PDA

Просмотр полной версии : Spectrum +3



jerri
03.02.2007, 02:23
Попало ко мне на днях несколько .дск образов от этого чуда

с играми от опера софт.

Больше всего меня напрягало (и напрягает) в Спеке 128 это расположение видео страниц прямо скажем через ()()
одна с адреса #4000 другая - черти где

и вот наконец я увидел простое решение этой проблемы - спек+3

в нем можно подменять страницу 5 - страницей 7 именно по адресу #4000

но сделано это как то невнятно
вобщем так есть порт #1ffd
если при записи в него бит0 =0 то идет пкреключение ПЗУ

если же бит 0=1 то идет работа с ОЗУ
и тут начинается самое интересное

при записи числа вида xxxxx001 (старшие биты тоже значащие но сейчас не о них)
в этот порт изменяется конфигурация системы

и страницы вместо rom 5 2 0
становятся 0 1 2 3 таким образом имеем систему с 64 к озу :)

и в этот режим +3 выходит по bootstrap

если же записать xxxxx011
то конфигурация становится 4 5 6 7

т.е имеем обе страницы подключенные

и далее xxxxx101 = 4 5 6 3
111 = 4 7 6 3

вобщем более юзабельное чем стандартное

вот примерно так :)

goodboy
03.02.2007, 12:06
я кстати на эмуле RealSpectrum так и не смог запустить игры от Оперы Mot,Corsarios и.т.д

kyv
03.02.2007, 21:54
я кстати на эмуле RealSpectrum так и не смог запустить игры от Оперы Mot,Corsarios и.т.д

Bad news, the news disks are the same version. I think that cpdread doesn't get a good copy or this format aren't drived for the emulators. We try them with Realspectrum & spectaculator.

The disk format is very rare, it's from spanish Opera company.

Do you know some utility how cpdread.exe?
Whath you think about?

Thanks, regards, Jose

jerri
04.02.2007, 00:11
вобщем там первый трек стандартный остальные нет
загрузчик грузит данные треками по #1400 байт

образ сделан правильно и данные неповреждены

вся проблема именно в загрузчике возможно эмуляция диска неполная

Slider
04.02.2007, 14:52
Не обязательно юзать .dsk-образы. Есть tzx-файлы этих игр для +3. Ты не думал, случайно, о том, как можно эти игры подправить и заставить работать на обычном 128? Это вообще реально? Когда-то давно наш кодер Лёха переписал половину кода Mythos, чтобы оно заработало...

kyv
04.02.2007, 21:08
Не обязательно юзать .dsk-образы. Есть tzx-файлы этих игр для +3. ...
не для +3 ,а для +2 . Причем есть отличия в самих играх.

Slider
05.02.2007, 01:34
не для +3 ,а для +2 . Причем есть отличия в самих играх.
Ух ты, прикольно, надо глянуть! Но вопрос остаётся открытым - как ХОТЬ ЧТО-ТО (+2,+3) из Мот'ов и иже с ними заколбасить под 128К???

Black_Cat
03.11.2007, 09:41
народ, кто подскажет ссылку на мануал, или что значит 0/1 в D3 #1FFD ? Предполагаю, по логике D3=1 - открытие портов контроллера флопа +3 и закрытие портов Спектрума. Верно?

goodboy
03.11.2007, 12:01
вроде бы бит отвечает только за мотор :v2_conf2:
http://www.worldofspectrum.org/ZXSpectrum128+3Manual/chapter8pt24.html

Black_Cat
03.11.2007, 16:00
да, поковырялся ещё в схемах любителей, и хотя описалова не нашёл, но впечатление такое что кроме мотора он ничего больше не переключает.