PDA

Просмотр полной версии : RGB-video.



Dendy
11.02.2006, 12:04
Здравствуйте! Я только-только начинаю заниматься "Спектрумом". Купил за копейку машинку от фирмы "А/О ОВИ-МИНИ" -- 64 килобайта памяти, 32 Кб БИОС, процессор КР1638ВМ1. Первая задача -- подключить его к телевизору. А имеется на нём разъём пятиконтактный (DIN-5), надпись 'RGB-video" около него, все пять контактов в разъёме используются, к самому кольцу припаян проводок, оно землёй является. Объясните, пожалуйста, как соединить данный разъём с обычным "тюльпаном".

goodboy
11.02.2006, 12:58
скорее всего выведены цвета RGB и синхросмесь - попробуй через scart.

Sinus
11.02.2006, 14:17
если чёрно белое изображение устроит, то можешь R G B и синхру через подстроечные резюки соеденить и всё это подать нв видео.

меня только напрягает 32к ПЗУ, ибо в обычном 48 спеке их 16к.
а может это и не спек вовсе ;) ?

fan
11.02.2006, 15:10
2 Dendy
Пока не даш фотографию платы будеш долго выяснять где у неё что .
Как подключать я уже объяснял. Делай фото платы для опознания .

Dendy
20.02.2006, 15:08
Интересно, какие резисторы нужно использовать, и где в интернете лежит схема переходника RGB -- RCA. Я ищу, ищу в Яндексе -- сплошь реклама попадается.

James DiGreze
20.02.2006, 15:20
:)
Вот (http://www.nedopc.com/PALCODER/palcoder.php) первая попавшаяся на глаза ссылка. Можно сделать самому, а можно заказать готовый девайс.

fan
20.02.2006, 22:30
Интересно, какие резисторы нужно использовать, и где в интернете лежит схема переходника RGB -- RCA. Я ищу, ищу в Яндексе -- сплошь реклама попадается.
Я же написал на форуме фантома...

Dendy
21.02.2006, 14:24
Мой "Спектрум" является ТОЧНОЙ КОПИЕЙ оригинального ZX Spectrum-48 образца 1982 года. Только на русских деталях. А то что микросхема ПЗУ на 32 килобайта -- если программу размером 16 килобайт записать в ПЗУ ёмкостью 32 килобайта, она будет работать. У оригинального ZX -- какой видеовыход?

Eltaron
21.02.2006, 15:19
Мой "Спектрум" является ТОЧНОЙ КОПИЕЙ оригинального ZX Spectrum-48 образца 1982 года.
если ULA реализована на русских деталях, то это уже не точная копия, а один из клонов :-))

fan
21.02.2006, 15:26
Мой "Спектрум" является ТОЧНОЙ КОПИЕЙ оригинального ZX Spectrum-48 образца 1982 года. Только на русских деталях.
Занавес :v2_lol:
Короче сэр делайте фото/скан платы.
У оригинального спека ваще цветной ВЧ выход.

Dendy
01.03.2006, 15:39
Позавчера купил мультиметр. Померял напряжения на портах "Спектрума".
Компьютер подает признаки жизни:
RGB-video
1 -- 2.24 V
2 -- 0.017 V
3 -- 0.702 V
4 -- 0.682 V
5 -- 0.682 V
Землей является кольцо.
Почему на втором контакте такое маленькое напряжение?

TAPE OUT:
2 -- земля
3 соединен с 5 -- 1.187 V

Когда я начал активно нажимать клавиши, напряжения на видеовыходе начали
колебаться, особенно на 4 контакте: плюс-минус пять милливольт. Предположение:
1 -- звук
2 -- синхронизация
3 -- красный
4 -- зеленый
5 -- голубой
Но я не уверен. Предположим, я запущу на "Спектруме" простенькую программу,
окрашивающую весь экран в красный цвет. Как изменятся напряжения на выходе?
Насчет схемы переходника на "RGB-тюльпан" -- нашел программу TV006. Эта
программа предназначена для соединения VGA-видеокарты (тоже RGB) с телевизором.
Она изменяет сигнал синхронизации таким образом, что видеокарта становится
SCART-совместимой. Раньше я этим не интересовался, но в документации к
программе указывается, какие резисторы нужно использовать:
на красный -- 1K
на зеленый -- 2K
на голубой -- 3.9K
Вот так, а вовсе не 100 Ом.
Фото платы -- сделаю.

