PDA

Просмотр полной версии : Pentagon1024sl2.2

Страницы : 1 2 3 [4] 5

fan
19.02.2008, 17:50
2 DDp

Предлагаю для высвобождения пина попробовать такой изврат сделать -

Заместо nRFSH , юзать отлов (nMREQ=0 , nRD=1 , nWR=1 , nM1=1).

DDp
19.02.2008, 17:59
Предлагаю для высвобождения пина попробовать такой изврат сделать -

Заместо nRFSH , юзать отлов (nMREQ=0 , nRD=1 , nWR=1 , nM1=1).
Во-вторых - не уверен в этой комбинации.
А, во-первых - М1 не заходит на 7128.

-----------

Что касается вывода сигналов для режима 256c, то у меня есть на примете один пин. Ещё один сигнал можно получить из комбинации других.

fan
19.02.2008, 18:02
Во-вторых - не уверен в этой комбинации.
Глянь плиз какойнить справочьник (можно тут http://andrnow.narod.ru/zx/radio/95-03.zip) .

А, во-первых - М1 не заходит на 7128.
И не нужен , я его с перепугу нарисрвал .

Добавлено через 4 минуты

Что касается вывода сигналов для режима 256c, то у меня есть на примете один пин. Ещё один сигнал можно получить из комбинации других.
В студию !

DDp
19.02.2008, 18:12
В студию !
Не созрело. :D

-----------

И ещё один пин (DOS*) может освободиться, если решить проблему неработоспособности TR-DOS в турбе. (у меня работает, у некоторых нет)

ch41ns4w
19.02.2008, 19:05
http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-165-1

as it given by jtn

DDp
19.02.2008, 20:29
В студию !

1) Внешним счётчиком (+1корпус) делим 14МГц до 1.75МГц и овобождаем 45й пин (цепь "2").

2) Применительно к режиму 256c.
NEW_SYNC=SYNC or BRIGHT; - на базу VT16.
MODE256C=SYNC or (not BRIGHT); - активный низкий, предполагается, что будет включаться только на экране.
(+1корпус, + свободный элемент D20 в качестве инвертора, + совместимость с текущими прошивками)

breeze
19.02.2008, 21:04
Господа, раз уж вы тут занялись высвобождением пинов, может выделите один пин для синхры ? а то блин из-за этой чёртовой синхросмеси я так и не могу монитор подключить :(

DDp
19.02.2008, 21:35
И не нужен , я его с перепугу нарисрвал.

Ты будешь смеяться, но WR тоже на 7128 не заходит! ;)

Black_Cat
19.02.2008, 21:56
может выделите один пин для синхры ?ну дык уже искали добровольца кто готов допаять пару элементов для получения второй синхры.. ты сможешь это сделть и потом перешить заново ПЛИС?

DDp
19.02.2008, 22:36
(Ещё применительно к режиму 256c)
В качестве строба для внешнего регистра - RAS (или неRAS?). (не нужно ничего из ПЛИСины вытаскивать)

Keeper
19.02.2008, 22:47
Господа, раз уж вы тут занялись высвобождением пинов, может выделите один пин для синхры ? а то блин из-за этой чёртовой синхросмеси я так и не могу монитор подключить :(

оффтоп: Можно использовать LM1881N

fan
19.02.2008, 22:59
Ты будешь смеяться, но WR тоже на 7128 не заходит!
Смеюсь ;)

(Ещё применительно к режиму 256c)
В качестве строба для внешнего регистра - RAS (или неRAS?). (не нужно ничего из ПЛИСины вытаскивать)
...
(тут я конкретно нагнал , клокается всё постоянно, неRAS подходит!)

Добавлено через 1 час 0 минут
Вот кстати сто пудовое освобождение пина - клок сопра (на схеме " 2 " ) . Нужно лишь присобачить какойнить счётчик чтоб делить 14мгц . (в каком то журнале ваще видел генератор чуть ли не на транзюках с кандёром :D ).

breeze
20.02.2008, 10:08
оффтоп: Можно использовать LM1881N

Я умею пользоваться поиском по форуму :) найти её достаточно проблематично :( (по крайней мере у меня в городе) максимум что я нашел это аналог XA11 - TDA2593 :mad:

fan
20.02.2008, 13:29
RAS (или неRAS?).
Ща внимательно на схему глянул (простого пентагона 128), можно юзать спокойно неRAS !!! (т.е. нужно инвертить то что с матрицы идёт , ибо его научное название по идеии должно быть /RAS %) ).

Добавлено через 1 минуту
Там и вентель на схеме P1024 свободный есть (над AY нарисован) :D .

DDp
20.02.2008, 17:47
Там и вентель на схеме P1024 свободный есть
Типа, я на него уже "лыжи настроил" для сигнала MODE256C (пост на предыдущей странице) ;)
Но, раз нужны два инвертора,... по-любому +1корпус. :cool:

fan
20.02.2008, 19:08
Упс , я этот пост пропустить умудрился .

1) Внешним счётчиком (+1корпус) делим 14МГц до 1.75МГц и овобождаем 45й пин (цепь "2").
Мда сбаянил я %) Но схема на транзюке и кандюке точно есть (похожа на мерцалку) . Журналы вроде все перерыл , остаётся тонкая книжка по железячным изватам на спеке (название не помню) и палянский (вроде бы) сайт %)

Добавлено через 31 минуту
Но нашёл кое чего ;) - http://8bit.yarek.pl/upgrade/zx.ay/ay_8910_schematic.png (как раз в тему :D съэкономим на счётчике ;) ).
З.Ы. Если не откроется , то зайди с этой странички http://8bit.yarek.pl/upgrade/zx.ay/index.html

Добавлено через 53 минуты

2) Применительно к режиму 256c.
NEW_SYNC=SYNC or BRIGHT; - на базу VT16.
MODE256C=SYNC or (not BRIGHT); - активный низкий, предполагается, что будет включаться только на экране.
(+1корпус, + свободный элемент D20 в качестве инвертора, + совместимость с текущими прошивками)
Не , не доганяю :( Если синхра с чем-то замешана , то чё с развёрткой будет .

Добавлено через 1 час 20 минут
Думаю нужно сделать фильтр на яркий чёрный - R=1 G=1 B=1 Y=1 , он всёравно никому нафиг не нужен . В обычном режиме и 16ц не будет комбинации R=1 G=1 B=1 Y=1 , а 256ц как раз будет включаться этой комбинацией .

DDp
20.02.2008, 21:30
Не , не доганяю :( Если синхра с чем-то замешана , то чё с развёрткой будет.

Исходим из того, что (как это сейчас):
SYNC - активный низкий и во время синро-импульсов BRIGHT всегда=0.
Во время экрана и бордюра SYNC=1.
...

---------
и ещё...
Включенный BRIGHT при активном MODE265C не будет мешать ему (режиму), imho.

yorgee
20.02.2008, 21:34
Извините, я пропустил порядка 25 страниц трэда, а для чего такое городить?

DDp
20.02.2008, 21:39
Извините, я пропустил порядка 25 страниц трэда, а для чего такое городить?
Изыскиваем способы навешивания на P1024SL22 режим 128x192x8bpp (256colors) (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4767&page=7 начиная с поста #68)

fan
21.02.2008, 00:30
Исходим из того, что (как это сейчас):
SYNC - активный низкий и во время синро-импульсов BRIGHT всегда=0.
Во время экрана и бордюра SYNC=1.
Эээ , да , не то мне померещилось . Но всёравно не доганяю зачем нужно NEW_SYNC=SYNC or BRIGHT , всёравно на экране будет NEW_SYNC=1 и зачем пускать NEW_SYNC вместо SYNC .

MODE256C=SYNC or (not BRIGHT) , не то чего . Если SYNC на экрне =1 , то ничего не включится ваще .

DDp
21.02.2008, 17:14
...то ничего не включится ваще .
Предполагается, так же, что "включалка/разрешалка" режима 256c будет внутри ПЛИС.
И тогда в нужный момент (на экране) SYNC=0 и BRIGHT=1. ...и ноги ПЛИС R, G, B в Z-состояние.

Если же "включалка" будет снаружи, тогда придётся каким либо способом (через освобождённый пин) выводить из ПЛИС сигнал BORDER/SCREEN. Можно использовать BUSRQ, но он немного "шире" экрана (в моей прошивке).

fan
21.02.2008, 18:54
Фух кажись допёр %) Всё ника не мог в 3D себе это представить %)

Значит микрухи MODE256C=SYNC or (not BRIGHT) и NEW_SYNC=SYNC or BRIGHT торчат снаружи (мне чёто померещилоссь что внутри :v2_lol: чуть все мозги себе не сломал :v2_lol: ).

DDp
21.02.2008, 19:11
Значит микрухи ... торчат снаружи...
А, для чего я корпуса считал? :v2_wink2::v2_biggr:

Кстати, если "включалка" будет с наружи, придётся как-то "отключать" штатные R,G,B (буфер с Z-состоянием?)

fan
21.02.2008, 19:27
А, для чего я корпуса считал?
Гы я запомнил только инверторы :v2_lol: Ещё обрадовался во как круто палянскую схему можно заюзать :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol: Короче заглючился я с разбегу :v2_lol:

Добавлено через 32 секунды

(буфер с Z-состоянием?)
Ну типо да .

Black_Cat
23.02.2008, 05:10
слухай Дима, а чего вы маетесь изобретая велосипед, когда наполовину он уже давно изобретён, а вторую половину доизобрести не составляет труда :) .

1)Получение дополнительных пинов.

Дополнительные пины ессно бум получать путём мультиплексирования и последующего демультиплексирования (схема рис.1 Когда не хватает ног ПЛИС. (http://zx.clan.su/forum/8-34-1)). Самые подходящие для мультиплексирования сигналы - это BUSRQ и DOS*, т.к. они отбалдыприходящие, т.е. не завязаны на времянки. Из этих сигналов можем получить два свободных сигнальных вывода.
Как понимаю организовать внутри ПЛИС полноценный дешифратор 4 на 16 - ресурсов уже нет? Тоды если есть возможность, то хоть организовать элемент 4ИЛИ, на входы которого подать D0, D1, D4, D6 порта #EFF7, а полученный результат вывести через один из мультиплексированных выводов. Если и 4ИЛИ невозможно, то тогда ограничиться выводом D0 #EFF7. Этот сигнал надо замешать с WRFE (смотри схему Селектор видеорежимов. (http://zx.clan.su/forum/8-35-1)) и вывести через мультиплексируемый выход. По этому сигналу будет открываться доступ к старшим битам #FE - порта подрежимов. Если в ПЛИС замешать нет возможности, то это можно сделать и снаружи.

2) Реализация управляющего порта.

Если немного подумать, то ясно, что режим Low256color - не более чем подрежим режима 16color, а значит для его управления уже есть готовый порт подрежимов (смотри схему Селектор видеорежимов. (http://zx.clan.su/forum/8-35-1)). Подрежим Low256color должен активироваться при записи в D5 #FE единицы, т.е. D5=0 -> 16с, D5=1 -> Low256color. А доступ к порту подрежимов открывается с помощью сигнала вытащенного из ПЛИС через мультиплексор-демультиплексор. Таким образом мы получаем отделение режима 16color от Low256color. Сам порт подрежимов паяем на макетке на ТМ9.

3) Реализация порта ЦАПа.

Есть простой до безобразия способ выборки регистра ЦАПа и его записи.
Сначала в порту #EFF7 прописывается режим 16с, потом в #FE - подрежим Low256color. Сигнал Low256color открывает доступ для выборки порта ЦАПа и переводит выход ЦАПа из Z-состояния в открытое, а так-же блокирует стандартный RGBI видеовывод. А сама запись в порт ЦАПа производится по активному сигналу захвата шины и сигналу чтения из ОЗУ. Таким образом все циклы чтения из ОЗУ автоматом идут на запись в регистр ЦАПа.

Вот собсно и всё :)

DDp
23.02.2008, 08:51
...Дима, а чего вы маетесь...
...
1) Получение дополнительных пинов.
...
2)...режим Low256color - не более чем подрежим режима 16color
...

Валера, Ваши, высказанные ранее, идеи имеются в виду и могут быть учтены.
Прикидываются варианты по уменьшению количества корпусов, паек и резанины, а так же возможная совместимость с текущими прошивками ПЛИС.

