK файла на 400/800 кб и COPY/DEV туда...К сожалению, и здесь проблема: в дисковом эмуляторе PDP-11 (EM) команда COPY с диска вообще ничего не читает, а команда TYPE работает так как надо. Может только у меня такие результаты?
Разыскиваю Абсолютный загрузчик. Хотя бы в исходных кодах.Имеется ввиду, тот, что в ПЗУ или который записывается на дискету в самый первый сектор на 0-й дорожке?
К сожалению, и здесь проблема: в дисковом эмуляторе PDP-11 (EM) команда COPY с диска вообще ничего не читает, а команда TYPE работает так как надо. Может только у меня такие результаты?
Похоже что так... На моем сайте есть раздел по созданию с 0 загрузочной дискеты УКНЦ на IBM PC. Там в комплекте EM, образ диска и инструкция как делать. Так вот оно построено именно на COPY/DEV и, как понимаешь, не единожды мной проверено. Правда никто из скачавших (если они были) не сообщал ничего ни об успешной, ни об неудачной попытке следовать инструкциям :(
Кстати, set em1 size=800. - делал перед копированием?
однако как всё таки гонять файлы из образа в образПрограммой PUTR, конечно (из моего сообщения, или из сообщения Arseny). Это можно делать даже запустив ее в консольном окне Windows.
Попробуй v2.01 с исходником...Результат аналогичный :( но буду разбираться с инструкцией.
Кстати, set em1 size=800. - делал перед копированием?Делал.
d_wanderer
06.10.2007, 21:58
Правда никто из скачавших (если они были) не сообщал ничего ни об успешной, ни об неудачной попытке следовать инструкциям :(
Ну, положим, я сообщал. Принципиально все работает.
Правда я использовал только 3,5 дюймовые дискеты.
Другое дело, что у меня почему то не форматируется дискета на УКНЦ... Но это дело другое. Точнее она форматируется, но вот потом загружается косо с нее.
Добавлено через 3 минуты
Имеется ввиду, тот, что в ПЗУ или который записывается на дискету в самый первый сектор на 0-й дорожке?
Хм. Я хотел попробовать загрузиться через последовательный канал на процессорной плате ДВК. Но для этого как раз нужна программа загрузки. Ставил плату процессора М1. Она как раз имеет команду L для ввода абсолютного загрузчика.
Хм. Я хотел попробовать загрузиться через последовательный канал на процессорной плате ДВК. Но для этого как раз нужна программа загрузки. Ставил плату процессора М1. Она как раз имеет команду L для ввода абсолютного загрузчика.Верно. Директива L, как раз и грузит программу в абсолютном формате.
Значит, имеется ввиду вот это?
(Выписка из "Программное обеспечение СМ ЭВМ. Опереционная система с разделением функций РАФОС. Система файлов. Руководство системного программиста, том 4, кн.2, 1980")
5.3. СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ В ФОРМАТЕ АБСОЛЮТНОЙ
ЗАГРУЗКИ (.LDA)
ПРОГРАММА В ФОРМАТЕ .LDA МОЖЕТ БЫТЬ ЗАГРУЖЕНА В ПАМЯТЬ
ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ АБСОЛЮТНОГО ПЕРФОЛЕНТОЧНОГО ЗАГРУЗЧИКА ИЛИ
КОМАНДЫ МОНИТОРА ABSLOAD (ПРОГРАММА LDA.SAV).
ФОРМАТ АБСОЛЮТНОЙ ЗАГРУЗКИ СОЗДАН ДЛЯ СОВМЕСТИМОСТИ С
ФОРМАТОМ ПЕРФОЛЕНТЫ СИСТЕМ ПЛОС-СМ, ЛОС-СМ И ДОС-СМ.
ПРОГРАММЫ В ФОРМАТЕ .LDA МОГУТ БЫТЬ РАСПОЛОЖЕНЫ НА ЛЮБОМ
НОСИТЕЛЕ.
ФАЙЛ ТИПА .LDA СОЗДАЕТСЯ ПРОГРАММОЙ MACRO С КЛЮЧОМ
/ENABL:ABS ИЛИ ПРОГРАММОЙ LINK С КЛЮЧОМ /L, ИЛИ КОМАНДОЙ
МОНИТОРА LINK С КЛЮЧОМ /LDA.
ФАЙЛ ТИПА .LDA СОДЕРЖИТ ДВОИЧНЫЕ БЛОКИ, КАЖДЫЙ ИЗ
КОТОРЫХ ИМЕЕТ АБСОЛЮТНЫЙ АДРЕС ЗАГРУЗКИ, ДВОИЧНЫЕ БЛОКИ
СОДЕРЖАТ ТОЛЬКО АБСОЛЮТНЫЕ ДАННЫЕ И АДРЕСА. ПОСЛЕДНИЙ
ДВОИЧНЫЙ БЛОК ИМЕЕТ ДЛИНУ, РАВНУЮ 6 (ПРИЗНАК КОНЦА
ДВОИЧНОГО ФАЙЛА), И СТАРТОВЫЙ АДРЕС ПРОГРАММЫ. ЕСЛИ
ЧЕТНЫЙ, ТО АБСОЛЮТНЫЙ ЗАГРУЗЧИК ВЫПОЛНЯЕТ ЗАГРУЗКУ И ЗАПУСК
ПРОГРАММЫ. ЕСЛИ АДРЕС НЕЧЕТНЫЙ, ТО ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОЛЬКО
ЗАГРУЗКА ПРОГРАММЫ.