spensor
01.03.2006, 16:25
резисторы нужно использовать:
на красный -- 1K
на зеленый -- 2K
на голубой -- 3.9K
Вот так, а вовсе не 100 Ом.
По большому счету не принципиально - в компьютере, обычно, уже есть резисторы, напрямую с микросхем сигналы не снимаются.


Но я не уверен. Предположим, я запущу на "Спектруме" простенькую программу,
окрашивающую весь экран в красный цвет. Как изменятся напряжения на выходе?
Если будешь подавать команды раскраски (проще всего BORDER) с параметрами 1 (BLUE), 2 (RED), 4 (GREEN), то на соответствующем контакте среднее (за промежуток времени) напряжение выростет.

3 -- красный
4 -- зеленый
5 -- голубой
А почему не:
3 -- зеленый
4 -- голубой
5 -- красный :)

Фото платы -- сделаю.
Давно пора сделать, не "шаманить"!

icebear
01.03.2006, 16:43
Если будешь подавать команды раскраски (проще всего BORDER)

Всё же лучше и BORDER и PAPER, тогда уровень соотвестующего сигнала будет постоянный.

Dendy
03.03.2006, 12:46
Можно, хотя бы, мне поверить в то, что по первому контакту подаётся звук, а по второму -- сигнал синхронизации?

icebear
03.03.2006, 13:00
Можно, хотя бы, мне поверить в то, что по первому контакту подаётся звук, а по второму -- сигнал синхронизации?

Что бы проверить звук можно подключить динамик на этот пин.

do_se
03.03.2006, 13:27
Можно, хотя бы, мне поверить в то, что по первому контакту подаётся звук, а по второму -- сигнал синхронизации?

Я бы на твоем месте, проверил все прямо телевизором. Подпаиваешь к 20 выводу СКАРТА провод, соединяешь GND Спека с GND Скарта и тычешь проводом по контактам. Синхру определишь сразу: увидишь "устойчивое" изображение (скорее всего даже будет видна картинка спековского экрана из-за наводок). RGB будут давать много косых полос на экране (из-за отстуствия синхры) оставшийся провод видимо звук.

Можно сначала найти синхру, припаять её намертво к 20 ноге СКАРТА, потом любым из цветовых входов СКАРТА найти RGB выходы спека.

RGB кто есть ХУ вычислишь программным методом...

do_se
03.03.2006, 13:34
RGB-video
1 -- 2.24 V
2 -- 0.017 V
3 -- 0.702 V
4 -- 0.682 V
5 -- 0.682 V
Землей является кольцо.

Я бы сделал несколько другое предположение:
1. Поскольку стартовый экран спеки почти весь белый: 345 это RGB
2. Звука нет соответственно 2 это звук
3. 1 контакт это синхра

Ronin
03.03.2006, 14:31
1. Поскольку стартовый экран спеки почти весь белый: 345 это RGB
2. Звука нет соответственно 2 это звук
3. 1 контакт это синхра

поддержу предположение.

Dendy
07.03.2006, 09:00
Я бы сделал несколько другое предположение:
1. Поскольку стартовый экран спеки почти весь белый: 345 это RGB
2. Звука нет соответственно 2 это звук
3. 1 контакт это синхра
Все-таки, по первому контакту подаётся звук: даже если звуковых колебаний в данный момент нет, на звуковой контакт всегда подаётся относительное высокое напряжение -- проверено на магнитофоне и другой звуковой технике. Кстати, на разъёме "TAPE OUT" напряжение тоже высокое (1.1 В), хотя в данный момент ничего на магнитофон не сохраняется. Насчёт второго контакта -- 17 милливольт -- это очень мало, почти ничего. Может быть, это земля, а синхра смешана с синим сигналом на пятом контакте. Телевизора с разъёмом "СКАРТ" у меня нет, но данных вами советов достаточно, чтобы самому разобраться с подключением. Больше вопросов нет.

