PDA

Просмотр полной версии : Пытался подключить Scorp к VGA, получил такую картинку.



Evgeny Muchkin
10.09.2007, 07:22
Перепробовав несколько VGA мониторов нашел два, которые выдали мне вот такую картинку (остальные вообще ничего не показывали).

Можно ли сделать что-то, чтобы привести изображение в нормальный вид, не переделывая при этом внутренности монитора? Может схемку какую-то несложную собрать или еще что...?

Или все-таки VGA-кодер необходим и в этом случае? :(

PS: Извиняюсь за качество - телефоном снимал.

CHRV
10.09.2007, 08:29
Или все-таки VGA-кодер необходим и в этом случае? :(

Необходим...

yorgee
10.09.2007, 09:30
Кстати какие мони такую картинку показали? уже просто интересно, возможно можно малой кровью обойтись.

Black_Cat
10.09.2007, 10:28
Перепробовав несколько VGA мониторов нашел два, которые выдали мне вот такую картинку Это знатные моники поддерживающие 50Гц кадровой и пригодные для самой упрощённой схемы преобразователей-скандаблеров, но преобразователь всё равно нужен.

yorgee
10.09.2007, 10:39
если NEC то можно и без скандаблеров обойтись.

Evgeny Muchkin
10.09.2007, 14:36
Мониторы лохматых неизвестных фирм - Cottan какой-то и монохромный какой-то (с него фотки сняты).

icebear
10.09.2007, 14:51
Мониторы лохматых неизвестных фирм - Cottan какой-то и монохромный какой-то (с него фотки сняты).

Монохромный VGA?

Southern Bear
10.09.2007, 18:15
Ничего удивительного. Ещё и не такая путаница может возникнуть. С VGA и сейчас ещё эксплуатируют монохромные дисплеи.
Просто нужно отделить мух от котлет и определится с аббревиатурой - VGA.

breeze
11.09.2007, 09:41
Монохромный VGA?

Ну у меня есть монохромный VGA и что ? :rolleyes: это что нонсенс какой-то ?


Просто нужно отделить мух от котлет и определится с аббревиатурой - VGA.

а что тут определятся есть стандарт:


VGA (англ. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Video Graphics Array) — стандарт мониторов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80_%28%D0% B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%B9%29) и видеоадаптеров (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D 0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80). Выпущен IBM (http://ru.wikipedia.org/wiki/IBM) в 1987 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/1987) для компьютеров PS/2 (http://ru.wikipedia.org/wiki/PS/2) Model 50 и более старших[1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/VGA#_note-0). VGA являлся последним стандартом, которому следовало большинство производителей видеоадаптеров.
Видеоадаптер VGA подключается как к цветному, так и к монохромному монитору, при этом доступны все стандартные видеорежимы. Частота обновления экрана во всех стандартных режимах, кроме 640×480, — 70 Гц (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86_%28%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0% BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%8 0%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29), в режиме 640×480 — 60 Гц. Видеоадаптер имеет возможность одновременно выводить на экран 256 различных цветов, каждый из которых может принимать одно из 262 144 различных значений (по 6 битов на красный, зелёный и синий компоненты). Объём видеопамяти (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D 1%8F%D1%82%D1%8C) VGA — 256 кБ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%82).


курить больше: http://ru.wikipedia.org/wiki/VGA :mad:

icebear
11.09.2007, 10:03
Ну у меня есть монохромный VGA и что ? :rolleyes: это что нонсенс какой-то

Ну для меня вообще-то да. Какой смысл иметь монохромный аналоговый сигнал? Градации серого?

CHRV
11.09.2007, 12:09
Ну для меня вообще-то да. Какой смысл иметь монохромный аналоговый сигнал? Градации серого?
Ага, испльзуется в дешевых кассах например, наверняка в универмагах такие видел. Хотя у вас за бордом наверно уже везде ЖКИ.

icebear
11.09.2007, 12:11
Ага, испльзуется в дешевых кассах например, наверняка в универмагах такие видел. Хотя у вас за бордом наверно уже везде ЖКИ.

Не везде, есть много ещё с ЭЛТ. И софт ДОСовский :)

Southern Bear
11.09.2007, 13:14
а что тут определятся есть стандарт:
курить больше: http://ru.wikipedia.org/wiki/VGA :mad:

Ну а ссылка то где на стандарт?

Что то не помню, что бы в нём мониторы оговаривались. Давно это было, но вспоминается только видеокарта и интерфейс.

ЗЫ: а в этой педии столько неточностей, что ссылаться на неё, себя не уважать.

