Просмотр полной версии : Разновидности расширения памяти свыше 128к
Раскажите о стандартах расширения памяти свыше 128к.
Интересует:
- разновидности таковых подключений (авторы, версии);
- чем отличаются (порты, структура, совместимость);
- поддержка ПО;
- ограничения в подключении;
- есть ли у кого опыт по универсализации данных расширений;
- есть ли опыт применения современных микросхем памяти;
- максимально возможная емкость полученная при страничной адресации.
Можно ограничиться только ссылками, хотя если есть точные сведения, то плз изложите в этой ветке.
*Через месяц можно тему убивать.
Ответил 4096кб. Это как раз 256 страниц :)
Вот примерный список возможных расширений (в скобках указаны порты, используемых в переключении):
-Pentagon128k (0x7ffd)
-Scorpion256 (0x7fffd,0x1ffd)
-Pentagon512k (0x7ffd)
-ATM512 (0x7ffd,0xfdfd)
-Pentagon1024k (0x7ffd) - определить весьма трудно
-Profi1024k (0x7ffd,0xdffd)
-Scorpion1024k (0x7ffd, 0x1ffd)
Это неполный список, дополните кто-нибудь :)
Голосую за 4096к , ибо древним песюкам этого хватало на всё , а спеку и подавно хватит . 1024к как то маловато , ибо и так юзается под рам диск .
Из основных стандартов важны только кай и пентагон (ИМХО) , ибо как раз юзают рам диск в тыр дос (со своими спец прошивками).
Какой стандарт расположения битов у реального пентагона(по доработкам) не имею понятия , каевский (несколько бредоватый) -
#7FFD D7-A18
#1FFD D4-A17 D7-A19
Evgeny Muchkin
26.11.2006, 02:24
Вот у меня скорпион... но вот не знаю, нужно ли столько памяти, сколько у него... разве что только для Теневого монитора...
captain cobalt
26.11.2006, 05:47
В стародавние времена вывели такое правило: на один мипс производительности нужен 1М памяти.
[email protected]МГц выполняет NOP-ы со скоростью 0.875 мипс, реальный код - ещё меньше.
Соответственно, оптимальный объём 0.5М = 512К. :)
В стародавние времена вывели такое правило: на один мипс производительности нужен 1М памяти.
[email protected]МГц выполняет NOP-ы со скоростью 0.875 мипс, реальный код - ещё меньше.
Соответственно, оптимальный объём 0.5М = 512К.
Тогда не было рам дисков ;)
Голосую за 4096к , ибо древним песюкам этого хватало на всё , а спеку и подавно хватит . 1024к как то маловато , ибо и так юзается под рам диск.
Голосую за 128к потому что это стандартная память под которую написанно куча софта.
При этом память в подключаемых акселераторах\периферии в расчет не беру (ну не берут же в расчет память из видеокарты и cache-a HDD на pc или mac-е).
Как по мне дак больше чем адресное пространство Z80 (64k) подключать не имеет смысла всеравно Z80 не сможет эфективно сам ворочать такие обьемы - пускай акселераторы видео,i/o и memory этим занимаются.
Голосую за 128к потому что это стандартная память под которую написанно куча софта.
В Турбо 2+ расширенная память используется под РАМ-диск.
Но в спорах с LVD и Максом паришли к мнению что оптимально 2Мб =
два рам-диска (один тулзы + другой исходники) + место под АЛАСМ + собственно место для работы.
два рам-диска (один тулзы + другой исходники) + место под АЛАСМ + собственно место для работы.
Да, действительно, звучить логично. Лучше 2 метра.
Да, действительно, звучить логично. Лучше 2 метра.
С не здоровыми потребностями создаваемых видео карт и цифрового звука , 4 метра выглядят убедительней ;) Ибо лучше перекачивать из мозгов чем с диска .
Black_Cat
27.11.2006, 01:17
Почему я ответил 64/256/1024/4М/16М?