Black_Cat
23.02.2008, 10:49
в том что я предложил ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ РЕЖЕТСЯ только выпаивается резистор на демультиплексируемом выходе ПЛИС BUSRQ. По количеству корпусов - ставь мелкую ПЛИС (а лучше сразу большую, 7128 чтоб не переделывать потом), правда на вход R-2R желательно ещё кМОП регистр или буфер (ПЛИС как понимаю не умеет делать выходы с кМОП уровнями, а то и этого регистра не надо было-бы), ну и ессно 3 транзистора по схеме эмиттерного повторителя, выходами объединить на одни и те-же резисторы с уже имеющимися на плате транзисторами, базы последних надо будет через диоды притянуть к земле сигналом Low256color&/BUSRQ пропущенным через ещё один транзистор с ОК (или выход ПЛИС с ОК). По количеству элементов, паек и полному отсутствию резок - лучше всё равно не сделать :) .
Схема допускает упрощение и варианты в широких пределах, но чтоб оптимизировать её, хотелось бы знать что у тебя влезет в базовую 7128.

ALEXEY.GORDEEV
28.04.2008, 19:30
Народ, я в ZX железе не очень шарю, я заказал плату пента и буду собирать...
Тут где-то в теме было про непонятки в режиме 16с с некоторыми симами, возможно всё-таки определить, что покатит, а что нет?
У меня есть 3 симки, в каждой стоит 3 микрухи:
- в 2х из них стоят микрухи:
BMI 514400J05ST7
BMI 513300JA5ST7
...последнюю микруху прочитать к сожалению не могу, она слишком вытерлась...
...на этих сима стоит ещё гарантия некой "TELECOMPUTER" если это кому что-нибудь говорит...

- в 3-ей симке стоят:
2 штуки Panasonic MN414400ASJ-07
Одна штука Brain Power BP41C1000A-6

Какой из симов сможет заработать с пентагоном нормально?
Ответьте народ пожалуйста, если кто знает!?

PS Завтра может ещё фото сделаю симок и запосчу на форум...

Black_Cat
28.04.2008, 20:01
проще методом тыка, но скорее никакие, в лучшем случае третья

sv
28.04.2008, 20:50
у меня с 2мя микросхемами неработает.
работают симмы с 9ю микросхемами.
с 3мя непроверял-других дома просто нет.

ALEXEY.GORDEEV
04.05.2008, 17:38
Да, во ещё хотел спросить...
--- Допустим, вот есть готовая плата пентагона, собранная полностью, но с пустыми ПЛИСами.
На такой плате ещё возможно прошить ПЛИСки посредством Altera Download Cable или байтбластером через 10пин разъёмы на плате компа? Не повлияют на процесс прошивания в один и тот же момент работающие (и соединённые с ПЛИС) узлы компа? (ну там рассыпуха, ВГ, AY, тактовый генератор и т.д...)
--- Посмотрел по схеме пента, оказывается в его бетадиске нет предкомпенсации (сигнал TR43 от ВГ93 не подключен ни к чему). Вопрос к тем, кто собирал платы версии 2.2 : насколько хорошо работают какие-либо современные 80-дорожечные дисководы (и 3.5", и 5.25") без предкомпенсации?

denisv
05.05.2008, 08:32
На такой плате ещё возможно прошить ПЛИСки посредством Altera Download Cable или байтбластером через 10пин разъёмы на плате компа? Не повлияют на процесс прошивания в один и тот же момент работающие (и соединённые с ПЛИС) узлы компа? (ну там рассыпуха, ВГ, AY, тактовый генератор и т.д...)
При прошивке все выводы плис переводятся в третье состояние, т.е. проще говоря отключаются, так что прошивать можно.

Sayman
05.05.2008, 08:47
кстати, производство плат в какую цену обходится? это касается и пентагонаСЛ и атмок. т.е. вот нужна одна плата атм или одна плата пента. сколько платите канторе разводящей эти платы?

fan
05.05.2008, 09:35
Цена на платки - http://rezonit.ru/pcb/production/smallmid/
Во сколько обходится производство платы подсчитывал Sonic (попробуй по его темам или постам поискать) , получилось не хило и он забил...

Резонит кажись то же занимается разводкой плат как и прочей батвой , но сколько стоит понятия не имею .

mishutka
05.05.2008, 09:36
развести плату это одно, а вот произвести по готовым шаблонам (тоесть ранее плата на данном заводе уже изготавливалась что означает что подготовку к производству оплачивать не нужно) другое. www.rezonit.ru

DDp
05.05.2008, 11:08
--- Посмотрел по схеме пента, оказывается в его бетадиске нет предкомпенсации (сигнал TR43 от ВГ93 не подключен ни к чему).
На самом деле ЕСТЬ (+-250ns), но для ВСЕХ дорожек.

Вопрос к тем, кто собирал платы версии 2.2 : насколько хорошо работают какие-либо современные 80-дорожечные дисководы (и 3.5", и 5.25") без предкомпенсации?
Современные подключал - пока не заметил. (хотя, мну чаще пользует МС53xx и на чтение)

ALEXEY.GORDEEV
05.05.2008, 11:45
Ааа... Понятно, видать в PDF-ке что-то недорисовано :)
Вот последнее что хотел узнать: насколько стабильно будет работать программатор для ПЛИСин, прошивая вторую ПЛИС (которая поменьше), если Vcc на программатор с пентагона (со второго гнезда) идёт всего 3.3 вольта? Прожик самодельный, собран на буржуйской 74LS244...
И какой софт (и дрова на прожик, если таковые существуют) нужен для прошивки ПЛИС? Пните туда плиз, где это все достать можна :)

DDp
05.05.2008, 13:00
Пните туда плиз...
А, слабо, тему перечитать?! :v2_lol:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=93051&postcount=408

ещё (http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/CPLD_programming.htm)

Sayman
05.05.2008, 13:13
Цена на платки - http://rezonit.ru/pcb/production/smallmid/
Во сколько обходится производство платы подсчитывал Sonic (попробуй по его темам или постам поискать) , получилось не хило и он забил...

Резонит кажись то же занимается разводкой плат как и прочей батвой , но сколько стоит понятия не имею .

т.е. фактически производства пентагонов щас нет. платы никто не делает вообще. точто было произведено, то и продаётся?! так?

drbars
05.05.2008, 13:59
т.е. фактически производства пентагонов щас нет. платы никто не делает вообще. точто было произведено, то и продаётся?! так?
Похоже что так. Я безуспешно пытаюсь найти собранную и настроенную плату.

denisv
05.05.2008, 14:03
Вот последнее что хотел узнать: насколько стабильно будет работать программатор для ПЛИСин, прошивая вторую ПЛИС (которая поменьше), если Vcc на программатор с пентагона (со второго гнезда) идёт всего 3.3 вольта? Прожик самодельный, собран на буржуйской 74LS244...

У LS напряжение питания 4.75-5.25 вольт (хотя народ утверждает, что и от 3.3 работает), лучше использовать HC-серию (74HC244).

Sayman
05.05.2008, 14:05
Похоже что так. Я безуспешно пытаюсь найти собранную и настроенную плату.

да я в целом не только про полностью собраннаю, но и подсамосбор...чистые платы.

fan
05.05.2008, 19:32
Типо того . Патки должны быть там - http://pentagon.nedopc.com/zakaz.htm .
Шаблон там - http://pentagon.nedopc.com/info.htm .

ALEXEY.GORDEEV
08.05.2008, 15:57
Кстати, случаем никто не знает, как себя при 3.3в ведут PHILIPS-овые 74F244N (спаял с 486-ой дохлой матери)?

Black_Cat
08.05.2008, 16:10
плохо себя ведут.. не надо лепить 5в микрухи куда не надо - это дилетантство

that inside
10.05.2008, 12:22
а как должн вести себя 5 вольтовый буфер при питании в 3 вольта скорее всего в Z состоялове сидеть

ALEXEY.GORDEEV
16.05.2008, 17:45
тут переделал старую атшную клаву в стандартную 40-клавишную матрицу, и вдруг обнаружил, что в разъеме клавы и кнопок оказывается шесть линий данных а не пять, что с шестой делать, и какие батоны на нее вешаются?

Добавлено через 6 минут
... и с седьмой и восьмой?

DDp
16.05.2008, 18:19
что с шестой делать, и какие батоны на нее вешаются?
Ничего. Никакие.

ALEXEY.GORDEEV
16.05.2008, 18:38
Ясно

Добавлено через 21 час 15 минут
Хелп!!! EPM3032ALC44 Прошилась как надо без единой ошибки, а EPM7128SLC84 не прошивается вообще (их 2 штуки, ни одна ни другая)!!!
Одна из них греется как паяльник, другая просто не шьётся, пытаюсь прошить в собранной плате пента. Когда 7128 воткнута, сильно греется DD13 (ИР22)... Это исправимо?

Добавлено через 22 часа 5 минут
Пытался прошить 7128-ую напрямую программатором, обходя плату - подпаялся МГТФ-ом прямо к альтере, и подавал питание прямо с БП на VCCINT и VCCIO - эффект один и тот же - греется и все :(

Egal
20.05.2008, 09:29
Хелп!!! EPM3032ALC44 Прошилась как надо без единой ошибки, а EPM7128SLC84 не прошивается вообще (их 2 штуки, ни одна ни другая)!!!
Одна из них греется как паяльник, другая просто не шьётся, пытаюсь прошить в собранной плате пента. Когда 7128 воткнута, сильно греется DD13 (ИР22)... Это исправимо?

Пытался прошить 7128-ую напрямую программатором, обходя плату - подпаялся МГТФ-ом прямо к альтере, и подавал питание прямо с БП на VCCINT и VCCIO - эффект один и тот же - греется и все :(

У меня такая же проблема была с одним корпусом. И тоже грелась как кипятильник. Причем все равно где было шить - на плате П1024 или в своем программаторе. Вывод сделал неутешительный - спалил.

Да, если в собранной плате пента шить - проц (и пзу) вытащи на всякий пожарный, и лишнего ничего не заводи на плату. У меня так нормуль все шьется.

sv
22.05.2008, 09:13
EPM7128SLC84 не прошивается вообще (их 2 штуки, ни одна ни другая)!!!
Одна из них греется как паяльник, другая просто не шьётся, пытаюсь прошить в собранной плате пента.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=120084&postcount=43
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=126306&postcount=52

ALEXEY.GORDEEV
02.07.2008, 20:42
:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo:
Наконец то пришли нормальные ПЛИСки, и все 3 штуки прошились с помощью BBMV с полпинка :v2_smile:
Кстати, заметил, что битые и болезненные (в плане статики и прочей дребедени) бывают именно микрухи без суффикса "N" в конце - из Чупачупса купил 2 штуки 7128 без Н, обе грелись и тупили и в программаторе отдельно, и в пентагоне, тут купил 3 шт epm7128slc84-15N - все определяются и шьются без проблем.
Встретил проблему типа чб-картинки из штатного кодера, но перепрошивкой на DDp это было исправлено.
Вечер потратил на подключение флопа (перехлёст делал), а щас распаиваю разъёмы. Добрался до принтера - сижу туплю - что за сигнал рядом с BUSY - QUSY:v2_blink:? Если это к принтеру, тогда какой ногой в разъёме LPT он должен сидеть? Не знаю куды его девать и что с ним делать. Куда он идёт?

PS а вообще какие сигналы должны идти со спека на порт принтера кроме шины данных и BUSY? Других пока не нашел (не допёрло может быть) и поэтому спрашиваю

Добавлено через 2 минуты
Кстати, до мой батя долго не мог понять почему же при хардварном включении глюк сервис в двух углах показывает мусор :D:D

DDp
03.07.2008, 18:35
Добрался до принтера - сижу туплю - что за сигнал ... QUSY?

"Забить".
Использовался в оригинальном девайсе ZX Lprint III (Был реализован и в Pentagon128. Програмная часть располагалась в м/с РФ2) (...и то, на сколько я понял, в режиме последовательного порта).

В SL это просто скопировано с Pentagon128 один к одному.

Для подключения принтера достаточно PRN0...PRN7, STROBE, BUSY.

AAA
06.07.2008, 01:10
как отключить турбо в пентагоне?
клавиша W в глюке чё-то не помогает
w-вариантов больше нет.

Некоторое колличество многочастевых демок будет глючить. Это нормально. Мой пентагон глючил глючил, а потом перестал и пока работает. Всегда глюки лечились одним и тем же....раскрутить корпус, вынуть гээску и глюк, потом продавливал все микрухи и саму альтеру. Затем все работало до поры до времени. Попробуй настрой в глюке часы и дату.

