PDA

Просмотр полной версии : Вектор-06Ц: Железо

Страницы : [1] 2

svofski
10.03.2008, 20:54
Нашлась схема от Вектора-06Ц. Умеренно читаемая. Выложил DjVu на http://vector06cc.googlecode.com в раздел Downloads.

ivagor
17.09.2008, 13:08
По поводу внешнего ПЗУ ("классический", кишиневский вариант) - видел такие модули заводского изготовления в магазине Кишинева примерно в 93 году. Серые коробочки. Помню, что парочка была с игрушками.
Еще был омский "Картридж для Вектора", потенциально большого объема. Описан в вектор-userах 24 и 25. У меня даже нашлись 3 образа картриджей для него и еще там кое-что. Вроде это скачивал когда-то у Tim0Xи. Никаким эмулятором это никогда не поддерживалось.
Свой вариант внешнего ПЗУ вроде еще был от московской фирмы Coman, но в последнем я не уверен.

Tim0xA
19.09.2008, 12:12
давай, интересно посмотреть.
ну как я понял это чтото типа флешки для вектора, только в советские времена :)
Вот она, флешка для вектора :) Это не оригинальный вариант, а чистый самопал, аппаратносовместимый. Тут стоит ПЗУ 27C256. Обошелся без дешифратора, внутри одни провода. Схемы у меня не было, как подключать разобрался по процедуре из Вектор-USER.

svofski
19.09.2008, 12:21
Tim0xA, а не жалко тебе будет эту картинку для Википедии, в качестве примера самопальной приблуды к Вектору?

Tim0xA
19.09.2008, 12:24
Tim0xA, а не жалко тебе будет эту картинку для Википедии, в качестве примера самопальной приблуды к Вектору?
Конечно не жалко :) Я могу тебе даже кинуть оригинальный снимок. А еще фотку платы подключения джойстиков ПУ от Центра Компьютер.

svofski
19.09.2008, 12:31
Лучше не мне, а commons.wikimedia.org-у. Но если тебе лень заморачиваться, то я могу залить сам. Только лицензию придумай =)

Tim0xA
19.09.2008, 12:42
Лучше не мне, а commons.wikimedia.org-у. Но если тебе лень заморачиваться, то я могу залить сам. Только лицензию придумай =)
Тогда лучше ты залей, поставь лицензию, какую сочтешь нужным, раз у тебя есть представление об этой системе и правилах. Мне этой фотки не жалко, пусть с ней делают что хотят. Выслал.

ivagor
19.09.2008, 12:51
У нас до сих пор нет 10-го выпуска. Прошло 8 лет, сейчас у тебя есть возможность его сосканировать? Что скажешь?
Вышлю мылом.

А еще фотку платы подключения джойстиков ПУ от Центра Компьютер.
У меня тоже такая была. Работала. К ней потом были подпаяны проводки для подключения принтера, который тоже некоторое время работал.

svofski
19.09.2008, 13:15
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вектор-06Ц, гы.

ivagor
05.10.2008, 19:30
svofski, b2m
Прокомментируйте пожалуйста следующую фразу (это из руководства по установке Владимирского варианта z80)

"5.Выводы D32/2, D39/2, D83/5 соединить с общей шиной. Это позволит правильно запрограммировать палитру при одноразовом выполнении команды OUT OCh."
До этого пунктом 2. идет "Отсоединить от контактных площадок следующие выводы микросхем", в т.ч. упомянуты вышеприведенные выводы.

Еще, к слову, нашел следующее свидетельство
"Может быть вам бросилась в глаза общая "нерациональная" черта обеих программ: зачем повторять 3 раза команду OUT 0CH (цикл на REP)? Во многих случаях это действительно не нужно. Мой компьютер, например, "понимает" эту команду с первого раза, и я раньше писал эту подпрограмму без цикла REP. Но как оказалось впоследствии, далеко не все компьютеры так "понятливы", и эта программа не срабатывала, навлекая на меня недовольство пользователей." ПК ДЛЯ ВСЕХ, 2(2)'94. С.8. Автор не указан, но части этой статьи были опубликованы в "Радиолюбителе" за авторством А.Черезова (г.Калининград).

b2m
05.10.2008, 20:10
D32/2, D39/2
Сигналы chip enable, запрещают вывод цвета во время обратного хода луча. Одновременно невозможна запись в регистры палитры. Учитывая, однако, что сигнал гашения и обратного хода выводится также в обход этих микросхем, запрещение можно убрать.

Добавлено через 30 секунд

D83/5
Ввиду плохой читабельности схемы - не нашёл.

Добавлено через 3 минуты

далеко не все компьютеры так "понятливы",
Видимо, это те, где данная корреция не была проведена. Даже если "луч" не на экране, 1/4 времени строки (16 мкс из 64 мкс) запись в регистры палитры будет неудачной.

Добавлено через 7 минут
В самом неудачном случае - 48 тактов, т.е. целых 4 команды out. Вывод - нужно было ставить как минимум 5 команд подряд :)

ivagor
05.10.2008, 20:41
Ввиду плохой читабельности схемы - не нашёл.
На 3й странице самая левая-верхняя м/сх (это К155ТМ2). Нашел по бумажной схеме, проверил по электронному варианту (в нем очень неразборчиво).

Видимо, это те, где данная корреция не была проведена.
Как я понял из контекста, компьютер автора той статьи таким "понятливым" был с самого начала, с завода. В некоторых игрушках (еще примерно в 92 году, задолго до появления владимирской схемы z80 и прочего) мне встречалось программирование одним out, мне приходилось править программу, т.к. мой вектор был как раз не из "понятливых". Скорее всего некоторые заводы ввели такого рода коррекцию в своих изделиях, а некоторые нет. Может от года изготовления еще зависит.

В самом неудачном случае - 48 тактов, т.е. целых 4 команды out. Вывод - нужно было ставить как минимум 5 команд подряд
Млин, ну почему НИКТО не написал этого в свое время? (т.е. конкретные числовые значения - сколько тактов "зона неуверенного записывания в РУ2")

svofski
05.10.2008, 21:37
ivagor, по поводу неразборчивости электронного варианта схемы. Может быть ты бы мог как-нибудь отсканировать свой бумажный вариант? Дело в том, что моя бумажка такая ужасная, а лучшей я до сих пор не нашел.

ivagor
05.10.2008, 22:08
Попытаюсь найти сканер A3, дома у меня только A4.
Самая большая проблема моего экземпляра схемы на сегодняшний день - это сгибы, на них уже практически нечитаемо (но не на сгибах видно нормально). В общем, как дополнение к имеющемуся варианту, имеет смысл отсканировать.

XobbiMan
05.10.2008, 23:18
Попытаюсь найти сканер A3, дома у меня только A4.

сканируй в А4, потом склеим в фотошопе

svofski
05.10.2008, 23:47
Искать сканер А3 -- совершенно пустая трата времени.

Ramiros
06.10.2008, 07:55
у меня тоже есть схема вектора, неплохо сохранившаяся, попробую отсканировать на А4

ivagor
06.10.2008, 19:16
Отсканировал "Инструкцию по проверке (наладке) и техническое описание электронного диска (256 кбайт) БПЭВМ Вектор-06ц". Представляет сугубо исторический интерес.
Страница с принципиальной схемой в djvu стала нечитабельной, поэтому приложил отдельно. Схему вектора пока не буду пытаться сканировать, надеюсь у Ramirosа она сохранилась лучше.
11.10.2008 Удалил вложения

Tim0xA
09.10.2008, 16:52
Выложил на сайт схемы Вектор-06Ц от Ramiros

Tim0xA
19.10.2008, 15:46
На народ.ру автоматически удаляются файлы с размером более 3,5 мб, поэтому эпопея с выкладыванием схем продолжалась еще и сегодня. Теперь все схемы в отдельных файлах в jpg. Выложены также схемы В06Ц.02. Одного не пойму, накуа было переделывать разъем ТВ-выхода в версии 02. Помню, я даже делал специальный пеерходник, чтобы один и тот же ТВ-шнур можно было использовать для обоих моделей. Потом плюнул и просто перепаял ТВ-выход в В06ц.02 под вариант в06ц.
Интересно, что в06ц02 был в двух вариантах исполнения. Есть два разных варианта одного их листов схемы. Жаль что мои в06ц02 не работают, интересно, как в них обстоят дела с программированием палитры.
А на в06ц еще был один интересный эффект. Там при нажатии на некоторые клавиши в некоторых программах происходила подсветка лучей обратного хода в верхней части экрана. У меня был именно такой вектор. Мерзкое зрелище, скажу я вам. Во втором номере VectorUser (кажется) была схема доработки, чтобы избавиться от этого, но нифига не помогало.

svofski
19.10.2008, 15:54
Tim0xA, на sensi.org файлы не стираются ;)

ivagor
19.10.2008, 19:42
А на в06ц еще был один интересный эффект. Там при нажатии на некоторые клавиши в некоторых программах происходила подсветка лучей обратного хода в верхней части экрана.
Это например в Бейсике, и возможно, в других программах, использующих "Драйверы устройств"? Цветные полоски вверху экрана, которые немного дергались в такт нажатию некоторых клавиш? С этим, в принципе, можно было бороться программно, т.е. переделать все эти проги, но я в начале 90х этого не знал и практической апробации "методов борьбы с цветными полосками" не проводил.

svofski
19.10.2008, 20:58
Речь идет о том, что не все программы успевали доделать прерыванческие дела до того, как начиналась видимая область экрана? Бейсик-Корвет один из рекордсменов в этой категории.

ivagor
21.10.2008, 13:09
svofski, b2m
Tim0xA выложил схемы вектора-06ц.02. Может посмотрите на предмет программируемости палитры одним out 0Ch?

Mick
21.10.2008, 18:44
Сегодня я тоже стал обладателем "Вектора 06Ц" аж с блоком питания и кабелями. Комп юзанный но с пломбами :) Пока не включал. Книжек жаль нет. Где бы распиновочку разъемов позаимствовать? :)

Tim0xA
21.10.2008, 18:52
Сегодня я тоже стал обладателем "Вектора 06Ц" аж с блоком питания и кабелями. Комп юзанный но с пломбами :) Пока не включал. Книжек жаль нет. Где бы распиновочку разъемов позаимствовать? :)
Нашему полку прибыло :) У меня на сайте лежат схемы, там есть распиновки всех кабелей. А книжки я собираюсь на днях отсканировать (для "В06Ц" и для "В06Ц.02"). Какой-нибудь софт прилагался к Вектору?

Mick
21.10.2008, 19:07
Нашему полку прибыло :) У меня на сайте лежат схемы, там есть распиновки всех кабелей. А книжки я собираюсь на днях отсканировать (для "В06Ц" и для "В06Ц.02"). Какой-нибудь софт прилагался к Вектору?

Когда будешь сканить, если обложки цветные оставь их в цвете - места много это все не займет когда ужмешь. Зато хоть будет представление об реальном цвете.

Нет софта не было тоже. Только компьютер с блоком питания и проводами.

Вот собственно фото красавца :)

Tim0xA
21.10.2008, 19:36
Когда будешь сканить, если обложки цветные оставь их в цвете - места много это все не займет когда ужмешь. Зато хоть будет представление об реальном цвете.
Чернобелые они, невзрачные.

Вот собственно фото красавца :)
Хорош, курилка :) А клавка-то, видимо, емкостная, судя по форме клавиш?

Mick
21.10.2008, 19:51
Хорош, курилка :) А клавка-то, видимо, емкостная, судя по форме клавиш?

Фиг его знает, но душа исследователя, живущая во мне переборола меня и я его разобрал. Фото ужал, но в целом дает знатокам представление о типе клавы и тому подобное.

Black_Cat
21.10.2008, 20:00
клава герконовая?

Mick
21.10.2008, 20:23
клава герконовая?

Похоже нет, нет характерных щелчков герконов. А вот таймеров 1006ВИ1 там много - 6 штук :)

Black_Cat
21.10.2008, 20:30
:) герконы не щёлкают, т.е. услышать их практически невозможно ..если герконовая - там магниты в клавишах

ivagor
21.10.2008, 20:43
У меня обе есть, и емкостная (астраханская, оригинальная) и герконовая (куплена через пару лет в Кишиневе). На фотографии Mickа явно емкостная.

XobbiMan
21.10.2008, 20:45
Tim0xA,
У тебя на сайте много фото есть, а есть возможность добавить Zoom к ним, интересно посмотреть покрупнее.

Mick, поздравляю с преобретением.

Mick
21.10.2008, 21:06
:) герконы не щёлкают, т.е. услышать их практически невозможно ..если герконовая - там магниты в клавишах

Они может и не щелкают, но характерный звук там присутствует.

Добавлено через 57 секунд

Mick, поздравляю с преобретением.

Спасибо, я же говорил, что если задаться целью - можно найти :)

XobbiMan
22.10.2008, 01:07
Mick,
Значит ждем от тебя больших фоток самого Вектора и Внутренностей.
И тогда Tim0xA сможет обновить сайт.

Tim0xA
22.10.2008, 13:13
Спасибо, я же говорил, что если задаться целью - можно найти :)
Mick, задайся целью найти ПК-6128Ц, тогда мы наконец-то узнаем о нем всё ;)

Mick
22.10.2008, 14:54
Mick, задайся целью найти ПК-6128Ц, тогда мы наконец-то узнаем о нем всё ;)

Приколисты, меня же из дома выгонят :) Я над этим подумаю :)

Tim0xA
23.10.2008, 19:00
Меня интересует тема адаптера ЛВС, которая была анонсирована для Вектора в различных апериодических изданиях. В загрузчике предусмотрена загрузка с ЛВС, можно разобрать, каков его алгоритм работы и воссоздать в реале, что позволит грузиться с ПК. Схему адаптера ЛВС сейчас уже вряд ли можно найти, но может подобные были у Ориона, Корвета и т.д. Вряд ли разработчики изобретали велосипед, скорее всего брали с минимальными доработками уже существующие прототипы, как это было, например с модулем МПЗУ. Кто что скажет по этому поводу? Есть схемы какие-нибудь, информация?