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ В ФОРМАТЕ .LDA ПРЕДСТАВЛЕНА НА
РИС. 19.
ФАЙЛЫ ТИПА .LDA ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ЗАГРУЗКЕ ПРИКЛАДНЫХ,
А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ РАБОТЫ
БЕЗ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ.
ФОРМАТ ТИПА .LDA МОЖЕТ ТАКЖЕ СОЗДАВАТЬСЯ ПРИ
АССЕМБЛИРОВАНИИ.
+————————————————� ��—————+
| 1 |
|------ -------|
| 0 |
+----------------------+
| СЧЕТЧИК БАЙТОВ |
|------ -------|
| В БЛОКЕ |
+----------------------+
| АБСОЛЮТНЫЙ АДРЕС |
|------ -------|
| ЗАГРУЗКИ |
+----------------------+
. .
. ДАННЫЕ .
. .
+----------------------+
|БАЙТ КОНТР.СУМ. БЛОКА1|
. .
. .
. .
| 1 |
|------ -------|
| 0 |
+----------------------+
| СЧЕТЧИК БАЙТОВ |
|------ -------|
| В БЛОКЕ |
+----------------------+
| АБСОЛЮТНЫЙ АДРЕС |
|------ -------|
| ЗАГРУЗКИ |
+----------------------+
. .
. ДАННЫЕ .
. .
+----------------------+
|БАЙТ КОНТР.СУМ. БЛОКАN|
| 1 |
|------ -------|
| 0 |
+----------------------+
| 6 |
|------ -------|
| 0 |
+----------------------+
| СТАРТОВЫЙ АДРЕС |
|------ -------|
| ПРОГРАММЫ |
+----------------------+
| БАЙТ КОНТР.СУММЫ |
РИС. 19
d_wanderer
09.10.2007, 22:36
Да. Это то что я ищу. Есть такой для загрузки через последовательный порт всей операционки. Насколько я понял эмулируется обращение к считывателю перфоленты.
Такое реально найти?
Есть такой для загрузки через последовательный порт всей операционки. ... Такое реально найти?Честно скажу, не знаю.
Но ничто не мешает поискать и изучить аналоги.
Была когда-то такая неперсональная "Электроника-60- совместимая" ЭВМ 15ВМ16-1. Там перед каждым началом работы вручную вводился такой перфоленточный загрузчик (если я правильно его дизассемблировал :)):
157744 016701 000026 MOV 32,R1
157750 012702 000352 MOV #352,R2
157754 005211 INC (R1)
157756 105711 TSTB (R1)
157760 100376 BPL 12
157762 116162 000002 157400 MOVB 2(R1),157400(R2)
157770 005267 177756 INC 6
157774 000765 BR 4
157776 177550 LDCDF @-(R0),AC1Далее с перфоленты считывался основной загрузчик, который и загружал операционную систему.
d_wanderer
11.10.2007, 20:14
Честно скажу, не знаю.
Но ничто не мешает поискать и изучить аналоги.
Это я понял... спасибо... Только вот считывание идет откуда то не из последовательно порта. Вопрос стоит тогда в том, как сделать эмуляцию последовательного канала в качестве основного дискового драйвера. Или повторить подвиг Тимура Ташпулатова.
d_wanderer, погодите ... У меня есть материал по соединению двух ДВК - может это сгодится? Там вторая ДВК работает как диск для первой (кажется так).
d_wanderer
11.10.2007, 20:53
d_wanderer, погодите ... У меня есть материал по соединению двух ДВК - может это сгодится? Там вторая ДВК работает как диск для первой (кажется так).
Хорошая мысль. Там есть исходники? У меня есть рабочая УКНЦ. Может быть получится запустить если соединить их через последовательные порты.
Кстати, настройки дисковода (положение перемычек) Для УКНЦ и для Спектрума одинаковые? Или разные? А то попробовал подключить дисковод от спектрума к УКНЦ не привел ни к чему хорошему.
Хорошая мысль. Там есть исходники?Исходники еще не отсканированы (если я правильно помню)... Надо пересмотреть всю почту - может они уже были ...
Кстати, настройки дисковода (положение перемычек) Для УКНЦ и для Спектрума одинаковые? Или разные? А то попробовал подключить дисковод от спектрума к УКНЦ не привел ни к чему хорошему.По идее - да, одинаковые. А 3" пробовал? Там же совсем ничего можно не трогать...
d_wanderer
11.10.2007, 21:13
Исходники еще не отсканированы (если я правильно помню)... Надо пересмотреть всю почту - может они уже были ...
Глянь пожалуйста....
По идее - да, одинаковые. А 3" пробовал? Там же совсем ничего можно не трогать...
А зачем??? Мне хочется всетаки УКНЦ запустить с дисководом 5тидюймовым. С трешкой УКНЦ у меня работает... Просто есть несколько дискет и хочется понять что на них...
Кстати, может быть попробовать контроллер дисковода для ДВК в виде ПЛИСины сделать? У меня есть отладочная плата для ДВК.
А зачем??? Мне хочется всетаки УКНЦ запустить с дисководом 5тидюймовым. С трешкой УКНЦ у меня работает... Просто есть несколько дискет и хочется понять что на них...Ну, если с 3" работает - этот вопрос снимается. Осталось разобраться почему не работает 5". Я нашел на каком-то из сайтов по ZX (а может и здесь), положение джамперов на Эпсоне (SD-600) для работы со Спеком. Собственно оно сразу и заработало. Может со шлейфом что не так?