ALEXEY.GORDEEV
06.07.2008, 09:47
хорошо, попробую.
интерсный глюк ещё в плане того, если попытаться без турбы залезть в глюк бут, то не получится, также если из меню глюка выбрать trdos, но если из глюка войти в 128к меню, а оттуда уже в тырдос, то получается, правда там турбо снова каким-то немыслимым образом появляется :)

AAA
06.07.2008, 10:29
хорошо, попробую.
интерсный глюк ещё в плане того, если попытаться без турбы залезть в глюк бут, то не получится, также если из меню глюка выбрать trdos, но если из глюка войти в 128к меню, а оттуда уже в тырдос, то получается, правда там турбо снова каким-то немыслимым образом появляется

Обнови прошивку глюка через нуль модемный кабель. Может первый раз она с глюком не тем записалась.

ALEXEY.GORDEEV
06.07.2008, 12:59
щас попытался менять прошивку на DDp (все пробовал), они ни одна почему-то не работает - на экране мусор, иногда просто чёрный экран, иногда вываливает в basic 48k. пытался менять симмку, регистры (DD19, DD13), мултьиплексоры (DD14-DD18), не помогло. Если прошита авторская прошивка KoE (работает нормально, но ч.б.), то его же тест (тот который лежит на его сайте как тестовая программа) при проверке верхней памяти на 05-ом банке 07 странице вываливается в 128k menu, это нормально? ещё при проверке отключения ПЗУ, пишет что при тестировании произошла ошибка и виснет.
В режиме Slow ALL вообще ничего трдосного не фурычит

Добавлено через 1 минуту
ещё пытался менять процы, GoldStar & Zilog работают, но т34вм1 даже запускаться отказался

Добавлено через 6 минут

Обнови прошивку глюка через нуль модемный кабель. Может первый раз она с глюком не тем записалась.
Через нульмодем это как? :) Прошивка в ПЗУ - Mr. Gluk reset service 6.3R, а вообще все прошивки изначально были взяты с родного сайта NedoPC-шного пентагона
Я всё прошиваю вне пентагона (ПЛИС и ПЗУ), ПЛИС в отдельном программаторе, через MAX+, прошивается успешно с "No errors". ПЗУ прошивалась пару месяцев назад, примерно тогда когда я получил чистую плату

Может быть из-за того что проц Z0840004? А не -0008?

DDp
06.07.2008, 22:26
...тест (тот который лежит на его сайте как тестовая программа) при проверке верхней памяти на 05-ом банке 07 странице вываливается в 128k menu, это нормально?
Нормально. Он не для SL2.2. :v2_laugh:

Через нульмодем это как?
Алексеенко не слушать (он может и не такое ляпнуть).

Mr. Gluk reset service 6.3R
http://alonecoder.narod.ru/ новости от 08.02.2008.

Про прошивки ПЛИС - попробовать так: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5044&page=6 начиная с сообшения #56.

ALEXEY.GORDEEV
07.07.2008, 17:23
спасибо, попробую.

ALEXEY.GORDEEV
13.07.2008, 10:22
Наконец-то практически (осталось только доделать tape i/o) закончили делать (мы с отцом) этот комп, в связи с этим спасибо всем, кто помогал KoE, Black_Cat, sv, denisv, DDp, Egal, alexeenko, ну и всем остальным кого ещё забыл :)

ALEXEY.GORDEEV
15.07.2008, 18:24
Заметил только сейчас, что нет привязки к уровню черного по RGB...
Где достать схемку как эту привязку сделать?
Да кстати пропаченная прошивка от DDp на моём экземпляре платы почему-то не работает, при запуске компа даёт чёрный экран/мусор :(

Извиняюсь за беспокойство, прошивка от DDp всётаки заработала - были проблемы с блоком питания, а в ней уже всё сделано :)

yorgee
24.09.2008, 11:36
Господа, есть проблема с пентом.В режиме турбо всё работает. В режиме нетурбо при обращении к тр-дос вываливается в 48васик. где собака порылась? прошивки альтер афторские от КОЕ.

skyther
24.09.2008, 12:18
Попробуй прошивки от DDp

yorgee
24.09.2008, 15:58
Попробуем и их.Но возможно дело и не в прошивках.

AAA
24.09.2008, 16:16
Господа, есть проблема с пентом.В режиме турбо всё работает. В режиме нетурбо при обращении к тр-дос вываливается в 48васик. где собака порылась? прошивки альтер афторские от КОЕ.

А что происходит, когда пользователь жмет W в глюке включая турбу ? Какая микросхема включается в работу первой и далее по цепочке ?

Может глюк в обычном глюке для пентагона, выпала из панелики какая либо микруха включая Альтеру ? Ведь когда там что то вылазит, то глючит все по разному. Ты уже сувал Альтеру туда и обратно ? А длинненькую фигню на контроллере клавы ZXMC ? попробуй, может все заработает. Еще планку памяти вынь и засунь обратно.

yorgee
24.09.2008, 17:53
по пунктам.1- пробовал с 2мя плис,2 -у меня ZC,3-память впаял намертво.

sv
25.09.2008, 10:50
В режиме турбо всё работает. В режиме нетурбо при обращении к тр-дос вываливается в 48васик. где собака порылась? прошивки альтер афторские от КОЕ.сильно похожая (я щас не помню у меня просто висло или в 48k падало) хрень была,когда я прошил оригинальную KoE,последнюю на момент написания мной постов в теме "у кого нибудь были проблемы с прошиванием альтер байтбластером?".
нумер могу дома глянуть.

yorgee
26.09.2008, 08:41
Более подробно. В режиме турбо работает тр-дос в 48 и 1024 режиме. При попытке считать каталог диска в 128 режиме всё происходит нормально в Глюке. При попытке загрузить что-либо в этом же 128-вываливаемся в 48 а то вообще виснем.

sv
26.09.2008, 09:09
Юра,а собсно как произошло то?
вдруг стало?
или что то делал перед этим?
смд конденсаторы на плате присутствуют?

Добавлено через 29 минут
v071005 -вот с этой прошивкой глючело у меня (похоже на твой расколбас).
v070626 -вот с этой работает нормально.
вот ссылко,есле интересно:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5044&highlight=%EF%F0%EE%F8%E8%E2%E0%ED%E8%E5%EC&page=6

yorgee
26.09.2008, 15:28
У меня глючит со всеми прошивками, значит дело не в Плис. Глючит при работе в 128 режиме и в нетурбе одновременно. в 1024 И 48 режимах всё работает и в турбе и не турбе.Уже близко нарываю проблему.Возможно где-то сопля.Без осцилографа под рукой очень трудно разобраться.

шин
27.01.2009, 17:51
надеюсь тут есть кто ещё... кто-нибудь может что-нибудь сказать про замену каким-нибудь аналогом кр1878ве1 в z-controller'е? а то её что-то у нас нигде не продаётся...

на всякий случай фотки плат прикреплю =)

Zhizh
27.01.2009, 19:24
Сайт radiola.su утверждает, что есть оно у них в наличии, 122 р. А вот со слотом для SD карточки в нашей деревне действительно рамс.

Off: И когда я свой Пентагон дособираю?..

шин
27.01.2009, 19:33
нет у них там ничё... написано - "по запросу". а чтобы достать слот придётся купить целый картридер =)

savelij
27.01.2009, 19:41
нет у них там ничё... написано - "по запросу". а чтобы достать слот придётся купить целый картридер =)

Не факт, в картридере использованы другие разъемы по конструкции. Если только на проводках.:(

luzanov
27.01.2009, 21:19
Слоты на SD-карты видел в Элитане. SDC09W4 - 53 руб. Наличие на складе 4678. Если сайт не врет.

Wowik
28.01.2009, 00:25
надеюсь тут есть кто ещё... кто-нибудь может что-нибудь сказать про замену каким-нибудь аналогом кр1878ве1 в z-controller'е? а то её что-то у нас нигде не продаётся...

на всякий случай фотки плат прикреплю =)

Штатный Pal кодер на пенте можешь не использовать, он не очень качественный, лучше сразу scart развести на выход.

шин
28.01.2009, 07:26
savelij, на проводках тоже вариант... и вообще, если контроллер поддерживает mmc, можно использовать слотовый разъём от дисковода 5,25
luzanov, и обойдётся мне этот разъём в 400р =) проще и дешевле картридер купить
Wowik, а мне скарт пихать не куда. ничё, я все 83 страницы этой темы вчера прочитал, чуть глаза не сломал. но зато много граблей отловил, может, пригодятся при настройке =)

sv
28.01.2009, 09:34
а мне скарт пихать не куда.штатный кодер-Зло :v2_devil:
лучше у CHRV купи/собери:v2_thumb:

ничё, я все 83 страницы этой темы вчера прочитал, чуть глаза не сломал.а я всегда считал что в жизни есть место подвигу:v2_cheer:

Black_Cat
28.01.2009, 09:50
штатный кодер-Зло
лучше у CHRV купи/собери
у DDp с его доработками всё прекрасно работает и на штатном кодере, дык что вопрос не в кодере а в другом :)

Wowik
28.01.2009, 10:06
У штатного кодера веревки конкретные на цветовых переходах, особенно на новых телеках, на элт меньше но тоже есть, а на счет цвета с прошивкой DDp, у меня цвет был на всех прошивках(и КОЕ и DDp), на трёх разных телеках. После SCARTa возвращаться на Pal кодер желания уже не было. 1878BE1 можно попробовать заказать в www.platan.ru или www.chipdip.ru доставка по почте там кажись имеется, посмотри. Грабли будут в основном при наладке, главное не спеши микрухи курочить, я у себя 3 штуки перепаял с горяча, а там просто пара дорожек слиплись.

sv
28.01.2009, 10:41
дык что вопрос не в кодере а в другом :)два слова: муар и чёткость:)
а,собсно Wowik уже сказал:v2_smoke:

шин
28.01.2009, 12:05
вообще у меня монитор есть =) а кодер я начал делать потому что... охота была через видевход подключить пентагон к огромной бравии и увидеть как это круто *_* и даже сфотографировать несколько раз.

кр1878BE1 уже купил. то есть сегодня деньги, через две недели микросхема. безо всяких >=300р за доставку. в радиоле, действительно

Wowik
28.01.2009, 12:39
На штатном кодере действительно красиво будет:v2_thumb:, у меня в заставке от Дизи даже облака по небу плыли из за муара.

шин
28.01.2009, 14:12
люди... а каким софтом шить альтеры?? на официальном сайте софт весит 1 гигабайт и он только под xp О_О а меньше нет и под 98??

sv
28.01.2009, 14:26
а типо вот (ftp://ftp.altera.com/outgoing/release/asap2_1023.exe)

шин
28.01.2009, 15:36
ааааааа спасибо =) альтеры прошились =)

savelij
28.01.2009, 16:54
savelij, на проводках тоже вариант... и вообще, если контроллер поддерживает mmc, можно использовать слотовый разъём от дисковода 5,25

Что запрограммируешь, то и поддерживать будет. Я на mmc ничего нормального не нашел, ни карт ни спецификаций. А для сд карт этот номер не пролезет.

шин
28.01.2009, 18:42
эмм... я какбэ ламер в этом деле О_о я просто наивно считал что если контроллер поддерживает sd, то он не может не поддерживать mmc о_О ибо это везде и всегда так было... а у меня как раз есть mmc+ на 2 гига

savelij
28.01.2009, 18:50
эмм... я какбэ ламер в этом деле О_о я просто наивно считал что если контроллер поддерживает sd, то он не может не поддерживать mmc о_О ибо это везде и всегда так было... а у меня как раз есть mmc+ на 2 гига

Вроде mmc должна туда подойти. Все в программу поддержки упирается. У sd и mmc интерфейсы вроде совпадают.

шин
28.01.2009, 19:06
savelij, так вроде или точно? О_о неужели никто не проверял? у sd и mmc интерфейсы насколько я знаю не совпадают, просто у sd обеспечена совместимость "вниз". если устройство понимает sd, то оно понимает и mmc. но не наоборот. и поэтому вполне возможно что для экономии места в плиске не было добавлено протокола mmc. или что-то в этом роде

sv
28.01.2009, 19:46
Вроде mmc должна туда подойти.я чот не догоняю,а описание драйвера,в NedoPC #5,кто писал?
там чёрным по белому

savelij
28.01.2009, 19:48
я чот не догоняю,а описание драйвера,в NedoPC #5,кто писал?
там чёрным по белому

Что там черным по белому? Про mmc? Хде?:v2_eek:

Добавлено через 2 минуты

savelij, так вроде или точно? О_о неужели никто не проверял? у sd и mmc интерфейсы насколько я знаю не совпадают, просто у sd обеспечена совместимость "вниз". если устройство понимает sd, то оно понимает и mmc. но не наоборот. и поэтому вполне возможно что для экономии места в плиске не было добавлено протокола mmc. или что-то в этом роде

Вот я говорю что про mmc я вообще не в курсе, и ни разу не видел в живую. Знаю только что sd карту в mmc слот не удастся вставить, а наоборот можно. А протокола в плисе нет, там только SPI интерфейс, все остальное программно.

sv
28.01.2009, 19:57
Что там черным по белому? Про mmc? Хде?:v2_eek:
эммм...а вы говорите про поддержку в софте,или на железном уровне?
ps: просто непонял-вроде бы статья КоЕ и Savelij подписана...и вдруг "вроде":)

шин
28.01.2009, 19:58
sv, спасибо за инфу. просто видите ли в чём дело... я не мог знать что вопрос о совместимости контроллера и mmc освещён именно в этом номере журнала, как и то, что журнал вообще существует в природе =) по форуму я пытался искать - не нашёл.