MAF
20.12.2008, 17:52
Меня интересует тема адаптера ЛВС, которая была анонсирована для Вектора в различных апериодических изданиях. Схему адаптера ЛВС сейчас уже вряд ли можно найти,Кто что скажет по этому поводу? Есть схемы какие-нибудь, информация?
Увы, но даже и в лучшие времена со схемами для переферии к Вектору были большие проблеммы. И суть этих проблемм была в творцах Вектора - Соколова и Темирязева, вернее в их не желании раскрывать схемы.

Схема адаптера ЛВС, несмотря на мои поиски, найдена не была - похоже что она существовала, только в единственном экземпляре на Счетмаше :)

Что касается квазидиска, контроллера флопа, модуля пзу - то я думаю, с этим сложностей нет.

Вот, что еще:
- вроде не выкинул платы модулей ПЗУ
- Вроде не выкинул платы Квазидисков
- Вроде не выкинул платы контроллера флопов
- несколько 1816ВГ93, ру5 и тд и тп

Если кому интересно то в очередной заезд могу посмотреть наличие.

Tim0xA
20.12.2008, 18:36
Если кому интересно то в очередной заезд могу посмотреть наличие.
Это было бы здорово. Найти что-то сейчас уже практически невозможно.

MAF
20.12.2008, 19:55
Это было бы здорово. Найти что-то сейчас уже практически невозможно.
Это так. Дело в том, что когда то мы их немного делали пзу/квазидиски/контроллер флопов. Только для себэ :) Вообщем о нахождении плат донесу. Это будет где то в середине следющего года, раньше не попаду туда...

P.S Надо будет список составить потенциальных желаюших, а то может получиться, что никому и не надо...

P.S.S. Я когда то сделал программатор ПЗУ для Вектора, на проводках - простой был как мычание. Надо будет поискать его так же. МОжет пригодиться.

Добавлено через 1 час 16 минут
Нашлось немного инфы.
─ MOLDOVA.BEKTOP ──────────────────────────────── MOLDOVA.BEKTOP ─
Msg : 37 of 771 +38 43
From : Michael Talanov 2:5056/25 Fri 24 May 96 01:03
To : Oleg Vasenyoff Mon 27 May 96 18:45
Subj : AY-8910
────────────────────────────────────────────────── ─────────────────────────────
Приветствую, Oleg!

=== Cut ===

Кировский компьютерный центр "Виктория" представляет!

овая аппаратная разработка для "Вектора"!

П Р О Г Р А М М И Р У Е М Ы Й Г Е Е Р А Т О Р
(М У З Ы К А Л Ь Ы Й С Т Е Р Е О - С О П Р О Ц Е С С О Р)
Д Л Я Б П Э В М "В Е К Т О Р - 0 6 Ц"
А У - 3 - 8 9 1 0

Применение: БПЭВМ "Вектор-06Ц" (адаптация музыки с "ZX-Spectrum 128 кбт")

(с) Design by Саттаров В.

Технические характеристики:

3 независимых музыкальных канала (стерео музыка) + генератор "белого шума"
2 (или 1) параллельных порта ввода/вывода
16 градаций амплитуды
16 форм волного пакета
Основная частота - 1.7734 Мгц
Диапазон воспроизводимых частот: от 27 Гц до 110 Кгц
Частоты волнового пакета: от 0.1 Гц до 6 Кгц
Частота генератора шума: от 3 Кгц до 110 Кгц

Программирование ПГЗ АУ-3-8910
------------------------------

ПГЗ является регистро-ориентированным генератором звуков. Его функции
выполняются посредством 16 внутренних регистров. омер регистра задает-
ся 4 младшими разрядами при подаче команды "фиксация адреса" и остается
действительным до получения команды о смене этого адреса.
В таблице приведены функции регистров и допустимые значения для этих
регистров.
+----------------------------------------------------------------------+
: н регистра : назначение или содержимое : значение :
: 0, 2, 4 : нижние 8 бит частоты голосов а, б, ц : 0 - 255 :
: 1, 3, 5 : верхние 4 бита частоты голосов а, б, ц : 0 - 15 :
: 6 : управление частотой генератора шума : 0 - 31 :
: 8, 9, 10 : управление амплитудой каналов а, б, ц : 0 - 15 :
: 11 : нижние 8 бит управления периодом пакета : 0 - 255 :
: 12 : верхние 8 бит управления периодом пакета : 0 - 255 :
: 13 : выбор формы волнового пакета : 0 - 15 :
: 14, 15 : регистры портов ввода/вывода : 0 - 255 :

Основным при работе ПГЗ является регистр 7. Его главное назначения - оп-
ределять, какие каналы должны участвовать в образовании звука и опреде-
лять направление обмена портов ввода/вывода.
Его структура показана на рис.1. оль соответствует включению определен-
ной позиции, а единица - выключению.
+---------------------------------------------------------------+
: 7 : 6 : 5 : 4 : 3 : 2 : 1 : 0 :
:порт б : порт а: шум С : шум В : шум А : тон С : тон В : тон А :
:упр.ввод/вывод :выбор канала для шума : выбор канала для тона :
Для портов "1" соответствует режиму вывода информации.

Рис.1. Регистр смешивания и выбора канала.
------------------------------------------

оут 15х - задает номер регистра
оут 14х - задает значение этого регистра

Частота генератора = 1625000/(16*((256*р1)+р0))
Частота шума = 1625000/(16*р6)

Амплитуда: р0, р9, р10: бит 0-3 - эффективное значение
бит 4 - модуляция (1- активно)
Период волнового пакета п=1625000/(256*((256*р12)+р11)

Состояние регистра р13 определяет форму звучания сигнала. Его
значения показаны в таблице. Бит 3 этого регистра определяет
включен эффект или нет. (0 соответствует выключению эффекта).
: Уровень звучания : Значение :
: 0 : одно снижение, затем выключение :
: 1 : одно нарастание, затем выключение :
: 2 : одно снижение, затем поддержка :
: 3 : одно нарастание, затем поддержка :
: 4 : повторящееся снижение :
: 5 : повторящееся нарастание :
: 6 : повторяющееся нарастание-снижение :
: 7 : повторяющееся снижение-нарастание :

Внимание! В настоящее время заканчивается работа над музыкальным
редактором, поддерживающим стерео-процессор аы-3-8910, который
позволяет писать музыку даже непрофессионалам (расставляя ноты на
нотном листе), редактор полностью использует все возможности сте-
рео-процессора. Конечным итогом работы редактора является исполня-
емый модуль в формат ром, который можно вставить в любую програм-
му. Также ведется разработка нескольких музыкальных демо-версий.

MAF
20.12.2008, 21:18
cхема cего дейвайса:

MAF
20.12.2008, 21:44
А вот схема сопряжения с шиной ISA. Cхема и текст не мой:

Событие, о котором так много говорили векторщики - свершилось. Это схема подключения модема, мыши и т.п. периферии, вешаемой на COM-порт. Поскольку никаких замечаний и пожеланий я не услышал, претензии предъявлять поздно. Обжалованию схема не подлежит. Программное обеспечение пойдет следом.

Vadik
23.12.2008, 16:46
схема сопряжения с шиной ISA-это хорошо! А можно будет подключить Звуковуху?

ivagor
06.01.2009, 14:22
Нашел наконец один источник с информацией по кировскому КД В.Саттарова (Вектор-USER 26/27, стр. 7), может еще кому-то будет интересно. К моему глубокому удивлению, его программирование отличается от кишиневского модифицированного диска (А. Баркарь, Радиолюбитель 11/95). Т.е. эмулятор b2m поддерживает не кировский КД, как я считал долгое время, а модифицированный кишиневский, что, наверно к лучшему, т.к. программы под кишиневский были, а под кировский нет (поправьте, если это не так).
В общем, чтобы JetSet работал в цвете на обоих "улучшеных" и "модифицированных" КД придется его немного модифицировать (v1.0 с кировским КД будет работать в ч/б варианте).

x-code
07.01.2009, 22:42
А на в06ц еще был один интересный эффект. Там при нажатии на некоторые клавиши в некоторых программах происходила подсветка лучей обратного хода в верхней части экрана. У меня был именно такой вектор.

И у меня был такой же :v2_cheer: Но у моего был еще более гадкий эффект - спустя какое-то время после включение изображение на ТВ начинало мелко дрожать, через по-моему 5-7 минут дрожание прекращалось и изображение было стабильным до момента выключения и охлаждения компьютера.

А еще в некоторых играх все время противно трещало реле, которое задумывалось для управления магнитофоном.

Tim0xA
07.01.2009, 23:16
А еще в некоторых играх все время противно трещало реле, которое задумывалось для управления магнитофоном.
А у меня реле не было, хотя место для него оставалось. Я его потом сам поставил, но практически никогда не пользовался. Это была моя самая первая доработка Вектора :)

camister
20.01.2009, 16:49
Вот интересно, а где сегодня можно достать "живой" Вектор?!

Добавлено через 3 минуты
Уважаемый Tim0xA!

У меня вопрос, где сегодня можно найти (купить, достать, обменять) "Вектор-06Ц". У меня его украли в 92 году
С тех пор много воды утекло, но все же надежду встретиться со славным прошлым я не оставляю.
Готов обменять на любимый ПК вот что: ZX48 "Мастер" новый в коробке опломбированный с кассетой, блоком питания, кабелями, руководством
+ лаптор ТОШИБА "T1200XE" - ранее включался, сейчас пытаюсь его раенимировать. - интересная вещица 80286/1mB/20HDD аккумулятор "Даллас"=6 батареек по 1,2V.
еще есть рабочий стример LPT Ditto800 с кассетами по 400Mb

C уважением Юрий Ефимов

Tim0xA
20.01.2009, 17:21
У меня вопрос, где сегодня можно найти (купить, достать, обменять) "Вектор-06Ц".
К сожалению, у меня в коллекции "живой" только один. Знаю одного человека в Казахстане (у него Вектор с емкостной клавиатурой), но даже не представляю во сколько может обойтись почтовая пересылка. Я уже видел Ваше объявление на "железных призраках" - это хороший ресурс, свой последний Вектор я брал именно там. Также совсем недавно tnt23 приобрел Вектор на http://www.molotok.ru - там тоже следует посматривать регулярно. И на этом форуме в Барахолке стоит разместить объяву. Надо подождать - Вектор рано или поздно обязательно появится, кто-нибудь да предложит :)

spensor
20.01.2009, 17:45
Товарищи-векторовцы, поскольку вы с этим компом вроде как на "ты", можете что то сказать по этому поводу "КР580ВМ80А отличался от зарубежного оригинала i8080 наличием двух дополнительных недокументированных команд (тем не менее задействованных в некоторых компьютерах на базе этого чипа, в частности в ПК Вектор-06Ц). Также существовала модель процессора К580ВМ1 - значительно улучшенная и более быстрая версия КР580ВМ80А." (взято отсюда http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8845). Собственно интересует хоть какая то информация по 580ВМ1, точнее программное отличие от 580ВМ80А. Гдето в журналах наверняка упоминалось, и программки ориентированные на работу именно с этим процом должны были встречаться. Подскажите, если есть хоть какая то информация!

b2m
20.01.2009, 18:03
КР580ВМ80А ничем не отличался от i8080, а вот в К580ВМ1 была дополнительная пара регистров H1L1, и соответственно новые команды/префиксы. Был ещё КР580ВМ85А, аналог i8085, вот там действительно были две новые команды RIM и SIM (read/set interrupt mask), они были связаны с наличием прерываний RST 7.5, 6.5, 5.5, а также встроенным в процессор последовательным каналом.

ivagor
20.01.2009, 18:07
По ВМ1
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/582/

b2m
20.01.2009, 18:11
По ходу дела, в ВМ85 было больше новых команд:

Hex 8085 Meaning
---------------------
08 SUB HL-BC
10 Shift right HL
18 Rotate right DE
20 RIM Read Interrupt Mask [legal 8085, but new from 8080]
28 Add HL and Immidiate nnnn into DE
30 SIM Set Interrupt Mask [legal 8085, but new from 8080]
38 Add SP and Immidiate nnnn into DE

CB ReSTart on Overflow to 0040h
D9 Load [DE] from HL
DD Jump on 'Not X5'
ED Load Hl from [DE]
FD Jump on 'X5'

Tim0xA
20.01.2009, 19:00
А вот код утилиты для определения типа процессора:

cpu 8080
org 100h

lxi d, hellojpg
mvi c, 9
call 5
call cpudetect
mvi c, 9
call 5
ret
hellojpg db "DETECTING CPU TYPE",0dh,0ah,"THE CPU IS: $"
msg_z80 db "Z80$"
msg_8080 db "KP580BM80A$"
msg_vm1 db "KP580BM1$"
cpudetect:
lxi d, msg_z80

xra a
dcr a
rpo

lxi h, 0020h
push h
pop psw
push psw
pop h
mvi a, 20h
ana l
jz kr580
lxi d, msg_vm1
ret
kr580: lxi d, msg_8080
ret

end

Mick
20.01.2009, 19:00
По ходу дела, в ВМ85 было больше новых команд:

Hex 8085 Meaning
---------------------
08 SUB HL-BC
10 Shift right HL
18 Rotate right DE
20 RIM Read Interrupt Mask [legal 8085, but new from 8080]
28 Add HL and Immidiate nnnn into DE
30 SIM Set Interrupt Mask [legal 8085, but new from 8080]
38 Add SP and Immidiate nnnn into DE

CB ReSTart on Overflow to 0040h
D9 Load [DE] from HL
DD Jump on 'Not X5'
ED Load Hl from [DE]
FD Jump on 'X5'

Интересно, ты привел команды явно какие то недокументированные(кроме SIM и RIM). В какой же литературе они описываются. И главное - кто нибудь их пробовал исполнять. Может наш ВМ85 их и не знает.