Предложение раз - почитать дискеты на IBM.
Предложение два - продолжить обсуждение в аське, а здесь выложить итоговое резюме.
Кстати, может быть попробовать контроллер дисковода для ДВК в виде ПЛИСины сделать? У меня есть отладочная плата для ДВК. ;) А может довести до ума и изготовить контроллер IDE для УКНЦ? И под это дело у Олега Ховайко прошивку потрясти ;)
а существует ли хоть один эмулятор ДВК ?
а существует ли хоть один эмулятор ДВК ?
Как таковых эмуляторов ДВК не существует. Но есть эмулятор PDP-11 с поддержкой устройств ДВК, таких как контроллер MY, терминал 15-ИЭ-00-013 и контроллер графического дисплея КГД.
В архиве PDP-RUN находится эмулятор, в архиве PDP_BC - исходники.
d_wanderer
12.10.2007, 23:02
Я нашел на каком-то из сайтов по ZX (а может и здесь), положение джамперов на Эпсоне (SD-600) для работы со Спеком. Собственно оно сразу и заработало. Может со шлейфом что не так?
Я вроде говорил о нашем советском дисководе. МС 53.... Там куча джамперов.
Предложение раз - почитать дискеты на IBM.
Предложение два - продолжить обсуждение в аське, а здесь выложить итоговое резюме.
Аськи нет и по техническим причинам пока не будет. Есть мэйл-агент. Если есть возможность - поставь пожалуйста.
Дискеты на IBM читать не на чем - оба дисковода пятидюймовых похоже дохлые.
;) А может довести до ума и изготовить контроллер IDE для УКНЦ? И под это дело у Олега Ховайко прошивку потрясти ;)
А я сделал пару плат. Только не пробовал запускать.
Кстати, спасибо за софт. )))))
Я вроде говорил о нашем советском дисководе. МС 53.... Там куча джамперов.Э-э-э-э! Про то, что он МС 53хх по моему разговора не было ... Наверное это МС-5311, т.к. я достал свои МС-5305 - там вообще один джампер стоит и тот за выборку номера отвечает (2-й от питания - DS0, 3 - DS1).
Аськи нет и по техническим причинам пока не будет. Есть мэйл-агент. Если есть возможность - поставь пожалуйста.Очень бы не хотелось, но похоже придется ...
Дискеты на IBM читать не на чем - оба дисковода пятидюймовых похоже дохлые.Плохо. Дал бы объяву - глядишь и подкинули бы ... Заодно и у nik757 дискеты бы слил с графической оболочкой для УКНЦ ...
А я сделал пару плат. Только не пробовал запускать.
Кстати, спасибо за софт.Подробности и фото мылом! А с прошивками как поступил?
Кстати, настройки дисковода (положение перемычек) Для УКНЦ и для Спектрума одинаковые?Много раз подключал дисководы от ДВК к Спектруму и обратно. Правила одинаковые. Только "Эл-ка МС 5305Ф" со Спектрумом не работает.
Кстати, может быть попробовать контроллер дисковода для ДВК в виде ПЛИСины сделать? У меня есть отладочная плата для ДВК.Моя несбыточная мечта :) иметь на ДВК контроллер дисковода, чтобы он работал и на одинарной, и на двойной плотности; откликался бы и как устройство MX:, и MY:...
Наверное даже нашлись бы и другие, кто захотел бы такой девайс купить...
Добавлено через 11 минут
а существует ли хоть один эмулятор ДВК ?Давно его здесь выкладывал - с BASIC-игрушками.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=61084&postcount=82
спсасибо за игры на PDP11, также понравились игры на твоём сайте.
небольшой вопрос, давно уже хотел увидеть это, нету ли у когонибудь игрушки Space wars для PDP ?
случаем не за клингонами (семижопами) охотится? тады либо SSTR.SAV либо kosmos.sav
а там не знаю
давно уже хотел увидеть это, нету ли у когонибудь игрушки Space wars для PDP ?Может быть найдётся в следующих образах:
http://grands.land.ru/soft_dvk.htm
Их я сделал с реальных MY-3,5"дискет с помощью PDP-11
simulator (под "голым" DOS'ом), который недавно выложил Alex_K. Оказалось, что этот эмулятор без ошибок читает реальные дискеты, только не драйвером MY, который имеется там (наверное, настройки не совпали), а FY:
COPY/DEV FY: HD1:Несмотря на то, что многие игры с графикой идут на PDP-11 simulator, поиграть в них не удасться: слишком велика скорость эмуляции.
спасибо.
а игрушкой Space war интересуюсь потому что это одна из самых первых игр в мире, хочется посмотреть на это чудо в оригинале.
http://en.wikipedia.org/wiki/Spacewar%21
Несмотря на то, что многие игры с графикой идут на PDP-11 simulator, поиграть в них не удасться: слишком велика скорость эмуляции.
Запустить этот эмулятор можно под DOSBox, а потом подрегулировать скорость. Во всяком случае таким образом я добился положительного результата.
Добавлено через 2 часа 37 минут
спасибо.
а игрушкой Space war интересуюсь потому что это одна из самых первых игр в мире, хочется посмотреть на это чудо в оригинале.
http://en.wikipedia.org/wiki/Spacewar%21
В данном варианте надо эмулятор PDP-11 с эмуляцией векторного графического терминала GT40.