При написании драйвера использовалось
описание инициализации от создателя Хард-
тапер и исходники с сайта
www.zxbada.bbk.org для работы с MMC
картой. Драйвер писался из расчета
поддержки только SD карт и не поддерживает
MMC карты по причине отсутствия как
самих карт для проверки, так и
спецификаций на них в свободном доступе.
При попытке использования MMC карт с
большой долей вероятности драйвер будет
банально зависать. О причинах - в тексте
драйвера.

и опять-таки, это ничего не даёт. если никто не проверял. хотя тут вообще написано как-то сильно умно. было использовано описание инициализации mmc, но получился драйвер для sd, и при этом по mmc ничего нет в свободном доступе О_о насколько я знаю - mmc свободный стандарт, в отличие от sd, за использование которого надо платить. так что это по mmc должна быть куча спецификаций.

savelij
28.01.2009, 20:01
sv, спасибо за инфу. просто видите ли в чём дело... я не мог знать что вопрос о совместимости контроллера и mmc освещён именно в этом номере журнала, как и то, что журнал вообще существует в природе =) по форуму я пытался искать - не нашёл.

При написании драйвера использовалось
описание инициализации от создателя Хард-
тапер и исходники с сайта
www.zxbada.bbk.org для работы с MMC
картой. Драйвер писался из расчета
поддержки только SD карт и не поддерживает
MMC карты по причине отсутствия как
самих карт для проверки, так и
спецификаций на них в свободном доступе.
При попытке использования MMC карт с
большой долей вероятности драйвер будет
банально зависать. О причинах - в тексте
драйвера.

Именно что исходник использовался, но поддержки программной в том драйвере нет.

Добавлено через 1 минуту

эммм...а вы говорите про поддержку в софте,или на железном уровне?
ps: просто непонял-вроде бы статья КоЕ и Savelij подписана...и вдруг "вроде":)

Я только про драйвер писал. А у человека про железячный уровень вопрос.

Добавлено через 4 минуты

и опять-таки, это ничего не даёт. если никто не проверял. хотя тут вообще написано как-то сильно умно. было использовано описание инициализации mmc, но получился драйвер для sd, и при этом по mmc ничего нет в свободном доступе О_о насколько я знаю - mmc свободный стандарт, в отличие от sd, за использование которого надо платить. так что это по mmc должна быть куча спецификаций.

Я как стартовый использовал тот исходник. А насчет свободности: попробуй найти спецификацию на mmc в свободном доступе, на сайте mmc за нее хотели тонну баков, сейчас там вообще ничего найти невозможно. А на sd карту спецификация выложена как раз свободно.

шин
28.01.2009, 20:14
savelij, вообще железная как таковая меня волнует меньше. припаять левый разъём на проводках, подогнуть контакты - это я могу. а вот прошивку новую написать для альтеры - это мне не по мозгам. думаю обратиться к DDp, если mmc не будет работать, апчхи он спец в этих вопросах... или вы уже написали что-то для mmc? "Я как стартовый использовал тот исходник"... что-то в этой фразе меня насторожило =)

А насчет свободности: попробуй найти спецификацию на mmc в свободном доступе, на сайте mmc за нее хотели тонну баков, сейчас там вообще ничего найти невозможно. А на sd карту спецификация выложена как раз свободно.

наверное, моя инфа устарела, как и мой смартфон, поддерживающий только mmc...

savelij
28.01.2009, 20:28
savelij, вообще железная как таковая меня волнует меньше. припаять левый разъём на проводках, подогнуть контакты - это я могу. а вот прошивку новую написать для альтеры - это мне не по мозгам. думаю обратиться к DDp, если mmc не будет работать, апчхи он спец в этих вопросах... или вы уже написали что-то для mmc? "Я как стартовый использовал тот исходник"... что-то в этой фразе меня насторожило =)

По логике mmc тоже будет работать и ничего в прошивке плиса менять не надо. А про исходник: когда начинал разбираться рылся везде и смотрел как у кого сделано. То что на выходе у меня получилась поддержка только sd так и должно быть. Просто от того исходника по аналогии писал свой и кое-какие идеи использовал. SD то разрабатывали на базе mmc. И у них есть общее по управлению.

шин
28.01.2009, 20:33
savelij, в общем, пока мой контроллер не заработает, гадать можно до бесконечности =) а насчёт спецификации mmc я вот что нашёл: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1309 люди уже искали...

savelij
28.01.2009, 20:39
savelij, в общем, пока мой контроллер не заработает, гадать можно до бесконечности =) а насчёт спецификации mmc я вот что нашёл: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1309 люди уже искали...

Может я и ошибаюсь, но похоже mmc угробили жадностью. В продаже карточек можно сказать что и нет.

Дмитрий
28.01.2009, 23:20
savelij, http://code.google.com/p/gpstrackride/source/browse/trunk/doc/sdcard/?r=9 Тут пара спецификаций на карты ММС и СД.
У меня остался подарок от нокиевого смарта в виде 32Мб ММС карточки, вот бы его заюзать на спеке... Правда облом в другом - в ZController-е микроконтроллер достаточно дифицитный в наших краях :(

В продаже карточек можно сказать что и нет.
Они уже просто устарели. На смену им пришли RS-MMC, SD, MiniSD, MicroSD... MicroMMC среди них есть?

savelij
28.01.2009, 23:25
savelij, http://code.google.com/p/gpstrackride/source/browse/trunk/doc/sdcard/?r=9 Тут пара спецификаций на карты ММС и СД.
У меня остался подарок от нокиевого смарта в виде 32Мб ММС карточки, вот бы его заюзать на спеке... Правда облом в другом - в ZController-е микроконтроллер достаточно дифицитный в наших краях :(

Они уже просто устарели. На смену им пришли RS-MMC, SD, MiniSD, MicroSD... MicroMMC среди них есть?

Вообще то на СД карты свободно лежит здесь: http://www.sdcard.org/developers/tech/sdcard/pls/ Пока версии 2.0. На ММС я считаю не актуально, так как карточек почти нет и писать вслепую без возможности проверки я пас.

Stingrey
29.01.2009, 10:59
Как уже выше заметил Дмитрий, MMC карточки зачастуются достаются в виде бесплатного приложения к различным девайсам. (Почему-то, производители любят включать в базовую комплектацию имеенно MMC, а не SD карты.)

У меня, например, без дела лежит ММС объемом 16 MB, доставшаяся в комплекте с фотоаппартом Canon. Естесвенно, сразу же была заменена на SD 2 GB; так-как для полноценных фотографий объем смешной, а вот для Spectrum'а была бы в самый раз...

luzanov
29.01.2009, 12:27
Плиз, подскажите чем отличаются микросхемы КР от ЭКР. Например микросхему ЭКР1533ИР22 и ИР23 можно использовать в Пентагоне 2.2, АТМ-2, Профи и других Спеках. Или этого лучше не делать!

Дмитрий
29.01.2009, 12:44
luzanov, отличаются только исполнением корпуса.
http://www.bms.by/products/russian_2002/in74als.htm тут расписаны данные по корпусам, если ноги микрух совпадают, то можно юзать.

шин
08.02.2009, 15:29
хыхы... первое включение показало кучу квадратиков на экране... ну, ещё рано бить тревогу, ибо я вставил неизвестно какой проц и неизвестно чё за планку памяти

luzanov
08.02.2009, 16:22
Про процессор в Пенте 2.2 есть вопрос.
1. Где купить КР1858ВМ3 или Z0840008PSC? Какая конторка или торгует почтой.
2. Что будет с Пентом 2.2 и процессором если вставит Z80 на 3.5 Мгц или наш проц?

шин
08.02.2009, 16:32
luzanov, я спрашивал у автора, он сказал что сам он КР1858ВМ3 не юзал, и написал этот проц в спецификации просто по приколу. надо юзать toshiba TMPZ84C00AP-8 или или zilog Z0840008PSC. купить их можно в куче интернет-магазинов, например www.platan.ru или www.chipdip.ru

2) с пентагоном ничего не будет, может просто не запуститься.

Stirlic
08.02.2009, 16:36
Про процессор в Пенте 2.2 есть вопрос.
1. Где купить КР1858ВМ3 или Z0840008PSC? Какая конторка или торгует почтой.
2. Что будет с Пентом 2.2 и процессором если вставит Z80 на 3.5 Мгц или наш проц?
1.У СHRV.
2.Может заведётся, а может и нет у меня наш проц (КР1858ВМ1) отлично летает в турбе, а зилог не захотел.

Дмитрий
08.02.2009, 22:38
luzanov, по умолчанию турба в пентагоне 2.2 включена, так что лучше уж поискать проц на 7мгц.

savelij
12.02.2009, 17:37
Обновилась прошивка основной ПЛИCины. Исправлены проблемы с цветом и дисководом. Рекомендуется к обновлению: прошивка http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/3/P1024SL.pof, исходник http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/3/P1024SL.tdf

sv
12.02.2009, 19:47
а какие проблемы были?

savelij
12.02.2009, 19:50
а какие проблемы были?

При программном сбросе в TR-DOS писал почти всегда No disc. И к видеовыходу теперь ргб кодер без телодвижений подключается и показывает в цвете (теперь от производителя :)).

sv
12.02.2009, 20:11
я небуду менять-итак еле нашол из кучи коевских,которая у меня неглючет.
с флопом проблем не наблюдаю,а цвет мне DDp пропатчил давно уже.

breeze
12.02.2009, 21:23
я небуду менять-итак еле нашол из кучи коевских,которая у меня неглючет.

гм :) чё-то мне тоже стрёмного как-то менять что-то :)

с флопом проблем не наблюдаю,а цвет мне DDp пропатчил давно уже.

а что за проблемы с флопом и цветом ? x_O

DenSib
12.02.2009, 21:27
Здравствуйте господа! Не стал читать все страницы данной ветки... их 87 начиная с 2006 года. Так что сформулирую свой вопрос в несколько строчек: Кто готов продать мне печатную плату (двухстороннюю с металлизированными отверстиями) компьютера "Пентагон v2.2" (по моему это последняя версия) с прошитыми ПЛИС и всеми РТ-шками, которые там есть, мне некогда заморачиваться программаторами и прошивками. А вот попаять желание есть. Есть определенная цель покупки данного изделия, но это никого не должно напрягать. Еще к плате и ПЗУ-шкам нужна конечно документация о сборке, наладке и тех. особенностях (адресное пространство, регистры, сегментация и т.д.). при определенном интересе понадобится доработка под процессор КР1086ВМ86 и контроллеры Прерываний и ПДП.

Дмитрий
12.02.2009, 21:49
Кто готов продать мне печатную плату
Там (http://pentagon.nedopc.com/)дока и мыло производителя, а так же цены. У него же можно и прошитые ПЛИСы и ПЗУ заказать, РТшек в П2.2 нет.

при определенном интересе понадобится доработка под процессор КР1086ВМ86 и контроллеры Прерываний и ПДП.
для ВМ86 придется как плату, так и прошивку ПЛИСок перерабатывать очень сильно. Стоит ли оно того? Проще с нуля сделать :)

sv
12.02.2009, 21:50
breeze,про флоп Савелий выше написал.
а цвета-видимо имелась ввиду изначально кривая синхра у сабжа (что уже исправлено и давно).

savelij
12.02.2009, 22:04
breeze,про флоп Савелий выше написал.
а цвета-видимо имелась ввиду изначально кривая синхра у сабжа (что уже исправлено и давно).

По поводу флопа. Имело место такое стечение обстоятельств. На Пенте стоят проц Toshiba и ПЗУ Winbond. Сие сочетание без кондера, у меня во всяком случае вообще не пашет. Да и кондер в 100 пФ не многое и исправляет, при большей емкости Пент вообще не запускается. Причем такой дефектос имел место на 2-х собранных пентах. Прошивка это дело и исправила, а до кучи и цвет исправлен чтоб не надо было патчить.