Tim0xA
20.01.2009, 19:04
Mick, это отсюда http://nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8283
Интересно было бы найти еще оригинальный источник.

b2m
20.01.2009, 19:05
Наш может и не знает :) А у i8085 эти команды (кроме SIM и RIM) действительно - недокументированные.

Tim0xA
20.01.2009, 19:09
Unspecified 8085 Op Codes Enhance Programming
http://shop-pdp.kent.edu/ashtml/as8085.htm

Mick
20.01.2009, 19:13
Наш может и не знает :) А у i8085 эти команды (кроме SIM и RIM) действительно - недокументированные.

А кто нибудь пробовал их исполнять?

ivagor
20.01.2009, 19:22
Знает кто-нибудь компы с ВМ85 (кроме ПК6128ц, единственный "засвеченный" экземпляр которого у sablesa, но у него вроде все остановилось на этапе подключения к ТВ)? Если у кого есть, можно было бы тестик написать, некоторые команды очень зачетные.

Mick
20.01.2009, 19:25
Знает кто-нибудь компы с ВМ85 (кроме ПК6128ц, единственный "засвеченный" экземпляр которого у sablesa, но у него вроде все остановилось на этапе подключения к ТВ)? Если у кого есть, можно было бы тестик написать, некоторые команды очень зачетные.

Компов похоже не было, но всяких промышленных контроллеров на них лобали массу.
А на счет ПК6128Ц, с одим пытался договорится - но похоже денег хочет "очень много". Что за такую цену можно собрать его с нуля и не один :(

Tim0xA
20.01.2009, 19:54
ivagor, эмулятор Win85 (http://pythagoras.physics.upatras.gr/~gmanol/) поддерживает недокументированные команды i8085.

Jons
21.03.2009, 16:25
Подскажите плз, у кого на Векторе установлен Z80 какой адаптер лучше устанавливать?

Tim0xA
22.03.2009, 03:28
Подскажите плз, у кого на Векторе установлен Z80 какой адаптер лучше устанавливать?
IMHO, омский вариант наиболее оптимальный. У меня на него даже есть печатная плата, все никак не соберусь сделать. Могу отсканить, если интересует.

MAF
23.03.2009, 01:33
IMHO, омский вариант наиболее оптимальный. У меня на него даже есть печатная плата, все никак не соберусь сделать. Могу отсканить, если интересует.
Интересует и схему тоже, и как устанавливать.

Tim0xA
23.03.2009, 02:29
Интересует и схему тоже, и как устанавливать.
Схема (http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/569/)

Jons
23.03.2009, 18:59
Спасибо огромное Tim0xA.

dumon
21.04.2009, 17:10
Работал на заводе "Прогресс" (Астрахань), где выпускался Вектор-06ц, а в последствии Вектор-6128(собственная разработка завода). Первый Вектор-06 спаял сам, благо печатку достать было легко, ну а микрухи где как, клава самопал, на микриках:), затем достал ёмкостную. И понеслось, день и ночь за монитором! Затем был и Speccy, но первую любовь не забудешь. Сейчас есть Вектор-06ц(заводской)+контроллер ГМД(объединеный с КД)+Дисковод+куча дисков, правда давно не включал. Да тему подняли, аж шерсть дыбом встала :)

ivagor
21.04.2009, 17:24
dumon, думаю, будет куча вопросов, вот первый

Вектор-6128
Тут есть ветка про это чудо
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8146
Сохранился ли софт от ПК6128Ц, по крайней мере ДОС? Если да, то огромная просьба перегнать на PC.

Добавлено через 1 минуту
Еще вопрос - есть ли информация, сколько ориентировочно в Астрахани было выпущено векторов и ПК6128Ц?

Tim0xA
21.04.2009, 17:55
контроллер ГМД(объединеный с КД)
Интересно было бы увидеть схему. Расскажите, что вообще осталось из документации, что можно отсканировать для истории?

+Дисковод+куча дисков, правда давно не включал.
Есть возможность перегнать диски в образы на ПС? Вот тут темка по этому поводу http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9998

dumon
21.04.2009, 18:40
Софт на пк-6128 возможно сохранился, надо посмотреть на дисках. Информации по выпуску Векторов нет, т.к. завод П/Я, особо не афишировали.Про контроллер отпишу в "железо". По поводу дисков: надо Вектор реанимировать, посмотреть, живы ли диски. Займусь. Где то видел ссылку как подключить VGA, другого монитора нет, а так запустить не долго.

Jons
21.04.2009, 18:53
контроллер ГМД(объединеный с КД
У меня огромная просьба, не поделишся схемой?, а то я в глубоком раздумье какую выбрать, есть 2 варианта, из вектор-юзер и из радиолюбителя, буду очень признателен

dumon
21.04.2009, 19:26
Tim0xA, В начале 90-х годов, на заводе "Прогресс" в Астрахани, группой энтузиастов был разработан контроллер ГМД совмещенный с КД. Так как МикроДос без КД не работала(она грузилась в КД), было принято решение ввести в контроллер "усеченный" КД объёмом 16Кб, на восьми РУ6, этого достаточно для работы ОС. Надо отметить, что СР/М 39 работает с КГМД и без дополнительной памяти. Добавлялся загрузчик на РТ5, на "родной" нога в ногу напаивался ещё один с прошивкой "загрузки с диска" (кроме ног CS 18+19), т.е. можно грузиться или с кассеты или с диска.
Попробую прикрепить фото сего "девайса":

ivagor
21.04.2009, 19:28
dumon, этот КНГМД+КД серийно выпускался?

dumon
21.04.2009, 19:46
Jons, Сосканирую, поделюсь. Есть штук 5 собранных КГМД, но без ОЗУ.Глянь в "Железо".

Jons
21.04.2009, 20:14
подскажите плз, кто в Векторовском железе хорошо разбирается, натолкнулся на две схемы подключения AY-3-8910, вариант подключения к ВУ и второй к ПУ, совместимы ли они с ПО? насколько я понимаю нет?

dumon
21.04.2009, 20:49
ivagor, Серийно-нет. В последствии он стал прообразом КНГМД для Вектор-6128. В него можно ставить память РУ5 (объём уже не помню). РУ6 применялись ввиду дефицита РУ5....Начальству завода выпуск был не интересен, изготовил сам порядка 50 штук, есть в наличии 5 штук, без ОЗУ ( под СР\М-39). ОС идут стандартные, без вмешательств.

MAF
22.04.2009, 05:07
Tim0xA, В начале 90-х годов, на заводе "Прогресс" в Астрахани, группой энтузиастов был разработан контроллер ГМД совмещенный с КД.
Схему бы...

dumon
22.04.2009, 16:49
Схема контроллера (из двух частей, с наложением), с Фотошопом не дружу, вы уж как-нибудь сами....

dumon
22.04.2009, 16:51
Инструкция по установке

dumon
22.04.2009, 16:58
Размещение элементов на плате
Заводская доработка Вектор-06ц

Tim0xA
23.04.2009, 11:42
dumon, спасибо! Еще бы спецификацию на схему. Микросхемы можно вычислить по обозначению, по монтажке, а вот номиналы резисторов и конденсаторов, кварц...

dumon
23.04.2009, 15:42
Спецификации не было (всё от руки), да и эта схема появилась уже после увольнения с завода, наша так и осталась на миллиметровке, карандашом. Завод пытался наладить производство (схему нашу увели), но дальше опытных образцов дело не пошло. Теперь ответы на вопросы:
Кварц-8 Мгц, R1-330, R3-47k, R4-2k, остальные (подвес к +5в)-2k.
C1-47мкф,С2-220пф, остальные-блокировочные по питанию.
Состав микросхем:
155лл1,555тм2,155ир1,1533лн1,555аг3,555� �п4,155лн3,555ид7,555ла4,1818вг93,155ие 5,555тм2,155лп5,580ва86,555ие7,ру6(ру5 )-8шт.

ivagor
23.04.2009, 16:46
Завод пытался наладить производство (схему нашу увели), но дальше опытных образцов дело не пошло.
В invector (http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/40/) 14 описан астраханский КНГМД+КД, который попал к Быкову.
Приведены размеры корпуса 173x124x37 мм. 8 РУ5. Это похоже на один из опытных образцов, о которых Вы упоминали?

dumon
23.04.2009, 19:38
Да это он, (спасибо за ссылку).Быков правильно оценил нашу идею, возможность работы МикроДос без КД, т.к. применение КД значительно увеличивало стоимость КНГМД.

Jons
25.04.2009, 02:07
нет ли у кого схемы программатора для прошивки уфпзу 27 серии, простую с хорошим описанием и с разводкой для монтажки, весь инет перерыл, то элементная база труднодоставаема, то описание не полное, то в схемах куча не дочетов

MAF
25.04.2009, 04:05
нет ли у кого схемы программатора для прошивки уфпзу 27 серии, простую с хорошим описанием и с разводкой для монтажки, весь инет перерыл, то элементная база труднодоставаема, то описание не полное, то в схемах куча не дочетов
уф, на векторе легко сделать такое. Там уже есть готовый принтерный порт для этого... Я в свое время такое написал и сделал на основе ром-диска. Но увы добраться до исходников вряд ли смогу в обозримое будущее (в след году скорее всего попаду в киш - попробую это найти)...

Ничего серьезного в этом нет - алгоритмы программирования просты как мычание... в принципе и флеши там же можно будет шить...

Ramiros
25.04.2009, 07:09
подскажите плз, кто в Векторовском железе хорошо разбирается, натолкнулся на две схемы подключения AY-3-8910, вариант подключения к ВУ и второй к ПУ, совместимы ли они с ПО? насколько я понимаю нет?

подключение к ПУ поддерживают только некоторые проги, а к ВУ все.

Jons
02.05.2009, 13:43
помгите плз кто нить, раскис поролон ёмкостной клавиатуры, что делать? может есть у кого лишняя герконовая?
сваял платку пока только для чтения инфы и з ПЗУ,
для записи не знаю пока как тайминги формировать(вычислять надо)
порт А на чтение, порт В младший адрес, порт С старший адрес + управление ПЗУхой

MAF
02.05.2009, 18:27
помгите плз кто нить, раскис поролон ёмкостной клавиатуры, что делать? может есть у кого лишняя герконовая?
сваял платку пока только для чтения инфы и з ПЗУ,
для записи не знаю пока как тайминги формировать(вычислять надо)
порт А на чтение, порт В младший адрес, порт С старший адрес + управление ПЗУхой
тутась почитай, там и алгоритм есть:
http://www.geocities.com/dsaproject/electronics/eprom/eprom_prg.html
вот тут есть описание мелокосхемы и временные диаграммы:
http://www.cours.polymtl.ca/ele4301/acrobat/fiches_techniques/NMC27C64.pdf

Jons
12.05.2009, 19:35
подскажите плз, распиновка AY-8-8910 и YM2149F одинаковая? или это одно и тоже? и чтоже мне с клавиатурой делать помогите плз, есть ли у кого есть лишняя герконовая?

Ramiros
12.05.2009, 19:54
подскажите плз, распиновка AY-8-8910 и YM2149F одинаковая? или это одно и тоже? и чтоже мне с клавиатурой делать помогите плз, есть ли у кого есть лишняя герконовая?

Эти чипы не одно и тоже, но совместимы и взаимозаменяемы, хотя говорят что у них достаточно разное звучание.

ivagor
17.10.2009, 08:51
Tim0xA, только сейчас обратил внимание - на фотке с переделкой синхро видно фрагмент процессора на панельке. Это так изначально было или ты переделывал?

ivagor
17.10.2009, 13:49
И еще вопрос - это сфоткан твой рабочий вектор? Или это предыдущий, почти рабочий?

Tim0xA
17.10.2009, 18:37
на фотке с переделкой синхро видно фрагмент процессора на панельке. Это так изначально было или ты переделывал?
Это предыдущий "почти рабочий" вектор. Я в нем менял процессор.

sergey2b
13.02.2013, 19:30
Подскажите пожалуйста а есть ли где либо прошивка загрузчика контролеллра fdd астраханский вариант (from dumon)

ivagor
14.02.2013, 18:54
Вроде тот вариант совместим со стандартным кишиневским, поэтому должен подойти любой загрузчик, работающий с кишиневским КНГМД, например:
"Классический" (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/545/)
Tim0xA 2 Кб (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/540/)
Tim0xA 32 Кб (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/541/)
Центр "Байт" (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/559/)
Волгоградский (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/781/)
Другое дело, что от квазидиска там только 16 Кб, если установлены РУ6 (или, понятное дело, 64, если РУ5), но эти ДОСы должны работать:
МикроДОС-28 (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/669/)
CP/M-39 (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/667/)
ДОС под квазидиск 64Кб был, но не знаю, где он.

gdv2002
16.05.2014, 08:09
Добрый день!
Помогите восстановить список деталей схемы часов Омского варианта.
На принципиалке табличка с перечнем просто обрезана, может у кого осталась инфа или платка такого девайса?