Моя коллекция BASIC-игр (которую я публиковал здесь: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=61084&postcount=82) пополнилась новыми программами, недавно найденными на реальных 8" дискетах. Прилагаю архив с дополнением.
Вложение удалено автором сообщения после 15-и просмотров.
Его содержимое добавлено во вложение того сообщения, на которое указывает ссылка.
d_wanderer
04.11.2007, 15:22
Много раз подключал дисководы от ДВК к Спектруму и обратно. Правила одинаковые. Только "Эл-ка МС 5305Ф" со Спектрумом не работает.
Моя несбыточная мечта :) иметь на ДВК контроллер дисковода, чтобы он работал и на одинарной, и на двойной плотности; откликался бы и как устройство MX:, и MY:...
Наверное даже нашлись бы и другие, кто захотел бы такой девайс купить...
Эх понять бы еще как с этим контроллером работать?
Нет ли внятного описания КНГМД на рассыпухе?
У меня на работе нашлось тех.описание КНГМД (MX:).
Если нужно, попрошу друзей отсканировать, только быстро это не получится.
Если нужно, попрошу друзей отсканировать, только быстро это не получится.Надо конечно! Лучше медленно, чем никогда ...
d_wanderer
07.11.2007, 19:39
Если нужно, попрошу друзей отсканировать, только быстро это не получится.
Техническое - это схема и довольно бестолковое ее краткое описание? Такое вроде у меня есть. (((
Мне хочется понять как это должно работать.
В конечном счете, я могу на плисине сам дисковод съэмулировать можно. Важно понять как работает сам контроллер.
d_wanderer
11.11.2007, 20:29
Немного отступая от основной темы -
http://www.vintage-computer.com/vcforum/archive/index.php/f-23.html
здесь обсуждают тематику связанную с нашей.
Надо конечно! Лучше медленно, чем никогда ...Что ж, документу быть! :)
Уже отсканированы страницы. На очереди схема и перечень элементов.
d_wanderer
20.11.2007, 21:11
А в какой плате стоит ВМ80?
maxtaylor
25.11.2007, 13:52
В контроллере символьного монитора КСМ ДВК3
d_wanderer
26.11.2007, 20:13
В контроллере символьного монитора КСМ ДВК3
Спасибо! Я уже это обнаружил. ))) Поглядел в документацию.
Прочитал внимательно весь паспорт на КНГМД. Прочитал второй раз. Попробовал по обращатиьтся к регистрам, так как написано в документации. Только не понял как читать данные с дорожки и как писать туда...
Может быть есть исходники драйвера MX у кого...
Но лучше всего дискета.... Те что у меня есть имеют не читабельную нулевую дорожку...
d_wanderer
27.11.2007, 20:40
Добрый человек Юрий Лесных поделился драйвером для чтения и записи дискет в формате совместимом с MX и MY для ДВК. Буду пробовать так как по описанию работает только под голым ДОСом. Однако желательно разобрать этот драйвер для написания более приемлемого софта. Найдутся ли желающие? Поглядел его под IDA.
Всем ДВКшникам привет!
Случайно наткнулся на эту тему. Эх, сколько лет прошло...
Если есть вопросы по ДВК - задавайте, постараюсь ответить. Одно время я работал в отделе 462 НИИ НЦ (для тех, кому это что-либо говорит).
Для начала - утилита для чтения MX дисков на PC. Писалась 10 лет назад под тогдашние писюки.
http://vladimir.poletaev.googlepages.com/MXONPC.ARJ
d_wanderer
30.11.2007, 21:45
Программа для чтения и записи для ДВК http://oldcomp.msk.ru/dvk.rar
Программа для чтения и записи для ДВК http://oldcomp.msk.ru/dvk.rar
Занятная программа. Слышал о её существовании во время обсуждения в MO.DEC, но живьем так и не видел.
Основной её недостаток - нужен живой ДВК, чтобы скопировать дискету. Но зато она работает в обоих направлениях.
d_wanderer
01.12.2007, 11:12
Занятная программа. Слышал о её существовании во время обсуждения в MO.DEC, но живьем так и не видел.
Основной её недостаток - нужен живой ДВК, чтобы скопировать дискету. Но зато она работает в обоих направлениях.
Живой ДВК как раз есть. Проблема с загрузкой операционки.
Живой ДВК как раз есть. Проблема с загрузкой операционки.
Формат накопителя какой?
Если MY - можно попробовать сделать диск на писюке, разве что придется программу форматирования набрать в пульте вручную.
Если MX - придется осваивать ту программу. На ней можно записать целиком образ диска?
В качестве приложения - мой эмулятор ДВК (с поддержкой MY) и диск с ОС АДОС к нему:
http://vladimir.poletaev.googlepages.com/PDPC.ARJ
http://vladimir.poletaev.googlepages.com/ADS4SALE.ARJ
d_wanderer
01.12.2007, 11:45
vmp
Контроллер КНГМД на рассыпухе. Другого к сожалению нет. А КЖД у меня не работает.
Хотя диск живой.
В программе к сожалению можно работать только с файлами. Я уже попробовал отформатировать диск - однако толку никакого.