Black_Cat
11.09.2007, 13:49
Ну для меня вообще-то да. Какой смысл иметь монохромный аналоговый сигнал? Градации серого?Сейчас конечно таких мониторов уже не сыщешь, а раньше это была недорогая альтернатива, когда 14" цветной стоил ~180-240$, mVGA стоил 80-100$. Обычно ими комплектовали сервера, были и спец 9" варианты для серверных стоек, брал их ещё небогатый народ, а так же те кому приходилось ломать глаза с текстами перед монитором, т.к. для зрения монохром очень приятен. mVGA-mSVGA были обычно 14" и держали максимум 800х600, но были и исключения 15" mXGA, 17", 19" моносинки к графическим станциям (работали только в одном режиме с диким разрешением)- это что сам видел.
Были мониторы не только с белым люминофором, но и с жёлто-коричневым и ядовито тёмно-зелёным :v2_thumb: . У меня самого такой был 12" от банковского терминала, с удовольствием поимел бы такой сейчас - ностальгия по DOOMу в ядовито-зелёных тонах :) .
Но если уж говорить о монохромах, то самый писк были мониторы MDA/Gercules :) . Gercules 720х348х3 оттенка серого - поддерживали даже винда 95 (наверно и 98 и МЕ - не пробовал).

icebear
11.09.2007, 14:42
а так же те кому приходилось ломать глаза с текстами перед монитором, т.к. для зрения монохром очень приятен.

Безосновательно. Во-первых монохром - это не ч/б. Во-вторых, текстовые режимы были ещё до вга, для них можно юзать старые геркулесы. Кстати, что такое mVGA?

Sonic
11.09.2007, 14:55
mVGA - MonoVGA. Так называеццо VGA в градациях серого.
2 BlackCat: сам ты ядовито-зеленый! Зеленый цвет самый правильный для глаз между прочим. Зеленый мониторы - истинный, реальный олдскул! :-)

Black_Cat
11.09.2007, 15:45
2 BlackCat: сам ты ядовито-зеленый! Зеленый цвет самый правильный для глаз между прочим. Зеленый мониторы - истинный, реальный олдскул! :-) :) Ты просто не въезжаешь :) Написано как раз всё правильно, потому что были ещё мониторы с жёлто-зелёным свечением как у оциллографов - гадкий цвет, в противоположность ядовито тёмно-зелёному, который очень приятен :)

Безосновательно. Во-первых монохром - это не ч/б.ага, это ещё ч/зелёный, и ч/др. цвета люминофора :) Обьяснись, что за глубокую мысль ты имел ввиду говоря что это не ч/б? :)

Во-вторых, текстовые режимы были ещё до вга, для них можно юзать старые геркулесы.Геркулес работал в графическом режиме, но имел и текстовый режим совместимый с MDA :) Вот только при чём тут текстовые режимы к mVGA?

icebear
11.09.2007, 15:58
ага, это ещё ч/зелёный, и ч/др. цвета люминофора :) Обьяснись, что за глубокую мысль ты имел ввиду говоря что это не ч/б? :)

В том, что были дешёвые альтернативы монохромному вга.


Геркулес работал в графическом режиме, но имел и текстовый режим совместимый с MDA :) Вот только при чём тут текстовые режимы к mVGA?

При том что в них текст смотреть удобней. А раз они были до вга, то мысля по поводу "монохромные вга нужны были для текста" не канает.

Black_Cat
11.09.2007, 17:00
В том, что были дешёвые альтернативы монохромному вга.куда дешевле?

При том что в них текст смотреть удобней. А раз они были до вга, то мысля по поводу "монохромные вга нужны были для текста" не канает.:) канает, но не потому что для текстового режима, а потому, что для текста цвет ни к чему, а на монохроме глаза устают меньше, т.к. нет зернистости.

valeron
11.09.2007, 19:11
Монохромный VGA?

Помнится в тысяча девятсот дремучем году в компьютерных вестях была статья о том что в офисах государственных служащих как ни странно Германии, мониторы заменяются на черно-белые чтобы уменьшить утомляемость работников, снизить вредное излучение (тут хрен его знает, вроде пушек не три как в цветном, а одна, но зато и излучает она за троих) и прочее бла-бла-бла.
Я сам лично когда мечтал о 586 рассматривал как вариант черно белый VGA монитор, они были по 125 баксов, против 200 - цветной. Но как то они внезапно пропали и никто о них больше никогда не вспоминал. Хотя у моего знакомого до сих пор на гараже валяется чернобелый монитор именно VGA. Вот он ностальгирует в черно-белый DOOM! :v2_laugh:

PS. Что-то мы от темы отбились.

fifan
16.09.2007, 12:21
Про тему все забыли? :v2_finge:Пустились в размышления "какие когда-то были мониторы". :v2_thumb:Вопрос автору темы: а как подключал к спеку монитор?:v2_blush:

Black_Cat
16.09.2007, 12:37
а как подключал он его пытался подключить, но просто так это не сделать

Evgeny Muchkin
17.09.2007, 07:35
а как подключал к спеку монитор?
В тупую подключал.

RGB
Две синхры
Земля

fifan
17.09.2007, 17:28
А если отдельно кадровые и строчные синхро подавать?