DenSib
12.02.2009, 22:20
Там дока и мыло производителя, а так же цены. У него же можно и прошитые ПЛИСы и ПЗУ заказать, РТшек в П2.2 нет.
Спасибо! Попробую связаться с автором!

для ВМ86 придется как плату, так и прошивку ПЛИСок перерабатывать очень сильно. Стоит ли оно того? Проще с нуля сделать
Для моих целей игра стоит свеч! Даже есть мыслишка вставить КЕШ на 537-х РУ-шках. Секрета большого нет, комп нужен для управления небольшим роботокомплексом. Плюсы очевидны: нет вирусов, небольшие габариты, нет соблазна персоналу поиграть - потому, что не на чем!

Дмитрий
12.02.2009, 22:34
Даже есть мыслишка вставить КЕШ на 537-х РУ-шках.
Улыбнуло ;)
На счет контроллера прерываний и ПДП, все это можно легко всунуть в спектрум-совместимый комп, особенно с ZX-BUS (KAY-1024SL был тому примером), однако на П2.2 это наверное никем не практиковалось. Имхо, возможно придется ПЛИСку поправить.

Добавлено через 6 минут

нет соблазна персоналу поиграть - потому, что не на чем!
эт зря так думаешь :) Для ZX валом игрушек :)

Wowik
13.02.2009, 01:14
По поводу флопа. Имело место такое стечение обстоятельств. На Пенте стоят проц Toshiba и ПЗУ Winbond. Сие сочетание без кондера, у меня во всяком случае вообще не пашет. Да и кондер в 100 пФ не многое и исправляет, при большей емкости Пент вообще не запускается. Причем такой дефектос имел место на 2-х собранных пентах. Прошивка это дело и исправила, а до кучи и цвет исправлен чтоб не надо было патчить.

Т.е. теперь флэшовое ПЗУ можно без кондера ставить?

breeze
13.02.2009, 01:37
...компьютера "Пентагон v2.2" (по моему это последняя версия) ...

ну вообще-то насколько мне известно, последняя версия 2.666

http://zxpk.untergrund.net/temp/cc8_photo/pentagon.jpg

breeze
13.02.2009, 01:47
вот пару фото поближе ;)

Красавец! я уже хочу! :) Только вот я не понял по поводу VGA и USB разъёмов ;)

Дмитрий
13.02.2009, 08:53
breeze, ХАЧУ! :) На офф-сайте я таких сведений не встречал...
С интегренным клава-мышо-контроллером, сеткой, юсб, СД-картой и АТХой? :) Вах %)

Keeper
13.02.2009, 09:49
я уже хочу!

ХАЧУ!

Так в чем проблема? $125 стоит плата (пустая), КОЕ писал что может продать :)

Mad Killer/PG
13.02.2009, 09:55
Дима почитай ветку на офф.сайте Разводка Офигенно Больших плат.Ну и себестоимость 2.666 -будет 500-600 у.е.,да и до законченности проэкта ещё дофига работы...

savelij
13.02.2009, 09:56
Т.е. теперь флэшовое ПЗУ можно без кондера ставить?

Увы, совсем без кондера никак. Для этой прошивки достаточно 60 пФ. У меня так и остался 100 пФ. Но работает гораздо надежней.

Дмитрий
13.02.2009, 10:15
до законченности проэкта ещё дофига работы...
Будем ждать пока закончится :)
Хотя это вернее назвать бы не 2.66, а 3.ХХ, т.к. общего с 2.Х тут ровным счетом ничего :)
А по стоимости - оно и понятно что будет не дешевый, КОЕ всегда выбирал не то что подешевле, а то что поудобнее ему, тот же ВЕ1 и 7128 на зконтроллере, если их у нас и можно найти, то за бешанные деньги %)

Добавлено через 6 минут

Дима почитай ветку на офф.сайте
На оффсайте инфа датируется:

(последнее обновление 22.03.2008)
или они кучкуются на форуме, что КОЕ как-то писал?

Keeper
13.02.2009, 10:27
Разводка офигенно громоздких плат (http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-206-1)

шин
13.02.2009, 14:30
1) даже новая прошивка для плис не помогла - цвета нет как не было =) даже не знаю на что грешить, вроде всё работает, проверял на 3х теликах

2) а я думал это я собрал самый дорогой в мире спектрум... если версия 3.xx вот такая вот... самому её не спаять, и такая весёлая стоимость ^_^ этот пентагон будет элитарным современным антикварным компьютером =))

savelij
13.02.2009, 14:33
1) даже новая прошивка для плис не помогла - цвета нет как не было =) даже не знаю на что грешить, вроде всё работает, проверял на 3х теликах

У меня с этой прошивкой подключено к пц через ргб кодер. Цвет есть, проблем нет.

Wowik
13.02.2009, 15:07
кодер штатный? подстроечный кондер крутил? у тебя на каких то фотках он по моему вообще отсутствовал.

Добавлено через 2 минуты
имеет смысл поиграться перемычкой PAL-NTSC, на всякий пожарный.

шин
13.02.2009, 15:16
savelij, у меня тоже цвет появился без проблем когда я заменил сгоревший кварц на исправный =)

savelij
13.02.2009, 15:21
кодер штатный? подстроечный кондер крутил? у тебя на каких то фотках он по моему вообще отсутствовал.

Добавлено через 2 минуты
имеет смысл поиграться перемычкой PAL-NTSC, на всякий пожарный.

Кодер ргб от NedoPC, штатный из-за полного отсутствия микрухи вообще не пытался паять.

Добавлено через 2 минуты

savelij, у меня тоже цвет появился без проблем когда я заменил сгоревший кварц на исправный =)

А ты про какое отсутствие цвета говорил, со штатным кодером?

шин
13.02.2009, 15:29
savelij, да, со штатным

Wowik, вот свежая фотка

savelij
13.02.2009, 16:01
savelij, да, со штатным

Сочуйствую :). Закажи себе NedoPC ргб кодер.

шин
13.02.2009, 16:04
savelij, я рад, что вы разделяете мою радость, но зачем мне другой кодер?

Wowik
13.02.2009, 16:15
Загрузи какую нить игру с симпатичной красочной заставкой и подержи её на заставке минут 5 если муар раздражать не будет, тогда все в порядке.

savelij
13.02.2009, 16:40
savelij, я рад, что вы разделяете мою радость, но зачем мне другой кодер?

Ну если качество видео устраивает, то мы за вас радостны. Но с NedoPC кодером и по S-Video качество картинки почти как под эмулятором.

Wowik
13.02.2009, 16:47
Я когда-то вот так извращался, потом на скарт переделал.

шин
13.02.2009, 16:55
да у меня монитор есть... просто мне бы до завтра дисковод заставить работать, чтобы демки с другом посмотреть... дисковод чё-то не крутится...

Wowik
13.02.2009, 17:01
у них (дисководов) такое бывает...
Кокой хоть аппарат, что система говорит, нет диска или ещё что, как соответственно подключил?

шин
13.02.2009, 17:07
дисковод месяц назад работал на старом спеке. дисковод по-моему teac 5,25. подключил шлейфом, набивал разъём дисковода уже с обоих сторон, никакого эффекта. дисковод не запускается, пишет no disc. заменил вг93 на заведомо исправную - то же самое... фотку бы шлейфа правильного... и как менять букву диска в тр-досе я уже забыл ^_^''

sv
13.02.2009, 17:15
у мну кстате цвет,с исправленной синхрой,на штатном кодере,на авербоксе9,завёлсо после того как я перемычку снял-в пал переключил (я несобирал,КоЕ собирал).
на штатном,муар жестче даже чем по композиту с недопцшного.
на моём тюнере это очень хорошо видно.
ну и,как уже неоднократно говорилось,s-video рулит неимоверно (относительно композита ессесно):)!

Wowik
13.02.2009, 17:15
*"b" - буква диска, проверь 555ЛН2 которая на дисковод идет, мало ли и перемычки на дисководе, у меня при обращении не к той букве диска, дисковод тем не менее включал двигатель.

Добавлено через 1 минуту
подключи 3.5 дюймовый и не парься

sv
13.02.2009, 17:17
*"буква"

Добавлено через 1 минуту
у тебя глюк прошит?

Rindex
13.02.2009, 17:26
шин, а в сам дисковод дискета-то вставлена и дверца закрыта? Просто у Тиков такое бывает.

шин
13.02.2009, 17:27
Wowik, wow... а как мне перенести все мои файлы с дискет 5.25 на 3,5 не парясь без дисковода 5.25? силой мысли? я так не умею :(

sv, глюк прошит

RINDEX, вставлена закрыта =)

sv
13.02.2009, 17:46
если прошит,то дисководы перебираются в глюке по 1-4

шин
13.02.2009, 18:30
какая-то мистика О_о например, на 10 контакте разъёма дисковода (выбор дисковода А) при нажатии на enter уровень меняется с 5в на 1в. но стоит воткнуть его в дисковод - там всегда 5в. вообще на всех контактах при подключенном дисководе ничего не меняется, кроме 16-start, там уровень меняется с 5в на 1в при нажатии на enter. на двух дисководах проверил - одно и то же О_о что это такое

sv
13.02.2009, 19:20
и дисководы живые?

шин
13.02.2009, 19:28
да живые были... скиньте кто-нибудь доку о дисководах, какой там контакт за что отвечает... короче при пуске из 4,5в в 0в переходят 8,10,16,18. остаются 2,4,34 - 0. остальные -от 4,5 до 3,5в. достаточно этого чтобы дисковод начал крутиться?

Rindex
13.02.2009, 19:42
скиньте кто-нибудь доку о дисководах, какой там контакт за что отвечает...

Блин, забыл в какой ветке была. А ладно, выложил на народ: http://narod.ru/disk/5697029000/Remont%205.25%20floppi.rar.html 3.99Mb rar.

Ещё сюда (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=152100&postcount=3) загляни. На всякий случай.

Wowik
13.02.2009, 21:55
На 5.25 дисководах должна еще быть резисторная матрица, посмотри у тебя есть или нет, с 5.25 на 3.5 я ничего не перебрасывал, качал на Virtual TR-DOS все что нужно, в FARe делал образ и с помощью утилиты перекидывал его на 3.5 диск, тут уж кто как:v2_conf2: выходит из положения, мне было проще я все начинал заново, 5.25 последний раз юзал в 1994 году так что тут я несоветчик, помню только что на них если их несколько то на последнем должна быть резисторная сборка, на остальных она вытаскивается, на 3.5 её вообще нет, связку 3.5 и 5.25 никогда неиспользовал.

sv
13.02.2009, 22:25
шин,а можт просто шлейф неудачно наколол?
дисковод лампочкой хоть моргает?
Wowik,связка 3.5&5.25 работает без проблем-у мну на сабже так,и на атм2.
3.5=A
5.25=B

Wowik
13.02.2009, 22:38
Wowik,связка 3.5&5.25 работает без проблем-у мну на сабже так,и на атм2.
3.5=A
5.25=B
Дык выдай человеку инструкцию по подключению, чтоб он не мучился
с переносом данных, главное чтоб хотябы один дисковерт запахал, а там попрет.

Добавлено через 2 минуты
Если включить комп без Вэгешки, дисковод должен постоянно крутить движком, далее в трдос нажимаем ентер, он должен немного притормаживать двигатель, у тя что нить из этого происходит?

sv
13.02.2009, 22:50
Wowik,я,инструкцию:)?! тоже мне эксперта нашли:)..
какие там вообще проблемы могут быть непойму (при исправном контролёре и компе)..
ладно там ещё с пц трахатсо-5.25 подключать (и то не факт)..

Wowik
13.02.2009, 23:07
контроллер проще проверять на 3.5, там шлейф один к одному накалывается, и дисковод становится на букву Б, в лучшем смысле этого слова.

шин
14.02.2009, 09:05
короче вынул я набор резисторов из дисковода и всё заработало... с новой прошивкой для плиски турба почему-то не выключается. и если выйти в тр-дос с выключенной турбой из меню глюка то ничего не грузится, грузится только через 128к меню. с выключенной турбой программа TEST4.22 пишет что у меня за 102 тысячи тактов за прерывание, что турба включена и это клёво. ещё он нашёл только 512 килобайт памяти, наверное, просто планка такая. ща попробую старую версию плиски прошить... люди, а где можно почитать что там есть в этом глюке и как им управлять? как ограничить память до 128килобайт?

sv
14.02.2009, 09:27
xэлп к глюку вызывается,ну хотя бы по "1+reset"-там буду прописаны все возможные комбинации кнопок.
турба=W
память=M

шин
14.02.2009, 09:32
вставил старую версию прошивки - цвет пропал =) от DDp поставил - цвет есть, но в общем то же самое. поставил обратно новую официальную. турбо не отключается О_о такое может быть?

sv
14.02.2009, 09:35
кнопкой W не отключается?