Dendy
09.03.2006, 15:43
Кабель RGB-RCA сделал. Соединил через резисторы 1К контакты 3,4,5. Получил чёрно-белое изображение. Наверное, сигнал синхронизации уже добавлен к одному из цветовых сигналов. Буквы видны.
1992 * Zx Spectrum * Turbo +
Снова возникли вопросы...
Как только я загрузил игру "NinjaMasters", началась свистопляска. На картинке emulator.jpg сопоставлены вид игры в эмуляторе и вид игры на настоящем "Спектруме". То же самое относится ко всем играм, содержащим графику: всё перемешано, только когда я нажимаю "RESET", я полсекунды вижу чёткую картинку. Напротив, текстовые программы (например, Assembler, Binhex) выполняются нормально.
На телевизоре, как ни странно, изображение получилось хуже, чем на ТВ-тюнере: чёткое, но бежит снизу вверх непрерывно.
Приложенные к сообщению две картинки дополняют сказанное.

geners
09.03.2006, 20:38
бежит снизу вверх непрерывно.
а ты чего хотел :)
может у тебя телик стогерцовка :)
кстати у многоих спеков в этом проблема или тускло или бежит
я решил проблему прото прикрутив спек к монику :)

do_se
10.03.2006, 12:03
Кабель RGB-RCA сделал. Соединил через резисторы 1К контакты 3,4,5. Получил чёрно-белое изображение. Наверное, сигнал синхронизации уже добавлен к одному из цветовых сигналов. Буквы видны.

Попробуй оставшиеся контакты через 1к замешать туда же по очереди....
Сейчас у тебя телевизор пытается синхронизируется по "отсутствию" цветовых сигналов в тех местах где должна быть синхра.... на достаточно "стабильных" по уровню сигнала прогах это срабатывает.... соответственно в играх все "косит"...
Насколько я помню картинка особо критична к кадровой синхре....

Насчет замешивания синхры с одним из цветовых сигналов я сильно сомневаюсь.... мне ни разу не попадался видеовход в телевизор, где это было бы реализовано..... В телевизоре синхра и цветовые сигналы подаются в совершенно разные блоки... грубо говоря, цветовые сигналы подаются прямо на катоды кинескопа, а синхра подается сразу после ТВ тюнера (как раз на твой RCA вход) и разводится на генераторы кадровой и строчной разверток....

do_se
10.03.2006, 12:08
Соединил через резисторы 1К контакты 3,4,5

Кста, указанная схема нужна только для "первого запуска". Номиналы резисторов должны быть другие (ты вроде писал какие, я не помню сколько точно должно быть), после смешивания еще надо пропустить смесь через эмитерный повторитель для согласования импедансов с RCA входом. Если будешь работать как есть в игрушках глаза сломаешь....

BYTEMAN
12.03.2006, 20:18
Читал я, что для подключения RGB к телику можно использовать SCART. Распайка такая:
RED - 15
GREEN - 11
BLUE - 7
SYNC - 20
AUDIO - 6
+12 V (обязательно!!!) - 16
Но мне эта схема для подключения моего БАЙТА не помогла. Изображение чёрно-белое, и но экрану медленно двигаются полосы RGB цветов. Может быть я что-то неправильно делаю? А куда ЯРКОСТНОЙ?

James DiGreze
13.03.2006, 07:08
Тут в темах уже говорилось, что иногда в телевизорах RGB не подключены... ;)
А яркость обычно подмешивается к синхре...

do_se
13.03.2006, 07:54
Читал я, что для подключения RGB к телику можно использовать SCART. Распайка такая:
RED - 15
GREEN - 11
BLUE - 7
SYNC - 20
AUDIO - 6
+12 V (обязательно!!!) - 16
Но мне эта схема для подключения моего БАЙТА не помогла. Изображение чёрно-белое, и но экрану медленно двигаются полосы RGB цветов. Может быть я что-то неправильно делаю? А куда ЯРКОСТНОЙ?