AHTuXPuCT
16.05.2014, 15:52
D1 - ЛА3
D2 - ЛА2
D3 - ИД4
D4 - 512ВИ1
D5 - 561ЛЕ5 (скорей всего)

обвязку ВИ1 можно посмотреть по другим схемам

gdv2002
16.05.2014, 16:00
AHTuXPuCT спасибо конечно, микры восстановить - это самое не сложное, но все равно спасибо!
Подготовил уже пару платок, часов и расширения шины. На очереди звук и жесткий диск. По возможности платки односторонние, полный винтаж :)

zx_
18.05.2014, 11:12
gdv2002 , а плату адаптера z80 ? почемуто все об ней забыли

http://asdasd.rpg.fi/~svo/scalar/ware/571/

спасибо)

gdv2002
18.05.2014, 11:23
а плату адаптера z80 ? почему то все об ней забыли
Ну не все сразу... :)
Посмотрел схемы адаптера, почитал публикации - интересно, но на мой взгляд дилетанта практическая полезность такого девайса сомнительна.
Вобще очень странно, что такая развитая во всех отношениях машинка практически забыта!
Может создатели реплики и заинтересуются выпуском платок адаптера, для себя я хочу собрать комплект платок расширения с максимальной адаптацией изготовления их в домашних условиях. Разрабатывать и запускать высокотехнологичные платки расширений скорее всего окажется затратным и долгосрочным, учитывая интерес к Вектору - собрать нужное кол-во желающих думаю будет проблематичным.
Может и ошибаюсь, но у меня пока в приоритетах Орион-ПРО и РК-86, да и восстановить оригинальные платы Вектора нужно еще будет.

zx_
18.05.2014, 22:58
оригинальные платы вот жешь)-
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=711163&postcount=121

для домашнего изготовления - да, мысль хорошая

gdv2002
19.05.2014, 05:10
Ничего не жгу :)
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=23419

KTSerg
28.05.2014, 01:10
Напомните пожалуйста, "официальная" программа "тест квазидиска" (Кишинёвская) могла тестировать сразу несколько квазидисков? Или я что-то путаю...
МикроДосы могли использовать более одного подключенного квазидиска?
Нашел у себя в закромах "бутерброд", в нём два квазидиска и конртоллер дисковода.
Как их переключать не помню... но светодиоды "R/W" с обоих выведены на панельку, значит все "мигали"...

Syntal
28.05.2014, 10:57
Напомните пожалуйста, "официальная" программа "тест квазидиска" (Кишинёвская) могла тестировать сразу несколько квазидисков? Или я что-то путаю...
Насчёт "Тест квазидиска" не знаю, а вот в тесте "Электронный дождь" есть отображение работоспособности до 8 квазидисков! Не знаю как это должно было работать, если квазидиски идентичные и по идее должны были откликаться по одним и тем же портам.

МикроДосы могли использовать более одного подключенного квазидиска?
Нашел у себя в закромах "бутерброд", в нём два квазидиска и конртоллер дисковода.
Как их переключать не помню... но светодиоды "R/W" с обоих выведены на панельку, значит все "мигали"...
Слайды! Слайды!

KTSerg
28.05.2014, 11:37
Насчёт "Тест квазидиска" не знаю, а вот в тесте "Электронный дождь" есть отображение работоспособности до 8 квазидисков! Не знаю как это должно было работать, если квазидиски идентичные и по идее должны были откликаться по одним и тем же портам.
Слайды! Слайды!
Спасибо, я тоже помню, что отображалось именно 8 квазидисков.
Свой бутерброд я разобрал, и по проводкам выяснил, что на нем было две доработки.
Подключенная доработка, это перевод одного из квазидисков на работу с адресом 11h (вместо 10h по дефолту) . Видимо им могли пользоваться только мои программки.
Отключенная доработка содержала дешифратор адреса ВУ, однобтрный регистр в виде ТМ2, и коммутатор на КП2 который разрешал работать либо одному либо другому квазидиску переключая их родной дешифратор адреса 10h в зависимости от состояния ТМ2. Но если такая версия отключена, значит работала всетаки не корректно.
Еще два не подключенных светодиода на панельке остались именно от этой доработки, они по идее должны были показывать, какой именно квазидиск активен.

Да, еще нашел мышь, которую использовал с Вектором, она оказалась не от Поиска а от Корвета, на ней написано ММ8031, внутри родной контроллер определения на сколько и куда мышь сдвинули.

ivagor
28.05.2014, 12:19
Подключенная доработка, это перевод одного из квазидисков на работу с адресом 11h (вместо 10h по дефолту) . Видимо им могли пользоваться только мои программки.
Вероятно мысли у вектористов шли примерно в одном направлении. Существует кишиневский вариант ДОСа (предположительно недоделанный), обращающийся в т.ч. к 11h. В emu b2mа соответствующий конфиг Vector06c-romdisk

esl
28.05.2014, 19:00
Да, еще нашел мышь, которую использовал с Вектором, она оказалась не от Поиска а от Корвета, на ней написано ММ8031, внутри родной контроллер определения на сколько и куда мышь сдвинули.

сорри за офтоп,
но для темы про Корвет, можно фото это зверя
снаружи и внутренности ??
спасибо.

KTSerg
28.05.2014, 21:27
сорри за офтоп,
но для темы про Корвет, можно фото это зверя
снаружи и внутренности ??
спасибо.
Есть возможность сделать снимки только Веб-камерой, поэтому какчество соответствующее...

KTSerg
28.05.2014, 21:33
...
Слайды! Слайды!
Если Имелось в виду, "фото бутерброда в студию", то попробую, в текущем состоянии он выглядит вот-так...
Плата на которой были собраны контроллеры Yamaha и мыши, от этого бутерброда уже отпаяна (давно), а с ней это выглядело ещё круче :)

KTSerg
28.05.2014, 21:51
Ещё сразу в догонку. Тема вроде называется "Железо", предполагаю что сюда можно.
Видел где-то сообщение об отсутствии схемы контроллера ЛВС хотя в загрузчике его поддержка есть.
Сегодня просматривал исходник "kish2.asm", на предмет узнать протокол обмена...
Честно говоря, я в замешательстве...
1. Протокол абсолютно НЕ интерактивен (хотя казалось бы ЛВС!), т.е. как протокол магнитофона, принимает последовательно пакеты без возможности что-то запросить, повторить, и т.п.
2. Складывается впечатление, что протокол не доделан, или вернее испорчен. В текущем состоянии он скорее всего может принять корректно только 32 байта, т.к. нет корректного окончания приема, окончание приема происходит сбоем передачи.
3. Мне кажется, что не возможно принять пакет в самое начало памяти по адресу 0000h - пакет с таким адресом просто игнорируется как не корректный.
Нашел как они это "обходят" пакету на адрес 00 присваивают номер 8.
а остальные номера пакетов по порядку 1...7 (всего их 256байт/32байт=8пакетов в блоке).
Каждый новый блок (256байт) начинается служебным пакетом с номером 0.

А в общем, думаю можно подключить ПУ Вектора напрямую к LPT и лить данные, вполне возможно.
Протокол и формат пакетов не сложный.
А если подправить в протоколе несколько команд, будет вполне съедобно...
Если действительно "не в тему" прошу сильно не ругать...

KTSerg
29.05.2014, 20:45
Вопрос знатокам - кроме загрузчика, использование ЛВС ещё в каких нибудь программах для Вектора встречалось/упоминалось?
Алгоритм работы ЛВС, реализованный в загрузчике оставляет впечатление "куцости" видимо из-за того, что он является "обрезком" от полного алгоритма, и адаптирован конкретно под нужды загрузчика, может поэтому в нем есть "странные места"...
И оставляет ощущение не законченности.
Но протокол загрузчика понятен, формат блоков не сложный.
Если интересно не с практической, а с принципиальной точки зрения, загрузку с ЛВС можно реализовать - не сложно, вариантов исполнения море.
Нужно предоставить Вектору 8 бит данных, и 2 служебных бита, и контролировать один выходной бит подтверждения.
Вот и вся шина ЛВС для загрузчика.

tnt23
29.05.2014, 21:56
Можете описать протокол подробнее?

KTSerg
30.05.2014, 03:56
Можете описать протокол подробнее?
Можно попробовать сделать описание.
Сначала попробую его реализовать, чтобы убедиться, что всё правильно понял.

KTSerg
31.05.2014, 07:09
Описал протокол ЛВС (Загрузчика).
Пока только "Информационный уровень", т.е. какие байты идут в какой последовательности.
Физический (аппаратный) уровень, типа какой уровень, когда, на каком выводе шины появляется, будет чуть позднее, когда проверю.

KTSerg
31.05.2014, 07:17
Ещё пара находок "в закромах".
1. Совмещённый контроллер дисковода по схеме из Вектор-Юзера, и мыши мм8031.
2. И совмещенный контроллер звуковой ym2149f и той-же мыши мм8031. На плате панелька без микросхемы - это место установки Дешифратора адреса, для обращения к устройствам на этой плате.
:)
Первый вариант делался "на сторону", вторым сам пользовался.

KTSerg
31.05.2014, 18:56
Не знаю, но вдруг кому-то ещё интересно...
Собрал Девайсик, имитирующий Контроллер ЛВС.
В Девайс зашил программку, которая реализует протокол, и небольшую программку, которую нужно загрузить в Вектор (тест ОЗУ).
Собственно всё работает.
Вектор при включении сам сразу выбирает источник "ЛВС" (правда кроме него ничего и не подключено).
Загружает и запускает программку.
На всякий случай, выложу описание протокола и схемку соединения разъёма "ПУ" и "Контроллера ЛВС".
Всётаки в Загрузчике действительно урезанный вариант протокола.

Syntal
31.05.2014, 22:28
Ещё пара находок "в закромах".
1. Совмещённый контроллер дисковода по схеме из Вектор-Юзера, и мыши мм8031.
2. И совмещенный контроллер звуковой ym2149f и той-же мыши мм8031. На плате панелька без микросхемы - это место установки Дешифратора адреса, для обращения к устройствам на этой плате.
А в каких прогах мышь использовалась?
Вторая плата я так понял уже относительный новодел? ЛУТ? И почему стоит СНП34-мама? Каков конструктив (что во что втыкалось)?

KTSerg
01.06.2014, 05:43
А в каких прогах мышь использовалась?
Вторая плата я так понял уже относительный новодел? ЛУТ? И почему стоит СНП34-мама? Каков конструктив (что во что втыкалось)?
Мышь использовалась в МикроДосе, был написан специальный драйвер.
На счет второй платы, как ни странно совсем наоборот. Сначала сделал именно плату Музыка-Мышь, и для неё писал программки/драйвера, а потом уже меня попросили сделать контроллер дисковода с мышью, когда увидели, что она работает.
Почему стоит "мама" и как получились такие "красивые" дорожки - хороший вопрос... не помню, этой плате вчера в обед исполнилось 20 лет (+- год) и это практически серьёзно... Мне вроде в те времена перепал листок с переводками "для рисования плат", скорее всего большая часть платы нарисована именно переводками дорожек, а контактные площадки и некоторые сложные места явно сделаны вручную. Реально разъем не использовался, плата была проводками припаяна к общему "бутерброду" из других блоков расширения.

Это как в том Ералаше: О, какие крутые часы... Э, ты куда пошел, батарейки забери...

Тут то-же...
Блоки расширения и дисковод питались вот от этого чуда... в котором не менее 5-ти кг. :)

tnt23
03.06.2014, 11:42
Кстати, анаграмма: Вектор - Корвет

KTSerg
03.06.2014, 20:54
Думаю, протокол ЛВС загрузчика известен, на имитаторе работает...
Соединять ли Вектор с РС по ЛВС реально???
Соединение по LPT это просто и здорово, но LPT становится редкостью :(
Можно воспользоваться СОМ-ом (виртуальным)- но софт для него писать муторно...
У меня есть некоторый опыт изготовления девайсов и софта для HID-USB...
Можно попробовать сварганить переходник HID-USB > "ПУ"...
Если делать на 2-ух ATMega8 или ATMega8 + ATiny45(85) - получится не очень дорого... Можно с помощью оптопар даже гальваническую развязку сделать между РС и Вектором... Может получиться ЛВС по 4-ём проводам...
Если делать, какой вариант выбрать ???

svofski
04.06.2014, 00:28
Если есть опыт HID и libusb, то конечно HID. Правда, я с трудом представляю, как это может быть менее муторно, чем виртуальный COM.

Что если за схемную основу взять MSX-Link?
http://sensi.org/~tnt23/msx/ и/или http://msxlink.chat.ru/
или вот вариант с виртуальным COM-ом на CP2102 https://github.com/svofski/yamashnik/blob/master/kicad/yamashnik.pdf
Собственно, это и есть такой своеобразный "ЛВС по 4-ём проводам".

KTSerg
04.06.2014, 06:17
Если есть опыт HID и libusb, то конечно HID. Правда, я с трудом представляю, как это может быть менее муторно, чем виртуальный COM.

Что если за схемную основу взять MSX-Link?
http://sensi.org/~tnt23/msx/ и/или http://msxlink.chat.ru/
или вот вариант с виртуальным COM-ом на CP2102 https://github.com/svofski/yamashnik/blob/master/kicad/yamashnik.pdf
Собственно, это и есть такой своеобразный "ЛВС по 4-ём проводам".
Спасибо большое за ссылки, обязательно внимательно изучу.
На первый взгляд схема, это лишь блок гальванической развязки СОМ-портов, очень полезная штука, душа болеть не будет при включении/выключении "на горячую". Но чтобы на Векторе появился СОМ как раз и нужна АТМега8, а аналогом (адаптером) виртуального СОМ-а на РС как раз может выступать Тини45(85), только никаких inf-ов и драйверов ей не нужно (если как HID).

tnt23
04.06.2014, 10:28
Не нужно изобретать велосипед, есть отличный дешевый CP2102, бац - и виртуальный COM-порт у вас в кармане.

svofski
04.06.2014, 14:00
На первый взгляд схема, это лишь блок гальванической развязки СОМ-портов
Так и есть.

