Важная информация
RSS лента

vinxru

Нереальная история #1 - Всё было впервые и вновь.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
[COLOR="#FF0000"]Это юмористическая статья и написаное может не совпадать с мнением автора и читателя. Раз кому то понравилось, а кто то даже отложил кирпич, размещу её тут.[/COLOR]

Речь о гражданских ИТ-технологиях. Сразу следует сказать, что основное отличие нашего ИТ от американского или японского, в дефиците. У них компьютер могли купить себе большее количество человек. У нас же были очереди на несколько лет. Высокая цена же почему то не была проблемой. Многие люди мне писали, что купили тот или иной компьютер, за деньги полученные летом на полях, будучи еще студентами.

Во всем мире домашние компьютеры начали появляться в примерно в 1975 году. Фанаты Стива Джобса считают, что именно Джобс и Возняк создали первый персональный компьютер Apple Iв гараже. Разработали все концепции, которые весь мир бесплатно использует и по сей день, а Эппл прозебает в нищете. К слову, ранняя Эппл это совсем другая компания, раньше она создавала устройства для гиков и делала действительно передовые вещи. Поэтому чуть и не обанкротилась. Нынче они переквалифицировались на самых далеких от ИТ людей. И правильно, их большинство.

Но компьютер Apple I был не первым. До него был интелловкий Altair 8800.

Но и он не был первым. До него то же были всякие недокомпьютеры. Например австралийский Educate (Educ8)или плата KIM-1.

Кажется, что история началась именно тут. Сложно себе представить что то более примитивное, чем Altair, Apple I и KIM-1.

Но до них уже существовали небольшие компьютеры, размером с современный системный блок. Существовали многозадачные операционные системы и крутые языки программирования. Я говорю о компьютерах PDP, операционной системе UNIX и языке программирования C. Домашними им мешала стать только цена.

В общем, история не началась спонтанно, а была последовательна. Это была эволюция, а не революция. И каждый производитель, в том числе Intel, Apple, Commodore делали маленькие шаги.

У инженеров СССР то же была мечта создать маленький, дешевый, домашний компьютер. Но все решения принимались вверху пожилыми людьми, далекими от прогресса. И приказа "создать домашний компьютер"не было.

Но инженеры все равно делали их. Кто лично для себя, например Сергей Попов в 1979 году уже работал за прототипом Микро-80. Причем, в отличии от журнального варианта, он подключил дисковод и принтер (возможно не в 80-ом, а позже).

Тогда же в 1979 в Зеленограде, в НИИ ТТ, который сейчас называется Ангстрем, инженеры выпустили первую партию 16 битных микроконтроллеров. И на основе этого микроконтроллера, без указа сверху, разработали компьютер Электроника НЦ-8010.

Этот микроконтроллер считается (нами) первым в мире 16 битных микроконтроллером. Но и американцы не спали, и в 79 выпустили первый 32-х битный процессор Motorola 68000. Но любой радиолюбитель поймет, что микроконтроллер полезнее. А биты решающего значения не имеют. 8, 16, 32, 64 бит - это касается лишь программистов на ассемблере.

А вот с компьютером уже немного опоздали. Американская фирма Texas Instruments выпустила первый в мире 16-битный домашний компьютер TI99/4. У нас же был лишь прототип. И понесли этот прототип инженеры начальству... Начальник разбил этот компьютер об пол и пообещал, что следующий раз разобьет его об голову. Зачем советскому человеку компьютер, что он с ним будет делать? Стране нужны бомбы и резиновые сапоги! Шутка конечно, как оно было уже никто не помнит.

Я рассказываю лишь о домашних компьютерах. Компьютерах к которым мы могли прикоснуться в детстве. У военных же компьютеры появились сразу же. Как собственные, так и зарубежные. И денег на них никто не жалел. Цена не имела значения и использовались самые дорогие детали. Это совсем другая история, а мы вернемся к домашним:

Один из компьютеров подарили министру электронной промышленности А.И.Шокину. Но все равно компьютер не пошел и его положили в шкаф до лучших времен.

Да и продажи американского компьютера TI99/4 провалились. Он был откровенно плохим (для своей цены) и не выдерживал никакой конкуренции, поэтому в 1983 проект закрыли.

Где то в 1982 году у НИИ ТТ сменяется руководство и новое руководство закрывает все проекты по отечественным компьютерам и ставит задачу - сделать советский PDP-11, только лучше. Что бы не тратится на собственных программистов и использовать готовый софт. Тот самый 16-битный микроконтроллер перекроили, выкинули из него ОЗУ, ПЗУ, заменили микрокод и получили процессор совместимый с системой команд PDP-11.

Хоть процессор и был 16 битным, но по производительности был примерно таким же как Intel 8080. Просто PDP это не родная система команд, вот и последствия.

Тот кто скажет, что этот процессор клон процессора PDP-11 - тот баран. В оригинальном PDP-11 не было единого центрального процессора. Процессор был собран на нескольких микросхемах. И тут мы то же определили американцев. Но опередили уже умирающую технологию, которой жить оставалось считанные годы. Сейчас всем понятно, что надо было все силы бросить на IBM PС.

Ангстрем в 1982 году выпустил компьютер ДВК, который является улучшенным компьютером PDP-11. Но ДВК нам не интересен, это был очень дорогой компьютер. Домашним он не был, поэтому его пока пропустим.

