PDA

Просмотр полной версии : Непонятки с работой памяти. Help.



Evgeny Muchkin
26.12.2007, 11:37
Есть у меня зеленая плата скорпиона.

С недавних пор в ней начался такой глюк: при нажатии на ресет на экране появляются в разных местах несколько квадратиков, после чего происходит полный сброс с очисткой всех 256К памяти. Чего быть, естественно, не должно.

Самое смешное, что это происходит только в режиме 3.5Мгц. В режиме Турбо же, сброс происходит верно без очистки всех 256 Кпамяти. :v2_conf2:

Так же совсем не ясен еще один момент: этой неисправности не наблюдается, если поставить память производства Интеграл (IN41256P-10).
А если воткнуть GoldStar GM71C256A-80 или SIEMENS 41256-15, то получается вышеописанная петрушка. :v2_conf2:
При этом раньше на плате стояла память Hynix, кажется, и какое-то время она работала прекрасно, а потом вдруг началось это... :(

ИР22,23 стоят свежие.

Помогите плиз!

CityAceE
26.12.2007, 12:07
Похоже? (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=844)

Evgeny Muchkin
26.12.2007, 12:13
Похоже?
Да, весьма. С той лишь разницей, что в моем случае тип ПЗУ (проф не проф) не имеет значения. И в Турбо режиме у меня глюка не наблюдается.

А Тебе удалось справиться с этой промблемой?

CityAceE
26.12.2007, 12:47
Увы, я так и остался сидеть на жёлтой плате. Руки так и не дошли что-то предпринять.

Black_Cat
26.12.2007, 12:50
Возможно со временем поплыли тайминги генерации CAS/RAS. Доки на ОЗУ у мну нет, но есть вероятность, что импортная память имеет отличающиеся тайминги регенерации от отечественной. Критично это для регенерации CAS перед RAS, когда ОЗУ должно делать регенерацию своими силами, но не делает. При этом судя по всему нашей памяти даже поплывших таймингов хватает чтоб самостоятельно регенериться, а импортной - нет, и регенерится она только за счёт циклов регенерации от проца. Но когда проц при ресете перестаёт выдавать циклы регенерации - она рассыпает информацию. В турбе возможно проц раньше приходит в себя чем в нетурбо и соответственно раньше начинает выдавать циклы регенерации, и это чуть-чуть бывает достаточно чтоб не рассыпать память, или, что вероятней сами тайминги сдвигаются в турбе по другому. Это только версия, т.к. как там у скорпа это делается я не разбирался. Вот вам идея - дальше копайте сами. Смотрите осцилом как друг относительно друга стоят CAS/RAS, имхо здесь собака зарыта.

Глянул схему 256 турбо+ , там есть ёмкость С20 на формировании сигнала RAM- наверно она и поплыла - скорее всего начала терять ёмкость. Можно попробовать заменить на такую же или чуть большую.
Схемотехника использущая ёмкости - плохая схемотехника.
KAY - рулит! Nemo Forever! :)

Evgeny Muchkin
28.12.2007, 20:58
Black_Cat, заменил C20 - не помогло. Попробовал подтянуть 19 ногу к 5В, как советовал Conan, тоже не помогло :(

Black_Cat
28.12.2007, 21:47
а осцила нет чтоб CAS/RAS посмотреть?

Evgeny Muchkin
28.12.2007, 23:12
а осцила нет чтоб CAS/RAS посмотреть?
К сожалению :(

Добавлено через 11 часов 37 минут
Вчера плотно повозился со своими железками и выяснил одну интересную вещь.

Попробовал поставить память Goldstar и Siemens в свою желтую плату скорпиона, и получил эффект идентичный эффекту с этой памятью на плате зеленой. Т.е. квадратики и полная очистка памяти при Reset.

Уверен на 500%, что сама память небитая, т.к. совсем не юзаная.

Мне кажется, что мои скорпионы настроены на тайминги совдеповских РУ7, или что-то в этом роде; а память интеграловского производства не глючит только потому, что она наиболее близка по характеристикам к нашим РУ7.

Насколько я понимаю, RAS формируется турбо-альтерой, соответственно, её не поменяешь. CAS, кажется, выходит из ЛП5 (DD11-3).

Теперь вопрос, каким образом можно подвигать CAS и RAS? Осмелюсь предположить, что CAS лучше не трогать, а двигать только RAS, так ли это. И самое главно КАК его шевелить?

Спасибо!

Black_Cat
29.12.2007, 12:21
Насколько я понимаю, RAS формируется турбо-альтерой, соответственно, её не поменяешь. CAS, кажется, выходит из ЛП5 (DD11-3).

Теперь вопрос, каким образом можно подвигать CAS и RAS? Осмелюсь предположить, что CAS лучше не трогать, а двигать только RAS, так ли это. И самое главно КАК его шевелить?CAS особо не подвигаешь, т.к. это /Н0, хотя на выходе ЛП5 можно попробовать поцеплять кондёры, но по идее это токо усугубит ситуацию. Можно попробовать заменить этот элемент ЛП5 на что-то современное и более быстродействующее - но это уже экстрим. Можно провести НЕнаучный эксперимент от безысходности, инвертировав CAS (10 ногу отрезать от +5 и повесить на землю) и посмотреть что будет, но это тыканье пальцем в небо. А RAS должен двигаться увеличением конденсатора С20 (иначе зачем он), но на сколько - х.з. - только осцилом можно посмотреть. Попробуй поувеличивать, наверно именно так его и настраивали. Кстати сколько у тя щас стоит? И ещё - я не знаю как реально сделана регенерация на Скорпе, я могу только предполагать. Поэтому если есть люди с двухлучевым осцилом, чтоб посмотреть на своих платах что приходит раньше RAS или CAS, то было-бы хоть ясно в какую сторону и что двигать. Пока, то что я говорю - эт только гипотеза о CAS перед RAS, в реале - я не знаю как там сделано - по схеме не проследить из-за ПЛМ.

Mikka_A
29.12.2007, 22:20
Теперь вопрос, каким образом можно подвигать CAS и RAS? Осмелюсь предположить, что CAS лучше не трогать, а двигать только RAS, так ли это. И самое главно КАК его шевелить?

Спасибо!

элементарный способ ( достатоочно колхозный ) задержать на чуть чуть - последовательно тупо включить все 6 инвероторов ЛН1. просо прогнать через микруху - даст небольшую задержку....

хотя,Жень, собака не тут порылась.... ИМХО....

Evgeny Muchkin
30.12.2007, 16:27
Дабы не быть голословным, прикрепляю картинку.

На ней запечатлён момент нажатия на Reset.

Black_Cat
02.01.2008, 06:03
По результатам бесед с КоЕ, который ковырял ПЛМ в Скорпе, выяснилось слеующее:
- включение обычное - RAS перед CAS ;
- уплывшие тайминги можно попробовать восстановить изменением С20, но без гарантий на положительный результат, и/или подбором памяти;
- гарантированный результат даёт замена кривой ПЛМ Скорпа на вариант от КоЕ: http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-66-1
..боюсь что более простых вариантов нет.. ..хотя вру, тайминги могут уплыть из-за изменения напряжения питания - можно попробовать покрутить его (как правило в большую сторону), но осторожно, в месте подключения питания к плате напряжение не должно превышать 5,25В ..