Со стороны Вектора АТмегой бомбить шину должно получиться, если ей только хватит ножек - я не уверен. Заодно в ней, может быть, получится организовать плохонькую фифошу. Я бы, честно говоря, подумал о чем-нибудь пошустрее атмеги.

KTSerg
04.06.2014, 19:19
Не нужно изобретать велосипед, есть отличный дешевый CP2102, бац - и виртуальный COM-порт у вас в кармане.
У него на сколько я понял UART 3-ех вольтовый.
И всеравно его нужно дорабатывать для гальванической развязки.
Вирт.СОМ практичнее, зная протокол, блока ЛВС (воткнутого в ПУ), любой желающий может писать свой софт для РС.
С HID-ом в этом отношении сложнее.

Так и есть.
Со стороны Вектора АТмегой бомбить шину должно получиться, если ей только хватит ножек - я не уверен. Заодно в ней, может быть, получится организовать плохонькую фифошу. Я бы, честно говоря, подумал о чем-нибудь пошустрее атмеги.
У Меги UART до 250Кбод, 115,2К в штатном режиме, скорость вполне достаточная, да и флаги готовности никто не запрещал использовать
Так-что если местные обитатели с Мегой8 дружат, попробую с ВиртуалСОМ-ом её подружить, для начала.

svofski
04.06.2014, 19:27
Трехвольтовость CP2102 никак не проблема, особенно с гальванической развязкой.

Про атмегу -- я про то, чем она будет смотреть в сторону Векторовской шины. Чтобы не городить буфера, регистры и прочую мурню, проще все это сделать в софте и подключать к шине просто напрямую. Для этого надо сразу достаточно ножек, чтобы сделать выборку адресов и проч.

KTSerg
05.06.2014, 03:03
Трехвольтовость CP2102 никак не проблема, особенно с гальванической развязкой.

Про атмегу -- я про то, чем она будет смотреть в сторону Векторовской шины. Чтобы не городить буфера, регистры и прочую мурню, проще все это сделать в софте и подключать к шине просто напрямую. Для этого надо сразу достаточно ножек, чтобы сделать выборку адресов и проч.
Ну да, у неё как минимум один полный порт (для данных) и два почти полных "обрубка". Если есть сомнения по Атмеге, могу пробовать на AT89c51, MSP430, LPC21xx - мне на MSP даже проще, вспоминать меньше :)

svofski
05.06.2014, 14:42
У меня интерес в основном академический, у меня и Вектора-то нет ;) Делать надо на чем удобно. Если у меги ног достаткол и по скорости ее хватит -- по-моему отличный выбор.

Оценивая требуемую производительность, я бы может быть подумал еще о расширении в сторону модуля, который разбирает внутри себя пакеты и предоставляет доступ к уже разобранным данным и, соответственно, наоборот -- отправляет завернутые пакеты прямиком из буфера. В софте контроллера все это просто делать, а Вектору дышать легче.

ivagor
06.06.2014, 13:52
Пардон, если перебиваю актуальную тему.
В чем программное отличие (только московского?) квазидиска на РУ7 от квазидисков на РУ5? Филиппов и Вьюнов делали версии своих ДОСов для квазидиска на РУ7, в чем их фишка?

KTSerg
06.06.2014, 18:57
В чем программное отличие (только московского?) квазидиска на РУ7 от квазидисков на РУ5? Филиппов и Вьюнов делали версии своих ДОСов для квазидиска на РУ7, в чем их фишка?
А его схема существует? может из неё что-то будет понятно?

ivagor
06.06.2014, 20:18
В Вектор-USERе (http://asdasd.rpg.fi/~svo/scalar/ware/572/)
№18 (стр. 75 djvu) схема
№22 (стр. 91 djvu) печатная плата этого ЭД + КНГМД + AY

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Еще по поводу теста квазидиска "дождь" (http://asdasd.rpg.fi/~svo/scalar/ware/803/). Про него начали говорить, но как то не закончили. Насколько я понял, он пробует увидеть квазидиски на портах 10, 11, 20, 21, 40, 41, 80, 81 (все hex). В эмуляторах можно попробовать сделать опциональное подключение/отключение этих "левых" квазидисков.

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Проверил догадку насчет "дождя" в emu - все так и есть. Только я проверял по одному.

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

И автора "дождя", кстати, можно указать - Соколов А.А. (http://asdasd.rpg.fi/~svo/scalar/author/194/)

KTSerg
06.06.2014, 20:47
...
Еще по поводу теста квазидиска "дождь" (http://asdasd.rpg.fi/~svo/scalar/ware/803/). Про него начали говорить, но как то не закончили. Насколько я понял, он пробует увидеть квазидиски на портах 10, 11, 20, 21, 40, 41, 80, 81 (все hex).
...

Похоже могу косвенно подтвердить по поводу теста в "Дожде" квазидисков с портами 10 и 11.
Запускал этот тест, у меня сразу перескакивал на тест "второго" квазидиска, оказалось, что у меня квазидиск "10" накрылся :(
поменял их местами (перемычкой), при запуске теста начал проверяться первый квазидиск.
Только есть одно "НО", я специально дизассемблировал этот тест и не увидел в нем команд OUT с номером порта более 10h...
Сейчас подумал, программа может сама менять свой программный код (номер порта) и использовать одну и ту-же подпрограмму для разных портов...
Ещё раз глянул код "Дождя" порты перепрограммируются в соседних командах перед использованием, сразу как-то не обратил внимания, видать просто не ожидал такой ... "хитрости"... :)

ivagor
06.06.2014, 21:03
Там по адресам 822h и 833h outы, у которых номер порта меняется.

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:56 ----------

Уточню - указанные адреса похоже относятся к процедуре детекта, в процедуре тестирования тоже самомодифицирующийся код, но по другим адресам (думаю нет смысла их все приводить).

KTSerg
07.06.2014, 06:40
Если не обращать внимание на пару ляпов/ошибок в схеме "московского" квазидиска в "Вектор-USER", то его схема копия "Кишиневской", только ре3 заменена на рассыпуху логики.
По крайней мере явных отличий не заметно.
Так-что отличие может быть в каких-нибудь таймингах, точно определить можно сравнив алгоритмы обращения к квазидискам соответствующих операционок, а может будет видно если смоделировать схемы в Протеусе (или как его там называют).
Можно ещё в Протеусе посмотреть формирование сигнала для дополнительного входа адреса РУ7, явно заведен из выбора банка, но RAS/CAS со счетчиками вносят "непонятку".

Ерунда какая-то...
Почему на "московской" схеме никуда не подключен вход 2 D6 (кп2) он отвечает за переключение между баками ОЗУ при работе в режимах ОЗУ/Стек. Думал это "ляп" схемы, но и на печатной плате (стр.90,91) этот вывод висит в воздухе...
Получается, что как только "выбран" банк для работы в режиме "Стек", с другим банком в режиме "ОЗУ" работать нельзя...
Или я чего-то не понял... ???

ivagor
07.06.2014, 09:39
Спасибо, интересная информация. А Омский вариант (http://asdasd.rpg.fi/~svo/scalar/ware/523/) на РУ7 похож на полнофункциональный? Еще на РУ7 был вариант Чеботарева из Радиолюбителя (требующий замены РЕ3 в векторе), но я номер не помню.

artyr_n
07.06.2014, 10:39
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=687281&postcount=84

KTSerg
08.06.2014, 19:45
Относительно стабильно заработал "отладочный комплект ЛВС"...
Фото нет, есть скриншот :)

KTSerg
13.06.2014, 17:13
На всякий разный случай выкладываю комплект для контроллера ЛВС на базе АТМега8.
Может кому будет интересно повторить.
Работает только с начальным загрузчиком.
Но думаю если захотеть, то вполне можно реализовать "удаленный доступ",
ну типа файлы запускать, копировать с диска на диск или туда-сюда, и всё из интерфейса на РС. :)
Для этого конечно не обойтись без утилитки на "Векторе"...

Извиняюсь за отсутствие прошивки для Меги, пока схемку рисовал... забыл про неё.
Добавил прошивку отдельным архивом.
Выкладывать ли исходник, пока думаю... возможно будут обнаружены глюки, возможно после исправлений недочетов...

artyr_n
13.06.2014, 17:37
А файлик ну и если можно исходник для АТМега8?

KTSerg
20.06.2014, 17:40
Решил ещё переделать контроллер ЛВС на проц АТ89с2051.
Скорость правда у него по СОМу максимум 57600.
Выкладываю сразу и схему и прошивку и оба исходника.
Программа для РС используется та-же, что для контроллера на Меге.
Дерзайте, может ещё кто решит побаловаться... :)

По крайней мере, для меня с этой переделки была польза.
Оказалось, что у ВВ55 один из входов порта В, был "подгоревшим",
АтМера его прокачивала, а 89с2051 не смогла, бился над ним, пока осциллографом шину не посмотрел... пришлось порт поменять, зато сейчас рабочий.

KTSerg
18.07.2014, 20:58
Наконец-то получил "гальваническую развязку" для ЛВС... :)
Два модуля "Синезуба", и это обошлось в 300р, а сколько удовольствия...

bigral
24.07.2014, 15:23
А как эта штука со стороны самого Вектора опрашивается? Или там как в yamaha msx есть сетевой bios?

tnt23
24.07.2014, 16:34
А что за модули синезуба, я давно на такие точу белызубы.

svofski
24.07.2014, 17:28
Похоже на модуль синезуба с ebay по умолчанию, у меня такой есть один. Bluetooth ID: linvor.

KTSerg
24.07.2014, 18:34
А как эта штука со стороны самого Вектора опрашивается? Или там как в yamaha msx есть сетевой bios?
Если под термином "эта штука" имеется в в иду "синезуб", то он не как не опрашивается, он заменяет провод между контроллером ЛВС который подключен к Вектору и СОМ-портом РС (к которому подключен второй синезуб).
Если имелся в виду Контроллер ЛВС, то Вектор опрашивает определенные выводы порта ПУ и по их состоянию определяет наличие подключенного Контроллера. Подробное описание протокола я выкладывал ранее.

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

А что за модули синезуба, я давно на такие точу белызубы.
Синезубы "HC-05" куплены в "поднебесной", абсолютно случайно заказал именно самую удачную модель из серии... :)
Эта модель в отличии от других модификаций может работать и как мастер и как ведомый, в зависимости от настроек, и имеет широкий набор команд управления. Может также переходить в режим передачи данных прямо из режима настройки.

bigral
24.07.2014, 19:02
Если имелся в виду Контроллер ЛВС, то Вектор опрашивает определенные выводы порта ПУ и по их состоянию определяет наличие подключенного Контроллера. Подробное описание протокола я выкладывал ранее.

А! понял, спасибо, просто тема включает в себя ряд нитей обсуждения поэтому читать старые сообщения не стал. Для тех кого интересует суть работы ЛВС на Векторе - прочитайте сообщения:

http://zx-pk.ru/showpost.php?p=713299&postcount=113
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=713591&postcount=114
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=713864&postcount=117
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=713991&postcount=119

KTSerg
29.05.2015, 20:52
Не знаю, получилось ли у кого-нибудь повторить предложенный мной контроллер ЛВС...
Наткнулся в папках эмулятора на файлы с образами Квазидиска...
Подумал, надо ведь и их в Вектор загрузить...
Подправил софт для РС, чтобы он мог отправлять такие файлы (256К),
нацарапал программку для Вектора, которая принимает от Контроллера ЛВС файл с расширением "edd", размером 256К, и загружает его в Квазидиск...
Попробовал через СинеЗуб, процесс идёт, но медленно, оказывается что в СинеЗубах дико большие внутренние задержки в передаче данных...
Подключил "напрямую" контроллер ЛВС к СОМу... так здорово, шустренько... при очередном подключении спалил контроллер ЛВС... :(
Решил, "развязка" нуна... собрал на оптопарах РС817, а они оказались очень медленные, с очень заваленными фронтами импульсов... На скорости 115200 от импульсов ничего не остается, только небольшая по амплитуде "пила"... :(
На скорости 57600, связь РС с Контроллером есть, буду довольствоваться...

Получилось следующее.
Сначала по ЛВС в Вектор загружается программка edd_v_kd.r0m с адреса 0000h.
А потом выбираем файл образа Квазидиска и по ЛВС отправляем его в Вектор. После окончания загрузки, индикатор "РУС" начинает мигать. Перезагружаем Вектор, и если в образе была записана ОСь, она стартует.

На скорости 57600, образ Квазидиска загружается примерно 100-110 сек.

Если кто-нибудь воспользуется, буду рад. Если будут замечания, или выявятся глюки, за их описание, буду благодарен.

В прицепе архив с комплектом программ.

svofski
30.05.2015, 00:16
Из моего не очень обширного опыта с синезубами —*эти необъяснимые задержки зависят от пары к паре. Я прошивал микроконтроллер через бутлодырь —*с одного компьютера моментально, с другого —*как на 9600, а то и медленней. Все параметры одни и те же.

KTSerg
30.05.2015, 08:23
Из моего не очень обширного опыта с синезубами —*эти необъяснимые задержки зависят от пары к паре. Я прошивал микроконтроллер через бутлодырь —*с одного компьютера моментально, с другого —*как на 9600, а то и медленней. Все параметры одни и те же.
А я думал мне показалось, что скорость (задержки) при передаче через СинеЗубы бывает разная. Иногда нормально, иногда тормоза...
Буду пробовать пары подбирать.
Спасибо за инфу.

