Просмотр полной версии : Контакты A15 и A25 в NEMO BUS...
ILoveSpeccy
20.06.2007, 13:30
Вопрос такой:
Что за сигналы висят на контактах A15 и A25 на NEMO BUS???
Смотрел схемы пентагона и кая...
A15 (RDR) это вроде сигнал текущего состояния "ROM ChipEnable"...
А вот для чего A25 (CSR)??? для вкл/выкл ПЗУ независимо от состояния A15????
Или я что-то непонял???
RDR (CRGE) заводится на OE ПЗУ - включение шины данных ПЗУ на вывод;
CSR заводится на CS ПЗУ - выборка ПЗУ.
Сигнал CSR выходной, со стороны компьютера, и индицирует что в данный момент выбран сегмент адресного пространства #0000-#3FFF. Сигнал RDR (CRGE) входной, со стороны компьютера. Подав на RDR (CRGE) лог "1", внутреннее ПЗУ компьютера отключается и в адресное просторанство #0000-#3FFF внешнее устройство может подставить свое ПЗУ, или же ОЗУ.
RDR (CRGE) заводится на OE ПЗУ - включение шины данных ПЗУ на вывод;
CSR заводится на CS ПЗУ - выборка ПЗУ.
Сигнал CSR выходной, со стороны компьютера, и индицирует что в данный момент выбран сегмент адресного пространства #0000-#3FFF. Сигнал RDR (CRGE) входной, со стороны компьютера. Подав на RDR (CRGE) лог "1", внутреннее ПЗУ компьютера отключается и в адресное просторанство #0000-#3FFF внешнее устройство может подставить свое ПЗУ, или же ОЗУ.Вход RDR в принципе лишний (кстати его нет в родном разьеме Спектрума).
Для отключения внутреннего ПЗУ вполне достаточно отловить дешифратором
выборку 0-й страницы памяти (/MREQ,A15,A14="000") и подтянуть /CSR к +5V.
ILoveSpeccy
20.06.2007, 14:06
Может есть у кого нибудь подробное описание всего разъема ZX-BUS или NEMO BUS???
Может есть у кого нибудь подробное описание всего разъема ZX-BUS или NEMO BUS???Вот текст пролетавший в ФИДО, если не ошибаюсь от fk0:
KingOfEvil
20.06.2007, 21:04
Ребята, ну вы фигню написали. A25 (CSROM) - выходной сигнал от компьютера, его нельзя никуда подтягивать, можно только использовать на чтение для получения информации о том, что процессор лезет в ПЗУ. A15 (RDROM) - используется для блокировки родного ПЗУ на плате (т.е. если надо его отключить), вот этот сигнал и нужно подтягивать к +5В.
CSROM вовсе не заводится на CS ПЗУ, CS сидит на земле.
RDROM получается, по сути, из CSROM путем пропускания последнего через резистор.
Ребята, ну вы фигню написали. A25 (CSROM) - выходной сигнал от компьютера, его нельзя никуда подтягивать, можно только использовать на чтение для получения информации о том, что процессор лезет в ПЗУ. A15 (RDROM) - используется для блокировки родного ПЗУ на плате (т.е. если надо его отключить), вот этот сигнал и нужно подтягивать к +5В.Самое интересное, что в фирменном Спектруме именно /CSROM выведенный на A25, реализован как /RDROM, которого там нет, тоесть подключен к входу /CS ПЗУ через резистор 680 Ом.
Я в Кворумах сделал именно так, поэтому во всех переферийных модулях, в частности в контроллере дисковода под CP/M
именно сигнал /CSROM (A25) используется для отключения ПЗУ для подмены его 0-ой страницей ОЗУ.
В КАЯх и Скорпионах почему то сделали не так :)
KingOfEvil
21.06.2007, 18:50
В КАЯх и Скорпионах почему то сделали не так
В пентагоне сделано также, а вообще, фирменные спектрумы и тем более периферия к ним остались только у коллекционеров.
В пентагоне сделано также, а вообще, фирменные спектрумы и тем более периферия к ним остались только у коллекционеров.Точно, пора уже вместо "Speccy - наш выбор" написать "Пентагон - наш выбор" :)
Самое интересное, что в фирменном Спектруме именно /CSROM выведенный на A25, реализован как /RDROM, которого там нет, тоесть подключен к входу /CS ПЗУ через резистор 680 Ом.
Ценное замечание, стоит обращать на эту нестыковку внимание!
Точно, пора уже вместо "Speccy - наш выбор" написать "Пентагон - наш выбор"
По большому счету, тема звучала как "Контакты A15 и A25 в NEMO BUS", так что сказанное мной и КОЕ соответствует истине. CS ПЗУ в KAY действительно заведен на GND, но в принципе может быть подключен и к /CSR (кажется в Скорпах так и есть).
Black_Cat
23.06.2007, 15:13
Самое интересное, что в фирменном Спектруме именно /CSROM выведенный на A25, реализован как /RDROM, которого там нет.. В КАЯх и Скорпионах почему то сделали не так :)Наверно всёж стоит ориентироваться на спецификацию NemoBus как стандарта де факто на территории СССР, а не на оригинальную шину ZX Bus и всё делать именно в соответствии с NemoBus спецификациями. Разброд и шатание в стандартах не способствуют популяризации платформы, поэтому отклонения от спецификаций NemoBus должны оцениваться как ошибки проектирования и устраняться. Это непреложное правило стандартизации и моё имхо тоже :) .
KingOfEvil
25.06.2007, 19:35
Наверно всёж стоит ориентироваться на спецификацию NemoBus как стандарта де факто на территории СССР, а не на оригинальную шину ZX Bus и всё делать именно в соответствии с NemoBus спецификациями. Разброд и шатание в стандартах не способствуют популяризации платформы, поэтому отклонения от спецификаций NemoBus должны оцениваться как ошибки проектирования и устраняться. Это непреложное правило стандартизации и моё имхо тоже :) .
Вот человек дело говорит :v2_thumb:
ILoveSpeccy
27.07.2007, 16:50
Для чего нужен сигнал /DCDOS (пин 4А)???
Т.е. что это сигнал индицирующий подключение ПЗУ
и портов Beta-Disk интерфейса мне понятно.
Я имею в виду, какие внешние устройства его используют???
Ну так и используют, что непонятно?
Вот взять к примеру SMUC. В первоначальном варианте обращение к портам устройства приосходило только при активном ПЗУ TRDOS. Тоесть реально не существовало способа обратится к портам устройства иначе как не воспользовавшись двумя программными точками доступа к портам. Из-за этой особенности SMUC считается самым медленным контроллером ATA-IDE на Spectrum. Впоследствии умельцы убрали сигнал /DOS cо SMUC, и появилась возможность обращаться к портам напрямую.
AFAIK, в ранних ATM порты управления верхним страницами ОЗУ тоже были доступны только при включенном TRDOS. Как обстоит дело сейчас, не знаю.