Добавлено через 9 минут
я так понял,рабочесть сабжа сильно зависит от "железо+прошивка"-например у DDp v070626 вообще незавелась,а у меня она оказалась единственой из последних (на тот момент времени),с которой без глюков заработал мой комп при полном фарше-подключенном TSFM,GS,ZXMC2 и nemoIDE.

Добавлено через 12 минут
по поводу вышеприведённого теста: а он сам вообще понимает больше 512кб у пентагона?

шин
14.02.2009, 10:09
кнопокй w не отключается. это не глюк теста - проверил на цифровых музычках и демках, играют быстрее гораздо. инт приходит где-то посередине растра. ну, насчёт 512 к может он и не понимает больше. какой тест на сейчас самый модный? дайте пожлауйста, я потом когда флешку подключу попробую затестить...

ну а что железо? у меня ничего левого не подключено, только z-контроллер. собрал плату стандартно, даже более чем. на что грешить неработоспособностью турбы? там же всё из плиски поди идёт...

оу... оказалось, что это глюк gluk reset service... типа новая версия уже год как лежит на сайте алонекодреа, и никто-то про неё не знает... ну ладно, дождёмся понедельника, прошьём новый глюк, глядишь, заработает =)

а как запускать программы прямо из глюка?

Rindex
15.02.2009, 01:08
шин, посмотри ещё в эту тему (http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-313-1). Мож поможет.

Wowik
16.02.2009, 01:29
Сегодня одним пентагоном стало больше.:v2_happy:
Вот такая балалайка у меня получилась.
Осталось по мелочи марафет навести.
Клавик и мыша беспроводные, работают правда на небольшом расстоянии, антену припаивать не стал, пока и так хватает.

Egal
16.02.2009, 09:07
Сегодня одним пентагоном стало больше.:v2_happy:
Вот такая балалайка у меня получилась.
Осталось по мелочи марафет навести.
Клавик и мыша беспроводные, работают правда на небольшом расстоянии, антену припаивать не стал, пока и так хватает.

мегакруто!

Дмитрий
16.02.2009, 10:00
ну вообще-то насколько мне известно, последняя версия 2.666
Уже не хочу такое "чудо" :) После прочтения пары десятков страниц с того форума отпало желание... там все сделано через одно место - сначала схема и псб, а потом разбор полетов, как это все работает и как вообще эту плату завести :)

Wowik
16.02.2009, 10:12
Уже не хочу такое "чудо" :) После прочтения пары десятков страниц с того форума отпало желание... там все сделано через одно место - сначала схема и псб, а потом разбор полетов, как это все работает и как вообще эту плату завести :)

Если нормально собрать и поставить УФ ПЗУ, то все без проблемм, гемор как правило в флеш ПЗУ типа Winbond W27c512.

Дмитрий
16.02.2009, 10:38
Wowik, я не об этом... я про "рекламу" П2.666

breeze
16.02.2009, 10:41
Сегодня одним пентагоном стало больше.

Мега обалденно :) У меня тоже была подобная мысля, когда мне достался корпус от DVD плеера :) теперь я знаю как там всё разместить... это реально :)

http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=329

Два вопроса: как оно питается, и что за плата справа ?

Wowik
16.02.2009, 10:42
Рекламу П2.666 устроили случайно, аппарат еще не закончен, автор его еще не анонсировал, только предварительные результаты, тестирования получевшегося жалеза, на базе которого можно сделать и спек тоже.

savelij
16.02.2009, 10:46
Если нормально собрать и поставить УФ ПЗУ, то все без проблемм, гемор как правило в флеш ПЗУ типа Winbond W27c512.

Этот гимор уже исправлен новой прошивкой. У меня сейчас стоит проц Toshiba и ПЗУ Winbond W27C512. :) Кондер правда остался.:p

Wowik
16.02.2009, 10:49
Мега обалденно :) У меня тоже была подобная мысля, когда мне достался корпус от DVD плеера :) теперь я знаю как там всё разместить... это реально :)

http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=329

Два вопроса: как оно питается, и что за плата справа ?

В данном случае блок питания внешний на 5 вольт, плата справа вверху - преобразователь 5В -> 12В, для вэгешки, справа внизу под ZC приемник клавика и мыши на PS/2, дисковод частично накрывает плату, по этому без встроенного усилка, в принципе он и не нужен, сейчас большинство теликов стерео.

sv
16.02.2009, 11:08
Wowik,мои респекты!
офигитительно получилось!
:диззик роняющий челюсть на пол:

Wowik
16.02.2009, 11:11
To breeze.
Первый вариант в более толстом корпусе со встроенным блоком питания, правда фотки старые, там сейчас другой Pal кодер и более цивильный вид внутри.
Встроенный блок питания съедает очень много места, во избежании помех около него ничего не поставишь, по этому во второй конструкции решил делать с внешним.

Sayman
16.02.2009, 13:30
Сегодня одним пентагоном стало больше
уважаемый, подскажи, а где корпус такой достал? от клавы или где? если не отклавы, то как совместил клаву и левый корпус..тоже так хачу)))) млин, бесит коропус под нагами...хачу профика затолкать так же...

Wowik
16.02.2009, 13:36
Корпус - G17081UBK - есть в ChipDip - дорого и был в Буром медведе - дешевле, клава беспроводная Logitech S510 Cordless Desktop, брал в Белом ветре на Лубянке, она просто лежит на корпусе, её можно снять и положить на стол, кому как удобнее.

Подробнее здесь
Корпус - http://www.chipdip.ru/product1/1757017753.aspx
Клавик - http://www.digital.ru/goods/komplekt/logitech/52907.htm

Mick
16.02.2009, 14:21
уважаемый, подскажи, а где корпус такой достал? от клавы или где?

Просто в тему. Как вариант, EOF8157 в свое время предлагал корпуса от спутниковых тюнеров, может у него еще они остались. Так же можно взять корпус от дохлого DVD плеера. Я тут один тоже модернизирую, один минус морда кривоватая, придется эпоксидкой выравнивать.

шин
16.02.2009, 16:43
RINDEX, та тема плоха тем, что топикстартер так ничего и не объяснил и пропал куда-то, а новых вариантов решения не было =) так что не понятно та же у него проблема или нет и решил ли он её.
что касается меня то я прошил новый глюк и при этом ничего не изменилось. если сменить fast на slow то компьютер перестаёт грузить программы с дискет. ещё глюк виснет если нажать на "с" или "d". sts и остальные фичи тоже не работают, не знаю, должны ли.

Sayman
16.02.2009, 18:18
а я смотрю с пеньками у народа веселье ещё тооо))))))

sv
16.02.2009, 22:16
Sayman,и неговори-я вот каждый раз веселюсь,как включаю-потому что работает без проблем.
шин,имхо не в глюке дело-у меня и с v6.3r работает (и с турбой и с нетурбой)=проверяй железо.
по поводу d: ты рамдиск то создай,и виснуть перестанет (в меню kills,и память разреши all).
по поводу c: как то непомню-невыбираю его никогда (у мну а,b и d рамдиск).
по поводу sts: а оно в твоей сборке глюка вообще есть (у меня нет)?

Добавлено через 8 минут
дык это,ёпт,если в нетурбе негрузит..у меня ж было такое,когда я цвет чинил!
ща ссылку найду..

Добавлено через 21 минуту
вот примерно отсюда
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5044&page=5
и до упора.

забавное чтиво:)

шин
17.02.2009, 04:09
sv, то есть у тебя нормально заработала только прошивка версии v070626? выложи её пожалуйста пропаченную.

Sayman
17.02.2009, 06:05
потому что работает без проблем.
ой ли....вот смотрю и поражаюсь...больше половины народа жалуется...

Wowik
17.02.2009, 06:58
Глюк - вещь специфическая, попробовав его на эмуляторе, ставить себе пока не стал, как говорил один крендель в кино - "Многое ещё не доработано" , а надежность работы спека, как и раньше, зависит от угла кривизны рук чела его собравшего (ИМХО). Опять же не забывай, что на отладке желательно осцилографом посмотреть, что там вообще происходит на плате в целом и на шинах в частности, и много здесь народа кто может себе это позволить? У большинства дешевый тестер и наколенный логический пробник на ЛН1, вот что имеем то и получаем.

sv
17.02.2009, 07:25
шин,сегодня выложу (если DDp не опередит).
а ты всётки попробуй пока поперебирай все версии,выложенные DDp,по приведённой мной ссылке.
можт действительно в прошивке дело и железо нипричём..

Sayman,а "больше половины народа"-это кто?

Sayman
17.02.2009, 07:36
Глюк - вещь специфическая, попробовав его на эмуляторе,
ну про "глюк" это отдельна песня...лично мне он не нравится, про него я молчу..даже не говорю...
а собственно про сборку самого пня...ну да, понятно что надо иметь кучу приборов для самосборки..однако, если схема верна и все элементы куплены те, что указаны в схеме, то запускацо должно с полпинка. однако, на форуме часто писали и пишут, что есть проблемы то с турбой, то с синхрой, в работе некоторого софта...что переодически ктото гдето выкладывает заплатки для него... к чему я это всё....если клон реально грамотен, то всё должно работать...
я своего профика 4ку без всяких осцылов помница оживлял..применял только те элементы, что в схеме указаны..проблем никогда небыло..только реально по своей неграмотности в схемотехнике пару раз его палил почти основательно (на обратной стороне нижней платы, две дороги от проца. длиной в сантима три - 4 выгорели полностью, аж до угля......восстанавливал потом, менял кучу микрух..это я так его закоротил как то по питанию, когда впервые ставил экскремент по АТ БП...но я его всегда сам восстанавливал..кроме одного случая..когда к тимону его оттащил..один раз было ёпт...). т.е. если комп нормальный. то и осцилы не потребуются, а если изначально есть недоробоки, то и настройки отдельные требуются чтобы подобрать элементы взамен тех что в схеме указаны...
уж поиск у форума есть, поискать можно посты где писали о голюнах пенька...
нет, он конечно хорош...он занимает на порядок меньше места, чем профик, у него и слоты есть и встроенный палкодер...много чего интересного, но его глючность и не только всё портят...сыроват он как бы...сыроват...

sv
17.02.2009, 07:47
шин и,по поводу модуля памяти-если меня не глючит,кто то где то (уж не КoE ли) говорил что оно должно быть строго 1мб.
или меня таки глючит..
да,и они сами по себе (модули),не любые подходят для нормальной работы режима 16c.

блин,походу начинаю соглашаться с Saymаnом-вызовите мне санитаров плз:)...

Wowik
17.02.2009, 07:59
To Sayman
Раньше были более отработанные варианты, многие вещи выпускались серийно, т.е. корпус, клава, блок питания был как правило был трансформаторный, а сейчас каждый дрочит как он хочет,т.е. нет единого конструктива, многие запчасти снимаются с компов 15 летней давности (сим 1 мб, и разъем под него, слоты для платы, блоки питания от AT компов которым тоже уже черт знает сколько), опять же детали сейчас аховые, я промерял перед пайкой резисторы и кондеры, 5% резюки не вписывались в 5% погрешность было больше, что там при работе после нагрева НЗ (никто не знает, модераторам привет) не проверял. Вот на этом фоне оно так у некоторых и получается. А у данного пента слабое место это ПЗУ, хреново он реагирует на флеш, ему лучше УФ ставить, без всяких кондеров, тогда он лучше работает, и про блокировочные кондеры не забывать. Т.е. Sayman твоя фраза "однако, если схема верна и все элементы куплены те, что указаны в схеме, то запускацо должно с полпинка." она верна и проблеммы как правило у людей которым не удалось соблюсти некоторые параметры. Кстати с цветом прошивка DDp работает при разомкнутой перемычке штатного кодера а у КОЕ при замкнутой,на это надо обратить внимание, у меня цвет был на всех тут гуляющих прошивках, игрался только перемычкой. На модуле памяти должно быть 3 микросхемы, с двумя глючит однозначно. Я тоже без осцила все заводил, работать то оно работает, но что там твориться и какой запас прочности и надежности НЗ.
To шин
У тебя там стояли дросселя по питанию, ты их от балды поставил или они в точности совпадают с заданными по схеме (по индуктивности и току) если не совпадают, то они могут сильно вредричать помехами.

sv
17.02.2009, 15:20
sv, то есть у тебя нормально заработала только прошивка версии v070626? выложи её пожалуйста пропаченную.пардоньте за тормоза (вот токо до пц добралсо+мну сёдня неожиданно XTшка приехало-заводил (завелось сцабако:)) ).
короче вот.
в идеале неплохобы поперебирать другие на предмет рабочести.
патчить другие непроси-я неграмотный и неумею:v2_conf2:.

