Важная информация
RSS лента

vinxru

Нереальная история #3 - Детально о ДВК и БК

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.
[COLOR="#FF0000"]Это юмористическая статья и написаное может не совпадать с мнением автора и читателя. Раз кому то понравилось, а кто то даже отложил кирпич, размещу её тут.[/COLOR]

[IMG]http://files.pk-fpga.ru/storage/www/vinxru-about-bk_files/518865_norm.jpg[/IMG]

Давным-давно в Зеленограде жил был "НПО Научный центр", в его состав входил "НИИ Точной Технологии", а ему принадлежал завод Ангстрем. "НИИ Точной Технологии" был советским Интелом, а Зеленоград был аналогом силиконовой долины в СССР. После развала СССР "НПО Научный центр" превратился в Ситроникс, а "НИИ Точной Технологии" взяло название Ангстрем. Это что бы вы представляли, откуда растут ноги.

Еще Ангстрем - это единица измерения длины в 10 раз меньшая нанометра. Так что работники Ангстрема смотрят на все эти нано-технологии с ухмылкой.

НИИ ТТ мог разрабатывать для собственных компьютеров специализированные микросхемы. Все остальные собирали компьютеры из примитивных микросхем. Из того, что оказалось не нужно оборонке. Ко всему этому, компьютеры Ангстрема поставлялись в школы и институты. Положения лучше не придумаешь.

[SIZE=4]ДВК (1982)[/SIZE]

[IMG]http://files.pk-fpga.ru/storage/www/vinxru-about-bk_files/DVK_USSR.jpg[/IMG]

Вкратце вспомним компьютер ДВК, раз о нем уже говорили

ДВК - это сокращение от Диалоговый Вычислительный Комплекс, по паспорту еще имел название "Электроника НМС 01100.1". В массивном металлическом корпусе была установлена плата с отечественным процессором КР1801ВМ1 и 64 килобайт ОЗУ. ПЗУ обычно содержало загрузчик с дисковода. А если не было дисковода, то ставилось ПЗУ с каким нибудь языком программирования.

Привычного нам видеоадаптера на плате компьютера не было, а вместо монитора использовался терминал. В отличии от монитора, в внутри терминала стоял еще один простенький компьютер со своей программой, процессором (многокристальным), оперативной памятью и видеоадаптером. Когда центральному процессору требовалось что то написать на экране, он через последовательный порт посылал сообщение терминалу, а уже тот вносил изменения в свою видеопамять.

На фото ДВК-2. Сам компьютер сверху. Блок снизу является неотемлимой частью терминала, в нем находятся платы терминала.

Плюсы в этом подходе есть. К компьютеру можно подключить хоть 10 терминалов. А так же подключаться терминалом через обычный модем с другой стороны планеты.

Терминал мог показывать только зеленый текст. Никаких цветов и никакой графики. И это не самый худший вариант! до этого в качестве монитора могли поставить принтер.

Позже платы терминала переместились в системный блок компьютера, но принципиально ничего не изменилось. На платах КСД и КСМ стоял процессор КР580ВМ80 (в дополнение к основному процессору ВМ1, ВМ2 или ВМ3)

Остальные опции в виде плат расширения добавлялось по необходимости. Например платы КНГМД (контроллер дисководов) или КЦГД (контроллер цветного графического дисплея). Последний поддерживал цветное разрешение 800×480.

ДВК выпускался до развала СССР. И со временем получил новые процессоры ВМ2 и ВМ3, мегабайт памяти, жесткие диски и всякие расширения. Версии компьютера назывались: ДВК-2, 2М, 3, 3М, 3М2, 4, 4М, 4С. Причем последний назывался уже не ДВК-4С, а Квант-4С.

Компьютер этот был очень дорогим, комплект с парой дисководов стоил ~16000 руб. И никаких шансов стать домашним у него не было. Но в школы он попал, первый школьный класс был собран полностью на ДВК, а позже ДВК выполнял роль сервера для класса БК-шек.

[SIZE=4]БК0010 (1985)[/SIZE]

[img]http://i058.radikal.ru/1207/a8/5d3c8d25caa7.jpg[/img]

(Опытные партии БК-шек выпускались на 2-3 года раньше указанной даты. Многие утверждают, что БК0010 83 года и БК0011 86 года существовали. Фото последнего ниже в комментариях.)

У инженеров было много времени, что бы подумать над компьютером. И получилось не плохо.

