PDA

Просмотр полной версии : Скажем скальпелю нет!!! ZX->VGA



ZEK
21.03.2006, 04:57
Вот представляю многоважаемой публике спецификацию гипотетического девайса, роль которого вез скальпелья расширить немного графическую функциональность копьютера и за одно не морочась подключить его скажем к VGA монитору. Идейка возникла благодаря бедному компьютеру breeze в который с моей подачи уже воткнульи острый режущий инструмент. Далее мне стало ео жалко (breeze) так как он не выносит вид потрохов своего KAY и я пришол к выводу если дистанционно колупать комп его или спалим или ... год как минимум. Сумарная стоимость комплектухи = черт его знает :) но можно сказать копейки.

У кого какие мысли по поводу темы?

James DiGreze
21.03.2006, 05:51
Мысли? Положительные! (не от слова "положить" ;))
На сколько я понимаю, уже есть готовый прототип? Если "да", то неплохо было бы глянуть на изображение...
Единственное, что меня несколько озадачивает, это то, что использовалась серия МАХ3000, которая снята с производства, и со складов распродаются остатки... Надеюсь перевод прошивки можно сделать на МАХ7000?

ЗЫ: Судя по комплектухе, цена готового девайса не должна привысить 30у.е.

SMT
21.03.2006, 06:58
потенциал большой. если сделать порт управления, можно програмно менять начало инта, строк в кадре и другие параметры видеорежима. другое дело, что без вывода WAIT нельзя будет сделать эмуляцию мультиколоров фирменоой машины либо скорпиона.

spensor
21.03.2006, 09:15
Единственное, что меня несколько озадачивает, это то, что использовалась серия МАХ3000, которая снята с производства, и со складов распродаются остатки... Надеюсь перевод прошивки можно сделать на МАХ7000?
:-? MAX3000A это более современная микросхема, чем MAX7000. Насчет сняты с производства, это врят-ли, по крайней мере MAX7000 будет или была снята раньше - MAX7000 это 5-вольтовая серия, а MAX3000A - 3,3-вольтовая. Купить сейчас можно с успехом и первую и вторую. А если всеже встанет вопрос об исчезновении микрух из продажи, то нет никаких проблем переделать это под серию MAX II, или Xilinx 9572 любой серии (5; 3,3; 2,5 V).

James DiGreze
21.03.2006, 10:19
Айм сорри! ;)
Видимо с чем-то спутал...
Кстати, у MAX7000 трех вида поддерживаемого питания: MAX7000S - 5.0V; MAX7000AE - 3.3V; MAX7000B - 2.5V...

spensor
21.03.2006, 12:48
Кстати, у MAX7000 трех вида поддерживаемого питания: MAX7000S - 5.0V; MAX7000AE - 3.3V; MAX7000B - 2.5V
Нас в первую очередь цена интересует, а у MAX3000A (в сравнении с аналогичным MAX7000), в среднем, она в 2 раза ниже. Собственно поэтому она и выбрана, но за это приходится мучатся с отдельным источником питания на 3,3В.

James DiGreze
21.03.2006, 13:57
А в чем собственно говоря проблема с источником 3.3В? LM1117 3.3 Вам в помощь ;)
Или таки проблема по сопряжению с шиной 5В?

spensor
21.03.2006, 14:19
А в чем собственно говоря проблема с источником 3.3В? LM1117 3.3 Вам в помощь
Или таки проблема по сопряжению с шиной 5В?
Проблема не стоит выеденного яйца в случае с собственной разработкой/макеткой. Но с готовыми устройствами расчитанными на EPM70xx это уже проблема, хоть и не смертельная. Конечно "мучатся" это слегка громко сказано.
PS: Лады, хвать флейм разводить.

ZEK
21.03.2006, 14:55
На сколько я понимаю, уже есть готовый прототип? Если "да", то неплохо было бы глянуть на изображение...