Вопервых почему такой шаг? В основном это шаг изменения ёмкости МС памяти (т.е. с прибавлением 1 разряда мультиплексируемой адресной шины ёмкость увеличивается в 4 раза). До 1024 понятно зачем увеличивать память, а вот дальше требуются обьяснения. Самое банальное - это иметь не один образ TR-DOS диска в виртуальном диске, а несколько, что может потребоваться например для вышеприведённых целей, но это даже не главное, а главное хотелось бы при этом ещё иметь некоторое количество хранящихся в памяти запущенных задач с возможностью переключения между ними, что так же требует дополнительной памяти сверх. А если учесть ещё перспективу модернизации видеопроцессора (при условии что видео и основная память останутся одним банком - а это самый очевидный и самый дешёвый вариант), то и это отъест ещё определённое количество памяти. Отсюда вывод: на перспективных машинах памяти должно быть от 4М и выше, при этом 4М- это самый минимум, а должно быть предусмотрено ещё расширение.
NovaStorm
27.11.2006, 08:29
2М - уже есть практическая необходимость.
4М - швабода = )больше имхо и не нужно,256 страниц.
Была такая машинка. Переключение производилось 0 битом порта, кажется #3F (в общем, на ВВ55).
Максагор
27.11.2006, 13:08
Ответил 4096кб. Это как раз 256 страниц :)
Вот примерный список возможных расширений (в скобках указаны порты, используемых в переключении):
-Pentagon128k (0x7ffd)
-Scorpion256 (0x7fffd,0x1ffd)
-Pentagon512k (0x7ffd)
-ATM512 (0x7ffd,0xfdfd)
-Profi1024k (0x7ffd,0xdffd)
-Scorpion1024k (0x7ffd, 0x1ffd)
Это неполный список, дополните кто-нибудь :)
ATM-turbo 2+ - 1024Кб (0xfff7, 0x7ffd)
Pentagon + 4Mb Simm (0x7ffd 0x???? 0x????)
Sprinter 4096k (????)
Максагор
27.11.2006, 13:13
Рома - считаю, что для АТМ оптимально - 4Мб. Не забывай про расширенную графику и планирующуюся графическую псевдомногозадачную ОСь. В доп. двух метрах будем открытые но "спящие" задачи держать. Можно и без них, но тогда будем своппировать все на винте. Так что, опционально - у кого есть дополнительная рама - винт молчит, у кого нет - работает.
Так что, опционально - у кого есть дополнительная рама - винт молчит, у кого нет - работает.
У меня он всегда молчит....Он на КомпактФлеше.... :v2_wink:
( извините,не удержался....)
4096 - оптимал.
откуда инфа?
Максагор
27.11.2006, 21:55
откуда инфа?
В фидошной эхе zx.spectrum когда-то пролетала. Да и схему подключения 4Мб-SIMM видеть доводилось (на руках не имею).
Блин... Вот изврат-то... 3 порта задействовать! Неужели не могли по второму порту 3 бита выделить (512х8)?
Эх... Голубая мечта программера- один порт на 8 бит, доступный еще и на чтение, с зеркалированием младших 3 бит в 0x7ffd и NMI если страницы нет :)))
demon_zx
28.11.2006, 00:36
два порта там, а мечту исполнить не трудно, только вот очередной огород будет
два порта тамгде там? ссылку в студию. я слежу за практически всеми разработками в области железао на ZX уже много лет, но про 4мб на пентагоне не слышал ни разу => для меня такого не существует
но про 4мб на пентагоне не слышал ни разу
Не, про 4Мб инфа довольно давно пролетала (модель компа не помню). Другое дело, что не было слышно о какой-либо программной поддержке этой радости.
ЗЫ. Кста, если уж говорить о расширениях и доработках- ты довольно интересный документ подкинул, фактически и не расширение, так, приблуда для удобства.