Wowik
17.02.2009, 15:26
Дык, а что в конце концов так не работает, что надо прошивки подбирать методом научного тыка?

шин
17.02.2009, 15:31
комп заработал в нетурбе после установки прошивки с принудительно отключенной турбой. есть где-нибудь её версия пропаченная с цветом? =) прошивка v070626 не заработала вообще.

про глюк могу сказать что надпись "go sleep stupid user" мне нисколько не помогла в настройке компьютера. так как у меня teac, который без диска вообще не дёргается, я даже не знал что в это время он требует диск. так бы и не знал что такое gluk boot. ну, может я придираюсь, чувство юмора и всё такое... но как бы "no disk" написать было бы несколько информативнее. и столько байт сэкономилось бы. и убийственное "I see all"...

"c", "d", sts по-прежнему не работают.

память у меня 512 кил, больше нет.

перемычки pal-ntsc у меня нет

Wowik
17.02.2009, 15:35
перемычку pal-ntsc пробовал дергать? , у меня на первом аппарате такая прошивка, цвет есть.

Добавлено через 7 минут
с 512 кб он адекватно работать не будет, джампер pal-ntsc запаяй или съимитируй, посмотри результат.

Добавлено через 10 минут
доп память по моему используется для ram диска который висит там на какойто букве.

Добавлено через 12 минут
у меня вообще пока прошивка от 128 пента с трдос 5.03, в первой банке затычка вместо глюка, мож и тебе попробовать? Там доп память вроде как не используется.

sv
17.02.2009, 16:08
Дык, а что в конце концов так не работает, что надо прошивки подбирать методом научного тыка?я незнаю-я тупой юзер

"c", "d", sts по-прежнему не работают.у тебя подключен дисковод как "С"??
"D" это рамдиск-работать небудет пока ты его несоздашь (и на 512кб работать небудет)

комп заработал в нетурбе после установки прошивки с принудительно отключенной турбой. есть где-нибудь её версия пропаченная с цветом? =) прошивка v070626 не заработала вообще.а вот это уже интересней.
попробуй вот.

sv
17.02.2009, 16:11
есть где-нибудь её версия пропаченная с цветом? =)DDp

sts по-прежнему не работаютпопрежнему вопрос-а в пзу он есть у тебя,чтоб работать то?

шин
17.02.2009, 16:26
sv, у тебя подключен дисковод как "С" - там написано что с это color table, а d - какая-то демо

DDp - в смысле просить DDp её пропатчить?

попрежнему вопрос-а в пзу он есть у тебя,чтоб работать то? - как я понял он должен быть не в пзу а в памяти, записанный на определённую страницу заранее. а до этого я думал что он где-то в прошивке.

Wowik, у меня телевизор ntsc не понимает, так что в любом случае будет ч/б изображение

Wowik
17.02.2009, 16:30
а ты попробуй замкни и посмотри результат, у меня КОЕ-вская прошивка была с цветом при замкнутой перемычке а DDp при разомкнутой, не ищи здесь логики её здесь нет. Не получится так не получится, что ты теряешь?

шин
17.02.2009, 16:38
sv, 7128_DDp071027_Basic_SlowTRDOS.7z тоже не работает в slow

Wowik, ничего, просто если у меня цвет показывает в одной прошивке, турба работает в другой а нетурба - в третьей, то я хочу дождаться прошивки, которая совместит все эти качества в себе =) ибо ясно же, что дело всё в прошивке

Wowik
17.02.2009, 16:46
у меня на первом аппарате стоит КОЕ-вская прошивка без турбы, есть цвет, проги работают не сбоят, тебе видимо трудно попробовать посмотреть что будет, хозяин - барин. Что бы все работало так как сказано в документации комп должен быть собран согласно ей же, у тебя все совпадает?

sv
17.02.2009, 16:48
sv, у тебя подключен дисковод как "С" - там написано что с это color table, а d - какая-то демоааа...вон ты о чём...а я думал ты про дисководы всё:)...уточняй что ли...
ну дык там (там где ты прочитал) же написано,что +reset.
т.е. c+reset
d+reset
комбинация,типо зажал С,нажал ресет
или и так не работает?

Добавлено через 4 минуты

sv, 7128_DDp071027_Basic_SlowTRDOS.7z тоже не работает в slowкруто..а ты оригинальные,от KoE,все перебрал?
DDp - в смысле просить DDp её пропатчить?всмысле-да. если чего то неумеешь-можно и попросить-не убьют:)

шин
17.02.2009, 16:58
оу, плюс ресет... какой я тупень. плюс ресет тоже не работает О_о

оу, работает! просто не с первого раза срабатывает... раза с 20-ого

sv
17.02.2009, 17:04
как я понял он должен быть не в пзу а в памяти, записанный на определённую страницу заранее. а до этого я думал что он где-то в прошивке.постой постой (незабываем-я тупой юзер)...а как оно в рам то окажется?
непорочным зачатием?

шин
17.02.2009, 17:12
sv, я всё равно тупее ;p так что не знаю. DDp попросил. прошивки пробовал не все. из того архива - первую, последнюю, с выключенной турбой и v070626.

sv
17.02.2009, 17:13
оу, работает! просто не с первого раза срабатывает... раза с 20-ого ты попробуй по разному...у меня zxmc2 там надо зажать,ресет нажать.
можт у тебя надо одновременно или ресет зажать,потом нажать..

Добавлено через 4 минуты
вот кстати,у тебя ZC...а ты не пробовал его по слотам погонять,с 1го по 3й?...
ну так,прикола ради-можт и в турбе заработает

шин
17.02.2009, 17:23
что такое zxmc2?

у меня только один слот запаян пока... ближний к процу. и клавиатура у меня только ps2.

sv
17.02.2009, 17:26
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=609

шин
18.02.2009, 14:45
кстати если кому понадобится - пересобранные с глюком64, в котором пофиксена проблема с постоянной турбой, прошивки для 2.2. вторая с коммандером вместо 128бейсика

sv
18.02.2009, 22:10
шин,дык я непонял-чем сердце успокоилось?
что фикшенное-глюк или прошивка большой альтеры?
и где была зарыта собака,предположительно?

шин
19.02.2009, 03:54
в предыдущем глюке был такой прикол: если отключить турбу или ограничить память, а потом выйти в тр-дос или 128к меню - турба снова включалась и память снова вся предоставлялась. чтобы этого не происходило, надо было запускать программы исключительно из меню gluk boot. в последнем же глюке турба и память после выключения сами не включаются. (косяк моего компа с неработоспособностью в режиме slow это не исправляет)

sv
19.02.2009, 09:09
аааа..вспомнил про этот "прикол" (вроде гдето про это говорилось)-просто я пользуюсь исключительно глюкменю:),а в тырдос захожу если токо поформатить чёнить надо.
мне большего и ненадо.
а почему комп колбасит в турбе,ты сталбыть невыяснил?...

Добавлено через 7 минут
и кстати турба и память,у меня,после включения компа,сами не включаются-то что было до выключения,то же будет и после включения-ибо zxmc2 и cmos;)
а не как у некоторых :p

Добавлено через 16 минут

и кстати в эмуляторе unreal,у меня,ровно тоже самое с турбой и памятью-ктото жаловался что после перезапуска,опять всё вкл.
мб просто надо было правильно эмуль настроить;).

Добавлено через 49 минут
шин,вобщем если я правильно понял,у тебя щас прошивка с выкл турбой,и до кучи новый глюк,в котором всё выкл по умолчанию,я правильно понял?
просто интересно,для общего развития..мозга:)

шин
19.02.2009, 15:01
мой комп колбасит не в турбе а в нетурбе =) я же писал - не работает в режиме slow
кмос мне пока не нужен =) если понадобится - приделаю
нет, у меня сейчас обычная последняя прошивка для плис, я переписываюсь с кое, он у меня выясняет подробности, косяка устранить пока не удалось.

и ещё очень неудобно когда программа называется глюк. невозможно просто нормально описать проблему получается дезинформация и разночтение =) глюк в глюке =) надо же было догадаться... =)

sv
19.02.2009, 17:30
это потому как партийная кличка основополжника-mr.Gluk =)

шин
06.03.2009, 13:22
меня тут умные люди ткнули в спецификации, что, мол, 30pin simm на 512кил не бывает, из-за их мультиплексированности за 256кил сразу идёт 1мег... отсюда вопрос... у вас во сколько форматируется рам-диск в тр-досе? у меня в 2032 сектора, то есть это получается 520192 байт... это так и должно быть или под рамдиск в тр-досе должно отводиться больше?

savelij
06.03.2009, 16:31
меня тут умные люди ткнули в спецификации, что, мол, 30pin simm на 512кил не бывает, из-за их мультиплексированности за 256кил сразу идёт 1мег... отсюда вопрос... у вас во сколько форматируется рам-диск в тр-досе? у меня в 2032 сектора, то есть это получается 520192 байт... это так и должно быть или под рамдиск в тр-досе должно отводиться больше?

Так и должно быть. Стандартным форматером форматится только на 512 Кб.

caro
06.03.2009, 17:03
меня тут умные люди ткнули в спецификации, что, мол, 30pin simm на 512кил не бывает, из-за их мультиплексированности за 256кил сразу идёт 1мег...У меня есть пара SIMMок на 512 Кб.
На плате SIMMки стоит одна единственная микросхема.
При подаче /RAS фиксируются 10 адресных линий, а при /CAS 9, старший бит не имеет значения.
В результате получается адрес длиной 19 бит -> 512 кбайт.

шин
06.03.2009, 17:14
caro, ну да. были, говорят, такие, редкие, на 512... у меня три микрухи. и все старые тесты наперебой орут что памяти 512... неужели с тех пор изобрели новый способ адресации высших 512 кил? подскажите пожалуйста какой тест и где скачать, чтобы проверить точно

sv
06.03.2009, 17:59
шин,а из глюка на скоко форматитсо:)?

шин
06.03.2009, 18:02
sv, а где это в глюке можно форматировать?

sv
06.03.2009, 18:40
строчка меню "kills",а далее по смыслу.
я между прочим тебе уже говорил:)

шин
06.03.2009, 18:44
3568 *_* так значит у меня мег *_* можно менять подпись =)

Strunov
06.03.2009, 23:01
Насколько я помню..

Размер РАМ диска зависит не только от размера памяти, но и от версии TR-DOS. Есть версии которые форматируют на 512к, а есть версии на 1024-128к.

По поводу тестов, то по стандарту пентагона 1024к (порт #7FFD), метр тестами не определяется, так как там используется в качестве старшего адреса, бит защелки 128к... Соответственно автоматом определить нельзя... В том же Quick Commander чтобы появился метр по пентагону, нужно во время загрузки клавишу нажимать.. (какую не помню...)

Wowik
07.03.2009, 00:35
pentagon2.2(не работет в режиме slow =)

когда ставил флэш пзу (winond 27c512) пришлось поиграться прошивками и кондером на пзу (между OE и землей если не ошибаюсь), в результате прошивка от DDp и кондер на пзу 150 пикофарад, на 100 и меньше - глючил в обычном режиме, на 180 и больше - глючил в турбе,на 150 работает стабильново всех режимах, может и тебе стоит попробовать поэксперементировать, турбо всетаки более жесткий режим чем обычный, и если в нем все рабтает, то в обычном должно тем более работать.

шин
07.03.2009, 09:47
вообще у меня две разные уф пзу с разницей во времени производства около 10 лет, и с обоими комп в режиме slow работает только с прошивкой turbo_off для плис. но я всё равно попробовал. 50 пик - ноль эмоций, 100 пик - ноль эмоций, 150 пик - комп перестаёт работать вообще

Stirlic
07.03.2009, 14:41
шин
А прошивки от DDP не пробовал заливать ? У меня только на этих прошивках пентагон нормально заработал.