KTSerg
31.05.2015, 08:29
Смотрю в нете, ВиФи модули уже есть дешевле СинеЗубов...
Было-бы настроение ими заняться...
Подключить Вектор к ВиФи-сетке :) Ну там локалка, И-нет :)

KTSerg
24.06.2015, 20:31
К Вкетору контроллер СОМ-порта цепляли?
Может порты для него уже кто-нибудь выделял?

ivagor
24.06.2015, 20:55
У Tim0xи в галерее на сайте было фото
52672
с подписью "Два полноценных СОМ-порта"
Может кто-нибудь знает, что и как там было сделано

KTSerg
24.06.2015, 21:19
...
Спасибо.
Вот интересно было-бы узнать подробности.

KTSerg
10.08.2015, 16:58
На материнке от старого пня, увидел чип FDC37M602, на который есть подробный даташит в нете.
Чип - это сборка контроллеров, в нем :
Флопик, клавиатура/мышь, два СОМа, LPT и еще Ir - инфракрасный порт.
У него шина адреса 16бит, шина данных 8бит.
Флопик - флопиком, а вот всё остальное, очень даже вкусное... :)

Syntal
10.08.2015, 23:15
Флопик, клавиатура/мышь, два СОМа, LPT и еще Ir - инфракрасный порт.
У него шина адреса 16бит, шина данных 8бит.
Флопик - флопиком, а вот всё остальное, очень даже вкусное... :)
Как раз флопик еще как-то можно наверное подключить, используя ПЛИС/МК и проэмулировав в нативные вызовы. Даже клавиатура чисто программная получится, остальное будет болтаться бесполезными фичами, под которое нет софта.

Конечно, только если у Вас не стоит задача к пенсии стать крутейшим системным программистом и переписать Микродос под новый Вектор СуперТурбо+ by KTSerg:v2_dizzy_punk:

KTSerg
11.08.2015, 10:53
Возможно Вы правы, но я думаю, что дополнительная периферия не помешала-бы.
И не обязательно обо всём железе Микродос должен знать...
Вектор по поведению софта на уровне первых ХТ-шек, там был ДОС, а были и программы (игры) которые о нем не знали и выхода в него не имели...

Я например уже привык, что устройство для которого я пишу программку, выкидывает в СОМ отладочную инфу, которую я вижу на мониторе СОМа на компе. Сейчас пишу программку для Вектора, и этой "фишки" мне очень не хватает... :(
Если-бы СОМ-порт уже был, мне было-бы на много проще, а значит и затраты времени были-бы меньше, сделал бы больше и быстрее... Но...

С другой стороны, если было бы предложено готовое решение по подключению например WiFi-модулей, которые не дороги, и судя по форумам их подключают к Ардуинкам, возможно и им нашлось бы применение. Не знаю, например сварганить что-то типа "облака" в нете для Вектора, куда можно прямо с Вектора кидать инфу и брать её непосредственно из облака, а может и сетевой вариант какой-нибудь игрушки появился-бы, чем черт не шутит... для телефонов ведь такие есть... почему нельзя для Вектора...

Syntal
12.08.2015, 00:40
Возможно Вы правы, но я думаю, что дополнительная периферия не помешала-бы.
И не обязательно обо всём железе Микродос должен знать...
Как по мне периферия без софта - это как машина без бензина. Только автор знает как она может быстро и круто ехать, для остальных же это просто куча железа.

МикроДОС же после ситуации на Спектруме меня, если честно, впечатлил. Нашли ребята только 8 РУ5-ых - сбацали квазидиск на 64 кБайт, подрихтовали малек операционку и весь софт (с понятными ограничениями) работает. Пошла DRAM дешевая - влепили аж на 2 Мбайта. Прикрутили бы Вы крутой FDC, Дос подпатчили и вуаля 3,5" дисковод на 1,44 Мбайта на зависть всем и весь старый софт пашет как надо! Жаль не был Вектор так популярен как Спек, именно операционка давала ему неплохие шансы на развитие.

Я например уже привык, что устройство для которого я пишу программку, выкидывает в СОМ отладочную инфу, которую я вижу на мониторе СОМа на компе. Сейчас пишу программку для Вектора, и этой "фишки" мне очень не хватает... :(
Дело привычки, как сами говорите. На каком-нибудь микроконтроллере с парой светодиодов на борту, понятное дело, две ноги для общения с терминалом на PC, крайне эффективный метод диагностики. Но на Векторе с его богатой периферией, что мешает выводить отладочную информацию на тот же экран?:v2_conf2:

С другой стороны, если было бы предложено готовое решение по подключению например WiFi-модулей, которые не дороги, и судя по форумам их подключают к Ардуинкам, возможно и им нашлось бы применение. Не знаю, например сварганить что-то типа "облака" в нете для Вектора, куда можно прямо с Вектора кидать инфу и брать её непосредственно из облака, а может и сетевой вариант какой-нибудь игрушки появился-бы, чем черт не шутит... для телефонов ведь такие есть... почему нельзя для Вектора...
Можно вообще все, кроме того, что оскорбляет чувств верующих или подпадает под УК :v2_dizzy_priest:

С WiFi-модулем сразу имхо в стек TCP/IP упретесь, а это АД для ассемблера ВМ80 или нереальные тормоза, если на ЯВУ. Под "облако" нужна какая-то специфичная задача, в том смысле, как Вы описали, все решается намного проще с помощью обычной дискеты 5'25.

Вы только не обижайтесь на критику. Я сам такой же, отставший немного от поезда. :v2_dizzy_heart:

KTSerg
12.08.2015, 18:30
Я и не спорю, что для железа нужен софт.
А что, к существующему контроллеру флопик 3'5 совсем не подключается? Я честно говоря даже не пробовал... :(
На экран выводить можно, так и пробую делать, но привык к другому.
А по поводу wifi-модулей, нет там ни какого стека, СОМ-овский вход/выход. Настроил соединение командами, и кидай/получай себе данные, в том и смысл, что весь груз на модуле лежит, а пользователю остается только работать с отправкой/получением данных... (если я правильно понял, т.к. сам модуль пока в руках не держал и в работу с ним не вникал).

KTSerg
13.08.2015, 08:59
А этот Квазидиск на 2МБ в железе у кого-нибудь есть?
Кто-нибудь им пользуется?
Как его видит тест, который тестирует 8 Квазидисков?
Известна ли структура директория этого Квазидиска?

В каталоге нашел схему с описанием этого Квазидиска, часть вопросов отпала.

ivagor
13.08.2015, 11:27
У Tim0xи на сайте было фото недособранного кд на 1 Мб. Интересно, был ли в железе реализован максимальный ERAM на 2 Мб. И максимальная версия comanовского доса, дошедшая до наших дней, поддерживает 768 Кб

Тест, который тестирует 8 КД рассчитан на обычные по 256 Кб, но вероятно имевшие перемычки, позволявшие выбирать порт, на который они отзывались

x-code
13.08.2015, 15:44
52672

Возможно, глупость скажу, но был же в стандартном микропроцессорном комплекте КР580 такой чип:

http://bookwu.net/book_lokalnye-sistemy-avtomatiki_992/14_3.3-organizaciya-posledovatelnogo-interfejsa

При подключении двух таких чипов, видимо, немного усложняется дешифрация адресов портов ввода-вывода, а вот делителем частоты, скорее всего, получится обойтись и одним. В целом, на мой дилетантский взгляд, ничего "космического" :v2_dizzy_botan:

KTSerg
13.08.2015, 17:26
У Tim0xи на сайте было фото недособранного кд на 1 Мб. Интересно, был ли в железе реализован максимальный ERAM на 2 Мб. И максимальная версия comanовского доса, дошедшая до наших дней, поддерживает 768 Кб

Тест, который тестирует 8 КД рассчитан на обычные по 256 Кб, но вероятно имевшие перемычки, позволявшие выбирать порт, на который они отзывались
Ясно, значит скорее всего, в железе такого 2Мб нет.
В описании этого Квазидиска сказано, что он тестируется как обычный на 256Кб. Остальные активируются через порт 20h - переключается номер диска, который будет отзываться при обращении к порту 10h.

Если что, буду ориентироваться на возможность использования дополнительного Квазидиска по стандартным адресам (10h, 11h...)

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:22 ----------

Возможно, глупость скажу, но был же в стандартном микропроцессорном комплекте КР580 такой чип:
...
При подключении двух таких чипов, видимо, немного усложняется дешифрация адресов портов ввода-вывода, а вот делителем частоты, скорее всего, получится обойтись и одним. В целом, на мой дилетантский взгляд, ничего "космического" :v2_dizzy_botan:
Ага, спасибо за напоминание о ВВ51.
Видимо тогда так оно и реализовалось.
Ещё хочу посмотреть, какие чипы использовались для СОМ-портов на старых материнках типа 386,486,Р1... может там чего интересного найдётся...

ivagor
13.08.2015, 21:44
Возможно все знают, но на всякий случай напишу, что параллельный тест восьми КД ("дождь") ищет их по адресам 10h, 11h, 20h, 21h, 40h, 41h, 80h, 81h

x-code
18.08.2015, 13:12
Ещё хочу посмотреть, какие чипы использовались для СОМ-портов на старых материнках типа 386,486,Р1... может там чего интересного найдётся...

Вот такой чип использовался:
https://ru.wikipedia.org/wiki/16550_UART

Но я не уверен, что получится достать 16550A в виде отдельного чипа, т.к. по-моему уже во времена 486х функционал COM порта был включен в СБИС "южного моста"

Разве что найти древнюю мультикарту и из нее выпаять...да и то, в последних поколениях мультикарт всё равно была СБИС наподобие вот такой:
http://www.farnell.com/datasheets/80511.pdf

KTSerg
18.08.2015, 17:41
Вот такой чип использовался:
"16550_UART"...
Но я не уверен, что получится достать 16550A в виде отдельного чипа, т.к. ...
Да, про такой чип я читал, написано, что почти во всех ранних версиях чипа были разные ошибки (в основном со стеком).
А на счет достать, в "поднебесной" 400р/шт.
Но проблема не в достать... Если и начнет работать, даже при условии использования внутреннего буфера чипа, то приём только на малых скоростях, не более 9600, по моим расчётам. Поскольку нет дополнительных прерываний, опрос будет в основном прерывании, а это слишком редко для больших скоростей. Либо во время сеанса приёма данных больше ничего не делать а только опрашивать чип на предмет поступления новых данных.

marinovsoft
18.08.2015, 20:00
Шина ISA
http://asdasd.rpg.fi/~svo/scalar/ware/885/
и втыкай туда хоть мультикарты, хоть звуковухи. Только кто софт будет писать...

ivagor
20.08.2015, 11:43
Получается для вектора было предложено как минимум 3 варианта подключения covoxа, причем автор двух из них, несовместимых между собой - Демидов С.В.

x-code
21.08.2015, 14:07
Если и начнет работать, даже при условии использования внутреннего буфера чипа, то приём только на малых скоростях, не более 9600, по моим расчётам. Поскольку нет дополнительных прерываний, опрос будет в основном прерывании, а это слишком редко для больших скоростей.

Думаю, именно поэтому этот UART чип никто и не пытался прикручивать к КР580-му микропроцессорному комплекту: при штатной тактовой частоте и одном прерывании, уже задействованном под ОХЛ, ВВ51А хватало за глаза.

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

Получается для вектора было предложено как минимум 3 варианта подключения covoxа, причем автор двух из них, несовместимых между собой - Демидов С.В.

Смотря что понимать под несовместимыми... разные каналы порта ПУ, на который обычно и вешался Covox?

На ВУ его ИМХО не имела смысла вешать, так как это сразу тянуло за собой обвеску для дешифрации адреса порта ввода/вывода плюс, скорее всего, регистр-защелку, чтобы держать на аналоговом выводе ЦАП прежний уровень при выставлении на ШАВВ адреса другого порта.

ivagor
21.08.2015, 14:47
1. На ПУ (схема опубликована в Вектор-USER, автор вероятно Фиронов В.П.)
2. Стерео-ковокс через порты A и B AYка (автор Демидов С.В.)
3. И ковокс из вышеприведенной схемы с ISA, порт 92h (автор собственно ковоксной части вероятно Демидов С.В.)

x-code
21.08.2015, 15:41
1. На ПУ (схема опубликована в Вектор-USER, автор вероятно Фиронов В.П.)

Подобную сам паял еще будучи подростком, адаптировав найденную у мамы на работе схему для IBM PC :)

2. Стерео-ковокс через порты A и B AYка (автор Демидов С.В.)
3. И ковокс из вышеприведенной схемы с ISA, порт 92h (автор собственно ковоксной части вероятно Демидов С.В.)

Мда, месье Демидов знал толк в извращениях :eek_std:
А AY тоже вешался на ПУ?

ivagor
21.08.2015, 15:51
А AY тоже вешался на ПУ?
Вот (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=14635) этот вариант (AY на ВУ)

x-code
25.08.2015, 15:48
Вот (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=14635) этот вариант (AY на ВУ)

Ага, судя по всему, это была Векторовская вариация на тему PCшной мульти-карты. В таком случае, имело смысл все "вешать" на ВУ.

Любопытно, питание у нее внешнее предполагалось? Насколько я помню, квазидиск + контроллер дисковода, воткнутые в ВУ, штатный блок питания Вектора тянул, что называется, на пределе.