Во первых, дизайн. Чёрные косые грани корпуса выглядят как самолет-невидимка. Корпус небольшой, легкий и жесткий. Клавиатура прямо тебе в лицо говорит, это тебе не печатная машинка!

Честно говоря клавиатура не удобная, но зато дешевая и ремонторпригодная. В ней применялись самые распространенные тактовые кнопки, которые и сейчас купить не проблема. Их единственный минус - очень маленький ход. Над этой кнопкой находится нормальная, полноразмерная клавиша. А на клавишах лежит распечатка с названиями. Они конечно могли нанести названия на клавиши, но стертые пальцами надписи на клавишах в домашних условиях не восстановишь. А изготовить новую распечатку (и ламинировать) сейчас вообще проблем не составляет.

Справа под крышкой спрятана панелька для микросхем ПЗУ. Штука не нужная и даже опасная, в школах хватает идиотов. Под крышкой так же спрятан переключатель сброс. Не кнопка, а переключатель с двумя положениями! Что бы перезагрузить компьютер, надо снять крышку и дернуть вправо-влево малюсенький переключатель. Я это не могу понять. Проще выключить и включить блок питания, который кстати был внешним.

[IMG]http://files.pk-fpga.ru/storage/www/vinxru-about-bk_files/5509a933d1d9.jpg[/IMG]

В компьютере использовался процессор КР1801ВМ1, как и в ДВК. Но запускать операционные системы и программы от ДВК он не мог. Мало памяти, но память можно нарастить. Нерешаемой проблемой была видеопамять расположенная по середине адресного пространства (по адресам 4000h-7FFFh). Операционная система RTOS (стандартная для PDP-11) и её программы требовали непрерывного адресного пространства от начала памяти.

Ошибка очень частая, на компьютере ZX Spectrum была та же проблема с адресным пространством, не позволяющая запускать операционную систему CP/M.

В компьютере было 32 Килобайта ОЗУ из которых половина использовалась под видеопамять. То есть программам оставалось лишь 16 Килобайт. Работать можно, но все таки памяти мало.

Видеоадаптер поддерживал два режима 512x256 2 цвета, 256x256 4 цвета.

4 цвета это не плохо, если бы можно было выбирать любые 4 цвета из палитры. Но палитру не добавили. У компьютера было 4 фиксированных цвета: черный, красный, синий, зеленый. Но такое было сплошь и рядом. IBM PC с CGA адаптером тоже имел две ужасные фиксированные палитры.

В нормальном компьютере программа сама переключает режим видеоадаптера. Если программе нужен 512x256, то она включит его. Если 256x256, то включит его. БК0010 же имеет два разъема на задней стенке, один для разрешения 512x256, второй для 256x256. И если программа написана для 512x256, а разъем будет включен в 256x256, то вы увидите цветную кашу. Если же программа написана для 256x256 4 цвета, а разъем будет включен в 512, то цветное изображение будет представлено штриховкой. При этом цвета 1 и 2 будут неразличимы.

[IMG]http://files.pk-fpga.ru/storage/www/vinxru-about-bk_files/122103_original.gif[/IMG]

Ситуацию усложняет то, что провода надо было паять самому (со стороны компьютера должно быть два разъема). Только для этого надо было уметь паять, поэтому большинство забивало и работало так. Смотрите скриншот справа.

Для быстрой прокрутки текста (на экране) инженеры сделали аппаратный вертикальный скролл. Т.е. компьютер может сдвинуть весь экран вверх/вниз за одну команду процессора. Вот это настоящий подарок игроделам. Еще бы горизонтальный скролл был бы, было бы вообще здорово.

Но игроделам был и еще один подарок. :) БК0010 не мог обрабатывать несколько одновременно нажатых клавиш.

Игр для БК было выпущено и перенесено много ([url]http://r-games.net/games/[/url]). И это при том, что для переноса игры приходилось весь код полностью переписывать.

В школах компьютеры объединялись в сеть, где в качестве центрального компьютера использовался компьютер ДВК. В ДВК устанавливались две шестипортовые сетевые платы (правильнее называть "контроллер телеграфных каналов" [url]http://s019.radikal.ru/i641/1308/e3/83fd08650dbc.jpg[/url]). И от каждой БК-шки к ДВК шел провод. Весьма расточительно.