12В это управляющий сигнал, по которому телевизор понимает, что нужно переключится с тюнера на низкочастотный вход, у меня на телевизоре есть принудительный перевод (с пульта) на RGB вход, соответстенно мне этот сигнал не потребовался.

Есть разные схемы включения:
1. RGB+Sync на мой взгляд это самый оптимальный вариант подключения спека. Как я уже писал выше, RGB подается на RGB катоды кинескопа. Sync подается на 20 ногу СКАРТА потом выделяется на кадровый и строчный генератор. Никаких дополнительных преобразований внутри телевизора больше не делается. Отсюда качество картинки. Еще лучше можно было бы сделать, если подать раздельно кадровые и строчные синхросигналы непосредственно в генераторы, но я не уверен, что это можно реализовать с современных телевизорах.
2. Яркостный+Sync: из RGB сигналов путем смешивания на матрице резисторов получается Яркостный сигнал, который потом смешивается с Sync и подается на 20 ногу СКАРТА. Получится черно-белая картинка, в которой разные цвета отражаются разными градациями серого цвета. Отсюда требование к матрице резисторов: на каждый цвет должен быть свой номинал резисторов. Об этом я писал ранее, если сделать все цвета через 1к (как предлагали), то красный цвет визуально ничем не будет отличаться от зеленого или синего.
3. Яркостный+Sync+цветоразностный сигналы. Примерно тоже самое что и вариант 2, но дополнительно из RGB еще делаются цветоразностные сигналы, которые позволяют на декодере телевизора получить информацию о цвете той или иной точки изображения. Кодировать можно в PAL, SECAM или NTSC формате. На мой взгляд, лучше всего в России кодировать в PAL формате. Этим занимается, например, кодер предлагаемый Романом (aka CHRV). Если у Вас на телевизоре только RCA вход (тюльпан), то это единственный путь получения цветного изображения со Спека, если конечно не лезть тупым горячим предметом в телевизор. Если сигнал с кодера промодулировать высокой частотой, то можно будет подключать Спек к антенному входу телевизора. Ипользование кодера ухудшает качество картинки из-за дополнительных преобразований в спеке и телевизоре. Для уменшения влияний преобразований можно подключать спек через S-video (на кодере Романа он есть), если конечно такой вход есть на телевизоре.

BYTEMAN
17.03.2006, 20:54
1. RGB+Sync на мой взгляд это самый оптимальный вариант подключения спека. Как я уже писал выше, RGB подается на RGB катоды кинескопа. Sync подается на 20 ногу СКАРТА потом выделяется на кадровый и строчный генератор. Никаких дополнительных преобразований внутри телевизора больше не делается. Отсюда качество картинки. Еще лучше можно было бы сделать, если подать раздельно кадровые и строчные синхросигналы непосредственно в генераторы, но я не уверен, что это можно реализовать с современных телевизорах.
Пробовал подключать этим способом. Ничего не помогло. По экрану при включении +121в по экрану начинает бежать одна за одной зелёная и фиолетовая полоска. Сзади телевизора написано RGB.

do_se
20.03.2006, 07:24
По экрану при включении +121в по экрану начинает бежать
а если не включать +12, чего получается?

кста, перебирая бумажки дома, наткнулся на распечатку СКАРТА, которую я выудил где-то в Инете, когда распаивал СКАРТ для АТМа, дак вот там написано что для 16 ноги если подать 0-0,4В включится композитный сигнал, 1-3В включится RGB.... про 12 в там писано не было....

ЗЫ пока печатал нашел.... http://bercov.h1.ru/scart.html

geners
20.03.2006, 17:14
естесвенно не 12 , а максимум пять , у меня так усе работает

TomCaT
20.03.2006, 18:04
А что делать мне, одесситу, примером?.. схему я, наверное, год буду собирать в свободное время. Недели, если только ей и буду заниматься... Вот хотя бы микросхемы эти, их кругом можно достать, или спец. точки знать надо?

Да, и не знает ли кто явки ZX-подполья в Одессе?

BYTEMAN
21.03.2006, 13:10
естесвенно не 12 , а максимум пять ,
Да я от трёх до 12 пробовал. Ничего не помогло...