Прототип имеется но это пока жалкое зрелище на данный момент из микросхем статической памяти у меня нашолося только РУ10 которая имеет 2Кб
влазиет в нее только первая треть основного экрана во вторых это дело собрано на макетке 8х8см и выглядит как кусок чегото и жменя проводов (которые имеют свойства отваливаться) . Даже ПЛИС из-зи отсуствия дома панельки на проводках болтается.
Делее микросхема РУ10 не сказал что быстрая и поэтому она толко с телевизором и справляется тайминги пришлось перестроить. Хотя есть и положительный
момент схема работает с Pentagon 1991 года.


потенциал большой. если сделать порт управления, можно програмно менять начало инта, строк в кадре и другие параметры видеорежима. другое дело, что без вывода WAIT нельзя будет сделать эмуляцию мультиколоров фирменоой машины либо скорпиона.

Вот тут мысль интересная. Только на вскидку проблемы вылазиют, во первых если я правильно понял смысл то на Pentagon можно к примеру эмлировать Scorpion мультиколор (совместить несовместимое). Тогда может возникнуть проблема с вутренним сигналом WAIT. И можно очутиться в ситуации когда проц будет долго и нудно ждать с моря погоды. Решение есть (но это уже скальпель в ход пускать надо), но думаю не на всхем машинка реализовать можно. Суть в том что-бы отключит внутренний сигнал WAIT и вообще отключить видеоформирователь и пустить по назначению сигнал RFSH (цикл все равно формируется в каждом компе).

Тогда вопросик о местоположении сигналов WAIT в скорпе и в каком нибуть из оригинальных Spectrum 48. И еще какой можно будет выбрать порт для управления сигналом WAIT и началом развертки. В дешифрации могут участвовать A15 A14 A1 A0 и (A13 & A2)=0. В окончательном варианте можно в принципе и еще ножку две добавить.


переделать это под серию MAX II, или Xilinx 9572 любой серии (5; 3,3; 2,5 V).
У MAX II луЧшие возможности особенно FLASH ROM на 2048Кбит где можно хранить скажим конфигурацию девайса, и можно будет сделать програмку которую можно будет запустить настроить видеомодуль а потом хоть выключай хот не выключай настройки никуда не денутся.

ZEK
21.03.2006, 15:38
ЗЫ: Судя по комплектухе, цена готового девайса не должна привысить 30у.е.
Я думаю вполне реально стоимость мелкосхем без 62256 состовляет гдето в пределах 5-6$

spensor
21.03.2006, 15:54
Я думаю вполне реально стоимость мелкосхем без 62256 состовляет гдето в пределах 5-6$
Надо уточнить, что это цена только комплектующих! В конечную цену изделия надо еще включить стоимость печатки, сборки, а также других затрат. Так цена готового изделия (не самоделки) будет больше 5-6$.

ZEK
21.03.2006, 16:38
Надо уточнить, что это цена только комплектующих! В конечную цену изделия надо еще включить стоимость печатки, сборки, а также других затрат. Так цена готового изделия (не самоделки) будет больше 5-6$.

Уточняю, плата собраная настроенная проверенная выполненая с метализацией и возможно с зеленкой будет стоить где то так. Зато любо дорого посмотреть будет

acidrain
21.03.2006, 17:53
Возник вопрос, а почему бы не сделать еще и режим f, с нормальным экраном, как на спринтере например? Я конечно понимаю, что софт итп, но все же не помешает, а для будущего пригодится =)
Дык может сделать, а там кому надо, тот поддержит :v2_smoke:

James DiGreze
21.03.2006, 19:34
Прототип имеется но это пока жалкое зрелище на данный момент из микросхем статической памяти у меня нашолося только РУ10 которая имеет 2Кб
Имхо, попробуй заглянуть в ближайший сервис-центр по ремонту кассовых аппаратов, на старых моделях касс, платы от коих у нас валяются горкой, можно наколупать некоторое кол-во пресловутых 62256 вполне работоспособных. Чего для полноценного опыта должно хватить ;)

ZEK
22.03.2006, 00:43
Имхо, попробуй заглянуть в ближайший сервис-центр по ремонту кассовых аппаратов, на старых моделях касс, платы от коих у нас валяются горкой, можно наколупать некоторое кол-во пресловутых 62256 вполне работоспособных. Чего для полноценного опыта должно хватить

За совет спасибо могу еще добавить что этих микрух в модемах 33600 как внутренних так и внешних хватало.