Black_Cat
17.09.2007, 17:46
он и так их отдельно подавал, как не комбинируй синхру - VGA в TV не превратится

fifan
18.09.2007, 09:56
VGA монитор лежит, пылится. Хочу свой Скорп подключить к нему. Подумал и решил подключить PALcoder (схема от Nemo), затем внешний ТВ-тюнер JOYTV от AverMedia. Может и получится, так как нет другого сабжа...

sv
18.09.2007, 12:14
не может,а получится

Evgeny Muchkin
18.09.2007, 14:08
Подумал и решил подключить PALcoder (схема от Nemo), затем внешний ТВ-тюнер JOYTV от AverMedia.
Получится, тока не знаю, будет ли спековская пятидесятигерцовая плавность в таком случае.

Сам пользую похожую схему, тока PAL кодер от NedoPC и тюнер внутренний Behold 507. Плавности нету :(

yorgee
18.09.2007, 15:31
Плавности не будет, одназначно,тюнеры выдают картинку в 60 герц минимум.

sv
18.09.2007, 23:57
вот уже сколько раз слышу про эту пресловутую плавнось.
а где на оную посмотреть можно (конкретный пример),демки,скроллеры?
это вот когда скролл например движется не плавно,а как бы слегка подёргиваясь,да?
просто щас есть на чём сравнить- пент+ргб тв пал,и скорп+свидео авер пал+монь 75гц

Добавлено через 2 минуты
пример можно положить сюда :-)

icebear
19.09.2007, 09:09
вот уже сколько раз слышу про эту пресловутую плавнось.
а где на оную посмотреть можно (конкретный пример),демки,скроллеры?
это вот когда скролл например движется не плавно,а как бы слегка подёргиваясь,да?
просто щас есть на чём сравнить- пент+ргб тв пал,и скорп+свидео авер пал+монь 75гц

Возьми любую фреймовую листалку. Если не вру, infoguide такой, запусти его.


Добавлено через 2 минуты
пример можно положить сюда :-)

Мож ещё load"" набрать?

Evgeny Muchkin
19.09.2007, 09:13
это вот когда скролл например движется не плавно,а как бы слегка подёргиваясь,да?
В точку!

sv
19.09.2007, 09:53
что собсно и спрашивалось :-).
а на каких ещё эффектах это видно?
только поймите меня правильно,15 лет назад я ниокаких демках и представления не имел,я просто играл.
и вот сейчас запускаю теже игры,но уже не на тв,и никакой разницы в плавности не вижу (совсем слепой стал наверное).
а лоад я и сам набрать в состоянии ;-).

Evgeny Muchkin
19.09.2007, 14:57
а на каких ещё эффектах это видно?
На скроллах очень видно.

http://trd.speccy.cz/demoz/demozrus/SATISF.ZIP

В этой демке их дофига. Запусти под эмулем, например; увидишь, что скроллы дергаются, а должны быть идеально плавными.

fifan
23.09.2007, 05:19
Не фига связка PAL кодер+ внешний ТВ тюнер не получилась...:v2_unsur: Буду искать другие пути для подключения

Evgeny Muchkin
23.09.2007, 10:03
Не фига связка PAL кодер+ внешний ТВ тюнер не получилась...
На скорпах как-то некорректно формируется синхра, попробуй сделать доработку, которую делают для нормальной работы NedoPC Pal Coder'a.

Писалось об этом сдесь: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=1986&page=2&pp=10&highlight=%D1%EA%EE%F0%EF%E8%EE%ED

fifan
23.09.2007, 15:11
А почему цвета нет? На ТВ тюнере выбирал и систему SECAM, и PAL...

sv
23.09.2007, 19:36
а доработку уже сделал?

fifan
24.09.2007, 05:40
Пока нет, сделаю напишу результаты

sv
24.09.2007, 14:10
просто без доработки я на своих железках неточто цвет,саму картинку с трудом различал,так всё дрыгалось и сбивалось в синий дежурный экран тюнера ;-)

fifan
27.09.2007, 15:59
Применил доработку скорпа, ничего не получилось. Дело в кодеке или ТВ-тюнере?

sv
27.09.2007, 23:26
имхо тюнер,хотя возможны варианты конечно…
а с телеком как тот кодер себя ведёт?

fifan
28.09.2007, 04:06
Да вот оказывается кодек виноват... Советуют на вход генератора поставить подстроечный конденсатор 8/80 пФ. Попробую...

fifan
05.10.2007, 04:37
Кондер на входе (слева от кварца, параллельно кондеру) не помог. Что не судьба кодер чтоб нормально сигнал вывел?

sv
05.10.2007, 04:59
кодер от недопц нормально выводит

fifan
06.10.2007, 06:28
Генератор я в нем собрал на двух инверторах К155ЛА18. Может дело в микрухе?