Максагор
28.11.2006, 09:48
Блин... Вот изврат-то... 3 порта задействовать! Неужели не могли по второму порту 3 бита выделить (512х8)?
А я толком не помню, сколько там портов. Написал просто, поэтому использовал вопросики...
Эх... Голубая мечта программера- один порт на 8 бит, доступный еще и на чтение, с зеркалированием младших 3 бит в 0x7ffd и NMI если страницы нет :)))
Ну, кроме NMI и чтения - это ATM-turbo 2+. :)
Нашел в архиве Фидо за 1999 год.
Pentagon 4096 '
7FFD+AFF7
captain cobalt
28.11.2006, 12:04
Тогда не было рам дисков ;) Организация в виде рам-дисков и есть причина избыточного расхода памяти. Чтобы работать с данными их нужно "загрузить из рам-диска в память". Фактически в памяти оказывается две копии данных. Если обходиться одной копией, памяти потребуется меньше.
Организация в виде рам-дисков и есть причина избыточного расхода памяти. Чтобы работать с данными их нужно "загрузить из рам-диска в память". Фактически в памяти оказывается две копии данных. Если обходиться одной копией, памяти потребуется меньше.
РАМ-диски по большому счету нужны для ухода от реального ВГ93 или "прозрачного" использования образов с других носителей.
В противном случае нужно изменение TRDOS софта, и пересаживание юзеров на новое оборудование - а как ты понимаешь это просто нереально.
demon_zx
28.11.2006, 13:08
2Exploited: хреново следишь, в журнале каком то была схема
Блин... Вот изврат-то... 3 порта задействовать! Неужели не могли по второму порту 3 бита выделить (512х8)?Я в своей поделухе давно призадумался на эту тему. Альтера позволяет такие фокусы. Теоретически нужен сетап биос, в котором опредеяется профили и конфиги. Порты у меня даже в начальной стади программируются любой на любой или даже на два. С игрой битами сложнее, но на софт уровне второго ядра (eZ) можно решить.
Эх... Голубая мечта программера- один порт на 8 бит, доступный еще и на чтение, с зеркалированием младших 3 бит в 0x7ffd и NMI если страницы нет :)))Зеркалирование через софт. Чтение доступно. ;)
Порты у меня даже в начальной стади программируются любой на любой или даже на два.
Это на уровне Altera?? И еще какая микруха юзается?
Это на уровне Altera?? И еще какая микруха юзается?eZ80, которая всем и рулит, если надо, а так сквозная коммутация.
eZ80, которая всем и рулит, если надо, а так сквозная коммутация.
Я имел ввиду какая Altera
Вот у меня скорпион... но вот не знаю, нужно ли столько памяти, сколько у него... разве что только для Теневого монитора...Большая память полезна при работе с MagOS. Кроме того, заманчиво копировать целую дискету за один цикл... Так что, 256Кб мало.
Я имел ввиду какая AlteraВ том-то и дело, что пока сложно решить какой достаточно. Вот только по частотам определился наверняка, это 50MZh тактовая минимум.
В том-то и дело, что пока сложно решить какой достаточно. Вот только по частотам определился наверняка, это 50MZh тактовая минимум.
Самая тормазнутая и самая дешовая если схема сильно не замудрена даст тебе 50-70МГц рабочей частоты, зависит он начики.
Pentagon 1024SL2 определяется по поведению защёлки eff7 bit2.
Добавлено через 1 минуту
где там? ссылку в студию. я слежу за практически всеми разработками в области железао на ZX уже много лет, но про 4мб на пентагоне не слышал ни разу => для меня такого не существует
У T(c)S'а такой (был).
4MB
Только смысла не вижу, опять будет война стандартов и соответственно несовместимость. Каждый захочет сделать обратную совместимость со своим клоном.
Я вижу только одно решение:
Адресное пространство первого мегабайта отводится под совместимость со своим клоном, а на всё остальное наверно придётся ещё один порт выделять.