[SIZE=4]Фокал[/SIZE]

[IMG]http://files.pk-fpga.ru/storage/www/vinxru-about-bk_files/1297851126_1.jpg[/IMG]

ПЗУ компьютера БК0010 содержало язык программирования Фокал. Т.е. сразу после включения питания вы могли приступить к программированию на Фокале. Хотя вся страна учила Бейсик.

Фокал был стандартным языком для PDP компьютеров. Он был очень простым и маленьким, что позволяло ему работать на самых первых компьютерах. Расшифровывается этот язык как FORmula CALculator, что собственно говорит о его возможностях. С точки зрения программиста Фокал очень похож на Бейсик, но там нет строковых переменных, графических функций и других полезных вещей. В БК-шном Фокале всего 26 команд и 20 функций.

Давайте я вкратце расскажу о нём. Если не я, то и не узнаете никогда:

Каждая строка программы на Фокале имеет дробный номер, например "1.10", "1.20", "5.15". Если вы введете 1.1, то это будет обозначать 1.10. Команды можно сокращать до одной буквы, при этом все команды Фокала начинаются с разных букв. А простейшая программа на Фокале выглядит так:

1.10 ASK "Введите число ", X //Вывод текста "Введите число " и ввод с клавиатуры числа в переменную X
1.20 SET Y = X * 2 - 6 // Этой командой мы вычислим выражение и записываем его в Y
1.30 IF(Y-10) 1.10, 1.80, 1.40 // Этой командой мы вычислим значение выражения Y-10, и если оно меньше нуля, то перейдем на строку 1.10. Если равно нулю, то на строку 1.80. Если больше нуля, то на строку 1.40
1.40 TYPE "Результат ", Y // Вывод текста "Результат " и значения переменной Y
WRITE // Вывод программы на экран
GO // Запуск программы

Вот собственно и всё. На фокале было написано несколько игр, некоторые даже стали культовыми. Например "Королевство Эйфория".

[SIZE=4]БК0010.01 (1987)[/SIZE]

[IMG]http://files.pk-fpga.ru/storage/www/vinxru-about-bk_files/121741_original.png[/IMG]

Компьютеры БК0010 поставлялись в школы и у школ были претензии, которые поправили в следующей модели:

0) Эта претензия была от самих производителей. В названии было слишком мало нулей и единиц, поэтому компьютер получил имя БК0010.01. Если вы думаете, что я шучу, посмотрите на второе название ДВК - "Электроника НМС 01100.1". Любовь к нулям и единичкам прослеживается во многих компьютерах НИИ ТТ.

1) Поставили с виду нормальную клавиатуру, но она не помещалась в старый корпус. Новый корпус делать не стали, а добавили к прошлому 4 планки увеличивающие его высоту.

Раньше корпус состоял их 2-х деталей, а теперь из шести. Больше деталей выпускать, сложнее собирать. И у вандалов появилась возможность разобрать компьютер не выкручивая запломбированных болтов. Стоит только вытащить планки и верхнюю часть корпуса можно отвернуть.

Нельзя сказать, что новая клавиатура плохо работала и на кнопки приходилось давить изо всей силы. Наоборот, клавиатура работала слишком хорошо. Если плавно нажать на кнопку до конца, то компьютер напечатает 3-5 символов. Поэтому у пользователей БК вырабатывался особый способ печати, резкими и легкими касаниями кнопок.

2) Поставили Бейсик. Но и в Бейсике были странности. Обычно Бейсик представляет собой интерпретатор. Здесь же сделали компилятор в шитый код. Суть в том, что программа работает быстрее, но ОЗУ тратится больше. А ОЗУ то было всего 16 Килобайт. Весьма странное решение.

[IMG]http://files.pk-fpga.ru/storage/www/vinxru-about-bk_files/126867_original.png[/IMG]

В верхнем левому углу появилась загадочная надпись "CAGLRCCC.R". И вы не догадаетесь что это, если вам никто не скажет. Это подсказка вам, что горячие клавиши AP2+1 .. AР2+0 выводят слова: COLOR, AUTO, GOTO, LIST, RUN, COLOR 1,0, CLOAD, CONT, ., RUN.