Да, проблема. Надо либо искать КМД (MY) и вставлять в ДВК на пару с MX, либо связывать проводами ДВК с писишкой и грузить его с писишки. Но это работа не на один день. Или же ломать программу записи, чтобы вставить туда режим записи целого диска.
d_wanderer
01.12.2007, 12:30
КМД - большая редкость. А вот как загрузить с PC я пока не очень понял. Знаю что в команде загрузки можно указать последовательный порт. Юрий Лесных скинул мне загрузчик с перфоленты. Есть не сколько программ позволяющих использовать PC как накопитель. Но я пока их не пробовал.
В программе форматирования дискеты Арсений Гордин нашел в конце загрузочный блок. Его можно попробовать заменить на нормальный.
А вот как загрузить с PC я пока не очень понял.
Зависит от типа подключения. Если ДВК с КЦГД, то тогда можно использовать порт на плате процессора. Начальный загрузчик придется набрать в пульте вручную. Достаточно нескольких команд, что-то типа
CLR R0
TSTB @#176560
BPL .-4
MOVB @#176562,(R0)+
BR .-12
Если же ДВК с КСМ, то придется отключать КСМ и использовать в качестве терминала писишку. В этом случае программа на писишке сможет сама набрать в пульте на ДВК нужную программу.
Дальше запущенная программа начинает общаться с программой на писишке, реализуя некий протокол обмена.
В программе форматирования дискеты Арсений Гордин нашел в конце загрузочный блок. Его можно попробовать заменить на нормальный.
Кстати, хорошая проверка для ДВК. Можно для начала создать дискету и попробовать с нее загрузиться. Если на экран ДВК вылезет надпись:
?BOOT-U-No boot on volume
то ДВК в первом приближении исправен.
А дальше уже надо ломать эту программу. В принципе это должно быть не очень сложно.
Беглый взгляд на нее показывает:
- Программа скорее всего сжатая (сигнатура LH! в начале программы, отсутствие читаемого текста в теле программы). Поэтому её надо будет сначала распаковать.
- В конце программы приклеены 2 блока стандартного образа диска. В качестве эксперимента я бы попробовал вместо этих 2 блоков приклеить целый диск.
Если не поможет, то написал бы программу, которая бы грузила распакованный образ dvkfmt, патчила бы его и запускала на выполнение. Она должна перехватывать вызов подпрограммы форматирования и записи дорожки и подставлять в нее нужную информацию с образа диска.
Кстати, вполне реальная работа.
Всем ДВКшникам привет!
...
Если есть вопросы по ДВК - задавайте, постараюсь ответить.2vmp:
Добро пожаловать!
Как насчет вопроса в самом начале этой темы? :)
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=37209#post37209
А вопрос у меня самого такой.
В середине 1990-х годов мне приходилось наблюдать работу "Электроники МС 1201" (одноплатной ЭВМ, входящей в состав комплекса) совместно с iBM PC-совместимой машиной, где в окне Windows была запущена программа типа HyperTerminal, которая эмулировала терминал ввода-вывода (через интерфейс RS232C).
Было бы интересно узнать практическую сторону в реализации этого вопроса. Иными словами, кому известно как именно это подключается, - прошу сообщить как.
Знать бы ещё, на каком уровне это объяснять...
В ДВК, как и в классической PDP-11, дисплей не являлся составной частью машины. Она общалась с дисплеем и клавиатурой по последовательному интерфейсу (UART). Примерно так же, как писюк может работать с COM-портом.
Всё, что требовалось для нормальной работы стандартной операционки, это 4 регистра и 2 вектора прерывания. Один набор (регистр состояния + регистр данных) для клавиатуры и второй - для дисплея. Посланный в регистр данных дисплея байт уходил наружу в последовательном коде, принятый от клавиатуры - появлялся в регистре данных.
Что находится на другом конце линии - операционку по большому счету не волновало. Это мог быть дисплей на жесткой логике (15ИЭ0013), на 580ВМ80 (КСМ), 1801ВМ2 (КЦГД) или Intel Core Duo (писюк с MS Windows + HyperTerminal).
Последовательный порт мог быть реализован разными способами. В Электронике-60 - на россыпи, в ДВК обычно на 1801ВП1-035 или -065.
Для ДВК с 15ИЭ0013 или с КСМ использовался порт, установленный на плате микроЭВМ. Для ДВК с КЦГД была более хитрая реализация. Порт на плате микроЭВМ переключался на другие адреса, чтобы не мешался. На плате КЦГД были установлены 2 микросхемы 1801ВП1-065, работающие друг на друга. Одна стояла на шине Q-BUS, общаясь с центральным процессором, вторая - на локальной шине КЦГД.
В УК НЦ роль подобного моста между ЦП и периферийным процессором выполняла, если не ошибаюсь, 1801ВП1-120. Она тоже прикидывалась для ЦП UART'ом, но обходилась без лишних преобразований их параллельного кода в последовательный и обратно.
Логический формат посылки UART'а в ДВК был стандартный. Скорость, четность и число стоп-бит настраивались не программно, а аппаратно, переключателями. Отличия заключались в электрическом интерфейсе - в ДВК был интерфейс 20мА токовая петля (20 mA current loop), в писюке - RS-232C.
Преимущества токовой петли - большая помехоустойчивость, наличие гальванической развязки, что позволяло использовать этот интерфейс на больших расстояниях. Недостатки - более дорогой, требует минимум 4 проводов, потребляет больше энергии.
RS-232C - более дешевый, 3 провода, короткие расстояния, выгорает при перекосе земли, при отсутствии обмена практически не потребляет энергии.