Только разработчикам надо договорится чтоб этот порт был стандартным.
4MB
Только смысла не вижу, опять будет война стандартов и соответственно несовместимость. Каждый захочет сделать обратную совместимость со своим клоном.
Я вижу только одно решение:
Адресное пространство первого мегабайта отводится под совместимость со своим клоном, а на всё остальное наверно придётся ещё один порт выделять.
Только разработчикам надо договорится чтоб этот порт был стандартным.Хи-хи-хи.. Конечно грустно, что каждый выдумал свой формат расширения памяти и из-за этого начался разброд и шатания. Однако, выход есть. :v2_smoke:
По глупости тормознул свой проект из-за частичной информации по портам, памяти и совремннным дисковым системам. Бился, накапливал информацию, даже таблицы рисовал, но.. накопленная информация оставалась частичной. И тогда пришло решение, лежащее на поверхности, нужна микруха посредник, которая будет принимать запросы на н-ные порты и отправлять (конвертировав) на фиксированные. Вот и всё. Возможна универсальная конфа, совместимая практически со всем, ну с основной массой ставшей форматом дефакто.
SoftFelix
17.04.2010, 23:58
Подниму тему. У меня Лениград 512К с дешифрацией Пентагон 512К 6&7 биты #7ffd. Два этажа импортных РУ7. Всё работает давно и очень надёжно. Есть желание расширить память до 1МБ на SIMM 30pin. Какая сейчас самая популярная дешифрация памяти 1МБ? Хотелось бы использовать возможности RAM-диска TR-DOS 6.11 (или как она там?) и Gluk Reset Service, а также минимальными переделками нынешней схемы расширения. Наверное, более правильно задать вопрос так: какой бит какого порта использовать для переключения дополнительных 512К (А9)?
5-й бит порта #7FFD. Расширенная память выключается 2-м битом порта #EFF7, при этом 5-й бит #7FFD работает как защёлка 48K.
SoftFelix
18.04.2010, 10:16
5-й бит порта #7FFD
Про использование 5-го бита #7ffd я ужЕ когда-то слышал. Понятное дело, что для меня это самый удобный вариант. А как с совместимостью?
Расширенная память выключается 2-м битом порта #EFF7, при этом 5-й бит #7FFD работает как защёлка 48K.
Тут не совсем понятно. Как я понял, вводим новый порт #eff7, используем его 2-ой бит, а 5-ый бит #7ffd не трогаем и он так и остаётся защёлкой 48К?
http://speccy.info/Порт_7FFD
http://speccy.info/Порт_EFF7
При использовании рам диска , новый порт нужен как рыбе зонтик (он полюбому не нуже , можно обойтись обычным переключателем). Всякие залочки тоже не нужны по той же причине .
Сейчас у меня на одном компе сделано без лишнего металлолома - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/MemoryUpgrade.htm
Damein Alpha
18.04.2010, 12:17
а вот подскажите, как можно по плате определить какая емкость памяти?
Закинь фотку и не мучайся ;)
А ваще однобитные тараканы ставятся всегда пачками по восемь штук - 8шт РУ5 - 64кило , 8шт РУ7 256кило . Вот и смотри сколько их .
Damein Alpha
18.04.2010, 13:24
Закинь фотку и не мучайся ;)
тут фота :) http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12661
вижу 8 РУ5 - значит 64кило. хотя меня уверяли там больше))
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12661
8шт РУ5 - 64кило . ПЗУ затеняет 16к реально остаётся 48к .
http://speccy.info/Порт_7FFD (http://speccy.info/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82_7FFD)
По ссылке ошибка в описании чтения из указанного порта.
Black_Cat
21.04.2010, 18:45
По ссылке ошибка в описании чтения из указанного порта.по железу в speccywiki хватает лажи, поэтому пользуйтесь осторожно, ихние модеры в тонкостях в железе Спектрума не очень рубят