Elvys
29.09.2015, 23:35
Никто не в курсе, для чего на последовательные входы ИР13 подаются сигналы с порта В вв55 ? И на сколько критично их отсутствие?

ivagor
30.09.2015, 21:59
для чего на последовательные входы ИР13 подаются сигналы с порта В вв55 ?
Вы точно смотрели схему 06ц, а не, например, 1200?

crackintosh
03.09.2018, 20:06
От Виктора (Vector-User) получены фотографии железа для Вектор-06Ц которые будут многим интересны надеюсь.
Картинки кликабельны. Разрешение высокое.
https://s6.postimg.cc/nu1b5qy65/IMG_0109.jpg (https://postimg.cc/image/nu1b5qy65/) https://s6.postimg.cc/owbhoa99p/IMG_0110.jpg (https://postimg.cc/image/owbhoa99p/) https://s6.postimg.cc/63zmkq00t/IMG_0111.jpg (https://postimg.cc/image/63zmkq00t/) https://s6.postimg.cc/xekxsmv7x/IMG_0114.jpg (https://postimg.cc/image/xekxsmv7x/)

https://s6.postimg.cc/769t38nz1/IMG_0115.jpg (https://postimg.cc/image/769t38nz1/) https://s6.postimg.cc/foj97lx2l/IMG_0117.jpg (https://postimg.cc/image/foj97lx2l/) https://s6.postimg.cc/63zmkrpr1/IMG_0118.jpg (https://postimg.cc/image/63zmkrpr1/) https://s6.postimg.cc/z6dwnk9fx/IMG_0119.jpg (https://postimg.cc/image/z6dwnk9fx/)

https://s6.postimg.cc/nh9wzlxwt/IMG_0120.jpg (https://postimg.cc/image/nh9wzlxwt/) https://s6.postimg.cc/kzy5sctfx/IMG_0121.jpg (https://postimg.cc/image/kzy5sctfx/) https://s6.postimg.cc/qo4gj8q2l/IMG_0122.jpg (https://postimg.cc/image/qo4gj8q2l/) https://s6.postimg.cc/4c6nptw3h/IMG_0129.jpg (https://postimg.cc/image/4c6nptw3h/)

https://s6.postimg.cc/3zf9jpb9p/IMG_0130.jpg (https://postimg.cc/image/3zf9jpb9p/) https://s6.postimg.cc/c4xbhthi5/IMG_0404-1.jpg (https://postimg.cc/image/c4xbhthi5/) https://s6.postimg.cc/y43q52vsd/IMG_0405-1.jpg (https://postimg.cc/image/y43q52vsd/) https://s6.postimg.cc/9au64ehwt/IMG_0420.jpg (https://postimg.cc/image/9au64ehwt/)

https://s6.postimg.cc/ux96lg3ml/IMG_0437.jpg (https://postimg.cc/image/ux96lg3ml/) https://s6.postimg.cc/tuz02x08t/IMG_0438.jpg (https://postimg.cc/image/tuz02x08t/) https://s6.postimg.cc/6gr0qyngd/IMG_7646-1.jpg (https://postimg.cc/image/6gr0qyngd/) https://s6.postimg.cc/51pg29wnx/IMG_7647-1.jpg (https://postimg.cc/image/51pg29wnx/)

https://s6.postimg.cc/xekxsqaod/IMG_7652-1.jpg (https://postimg.cc/image/xekxsqaod/) https://s6.postimg.cc/mrr4nbxe5/IMG_7653-1.jpg (https://postimg.cc/image/mrr4nbxe5/) https://s6.postimg.cc/8y2ry9pd9/IMG_7654-1.jpg (https://postimg.cc/image/8y2ry9pd9/) https://s6.postimg.cc/7vslfqe9p/IMG_7655-1.jpg (https://postimg.cc/image/7vslfqe9p/)

Если линки умрут, вот ссылка на альбом: https://postimg.cc/gallery/mrhugkri/

ivagor
03.09.2018, 20:17
crackintosh, спасибо Виктору и Вам!

svofski
03.09.2018, 20:34
crackintosh, вот это да! Огромное спасибо!

ivagor
03.09.2018, 20:45
Под впечатлением забыл сразу написать. Желательно указать у фото, где какие железки.

KTSerg
03.09.2018, 21:02
В основном вроде картриджи, контроллеры квазидиска, дисковода и "Sound Tracker".
Ещё что-то похоже на модем (с трансом и двумя рэлюшками).

crackintosh
14.09.2018, 18:06
Полная схема АОН-а для Вектор-а. :)

66242

svofski
14.09.2018, 20:21
Да, с такой схемой и без софта. Мечта палеонтолога.

ivagor
14.09.2018, 20:36
Софт есть (http://zx-pk.ru/threads/29478-sistema-nalozheniya-grafiki-i-titrov-na-osnove-vektora-06ts.html?p=977472&viewfull=1#post977472)

- - - Добавлено - - -

Прямая ссылка на сайте В.П.Фиронова (http://macrobloger.com/download/15/)

svofski
14.09.2018, 21:32
Это здорово, что есть. Если у кого-то вдруг найдутся силы достать из архива именно то, что относится к этой схеме, может быть вместе еще с релевантными вырезками из В-Ю, чтобы собрать что-то, претендующее на карточку в Картотеке, я с удовольствием такую карточку добавлю. Сам я сейчас не на той волне.

ivagor
15.09.2018, 07:06
Собрал инфу и программы по двум модемам в архив (https://yadi.sk/d/dWMFIA9ZMORC6A)

- - - Добавлено - - -

Надеюсь KTSerg поделится исправленной и дополненной схемой TELECOMa V1200

KTSerg
15.09.2018, 07:55
...
Надеюсь KTSerg поделится исправленной и дополненной схемой TELECOMa V1200
TELECOM V1200 - это модем который есть у меня?

ivagor
15.09.2018, 08:30
Пардон, перепутал, речь шла о программаторе (http://zx-pk.ru/threads/29478-sistema-nalozheniya-grafiki-i-titrov-na-osnove-vektora-06ts.html?p=977498&viewfull=1#post977498)

KTSerg
15.09.2018, 12:53
Собрал инфу и программы по двум модемам в архив (https://yadi.sk/d/dWMFIA9ZMORC6A)

А ещё схемы (варианты) есть?
У меня модем похож по схеме на 1200V, только установлено две реле, резистивная матрица (на порт А) всего 4 бита. Нет микросхемы 140УД, но есть 555ЛП8 и 293ЛП1Б.
Такое чувство, что переходный вариант между 1200V и V1200.

ivagor
15.09.2018, 13:36
А ещё схемы (варианты) есть?
Собственно схем модемов мне больше неизвестно.
Существовал упоминавшийся модуль PIONEER-2 Бергича. Какой там был RS-232, можно ли было подключить модем и были ли программы поддержки для модема с этим модулем - не знаю.
И харьковский вариант с подключением PCшного модема через ISA - кроме небольшой инфы по ISA ничего нет.

crackintosh
15.09.2018, 13:44
2 KTSerg: качественные фото в студию! вот щороший хостер: https://postimages.org/

KTSerg
15.09.2018, 13:44
Собственно схем модемов мне больше неизвестно.
...
Ясно.
Фото модема.
https://s33.postimg.cc/k5kvvw14v/modem001.jpg
https://s33.postimg.cc/i2agnxj8v/modem002.jpg
https://s33.postimg.cc/llwedwean/modem003.jpg

Посмотрел софт от модема. Там только: MDM.COM, NOTE.COM и VIEW.COM.

ivagor
15.09.2018, 14:44
Посмотрел софт от модема. Там только: MDM.COM, NOTE.COM и VIEW.COM.
Названия как у части программ к ADD 1200/V (я сегодня капитан).

KTSerg
17.09.2018, 12:09
Периодически, у народа возникает проблема с восстановленным или собранным "железом" для Вектора.
Например после сборки контроллеров НГМД или HDD, нужно отформатировать диски, записать на них софт... Приходится извращаться...

Есть безумная идея...

Собрать на основе общедоступного конструктора блок сопряжения. Например на Ардуино собрать эмулятор шины "ВУ" (возможно и "ПУ").
Подключая Ардуино к РС одним из доступных для неё способов (СОМ, USB, BT, WiFi, ...) и имея на РС соответствующий софт, можно проверить работоспособность контроллеров, отформатировать диски/дискеты и записать на них нужную инфу... Не мучаясь со сборкой старых компов с ДОСом...

svofski
17.09.2018, 13:01
Может быть проще взять какой-нибудь STM32 средней толщины, чтобы хватило пинов без расширителей? На нем сделать USB mass storage class, или HID для векторовского дисковода на ВУ. Или вообще распи, там вроде бы 26 свободных пинов, должно хватить (но надо буфера для 5В).

Ардуины с расширителями портов -- получается как-то очень медленно. 10 МГц SPI, если 32 бита портов, 312500 Гц в пределе. Или это ок?

Improver
17.09.2018, 13:18
Ардуино Мега 2560 (http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardMega2560) имеет 54 цифровых входа-выхода -- для создания ВУ этого будет более чем достаточно. Штука будет полезная, но если её делать, то она должна не только эмулировать сигналы Вектора, но и быть легкособираемой в домашних условиях, т.е. на готовых компонентах (ну плюс макетная плата), в таком случае каждый нуждающийся сможет её сделать -- проверить -- разобрать до следующего раза.

KTSerg
17.09.2018, 13:41
Может отдельную тему замутить...
Ардуино у меня нет, но есть возможность слепить отладочную платку на АтМега128 или STM32F103 (64 или 100 ногую).

PS.
Посмотрел и-нет, чёт вроде ни на том, ни на другом Ардуин нету...

svofski
17.09.2018, 14:23
Может быть можно переразвести комбодевайс с "отладочным портом" на STM32 прямо на борту? Имеющуюся плату это сильно не усложнит, а степень обрастания мочалой снизит.

KTSerg
03.10.2018, 07:26
Разглядывал схему ISA+IDE+COVOX (http://sensi.org/scalar/ware/885/), на ней установлен контроллер прерываний. Об установке такого контроллера в Вектор я мечтал ещё в начале 90-ых...

ivagor
03.10.2018, 13:17
Неприятно то, что, как это нередко бывает с векторовскими железками, требуется "небольшая доработка вектора" с подведением к ВУ проводков. И описания этой доработки я не вижу, хотя там примерно можно догадаться.

- - - Добавлено - - -

Плюс после доработки под этот агрегат будет несовместимость с омским квазом, ERAMом и, скорее всего, c z80. Но и обратное тоже верно.

svofski
03.10.2018, 13:22
Разглядывал схему ISA+IDE+COVOX (http://sensi.org/scalar/ware/885/), на ней установлен контроллер прерываний. Об установке такого контроллера в Вектор я мечтал ещё в начале 90-ых..
Мне было бы интересно послушать о предполагаемом методе использования контроллера прерываний.

KTSerg
03.10.2018, 14:12
Мне было бы интересно послушать о предполагаемом методе использования контроллера прерываний.
А разве там есть проблемы?
В описании того контроллера, который я рассматривал как кандидата, было всё просто (может что-то уже не помню).
Контроллер программируемый, перед использованием программируем на какой адрес (RST0-RST7 вроде) переходит прерывание при поступлении на конкретный вход контроллера запроса от конкретного железа. И происходит прерывание, на нужный адрес, а не только на 38h.
Я тогда мышь цеплял, помогло-бы наличие отдельного прерывания обработки перемещения, а не совместное с клавой, которое драйверу перехватывать приходилось.
Да и для другого железа было-бы полезно.

ivagor
03.10.2018, 14:23
Имхо основная проблема прицепления контроллера прерываний к вектору - необходимость доработки компа. В 6128 одна или две линии запросов прерываний выведены на разъем расширения, что очень здорово, но там все же ВМ85.
Дополнительные прерывания это хорошо, но конкретно с мышкой можно и без них работать, если контроллер будет считать перемещения по X и Y с последнего опроса.

svofski
03.10.2018, 15:28
А разве там есть проблемы?
Наверное все решаемые, вопрос в суммарной длине МГТФ-а и количестве резни дорожек. Но я спросил не про проблемы, а про то, что делало контроллер прерываний субъектом мечты. Может быть какой-то был проект интересный.

Если там 8259 то, если мне не изменяет память, он вдавливает на шину данных команду CALL с запрограммированным адресом в ответ на INTA. Это интересно тем, что прерывания не ограничены восемью стандартными адресами. Но без специфической задачи не понятно, зачем это нужно?

ivagor
03.10.2018, 15:45
Если отвлеченно фантазировать, то было бы неплохо иметь такие источники прерываний:
1) Прерывания с частотой задаваемой программируемым таймером. Как минимум для околозвуковых вещей, но не только.
2) Прерывания каждые N строк. Каждую строку или каждую вторую и т.д. Для всяких специфических видеоэффектов.
3) Кадровые прерывания в заданной строке, возможно как модификация или дополнение предыдущего пункта. Опять же для видео.
4) Плюс возможность ВН59 перенести обработчики прерываний в удобное место, а не обязательно в район 38h.
5) Обмен с внешними накопителями или сетью тоже здорово было бы вести по прерываниям, чтобы параллельно делать свои дела (например показывать кино).
6) и т.д.

svofski
03.10.2018, 18:05
Это больше похоже на архитектуру совсем другого компьютера. Представить себе массовый апгрейд Векторов ради прерывания по строке для видеоэффектов я не могу. Скорее представляю какой-нибудь безумный агрегат с ЧПУ, который точит ржавый диод под управлением Вектора.

Для обмена с накопителями хорошо бы ПДП. Настолько хорошо бы, что прерывания на его фоне не столь важны.

ivagor
03.10.2018, 18:19
Если отбросить фантазии, то хотелось бы увидеть векторовский софт к ISA модему (и с каким модемом он работал). И описание доработок вектора к харьковковской ISA+ плате. Хотя бы для истории.