Согласовать токовую петлю с RS-232C несложно. Сделать это можно разными способами. Схемкой на нескольких транзисторах (если не нужна гальваническая развязка) или на паре оптронов и паре микросхем (если по науке).
для vmp ! К Зимину не заходил? http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6257 сюда и дальше. Вот там явно не помешал бы лишний специалист.
Согласовать токовую петлю с RS-232C несложно. Сделать это можно разными способами. Схемкой на нескольких транзисторах (если не нужна гальваническая развязка) или на паре оптронов и паре микросхем (если по науке).Известны ли готовые решения? Может кто-то уже такое реализовал и опубликовал информацию?
Токовая петля называется RS-485. Конверторы готовые продаются в фирмах, торгующих промышленными ПК.
Токовая петля называется RS-485.
НЕТ!
Между токовой петлей и RS-485 не больше общего, чем между токовой петлей и RS-232. Электрически это совсем разные интерфейсы.
По-английски токовая петля так и называется - Current loop.
А готовые преобразователи действительно продаются. Поиск в гугле "токовая петля" сразу выдает несколько ссылок. Если нужно одно устройство - проще купить готовое, на самоделку придется потратить намного больше деталей и времени.
Схему рисовать не буду. Желающие могут ее сделать сами из схемы ДВК (там нарисована часть с ИРПС) и УК НЦ (там Стык С2, он же RS-232).
Народ тут появился проц КМ1801ВМ3(такой длиный керамический). Это же по моему от какого то ДВК?
Вышел в свет обещанный мной DJVU-документ «Устройство КНГМД».
Также выложен HTML-документ «Методика проверки работоспособности ДВК „Электроника МС 0501.08“». В принципе, описанная в нем методика пригодна и для тестирования „Электроники МС 0507“. Однако, для этих машин существует своё руководство, в котором ещё описана методика проверки устройств КМД и КЦГД.
http://grands.land.ru/
Надо заметить, что в представленном мной документе «Устройство КНГМД», описана версия контроллера для ДВК „Электроника МС 0505 (МС 0501.08)“. Основное отличие от версии для „Электроники МС 0507“ - дисководный разъем 60-и контактный вместо 40-а контактного.
60-и контактный 40-а контактный
СНО53-60 ОНП-КГ-56-40
--------------- ---------------
3 10
5 8
7 12
11 14
13 16
15 18
17 20
19 22
21 24
23 26
25 28
27 30
29 32
31 6
все чётные - все нечётные -
общие общие
Согласно такому соотношению контактов у меня собран переходник, чтобы без проблем подключать дисководы к разным платам. :)
Немного расширил статью по ДВК в Вике:
Диалоговый вычислительный комплекс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D 1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0 %B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0% BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81)
Если будете править, прошу - аккуратно прочитайте что есть. Обратите внимание, что номенклатура ДВК довольно сложна. Одна и та же модель иногда имела множество (до 5) имен и индексов. Составные части тоже имели собственное наименование.
d_wanderer
08.01.2008, 00:22
Выложил на сайте oldcomp.msk.ru схемы МС1201.03 и КСМ. Кроме этого выложил ВВедение в программное обеспечение в котором указывается список документации который предстоит найти... Кое что у меня есть.
Выложил ... схемы МС1201.03 и КСМ. ... ВВедение в программное обеспечение в котором указывается список документации который предстоит найти...Кое как выкачал 10 Mb "Введение в ПО ДВК" по модему; другие новинки и вовсе недоступны. :mad: Низзя так! Надо делить архивы по 2-3 Mb, а еще лучше, делать предварительную обработку сканов, сохранять их в формате 1 бит на пиксель, тогда и общий объем DJVU-документа будет приемлем.
Что же касается списка документов, то когда-то эта документация печеталась на самих ДВК из текстовых файлов, - вот их то (файлы) и нужно поискать.
Кое как выкачал 10 Mb "Введение в ПО ДВК" по модему; другие новинки и вовсе недоступны. :mad: Низзя так! Надо делить архивы по 2-3 Mb, а еще лучше, делать предварительную обработку сканов, сохранять их в формате 1 бит на пиксель, тогда и общий объем DJVU-документа будет приемлем.Нет уж, пусть лучше будет ближе к оригиналу - слишком уж отстойно в DJVU старые документы получаются. А по поводу "1 бит/пикс, 2-3 Mb" - можно попросить автора перепаковать для тебя или кого-то с форума (хотя бы и меня).
Что же касается списка документов, то когда-то эта документация печеталась на самих ДВК из текстовых файлов, - вот их то (файлы) и нужно поискать.Легко сказать - трудно сделать :( Хотя - кто его знает ...
d_wanderer
03.04.2008, 20:33
У меня наконец то появился КМД. )))) Постараюсь выложить его паспорт и схему. )))
Добавлено через 1 час 14 минут
Arseny,
Grand,
Я могу окаэрить их.... Хотелось сохранить просто нитивный вид. А со схемами и рисунками ничено больше не сделаешь.
Ну, вообще-то, это было пожелание на будущее. :) Кроме меня ведь никто притензии не предъявлял.
А в существующем виде "Введение в ПО ДВК" даже невозможно читать: каждая (!) страница документа у меня в WinDjView'е грузится несколько минут!
Сложная предварительная обработка трубует уйму времени и сил. Никто, как я, не будет по месяцу делать каждый djvu-документ. Может это и правильно, учитывая, что востребован он будет иалым количеством людей.
d_wanderer
07.04.2008, 20:56
Учту... Честно говоря не думал что кто то будет тянуть модемом. Постараюсь текстовую часть заокаэрить...