Возник вопрос, а почему бы не сделать еще и режим f, с нормальным экраном, как на спринтере например? Я конечно понимаю, что софт итп, но все же не помешает, а для будущего пригодится =)

Ну не знаю че за видеорежим можно всунуть в 32Кб можно сделать а-ля 16 colors только с раскладкой поудобней. Но суть особо не измениться. Памяти добавить это проблема ног свободных нет ВООБЩЕ пришлось делать внешние защелки и мультиплексор адреса. Хотя в теории можно и без ног до 128Кб тогда возникнет проблема чтения видеопотока, память и так работает на частоте 14Мгц. Даже при чтении в тепершем варианте используется еще слегка укороченный чикл чтения.

Из видеорежимов добавяться возможно если ресурсы позволят некоторые от Profy и ATM

Orionsoft
22.03.2006, 01:34
кассовых аппаратов, на старых моделях касс, платы от коих у нас валяются горкой, можно наколупать некоторое кол-во пресловутых 62256 вполне работоспособных.
Вы чё ?!
именно наколупать - ибо нормально выпаять озу из плат ЭКР практически нереально там текстолит-жесть , а самсунг часто накрывается само озу , а в казби ... там по ним тараканы бегали и на озу умирали и.т.п.
Хотя -дело мастера боится

James DiGreze
22.03.2006, 06:03
Из видеорежимов добавяться возможно если ресурсы позволят некоторые от Profy и ATM
От АТМ я бы взял текстовый режим 80х25! А то, как-то устаешь смотреть на символы размером 4х8 пикселов...

ибо нормально выпаять озу из плат ЭКР практически нереально там текстолит-жесть
Согласен про тяжело, так как я именно из ЭКР 2101 выпаивал... ;)

ZEK
22.03.2006, 12:01
От АТМ я бы взял текстовый режим 80х25! А то, как-то устаешь смотреть на символы размером 4х8 пикселов...

А как насчет такой идейки - завести бит который заменяет вдойное сканирование чередованиями банков озу. К примеру получаться режимы.

256х384 Hawdare Multicolor
512х384 Mono

Эти режимы даром даются в смысле надо толко одну макроячейку на хранения бита а логика минимально меняеться

Насчет текстового режима в принципе шины хватает только ПЗУ добавить в схему прийдется и еще один регистр. Или может еще хуже хранить шрифты в памяти. Скажем в области #6000-#7FFF. После загрузки шрифта можно будет запретить запись в эту область и память по назначению (в смысле не будет производиться парралельное копирование в статичекую память)

icebear
22.03.2006, 17:22
Оффтопик: ты пишешь testbench в квартусе, что у тебя получаются такие красивые диаграммы времянок? Или это диаграмма самого модуля?

ZEK
22.03.2006, 18:15
Оффтопик: ты пишешь testbench в квартусе, что у тебя получаются такие красивые диаграммы времянок? Или это диаграмма самого модуля?

Диаграма функционального моделирования (Active HDL) немного приведенная в читабельный вид, что-бы суть была ясна

breeze
26.03.2006, 12:30
Далее мне стало ео жалко (breeze) так как он не выносит вид потрохов своего KAY и я пришол к выводу если дистанционно колупать комп его или спалим или ...

мдя :) спасибо конечно на добром слове :) но я уж думал вы кудайт пропали совсем :(

ждем с нетерпением финал - нотес :rolleyes:

Sinus
27.03.2006, 18:15
heroy
прикольная идея использования дополнительной памяти (похожую могу вспомнить в какой-то схеме расширения Байт-а до 128кб - так чтоб нижняя память меньше тормозила тоже доп. рама юзалась)

так это, про что это я...
хочу!!!!!
ибо хочу VGA моник.

fan
12.03.2008, 19:33
Хотя есть и положительный
момент схема работает с Pentagon 1991 года.
Кинься плиз в меня сырком . А то то охота глянуть как там синхронизация (по INTу) под разные компы фурычит .

denisv
12.03.2008, 19:54
А можно просто в теме выложить сырцы?

fan
12.03.2008, 20:06
Могу монускрипт(который здесь ранше был) с описанием работы приаттачить .

denisv
12.03.2008, 20:25
Давайте, заранее спасибо.

fan
12.03.2008, 22:45
Оригинальный монускрипт от heroy .

fifan
13.03.2008, 06:14
А прошивка или исходники на Alter'у есть?