шин
07.03.2009, 18:17
Stirlic, прошивки от ddp работают так же

luzanov
08.03.2009, 20:47
Собрал Пентагон ver 2.2 + Z контроллер. При подаче питания все заработало. Пент работает на обычном проце. Турбу пока не выписывал. Пора думать о корпусе, но нет.
1. Микруху КР1878ВЕ1 как шить не пойму? По схеме надо +14V давать. А с +12 вольтами из AT блока питания прошить можно? Нашел и инете более полное описание и печатную плату. http://kazus.ru/shemes/showpage/0/989/1.html
2. Прочитал, что КР1878ВЕ1 совместим по числу и назначению выводов с импортными микроконтроллерами PIC16F84. А у меня как раз WizardProg шьет PIC16F84Е. Вот решил задать немного глупый вопрос. Если КР1878ВЕ1 аналог PIC16F84Е, то не означает ли, что Wizard может прошить и КР1878ВЕ1.

Или все таки делать простой программатор, где только с питанием мне пока не все ясно.

Mick
08.03.2009, 21:14
2. Прочитал, что КР1878ВЕ1 совместим по числу и назначению выводов с импортными микроконтроллерами PIC16F84. А у меня как раз WizardProg шьет PIC16F84Е. Вот решил задать немного глупый вопрос. Если КР1878ВЕ1 аналог PIC16F84Е, то не означает ли, что Wizard может прошить и КР1878ВЕ1.

Насколько мне известно это не аналог пика. Это Ангстремовская разработка с ядром "Тесей". С пиком он никак не совместим, иначе бы ставили бы дешовый пик чем искали наш дорогой аналог. Так что будь внимательней.

luzanov
08.03.2009, 22:55
Насколько мне известно это не аналог пика. Это Ангстремовская разработка с ядром "Тесей". С пиком он никак не совместим, иначе бы ставили бы дешовый пик чем искали наш дорогой аналог. Так что будь внимательней.
Ок! Ясно. Буду делать программатор.
А что делать с напряжением? Искать бп точно на +14 или +12 пойдет?

Mick
08.03.2009, 23:35
Ок! Ясно. Буду делать программатор.
А что делать с напряжением? Искать бп точно на +14 или +12 пойдет?

Ну если ты уверен будешь в напряжении +12В, то можешь подать, но тогда надо убрать микросхему КР142ЕН8Б.

Wowik
09.03.2009, 14:15
Я использовал блок питания от магнитофона Электроника 302, он без нагрузки как раз 14 вольт выдавал, многие транформаторные блоки на которых написано 9 В или 12 В на самом деле при маленькой нагрузке дают 14-15 В, единственное что я крен 5А включал на выход крен 8Б, так что померяй какой нить трансформаторный блок на котором написано 12В на напругу.

шин
13.03.2009, 16:55
у меня такой вопрос - перемычка на первом контакте z-контроллера должна стоять или нет? а то я её запаял и мне wdc винт грохнула, теперь думаю

Wowik
14.03.2009, 19:53
Что за перемычка? Я собирал по доке, делал доработку со стороны пайки (тоже по доке ) и все, где ты перемычку накопал?

Добавлено через 11 минут
Поискал сейчас на схеме, нашел, на КОЕвских фотках ZC она не распаяна, я тоже не паял, без неё и так что-то работало, глубоко пока не копал т.к. нормальных програмных решений под это железо пока не нашел, проги ещё токо пишут.

шин
14.03.2009, 20:09
на фотке ещё и матрица резисторная не запаяна... а на схеме перемычка замкнута. вот я думаю не послужило ли это причиной смерти файло на винте...

Wowik
14.03.2009, 20:37
Резисторная матрица притягивала к 5В незадействованные ноги плис, потом КОЕ в прошивке просто выставил там лог.1 и матрица стала не нужна, про перемычку ХЗ, поставь джампер и не парься, судя по схеме там просто дублируется ресет с компа.

emailcash
01.05.2009, 10:17
Здраствуте Всем!

Вот так сказать первый этап сбора моего Pentagon 1024SL на общее
обсушдение.

Фото:
http://e-mailcash.ru/333/IMGA0378.JPG

вид снизу

http://e-mailcash.ru/333/IMGA0379.JPG

Очень удобно распологать мелочь которая ставится под колодками с
другой стороны платы - к сожелению мысль пришла на середине процесса :v2_lol:

Самые внимательные наверное уже заметели что нет резисторной сборки R8 и DD12 КР1533АГ3.

Действительно их нету так как просто пока не купил, но спаяв вчера как я думал все необходимые компоненты и следуя инструкция по сборке и наладке с диска подал на плату 5 вольт и следуя рекомендациям дальше замерил питание на ПЛИС DD6 = 3,21 что в полне укаладывалось в рекомендованные напряжения.

Но радость была не долгой, заметил что DD23 КР531ИД14 греется (не до ожегов конечно но греется), но прежде было замечено нагревание и резисторов которые по монтажке стоят ниже возле DD24.

http://e-mailcash.ru/333/IMGA0380.JPG

Естественно питание было отключено и пашел разбор палетов, проверив еще раз монтаж и убедившись что все вроде ОК , тут я глупый и заметил что нет двух компонентов на плате, а именно тех самых R8 и DD21.

Так вот прошу Вас поразмыслить со мной могло ли отсутствие этих деталей нагревать DD23 и резаки? Жива ли она еще? Мог ли я что нить всетаки подпалить?

P.S. Сорри за качество фоток, фотик свезли пришлось на видео камеру фоткать.

skyther
01.05.2009, 11:55
531 положено греться ;)

Wowik
02.05.2009, 00:34
КР531ИД14 в своё время не нашел, поставил 1533ИД14, не грелась, штатный пал кодер можешь не собирать, поставлен для галочки, детали с другой стороны - ну тут у каждого свои тараканы.

emailcash
03.05.2009, 10:04
Продалжаем репортаж:

Вот собствено уже и собранная платка.

http://e-mailcash.ru/333/IMGA0381.JPG

Ну и несколько проблем:

1. Можно сказать зов о помощи? Может кто сможет помочь мне достать EPM7128SLC84 и EPM3032ALC44, а если еще и прошитые - цены Вам ребята небудет. В Минске найти их просто нереально, всю последнею неделю отпуска пасся на радиорынке и по магазинам - полная безнадега достать, как в принцепе и z80 с музикальным сопроцессором, но на счет этого я у Романа заказал.

По цене, смотрите сколько будет с пересылкой оплатить могу как WebMoney так и почтовым переводом.

2. Предвидя заминки с прошивкой хочу уточнить у тех кто собирал, на сколько я понял Плиски шьются прямо на плате через 2 10пиновых разьема. А как прошить ПЗУ ? Может кто сможет помочь и с ПЗУ прошитой или прошить мои что накопаю? Или дайте стрелку на схему, инфу по прошивке ПЗУ которой пользовались Вы.

Да к стате прошелся вчера по барахолке нарыл плат и памяти.

http://e-mailcash.ru/333/IMGA0383.JPG

Если вдруг кому надо обращайтесь, с Вас пересыл, ну и разьемов под память могу еще наковырять.

PS. Спасибо skyther и Wowik за инфу по ИД14, пусть пока греется, там посмотрим

aniSKY
03.05.2009, 11:32
radio.of.by тебе в помощь, я там себе для СПЕССИ2007 много чего заказывал :)

Wowik
04.05.2009, 00:33
Байт бластер для плисок лучше свой спаять, может несколько раз перешиваться придется, схема не сложная, пересмотри ветку, тут практически все приколы которые могут возникнуть по разным причинам расписаны.

emailcash
04.05.2009, 08:52
[QUOTE=Wowik;198472]Байт бластер для плисок лучше свой спаять....QUOTE]

С прошивкой плисок разобрался проблем думаю не будет.

Уже заказал как плиски так и микруху для Байт бластер.

Теперь рою как и чем прошить УФ 27с512, такое ощущение что просче купить блин программатор чем собирать, так как схемы какието все уж больно сложные (мороки много), да и не понятно все схемы под разные проги для прошивки какие из них переварят нашу прошивку?

Wowik
04.05.2009, 09:54
Если купишь Winbond (флешку) то в соседних ветках их обсуждали, там даже было что-то не сложное для повторения, я купил себе WizardProg77, в принципе доволен, пригодился уже несколько раз, имхо программатор под пзушки проще купить и не мучаться. Плиски когда будешь шить ПЗУ вытаскивай, у большой альтеры могут быть проблеммы с прошивкой.

emailcash
04.05.2009, 16:12
Если купишь Winbond (флешку)......

Можно поконкретней название микросхемы (а то там и 29 и 28 вообщем не сильно хочется вникать, просто купить проверенный вариант и прошить)?, нужны ли какие переделки, доделки, изменения на плате Пентагона под нее?, на сколько знаю там изначально под УФ все проектировалось.

Такой вариант мне больше всего нравится, а то кроме программатора пришлось бы еще и солярий посещать с УФ :) Лежит чувак с ПЗУ-хой на пузе :)

Ewgeny7
04.05.2009, 21:35
там даже было что-то не сложное для повторения,

Можно поконкретней название микросхемы (а то там и 29 и 28 вообщем не сильно хочется вникать, просто купить проверенный вариант и прошить)?
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=3947

Wowik
04.05.2009, 22:37
Погорячился я с флехами видимо, самое простое это
1. Выбрать прошивку (с Gluk Reset Service или без него и прошить уфпзу), должно заработать сразу и без проблемм (особенно если верить что у тебя самая лучшая прошивка в мире).
2. Взять W27C512 ( EPROM http://chipdip.ru/product0/19233.aspx) и можно будет экспериментировать с прошивками (надо будет подобрать ёмкость между OE и землёй, а так же повозиться с прошивкой большой альтеры, у разных людей хорошо работали почему-то разные прошивки).
Если хочешь собрать аппарат для себя любимого, запасись всем необходимым оборудованием, что бы ни от кого не зависеть, лучший выбор познаётся в сравнении.
Я посмотрел Gluk Reset Service - не нашел в нём надобности, некоторое время пожил с прошивкой от пента 128, потом покрутил дос с виртуальным диском - понравилось и остановился на прошивке от пента 1024 SL без глюка, на альтере у меня была прошивка от КОЕ без турбы (до сих пор не понял на кой её (турбу) придумали) потом поставил прошивку от DDp так с ней и живу.

luzanov
05.05.2009, 02:00
В глюке есть встроенный бут, не надо лазить в tr-dos и возможность запускать с карты CF или HDD - WDC за секунду, без дискет. И выкидывать QC не придеться... Так у меня сделанно.

emailcash
14.05.2009, 21:13
Ребята и девчата (а вдруг) нужна помощь!

Попробовал заказать микросхемы Плис через белорусский сайт, но не тут то было.:v2_mad::mad:
Заказ вроде приняли но сегодня прислали вот такое блин письмо:
-------------------------------------------------------------------------------------
Алексей!
Извините, заказ выполнить не получится. Московский поставщик отклонил
нашу предварительную заявку. Для заказа необходимо минимальное
количество по
EPM7128SLC84-15N - 6 штук
EPM3032ALC44-10N - 58 штук.
Ранее (до так называемого кризиса) таких проблем не было, теперь
появились ограничения.
-------------------------------------------------------------------------------------

И теперь вот нуждаюсь в этих микросхемах. Может у кого есть возможность их преобрести и прислать в Минск по почте, помогите, буду очень Вам благодарен!

Ну оплату и тому подобное - думаю проблем не будет - договримся могу на WM или почтовым переводом.

skyther
14.05.2009, 22:01
эти микрухи можно заменить на ATF1508 (7128) и ATF1502 (3032) попробуй их поискать

savelij
14.05.2009, 22:29
эти микрухи можно заменить на ATF1508 (7128) и ATF1502 (3032) попробуй их поискать

Budder заменил на Z-контроллере (7128). Теперь с глюками SD карты воюет. Как это на самом Пенте отразится еще вопрос.

skyther
14.05.2009, 22:42
Как это на самом Пенте отразится еще вопрос.
есть положительный опыт

Zhizh
23.05.2009, 11:51
Приколись, братва - корпус для Пентагона, фирмы Puma :v2_finge:. Естественно, это на первое время, пока не найду что-нибудь красивое. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временое :v2_laugh:
http://pix.academ.org/img/2009/05/23/3bf89cfc029c526c42d87b995418701d.jpgОбщий вид изделия (дырки все кривые, т.к. хотелось побыстрее)

http://pix.academ.org/img/2009/05/23/200c802c99ab7fb9bc34e78983eb1c3e.jpgА унутре у ней неонка :v2_wink2:

А когда я засунул всё внутрь, прорезал дырки под провода, вывел их наружу и корпус закрыл (теперь эта коробка называется так), то вспомнил, что кнопку RESET я не припаял, разява :v2_devil: