sPlan - это вообще paint какой-то :D
Если что, Schemagee можно найти на торрентс.ру
Вид для печати
Или тут, пароль - мой ник.
В аттаче - обновленная "сырая" версия схемы Speccy 2007 + 128RAM + AY (pdf + sdd).
Да, кстати там SOUND не соединено с разъемом (резистор одной ногой в воздухе весит).
Эт я уже понял - исправил!
Вижу, то же подправлю! У нас по идее, сигнал BB(28н. ПЛИСки) свободным стал?
Какие ещё пожелания/замечания по схеме будут?
Зачем RCA? Я бы под 2-а мини-джека телефонных поставил бы. Если со старух матерей разьемы дербанить, то и под TAPE_IN будет разьем! Можно и смикшировать - не вопрос, а там - кому надо - паяет, кому не надо - нет!
Вот здесь - я не силен, как народ скажет. Но я хочу сказать, что есть стандарты, и им надо следовать, а то может получиться так, что если они не PIN2PIN совместимы, а человек привык например, AVRки програмить по стандартной схеме ICD-10, можно и запалить что-нибудь! Давно мысля бродит собрать что-нить типа "универсального ISP/JTAG-кабеля" на EPM3032, что бы и AVК STK200/300 и Altera ByteBlaster и Xilinx JTAG как манимум в одном флаконе иметь! Куча платок/коробок и хвостиков в самом деле напрягают!
Обновил схему во вложении: ноги 28 и 31 ПЛИСки свободные, спикер микшируется с AY - добавлен сигнал SOUND_S c рез. делителя R1, R2 на резисторы сумматора R8', R9'.
Сохраняется "оригинальная" нумерация по схеме Syd'а, элементы со штрихами - нумерация by molodcov_alex по схемам его доработок.
Alex_NEMO, Это пентагоновское расширение получилось?
Да, плюс DD8' - бюджетная 2х512 ROMка как у fifan'а, если у кого проблемно 29020 достать или мин. конфигурация ПЗУ устраивает.
Единственно - кто бы ещё раз все внимательно проверил.
Да, вопрос - вместо 29С020 можно использовать серии 39хх и 49хх? Естественно через переходник(они почти все в PLCC32) или с коррекцией ПП!
Я для пиккита2 делал все сам , благо делается в 5 сек .
Да и либ там предостаточно , и наших и импортных . Особо порадовало обилие смд,
из за этого и перескочил с ARES.
Сегодня у Спекки2007 очередное прибавление в семействе :)
Новорожденный будет искать доброго хозяина на просторах Руси.
В копилку собирающим - в процессе сборки отловил два глюка. Вначале не запускался процессор. Zilog Z0840006PSC. Методом почёсывания репы выяснил, что резистора 2к на подтяжку CLK к питанию ему не хватает. Поставил резистор 820 ом - процессор завелся.
Второе - не совсем понятно, но серия F (74F245) работать со Спекки отказалась. Поэтому я поставил проверенные в боях 555АП6. Всё нормульно. Генератор поставил на 14.31818 Мгц. Оказалось, на "развалах" их ещё много на старых платах осталось. Мне так вообще на халяву отдали и ОЗУ и генератор :)
Не бейте слишком сильно если не туда написал, перенесите если что, НО вопрос к разработчикам и владельцам Спекки2007: некоторые игры любимые наотрез отказываются запускаться, в частности River Raid, Barbarian, Barbarian 2 и другие... игры грузятся, но после остановки ленты заставка так и остается... игра не запускается... С остальными всё ок! Спекки2007 не тр-дос версия... Так и должно быть???
Варвар ленточный запустился. Только есть нюанс - после загрузки заставки нужно снова запустить "магнитофон" кнопкой +/=. С другими играми наверное тоже самое придется проделывать.
River Raid у меня тоже шел, правда у меня версия с тр-дос была, но грузил из *.тар
ZX_mens, есть еще нюанс, о котором я уже писал. если игра использует свой загрузчик (не тот, который прошит в ром) может потребоваться клавишей F1 включить корректировку длительностей импульсов с учетом добавленных веит циклов. (F2 - выкл). Иногда (очень редко) это тоже не помогает - тогда брать tap версию на WoS - там как правило загрузчик родной.