ZEK
15.02.2009, 18:47
Сырок для CPLD, в отличии от оригинала
нужен корпус 144 лапы (мож меньше), и кроме микросхемы памяти 64kb+ больше ничего не нада.

Умеет стандартный режим, и AlCo 16 Color

caro
15.02.2009, 21:49
Сырок для CPLDОтличный код.
Но:
1) мне кажется в устройстве, которое работает с портами только на запись нет необходимости использовать сигнал IORQGEn;
2) дешифрацию портов я бы сделал полную.

ZEK
16.02.2009, 01:46
мне кажется в устройстве, которое работает с портами только на запись нет необходимости использовать сигнал IORQGEn
Согласен. Просто изначально планировал возможность чтения.


дешифрацию портов я бы сделал полную.
Задумка была что бы корка повторяла все глюки клонов. Думаю добавить возможность внешней ручной дешифрации портов.

PS. В корке есть места где можно натыкать дафольных значений, при синтезе будет чуть меньше места занимать.

fifan
16.02.2009, 16:15
Сырок для CPLD, в отличии от оригинала
нужен корпус 144 лапы (мож меньше), и кроме микросхемы памяти 64kb+ больше ничего не нада.

Умеет стандартный режим, и AlCo 16 Color
Отлично! Ну вот и движемся к сабжу! На каком симуляторе испытывал? Готовой платы, я так палагаю нет, только эти сырцы?
Блин, огромное желание сделать!:v2_clap2:

ZEK
16.02.2009, 17:04
На каком симуляторе испытывал?
Active-HDL


Готовой платы, я так палагаю нет, только эти сырцы?
Платы нет. Мож руки дойдут припаять пентагон к DE1, но проверить особо не смогу из-за отсуствия ВГ93 :)

Дмитрий
16.02.2009, 17:18
отсуствия ВГ93
Нашел проблему :) Позови меня на пиво - могу ВГ93 захватить ;)

ZEK
16.02.2009, 18:31
Позови меня на пиво - могу ВГ93 захватить
Да, нада в Ахметовке сисопник усторить

Rindex
16.02.2009, 18:55
Да, нада в Ахметовке сисопник усторить

И фоты - сюда!!!

Sayman
16.02.2009, 19:10
расскажите ктонить, чё за...вы тут зотеили? карту мострячите?

ZEK
17.02.2009, 22:10
расскажите ктонить, чё за...вы тут зотеили? карту мострячите?
Kill yourself on the wall

Sayman
18.02.2009, 06:32
Kill yourself on the wall
это не отвечает на мой вопрос...да и потом...силёнок хватает только на хамство?

James DiGreze
18.02.2009, 10:27
Sayman, читай тему с самого начала. Во1, не будет лишних вопросов, Во2, поймёшь почему автор на таковые не отвечает.

Sayman
20.02.2009, 11:05
поправьте если я не прав:
если собрать сей девайс, то те проги которые написаны под 16колоров будут пахать и показывать? или нет? ещё, по быстродействию режим 16с как сильно отличается от оригинального 16с и в какую сторону?

ZEK
20.02.2009, 12:50
проги которые написаны под 16колоров будут пахать и показывать? или нет?
Зависит от проги. Если программа с точки зрения расширения памяти работает на компьютере + эту модель памяти понимает корка (список клонов указан в readme).
Тогда поидее проблем нет.


как сильно отличается от оригинального 16с и в какую сторону?
Как то считал, 16С режим на Пентагоне, держит процессор остановленным примерно 34% времени. То есть с внешним 16с эти проценты не теряются.