PDA

Просмотр полной версии : ПЗУ Хакер-2000



Jukov
04.03.2006, 18:37
Представляю вашему вниманию прошивки ПЗУ для компьютеров Кворум и спектрум-совместимых, содержащие модифицированные страницы basic48 и tr-dos. Неиспользуемое пространство теперь используется для теневого монитора Хакер-2000. Прошивки предназначены для копьтеров с 48К памяти или для 128-х, у которых отсутствует BASIC-128. Для запуска в эмуляторе необходимо установить в качестве DOS- файл MyDos.rom, а в BASIC-48 и BASIC-128 - MyBasic.rom. Архив Кворум содержит прошивку для Кворумов, Спектрум - прошивки для обычных спектрумов.

Slartybardfast
22.03.2006, 21:07
Оригинально. Но почему нет Basic-128? Некоторые программы для 128К не работают. Плохо, что переключение страниц через порт FD. Как быть пользователям компьютеров, у которых расширение свыше 128К через порт 7FFD? Что мне понравилось в твоей прошивке - так это magos. Но опять таки она только для 48К. Лучше бы сделать её для компьютеров с расширенной памятью. Не нравится мне поддержка только одного какого-то малораспространенного интерфейса принтера, у меня, к примеру, Скорпион. Пользователи ZX-LPRINT III то же думаю будут не в восторге. Хотя это мелочь, навряд ли кто-то ещё использует спектрум для печати. Теневой монитор не очень удобный - не выводятся подсказки на команды. А при дизассемблировании надо бы как-то выделять недокументированные дублирующие команды, как например в STS. В целом мне разработка понравилась. Здорово, что хоть кто-то ещё совершенствует пзу.

Jukov
23.03.2006, 19:56
В мониторе Хаккер-93 использовались 1,5 килобайта незадействованной памяти BASIC'a 48, в моей прошивке дополнительно используется примерно 3,5 Кб из области TR-DOS. Но памяти всёравно катострофически не хватает, т.к. количество функций и возможностей у монитора намного возросло. Проблема с портом FD в принципе решаема, правда придётся пожертвовать некоторыми функциями монитора. Basic 128 я неиспользовал по одной простой причине: "А нафиг он нужен?". У меня только одна западная программа не пошла правильно из-за его отсутствия - это "Терминатор-2" (в нём отсутствовала музыка, которая работала через прерывания IM1). Из отечественных не идут в основном журналы (видимо не все понимают, что использовать ПЗУ Basic-128 нельзя, т.к. оно изменяемое). Кроме того, при использовании моей прошивки появляется возможность сбрасывать компьютер без очистки памяти (как в ПЗУ TURBO-90), а также уходить по сбросу по адресу пользователя. Что касается принтера, что в принципе можно легко изменить процедуру выдачи байта на принтер, благо есть немного свободного пространства. Эта прошивка разрабатывалась как некая альтернатива Теневому монитору Скорпиона для 128-х компьютеров. Но что-то не видно, что она кому-то нужна (либо у всех Скорпионы или только эмуляторы).

Sinus
23.03.2006, 21:39
наверное просто никому не нужна ;)
меня на 100% устраивает та что есть в кае.

Jukov
24.03.2006, 15:42
Где её можно скачать? Она на 128К пойдёт?

Sinus
24.03.2006, 17:10
незнаю. где-то в инете.
только там нет никаких теневых мониторов ;)
и отладчиков там тоже нет.
там почти обыкновенный 128 бейсик (только пристроен лоадер с HDD).

и именно отсутствием наворотов она мне и нравится.

newart
24.03.2006, 17:44
незнаю. где-то в инете.
только там нет никаких теневых мониторов
и отладчиков там тоже нет.
там почти обыкновенный 128 бейсик (только пристроен лоадер с HDD).

и именно отсутствием наворотов она мне и нравится.
Есть там монитор!!
Вызывается замыканием пары контактов на контроллере FDD.
Во всяком случае в моем 256 TURBO так.

Jukov
24.03.2006, 19:17
Есть там монитор!!
Вызывается замыканием пары контактов на контроллере FDD.
Во всяком случае в моем 256 TURBO так.
Интересный способ вызова монитора. Выложи прошивку, плиз.

Sinus
24.03.2006, 19:33
newart
на самом деле надо просто в порт #1FFD закинуть непомню какое значение, и можно безо всяких замыканий.
но в моём пзу (KAY-1024) там находится тест памяти, что никак нельзя назвать монитором ;)

Sinus
24.03.2006, 19:36
Jukov
просто в кае пзу- 64к.
32к - под 48 и 128 бейсик, 16к под TR-DOS и можно включить оставшиеся 16к, куда обычно что-то залито.
в случае newart-a это монитор, в моём случае- тест памяти.
так что без допаяки ПЗУ к обычному спеку неприменимо.

по-этому в данном случае это равносильно тому, что в кае ничего нет.

axor
24.03.2006, 22:10
Есть там монитор!!
Вызывается замыканием пары контактов на контроллере FDD.
Во всяком случае в моем 256 TURBO так.

Вот уже лет семь прожил с Каем-256 и впервые слышу о мониторе. Что там за монитор? И как его вызвать без замыканий какого-то железа?

Jukov
25.03.2006, 08:58
На первых каях страница сервис не использовалась. Она была задействована с появлением kay-1024.