Но и возможность работы на Фокале сохранили. Фокал был выпущен на картридже подключаемом к разъему расширения. Ерунда, но для этого им пришлось сделать возможность отключения внутреннего ПЗУ. А вот это уже было круто, это [U]позволило увеличить оперативную память компьютера.[/U]

[SIZE=4]БК0011 (1989)[/SIZE]

БК0011 вышел в 1989 году. К этому времени достать микросхемы памяти на 16 Килобит стало сложнее, чем на 64 Килобита. Еще возросли требования к объему памяти школьных компьютеров. Поэтому новый компьютер получил 128 Килобайт памяти вместо 32 Кб. Ранее пользователю было доступно лишь 16 Кб, остальное занимала видеопамять, а теперь стало доступно 112 Кб. Разница в 7 раз, это ощутимо.

Еще в комплекте с каждым БК0011 шел контроллер дисковода. Но это касается только домашних версий. В школы поставлялся лишь один контроллер дисководов на класс из 13 компьютеров.

Процессор остался тот же, но его частоту подняли с 3 до 4 Мгц. Хотя еще в 1982 году был разработан процессор ВМ2, работающий на частотах до 10 МГц и поддерживающий команды умножения и деления.

Процессор ВМ1 мог адресовать лишь 64 Килобайта памяти, поэтому память была разбита на страницы. Выбор активной страницы сделали в неиспользуемых битах порта управления звуком. А что бы старые программы случайно не переключили страницу памяти, работая со звуком, этот порт целиком заблокировали для старых программ. Ну и звука в старых программах не стало.

Можно было бы предположить, что инженеры во время тестов просто не заметили, что старые программы работают без звука. Но они и не тестировали компьютер на совместимость. Не заметить, что большинство старых программ вообще не запускаются на новом ПЗУ нельзя. И если кто то до этого думал, что новый процессор не поставили, что бы не потерять совместимость со старыми программами, то знайте - им просто было лень.

Звук, а так же другие ошибки поправили в версии компьютера БК0011М (1990). Да фото БК0011М. И да! Красивее дисковода я не видел. Он не просто красивый, он идеально сочетается с БК-шкой.

Все ждали новый видеорежим, хотелось 8 или 16 цветов. 256x256 4 цвета для 1990 года - это не серьёзно. Но на задней стенке компьютера не было места под третий разъем для нового видеорежима, а по другому они делать не умеют.

Но зато была добавлена палитра, то есть возможность выбирать 16 альтернативных наборов цветов. Давайте перечислим эти варианты:

[IMG]http://cs616523.vk.me/v616523349/57ac/pwepGnmHeEc.jpg[/IMG]

(У реального компьютера из за погрешностей деталей три одинаковых цвета могут выглядеть по разному. И судя по (неразборчивой) схеме у красной компоненты цвета 4 градации (2 бита). То есть красные цвета могут быть разными. Ну а остальные цвета по одному биту.)

Взгляните на палитры 5,6,7,8 они содержат идентичные цвета. Зачем? Палитры 9,10 одинаковые. Зачем? И вы не найдете палитры в которой были бы синий и белый цвета. А это сочетание первое приходит на ум, когда собираешься писать Norton Commander. Я не могу придумать причины, по которой составили такую палитру. Даже если бы автору было абсолютно фиолетово. Даже если выбрать цвета случайным образом, бросая кубик, то результат будет лучше.

[I](Предвидя реакцию одного человека: Какое право я имею шутливо ворчать про авторов. Ведь, всё далется в своё время под свои нужды! И такая палитра была нужна.)[/I]

Разве что, на заводе перепутали прошивки. Прошили ПЗУ палитр прошивкой для микропроцессора. Может быть...

Но компьютер всё равно был хорошим. По сути это БК0010 с расширенной памятью и палитрой. Это то, что следовало сделать еще в самой первой модели.

[SIZE=4]БК-0011M-01 (2013)[/SIZE]

[img]http://files.pk-fpga.ru/storage/www/vinxru-about-bk_files/800px-Bk0011m-01.JPG[/img]

Ностальгирующие радиолюбители с форума pk-fpga.ru выпустили еще одну версию компьютера, точнее платы.

Был добавлен музыкальный сопроцессор AY-3-8910, так же использовавшийся в поздних ZX Spectrum. Добавлена возможность разгона процессора до 6 МГц. И 16 микросхем памяти заменены на одну современную, объем доступной компьютеру памяти при этом не изменился.

Обновлено 20.05.2016 в 10:28 vinxru

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Бука
    Хорошая статья, спасибо.
  2. Аватар для pilot125
    Картинка с дисководом пропала.