Sergei Frolov
16.04.2008, 20:42
А ВМ4 - это сопроцессор для ВМ3 или отдельный процессор сам по себе?
А ВМ4 - это сопроцессор для ВМ3 или отдельный процессор сам по себе?
Тут написано, что это арифметический сопроцессор.
http://emuverse.ru/wiki/%D0%9A1801%D0%92%D0%9C1
Sergei Frolov
16.04.2008, 21:57
Спасибо.
А почему на некоторых микросхемах надписи сделаны латиницей вроде KR1801VP1-034?
Может так маркировали экспортные партии? А в чем собственно глобальная задача, если не секрет?
Sergei Frolov
17.04.2008, 16:06
Глобальная задача - определить, что это за ДВК?
http://www.leningrad.su/temp/dvk-1.jpg
http://www.leningrad.su/temp/dvk-2.jpg
http://www.leningrad.su/temp/dvk-3.jpg
И еще фото плат:
http://i004.radikal.ru/0801/d5/eba5b53e5363t.jpg (http://radikal.ru/F/i004.radikal.ru/0801/d5/eba5b53e5363.jpg.html) http://i019.radikal.ru/0801/27/7a1b9ed8a388t.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0801/27/7a1b9ed8a388.jpg.html) http://i005.radikal.ru/0801/07/05aa5fc20747t.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/0801/07/05aa5fc20747.jpg.html) http://i019.radikal.ru/0801/b6/7e3849db77fat.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0801/b6/7e3849db77fa.jpg.html) http://i023.radikal.ru/0801/89/426449acfde0t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0801/89/426449acfde0.jpg.html)
В википедии вроде все четко расписано. Этим сопроцессором могла комплектоваться только ДВК-4М, причем собственно с сопроцессором на борту их выпустили мало.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D 1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0 %B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0% BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81
Там на плате процесора точно белым по зеленому написано
мс.1201.02 двк 2 а остальные платы могли какие угодно стоять
это от назначения компа зависит.
в современных компах вобщето также р1,р2,р3.
Sergei Frolov
20.04.2008, 11:38
Там на плате процесора точно белым по зеленому написано
мс.1201.02 двк 2 а остальные платы могли какие угодно стоять .
Значит, в ДВК-3 не ставили платы МС1201.02?
d_wanderer
20.04.2008, 19:15
Пирома, Это на какой плате стоит "ДВК 2" ???? Я уже неоднократно писал, что процессорные платы могли устанавливаться в ЛЮБУЮ корзину совместимую с Э60.
AM, О каком сопроцессоре речь?
Значит, в ДВК-3 не ставили платы МС1201.02? В ранние ДВК-3 ставились платы МС1201.02, в поздние МС1201.03. То же самое с ДВК-4 : в ранние ставились МС1201.03, а в поздние - МС1201.04.
Такая же неразбериха с флопами : возможны комбинации 40 дорожек MX, 80 MX, 80 MY и (ужос, ужос) 40 MY.
В линейке ДВК каждая машина -- уникальна :) Надо внимательно на нее паспорт читать.
d_wanderer каюсь!!! неточно додумал.
надо было написать
этот комп собран на основе .одноплатного вычеслителя.
Электроника МС-1201.02.(1 и 5 фото левый нижний угол)
но ещё раз повторюсь корзина и есть корзина
какую плату поставиш то и получиш.
тобиш и в корпусе электроники-60 можно собрать двк4
там корзина стандартная два разьема рппм16-288р или восемь разьёмов рппм16-72р
Появилась пара новых фотографий на странице http://grands.land.ru/photo_dv.htm. Это изображения разных версий контроллера КНГМД.
Sergei Frolov
05.05.2008, 10:57
Эх, где бы их живьем раздобыть... :)
d_wanderer
06.05.2008, 21:21
Sergei Frolov, Кого? У тебя же вроде есть.
Sergei Frolov
07.05.2008, 11:50
У меня нет ДВК-1 и ДВК-2...
d_wanderer
07.05.2008, 23:06
Плата КНГМД шла и в ДВК-3
Sergei Frolov
22.05.2008, 17:10
А что такое "Блок ОЗУ" для ДВК?
Мне сказали, что это "стойка на 8 плат". А что там внутри?
Существуют ли какие ПЗУ в ДВК-1, ДВК-2 , ДВК-3 или ДВК-4 ?
d_wanderer
01.06.2008, 14:36
Существуют ли какие ПЗУ в ДВК-1, ДВК-2 , ДВК-3 или ДВК-4 ?
Существуют. Только проблема в том, что в имеющихся у меня плата они запаяны намертво. ЕСли получится я попрошу их дампы у одного специалиста-коллекционера.
Sergei Frolov
04.06.2008, 08:50
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7e/1801VM4.JPG
d_wanderer
04.06.2008, 20:07
Да. Такой сопроцессор у меня уже есть. ))) Вещь интересная. Только как его включать? У кого есть цоколевка?
Sergei Frolov
05.06.2008, 11:23
Да. Такой сопроцессор у меня уже есть. ))) Вещь интересная. Только как его включать? У кого есть цоколевка?
