Важная информация
RSS лента

Ovvnex

Как закалялся Хамелеон. Слово отцу-основателю

Рейтинг: 4.80. Голосов: 5.



Немного пообщался с основным разработчиком Хамелеона Йенсом Шёнфелдом. Очень интересно было узнать - как создавался этот крайне продвинутый девайс.
Ну и, собственно, далее слово создателю разноцветной ящерицы.


Jens Schönfeld

История создания Хамелеона началась в начале зимы 2006 года, когда я приехал к Питеру Вендриху в Эйндховен, Нидерланды. Само собой, мы весь день проговорили о разного рода технических штуках, и когда я уже собирался уходить, возникла идея разработать VGA-выход для Commodore 64. Я отметил, что это весьма интересно, но устройство должно быть простым в подключении, поэтому вариант с разборкой компьютера и заменой чипов полностью отпадал.

Я утверждал, что это устройство возможно сделать для порта расширения Commodore 64 и Питер подхватил идею. Вся концепция родилась буквально на пороге его дома: дверь распахнута, я уже накинул куртку, под ногами хрустит снег, а мы продолжали дополнять идеи друг друга до тех пор, пока чертовски не замерзли.

Мы последовательно создали несколько прототипов: я разрабатывал железную часть, а Питер - FPGA ядро. В июле 2007 года у нас заработал VGA выход на C64, что потребовало эмуляции значительной части Commodore 64 в FPGA. Признавая факт, что этот картридж будет подключаться непосредственно к C64, и то, что картридж никогда не будет выполнять функцию картриджа-расширителя, родилась концепция «единственного картриджа, который вам когда-либо понадобится».

Далее мы начали добавлять в картридж эмуляцию различных устройств, расширение памяти, возможность самостоятельного восстановления прошивки для бета-тестеров, инфракрасный порт, аудио-выход, разъёмы клавиатуры и мыши. Было решено, что картридж будет также и полноценным эмулятором C64.

Но только к лету 2010 мы достигли той стадии, когда стало возможным запустить бета-тест устройства. Я привлёк отдельного человека для разработки интерфейса и системы меню картриджа (Тобиас) и несколько месяцев спустя мы уже начали продажу первых экземпляров Хамелеона. С тех пор ядро картриджа продолжает неплохо развиваться, но, как вы можете прочитать в wiki, ещё обнаруживаются разного рода баги, поэтому картридж по-прежнему находится в статусе бета-тестирования. Тобиас проделал огромную работу по созданию системных тестов для картриджа и документированию всей полученной информации в wiki.

Хамелеон — это чрезвычайно сложное устройство. Наша цель - «ноль проблем с совместимостью» и, можете себе представить, мы не зарабатываем практически никаких денег на этом устройстве. В действительности, весь проект субсидируется на те деньги, которые я получаю от выполнения других заказов. Каждое проданное устройство ничего нам не компенсирует по двум причинам: во-первых, используется слишком много ручного труда для сборки такого компактного устройства и, во-вторых, за десять лет разработки оплата участия трёх человек (Питера, Тобиаса и меня) - это тоже своего рода расходы, которые мы, скорее всего, никогда не вернём обратно.

Обновлено 13.05.2016 в 07:52 Ovvnex

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для CityAceE
    То есть это информация от самого автора, которую он предоставил лично тебе? Или она была найдена где-то в Интернете?
  2. Аватар для Ovvnex
    Цитата Сообщение от CityAceE
    То есть это информация от самого автора, которую он предоставил лично тебе? Или она была найдена где-то в Интернете?
    Да, я списывался с Йенсом сначала по вопросам оплаты картриджа, ну а потом попросил вкратце рассказать о том, как появилась идея создать Хамелеона. Этот текст - отрывок из электронного письма от Йенса, который я перевёл и запостил в дневнике. В будущем постараюсь позадавать ещё вопросов, если, конечно, у Йенса найдётся время на ответы.

Трекбэков