Переломный момент наступил примерно в 1983 году. В Англии началась программа всеобщей компьютерной грамотности, там выпустили маленький компьютер BCC Micro и поддерживали его журналами и телепередачами. И тут в голове у правящей верхушки что то щелкнуло - "У англичан BBC Micro, я хочу такой же!!!". И всем заводам, журналам, издательствам дается приказ - делать компьютеры и двигать ИТ технологии в массы.

Только тот кто давал указ, совсем в компьютерах не разбирался. Всё было пущено на самотек и за 10 летнюю историю домашних компьютеров мы создали десятки несовместимых друг с другом компьютеров.

Сергей Попов, автор Микро-80 удачно появился в журнале Радио. Журнал с радостью напечатал схемы его компьютера и статьи. И по случайному совпадению, компьютер получил название "Микро-80". (будем считать, что "BBC Micro"тут не при чем).

Некоторые люди считают, что Микро-80 создан по мотивам Altair. Это то же не правильно. Сходство есть. Это процессор КР580ВМ80 (клон Intel 8080) и переключатели на передней панели. Но процессоры эти стояли в половине компьютеров мира, а тумблеры к нам пришли с промышленных компьютеров. Например тот же PDP.

Ангстрем все это время не спал, а допиливал свой компьютер, который получил имя БК0010. И в 1983 году, как только был дан указ, была выпущена и продана небольшая партия компьютеров, от 30 до 100 штук. Больше Ангстрем своими силами произвести не мог. Информация эта спорная, так как нет убедительных опровержений или доказательств этого. Но в любом случае, эти компьютеры разошлись по своим рукам и нельзя считать их началом массового выпуска. Массовый же выпуск начался в 1985 году.

Остальные производители в начале 80-х то же не спали, а рисовали схемы собственных компьютеров. И как только получили разрешение, все побежали на заводы. Компьютеров появилось сразу много и разных.

Первым персональным компьютером Википедия считает Агат. Это компьютер Apple II, собранный на советских деталях. Там написано:

«Ага́т» — первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в народном образовании.

Звучит это как масло масляное. И в этой фразе вы не найдете слов "домашний"или "бытовой". Для этого он был очень дорогим. А если говорить о школах, то он был совсем не первым. В 1982 году был выпущен ДВК, который то же ставился в школы. И более того, первый класс был именно на ДВК. Но при этом фраза выше не врет! Что за нафиг, спросите вы? А дело в том, что "первый советский серийный универсальный персональный компьютер"был 16-разрядным.

Еще интересная ерунда произошла с Сергеем Поповым. Микро-80 был очень большим для радиолюбителей. Википедия пишет о 200 микросхемах, но это она лукавит. Эта сумма включает 32 микросхемы динамический памяти и 32 микросхемы статической памяти. Одновременно их ставить бессмысленно. И для работы достаточно 8 микросхем. Не нужен для работы и отладочный модуль.

Но постоянно выслушивая претензии - Микро-80 это очень сложно (а может и не выслушивая), Сергей нарисовал новый простой компьютер на ~26 микросхемах, используя вместо примитивных микросхем большие специализированные микросхемы. Рисовал конечно не он один, но вы это узнаете из следующей статьи. Назвал он этот компьютер Микроша. Микроша это сокращение от Микрокомпьютер Школа, ему очень хотелось попасть в школы, но не судьба. Туда уже стояла большущая очередь из десятка более крутых компьютеров.

Он отнес компьютер на завод ЛЭМЗ, который до этого выпускал Агаты. Завод с радостью его принял.

Так же он отнес компьютер в журнал Радио. Радио то же взял компьютер, но решил переименовать его в "Радио 86РК". У BBC компьютер BBC, журналу то же хотелось иметь компьютер со своим именем. Хотя звучит это глупо "Компьютер Радио"... как "Радио Ножовка"или "Табурет Ковер".

Ладно, это можно понять. Но в моей голове не укладывается странная вещь... компьютеры Микроша и Радио-86РК оказались несовместимы. Да, программы от Микроши на запускались на Радио 86РК и наоборот.

Но это только начало неразберихи. В компьютере использовалась редкая микросхема КР580ВГ75. Многие не могли её достать (вынести), поэтому журнал Радио напечатал схему замены этой микросхемы горстью более простых и доступных микросхем. И эта версия компьютера так же не была совместима с оригиналом.

Это послужило примером для других заводов и кооперативов. Они стали выпускать собственные несовместимые версии Радио 86РК, например: Партнер 01.01, Апогей БК01. Ну и Электроника КРв которой лишь клавиатура потеряла совместимость. Компьютеры так же были построены на микросхемах ВТ57+ВГ75 - видео, ВВ55 - клавиатура и магнитофон, но у каждого компьютера они имели разные адреса.

Микро-80, Радио 86РК и все его потомки нельзя сравнивать в плане прогресса с другими компьютерами. Эти компьютеры создавались как самые простые и дешевые компьютеры для радиолюбителей. Поэтому сравнивать их надо исключительно с точки зрения простоты и цены.

Обновлено 20.05.2016 в 10:29 vinxru

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Epsilon
    А у меня был компьютер "Юнга" - тоже на базе КР580ВМ80А и тоже не совместимый с оригинальным Радио-86РК и "Микрошей". С Микрошей по большей части несовместим потому, что у "Юнги" не было текстового режима, который в играх на "Микроше" использовался везде.
    Кстати этому компьютеру я очень благодарен - на нём начался мой гейм-девелоперский путь. Есть даже с десяток игр, валяются где-то. Может быть, когда-нибудь обязательно выложу.