У кого ни спрашиваю, молчат... Ангстрем что-то похожее разрабатывает на 1836-й серии. Может быть, будет совместимость.
d_wanderer
05.06.2008, 23:06
Точнее разрабатывал. ))) Сейчас помоему этим никто не занимается. В ходу 1839 и выше. Правда они жутко дорогие - от 600 рублей за корпус. Зато уже корпус BGA. )))
Тогда это хорошая идея сделать программу по ДВК, которые будут сохранять содержимое ПЗУ в файл на диске, а затем прочитать его на другой компьютере
Sergei Frolov
06.06.2008, 17:35
micko, я слышал, что в ДВК ПЗУ - теневое, и его не извлечь такой программой.
d_wanderer
06.06.2008, 20:37
Извлечь можно. Правда непонятно куда его можно при этом записать. Для этого в консоли загрузчика достачно сделать дамп на экран. В принципе можно свалить все в последовательный порт. У меня, к сожалению, пока нет переходника для подключения к PC.
Sergei Frolov
13.06.2008, 23:15
Есть паспорт со схемой от ДВК-1. Отсканировать?
от 1?!!!! да этож ваще музей!!!! КОНЕЧНО!!!!!
Sergei Frolov
14.06.2008, 20:56
http://www.leningrad.su/files/mc1201_01_docs.rar
Добавлено через 19 часов 56 минут
Подскажите, где можно почитать про использование драйвера MX.SYS?
Знаю только команду SET MX FORMAT.
Добавлено через 20 часов 8 минут
Вопрос снят.
http://i033.radikal.ru/0806/50/3ef9ecf52ec6t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/0806/50/3ef9ecf52ec6.jpg.html)
Sergei Frolov
18.06.2008, 16:59
Реально восстановить эту плату? Чего там не хватает?
http://i037.radikal.ru/0806/c3/6ef6c2d5497dt.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/0806/c3/6ef6c2d5497d.jpg)
По ходу нет К1801ВМ1 и конденсаторов...
Добавлено через 2 минуты
Рядом с процессором разломан резистор и в районе кварца выкушена мелочь, надо по схеме смотреть что там было...
Sergei Frolov
18.06.2008, 22:32
Да, и кругленьких оптронов нет...
Sergei Frolov
06.09.2008, 15:32
Подарили мне диски для ДВК.
На моей ДВК-2М стоят НГМД 6121 A1, MX
Каталоги не читаются. При загрузке с них (на каждом диске) пишет про MX HANDLER, после чего головка идет за пределы дисковода и там тарахтит.
Может быть это как-то связано с тем, что у меня НГМД 6121 включены в режим с одной стороной. (NO SIDEUP, это показывается в SET MX LIST)
Как можно сделать так, чтобы в этой системе использовались обе стороны дисков?
d_wanderer
07.09.2008, 17:06
Sergei Frolov, помоему каталоги надо отдельной командой смотреть.
Каталоги не читаются.Вообще-то, каталог на 80-и дорожечном дисководе должен всегда читаться (командой DIR), так как нулевая дорожка у всех дисков (40 или 80 дор.; одна или две стор.) находится на одном месте (ну, разве-что, не прочитаются те сегменты каталога, которые не войдут на 0-ю дорожку, если диск инициализирован не с параметрами по умолчанию).
головка идет за пределы дисковода и там тарахтит.Обычно такой звук издаётся, когда, наоборот, головка позиционируется к началу диска. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда это позиционирование происходило не точно - диск не загружался, но если толкнуть головку рукой в сторону периферии диска (при снятом корпусе дисковода) - всё начинало работать.
Может быть это как-то связано с тем, что у меня НГМД 6121 включены в режим с одной стороной.Если загрузочный диск создавался на дисководе с другой "геометрией", не такой, какая на имеющемся приводе, то загрузиться с этого диска не удасться: настройки уже жестко там прописаны; можно лишь попробовать почитать его, загрузив систему с "родной" дискеты.
Как можно сделать так, чтобы в этой системе использовались обе стороны дисков?Команда
SET MXn: SIDEUP
где n - номер привода.
Для чтения 40-а дор. дисков на 80-и дор. дисководах применяется команда SET MXn: SKIP. Она заставляет головку двигаться на две дорожки за один шаг. Если диски и дисководы 80 дор., то должна быть сделана установка SET MXn: NOSKIP.
У меня на странице http://grands.land.ru/soft_dvk.htm есть образ диска с help'ами: http://mix.wol.bz/sys/help_dsk.zip.В нём есть мануалы по MX-драйверу: HELPMX.LST, HELP.MX и MX.HLP. Там всё подробно написано.
Подскажите, сколько байт на сектор у винчестера ДВК?
Это хорошо... В моем университете списывают старые машины. Среди них Электроника МС0507 и Квант-4С. Зубами вырву, но спасу от уничтожения на металлолом! А если все же не удастся забрать обе, так хоть винчестеры заберу. Дома на писишном MFM контроллере вычитаю посекторно, авось удастся какой софт достать - я так полагаю, на ДВК его немного сохранилось в наши дни.
Sergei Frolov
19.01.2009, 16:41
Обязательно постарайтесь сохранить!
KALDYH, желаю успеха! Спасай, ДВК мало осталось. Вывози все что есть, включая инструкции и схемы.
Есть схемы к Электронике-85 - они ни с какого боку не родственники?
Sergei Frolov
19.01.2009, 17:19
Родственники в каком-то смысле. Схемы тоже нужны! :)
В соседний топик гляньте:) там интересный списочек. Схемы на днях буду делать.