- - - Добавлено - - -

Контроллер прерываний все же полегче прикрутить чем DMA. Но вероятность практического осуществления прогнозирую примерно одинаковую.

crackintosh
05.10.2018, 07:36
ivagor, я думаю что это уплыло уже в историю. Тоже пытался чтонить нарыть... безрезультатно.

dk_spb
05.10.2018, 11:47
И описание доработок вектора к харьковковской ISA+ плате. Хотя бы для истории.
Это которая by Терентьев и Демидов?

crackintosh
05.10.2018, 12:03
Да. Вот эта:http://sensi.org/scalar/ware/885/

ivagor
05.10.2018, 12:14
Это которая by Терентьев и Демидов?
Да, их ISA+IDE+COVOX.
Вчера нашел текстовой файлик с более ранней (1997) версией ISA к вектору (автор Терентьев). Но там непонятно, как запросы прерываний попадут на ВУ. Возможно подключение ISA к EPOS Карпова соответствует этому варианту. Могу этот файлик выложить (ближе к вечеру). А возможно он уже где-то есть в картотеке, но я не знаю где.

dk_spb
05.10.2018, 12:16
А авторов пробовали искать?

- - - Добавлено - - -

как запросы прерываний попадут на ВУ.
Вот здесь же есть пример схемы?66462

ivagor
05.10.2018, 12:22
Вот здесь же есть пример схемы?yy.txt
Спасибо, такого файлика я не видел.

ivagor
06.10.2018, 20:36
Реклама. Не все еще знают, что dk_spb любезно предоставил, а svofski любезно разместил в картотеке архив с наработками С.В.Терентьева (http://sensi.org/scalar/ware/903/). Там в основном про ISA, но не только. Спасибо dk_spb и svofski!

KTSerg
10.10.2018, 21:02
Тренируюсь в KICADе, и попутно восстановил схему модема, фото которого выкладывал (http://zx-pk.ru/threads/8669-vektor-06ts-zhelezo.html?p=978845&viewfull=1#post978845).
KICAD думает, что модем выглядит вот-так https://i.postimg.cc/Kc7CckXc/modem.jpg :)
Ни похожих кондёров, ни КТ315-ых в библиотеке не нашел :( хотя вполне возможно, что плохо искал...

crackintosh
10.10.2018, 21:29
А СНП34-30 нашелся в KICADе?

tnt23
10.10.2018, 22:48
KTSerg, 3д-модели корпусов транзисторов можно взять, например, в этой либе - http://vinratel.at.ua/Korpusa_Tranz/3D_25092016.rar

В частности, КТ315 там есть:

66540

Если нужен оранжевый, то вот - http://www.3dcontentcentral.com/Download-Model.aspx?catalogid=171&id=226315. Скачал и пришпилил к этому сообщению.

- - - Добавлено - - -

Теперь да (с) анекдот про заику и дохлую лошадь. упс, это другой СНП.

https://www.youtube.com/watch?v=0hi8xxNJqTc&t=2665s

svofski
10.10.2018, 23:34
Это труа-де модели, а просто дырочки то немудрено навизардить.

KTSerg
11.10.2018, 06:38
Не, во ФриКаде клеил из примитивов. С загнутыми контактами пока не рискнул связываться, опыта маловато.
СНП, реле и транс ФриКадом моделировал. У транса фаски снмал, грани закруглял, а после импорта в КиКад оказалось, что он такое игнорирует.
Кстати наткнулся на статейку, в ней говорилось, что в КиКад импортируются 3Д-модели, созданные любым 3Д-софтом. Пример был импорт из FreeCad и ОпенСКад, Правда через промежуточную программу :)

crackintosh
11.10.2018, 07:00
Понял. Спасибо. Я сам в процессе изучения PCAD-a. Со схематикой разобрался.
На очереди платы, разводка и создание 3D моделей компонентов в SW со последующей пристыковкой STEP-ов.

tnt23
11.10.2018, 14:23
Кстати наткнулся на статейку, в ней говорилось, что в КиКад импортируются 3Д-модели, созданные любым 3Д-софтом. Пример был импорт из FreeCad и ОпенСКад, Правда через промежуточную программу :)

Небось речь шла про .wrl и прыжки в виде .obj через Wings 3D? я так тоже некоторое время мучился, а потом кикад вдруг научили понимать STEP.

svofski
11.10.2018, 14:59
У транса фаски снмал, грани закруглял, а после импорта в КиКад оказалось, что он такое игнорирует.
Я боюсь, что где-то там получился испорченный телефон. Модель из примитивов стоило сначала сконвертировать в меш (внутри Фрикада) и уже потом экспортировать в STEP. Я не уверен, что возможно экспортировать в STEP не-меш, но на всякий случай это хочу уточнить, потому что с труаде форматами полная неразбериха и гениальная организация Фрикада не помогает в ней ориентироваться. Не надо отчаиваться, Кикад не имеет ничего личного против фасок на трансформаторах.

shapipovo
11.10.2018, 15:54
Достался Старт-1200, неисправный. Помогите с монтажкой

KTSerg
11.10.2018, 19:49
Я боюсь, что где-то там получился испорченный телефон. Модель из примитивов стоило сначала сконвертировать в меш (внутри Фрикада) и уже потом экспортировать в STEP ...
Выяснил (методом "тыка"), перед выгрузкой в STEP нужно оказывается выделять не все позиции в дереве модели, а только итоговые преобразования.
http://www.imgup.ru/images2/2fr6x148201810.jpg
Ещё немного по извращаюсь, и выложу весь проект по модему: схему, разводку платы (.lay), гербер...

- - - Добавлено - - -

Небось речь шла про .wrl и прыжки в виде .obj через Wings 3D? я так тоже некоторое время мучился, а потом кикад вдруг научили понимать STEP.
Да, про .wrl, только предлагался переход через .stl.
Сейчас покопался в установленном 3D-софте, выгрузку в wrl поддерживает больше программ чем выгрузку в step. И Wings 3D не умеет сохранять в step-e. Видать "тапки врозь"...
В step сохранять умеет ещё "Autodesk 123D Design", но в нём тоже моделить тот ещё квест.
КОМПАС-3D V15 (Portable) ещё можно использовать, тоже в step выгружает.

tnt23
11.10.2018, 21:48
Сейчас покопался в установленном 3D-софте, выгрузку в wrl поддерживает больше программ чем выгрузку в step. И Wings 3D не умеет сохранять в step-e. Видать "тапки врозь"...
В step сохранять умеет ещё "Autodesk 123D Design", но в нём тоже моделить тот ещё квест.
КОМПАС-3D V15 (Portable) ещё можно использовать, тоже в step выгружает.

STEP на данный момент для KiCad лучше, так как для нормального экспорта платы в сборе из KiCad в STEP все модели опять-таки должны быть STEP-овыми.

svofski
11.10.2018, 22:26
Достался Старт-1200, неисправный. Помогите с монтажкой

Знаю только вот это, "комплект схем": http://sensi.org/scalar/ware/510/

shapipovo
16.10.2018, 20:52
Спасибо, но эта у меня конечно есть. Почти запустил, что-то еще с памятью. Кстати, еще где-то лежат все ПЗУ, РУ-3 и РУ-4 от 1200.
https://yadi.sk/i/YX8zohHBuHVYmQ

Silensilen
14.02.2019, 21:34
Коллеги, а какие герконы в клаве у Вектора. Надо заменить, что-то ТАБ на тесте не срабатывает.

andreysur
15.02.2019, 16:21
Фото кнопки с герконом. Такие же кнопки применяются в клавиатуре ЕС1840. Длина стеклянной части геркона - 10 мм. Из опыта - очень легко выламываются выводы геркона при их формовке для монтажа.

68085

Silensilen
20.02.2019, 23:32
Фото кнопки с герконом. Такие же кнопки применяются в клавиатуре ЕС1840. Длина стеклянной части геркона - 10 мм. Из опыта - очень легко выламываются выводы геркона при их формовке для монтажа.

68085Не могу понять, как снимается верхняя часть кнопки. Думал, достаточно отжать эти боковые защёлки...

Отправлено с моего POCOPHONE F1 через Tapatalk

KTSerg
21.02.2019, 05:54
Не могу понять, как снимается верхняя часть кнопки. Думал, достаточно отжать эти боковые защёлки...
Отправлено с моего POCOPHONE F1 через Tapatalk
Кнопки припаяны к плате в 4-ёх точках. Две с боку это геркон, а две центральные это металлический "экран" внутри кнопки. Пока его (экран) не отпаяешь, кнопку не разберёшь.

andreysur
21.02.2019, 11:07
Поздно увидел, тем не менее, вот фото... Обязательно удалить компаунд, фиксирующий геркон на основании кнопки, т.к при замене геркона его трудно вставить в отверстия. Несовпадение расстояния между ножками геркона и кнопки может привести к поломке геркона при монтаже.

68155

crackintosh
20.03.2019, 18:24
Заводской Квазидиск + FDD контроллер + БП и сверху МС5313.

https://i.postimg.cc/KR4TYWhN/DSCN1275.jpg (https://postimg.cc/KR4TYWhN) https://i.postimg.cc/rd2RQF0n/DSCN1277.jpg (https://postimg.cc/rd2RQF0n) https://i.postimg.cc/mtcc4F7p/DSCN1282.jpg (https://postimg.cc/mtcc4F7p) https://i.postimg.cc/N5WKjf4s/DSCN1284.jpg (https://postimg.cc/N5WKjf4s)

https://i.postimg.cc/BjHXL9Yx/DSCN1290.jpg (https://postimg.cc/BjHXL9Yx)

ivagor
20.03.2019, 18:40
KTSerg, в продолжение (или завершение) темы про РУ5 без точек - похоже (https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8167468a2af36a60adc748ce4e73386d-l&n=13) это аж РУ5Б, круче не бывает.

KTSerg
20.03.2019, 18:46
KTSerg, в продолжение (или завершение) темы про РУ5 без точек - похоже (https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8167468a2af36a60adc748ce4e73386d-l&n=13) это аж РУ5Б, круче не бывает.
На одном из Квазидисков в основном с 2мя точками, но есть и с 3мя точками.

ivagor
20.03.2019, 18:54
в основном с 2мя точками, но есть и с 3мя точками.
Получается в квазидисках вектора встречались все "полные" (64 Кбита) варианты РУ5 от Б до Д. Надеюсь все же в заводские Д/три точки не ставили. Бывают еще РУ5А, но это странный зверь, в справочниках не встречается, вероятно c tRAC=100 нс.

dk_spb
21.03.2019, 13:00
Заводской Квазидиск + FDD контроллер + БП и сверху МС5313.
А шильдик?

crackintosh
21.03.2019, 16:08
На сервере дома нету. Буду в музее завтра, если админ согласится зайти. Сделаю и фото шильды.

svofski
21.03.2019, 16:19
crackintosh, видео-экскурсию бы ;)

dk_spb
21.03.2019, 16:47
видео-экскурсию бы
Ну или хотя бы фоток музея внутри побольше.

crackintosh
21.03.2019, 17:49
Вот тут куча видео.
https://www.youtube.com/user/oldpcmuseum/videos

KTSerg
21.03.2019, 19:37
Вот тут куча видео.
...
Надеюсь с 2014го года научились пользоваться квазидиском?

crackintosh
21.03.2019, 21:46
Этот вопрос уже не мне задавать надова... а новому владельцу, куратору музея.
У меня дома есть еще 2 мегаредких юбилейных Вектор 06Ц.02 красного цвета.
Один принадлежит музею - но там по шине 5в, погуляли все 12в. результат очевиден. Плата в лаке, ремонт двигается медлено.
Второй - новый в упаковке - себе любимому. И квазик у меня есть - от г-на Фиронова. Он был недавно в Кишиневе.
На днях нашел еще одну приблуду к вектору, но пока не знаю что это. Предпологаю это программатор. Фото выложу позже.

dk_spb
21.03.2019, 23:31
мегаредких юбилейных Вектор 06Ц.02 красного цвета.
Один принадлежит музею - но там по шине 5в, погуляли все 12в
У меня тоже дохленький :-(
А БП к нему красный был или обычного цвета?

crackintosh
21.03.2019, 23:59
БП обычный. Только корпус ПК красного цвета.
БП видел только белого и черного цвета. Самый частый - белый.

KTSerg
22.03.2019, 06:23
... но там по шине 5в, погуляли все 12в. результат очевиден. ...
Мне в ремонт приносили Вектор, после попытки подключить его к телевизору. Со слов владельца: - включили телевизор и Вектор и начали проводом тыкать, искать куда подключить - когда изображение появится. В результате ткнули в высокое. Практически все микросхемы на плате Вектора дружно взорвались.

ivagor
12.05.2019, 16:33
После некоторого знакомства с океаном решил еще раз взглянуть на схему прототипа (http://www.sensi.org/scalar/ware/851/) вектора. В его описании есть интересный момент - тактовая проца 2.4 МГц, быстродействие 600 оп/сек, т.е. как у океана. Но в схеме не вижу деления 12 МГц на 5 (возможно оно там есть и это только я его не вижу), да и "предвыборки" из озу в духе океана точно нет. Загадка.

andreysur
12.05.2019, 17:51
БП обычный. Только корпус ПК красного цвета.
БП видел только белого и черного цвета. Самый частый - белый.

А что имеется ввиду - "обычный"? С упором внизу в передней части? У меня в комплекте с "красным" Вектором другой блок питания.
https://zx-pk.ru/threads/28185-vektor-06ts-02-problema-s-blokom-pitaniya.html

dk_spb
12.05.2019, 19:30
andreysur, Так это вроде от Поиска БП ? А шильдик у него есть?