Скачал я несколько Ривер Рэйдов с различных источников, ни один не запустился, я загрустил... и подумал, может стабильности по питанию не хватает, потому что блок питания у меня под диким подозрением был... и на 500 миллиампер всего... Побежал и купил блок на пять вольт 1 ампер, замерил без нагрузки - 5.3 вольта, взял и воткнул... Ривер Рэйд загрузился с первого раза, блин получается что от питания много зависит, что-то где-то не тянуло... Другие игрушки пока не успел проверить, но большое спасибо всем откликнувшимся на проблему))) Косяк получается за питанием, питать спекки надо нормально)))
Есть один вопросец. Ни у кого при включении, не бывает глюков с "подхватом" sd карты? У меня иногда после включения спекки 2007 при нажатии на f12 бегут по бордюру тонкие красные полоски при попытке считать boot.sna (в нормальном режиме они синие), как если бы не было sd карты вообще, boot.sna соответственно не грузится. Выключил-включил питание - все ok. Так происходит примерно 1 раз из 10. Если карточку подхватил - дальше машинка работает без сбоев... Дело 100% не в карточке, менял... может тоже траблы с питанием? Кто что думает? да... кварц у меня на 14,31818
Тоже случается, но по другому немного - после включения Ф12 работает нормально, но при первом чтении из ТРДОС комп не может прочитать заголовок диска. После ресета всё работает нормально.
Запитал блоком питания от Байта... сбойнул только один раз (и то думаю случайно) из 30-40 (больше не стал мучать :)). Короче питать рельно нужно не чем попало...
чего-то RIVERRAID.tap так и не загрузился - ни с включенным режимом корректировки импульсов (F1), ни с выключенным (F2), Смена версии прошивки (1982, 1990)тоже не помогает. Т.е. происходит загрузка, и по окончании появляется белый экран, как при включении
Выложи свой файлик РР, сейчас проверю на своём Спекки.
файлик дома, а я на работе, поэтому только вечером смогу выложить.
Вот он
у меня на пенте 2.2 тоже были проблемы с риверрайд, так же не грузился. вылечилось просто - взял другую версию игры. (с другим числом и размером файлов)
У меня тоже.
Давайте сверим прошивки.
Я заливал отсюдова: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=125187&postcount=177
для альтеры - верхняя ссылка, ../cpld/speccy2007.pof
для меги32 - нижняя ссылка, speccy2007.hex (78кб).
ПЗУ - верхняя ссылка, ../rom/speccy2007_trdos.rom (64kb).
Если всё соответствует, то остается... bolini, какие у тебя буфера стоят? и ОЗУ?
прошивал не я, CPLD и ROM прошиты прошивками из файла speccy_2007+trdos.0.9.1.zip
ATMEGA прошита прошивкой из файла Fix.zip, точнее не скажу. На плате стоят одна 74HC245N, другая MM74HC245AN, ОЗУ - две W24257AK20
Добавлено через 4 минуты
прошивал не я, CPLD и ROM прошиты прошивками из файла speccy_2007+trdos.0.9.1.zip
ATMEGA прошита прошивкой из файла Fix.zip, точнее не могу сказать. На плате стоят 74HC245N И MM74HC245AN, ОЗУ обе W24257AK-20. Кварцевый генератор на 14,31818
У меня такой же.
ОЗУшки 20нс, у меня такие же...
Буфера тоже не самые быстрые...
Остаётся два расхождения - прошивка меги и возможная кривизна блока питания.
Изза блока питания у народа тут уже бывали глюки.
А прошивка меги fix, если склероз мне не изменяет, расчитана на работу с клавиатурой A4 Tech?
denisv, можешь а пальцах рассказать как была получена trd_sp2k7.rom.
Для начала написал утилиту, которая ищет в исходном ROM TRDOS все обращения к портам (out (xx),a, in a,(xx) и out (c),reg, in reg,(c) и т.п.), прошелся по ROM TRDOS 5.03 этой утилитой, в полученном списке отбросил все обращения к портам, не относящимся к bdi. Поскольку запись в порт это два байта, а интерфейс был использован оригинальный (т.е. твой), но с дополнительными командами, для использования call-а пришлось в процедуру записи в порт bdi добавлять инструкцию, которая в оригинале следовала за записью в порт либо чтением из порта. Процедуры разместил в неиспользуемой области TRDOS (c адреса 0x800).
Пример замены ввода из порта:
По адресу 0x2076 следующие инструкции:
in a,(0x1f)
and 0x40
Заменяем это на вызов процедуры in_a_1f_and_40 + nop:
call in_a_1f_and_40
nop
процедура in_a_1а_and_40:
ld a,#0x80 ; команда контроллера - ввод из порта BDI
out (#0x1f),a
ld a,#0x1f ; порт BDI
out (#0x1f),a
ld a,#0 ; два неиспользуемых байта
out (#0x1f),a
out (#0x1f),a
in a,(#0x1f)
in a,(#0x1f)
in a,(#0x1f)
in a,(#0x1f) ; ввод данных с порта
and #0x40 ; и and 40, который был после ввода с порта
ret
P.S.
Тут подумал, а почему я не использовал прямой интерфейс, без использования 4-х записей и чтений, поглядел на схему и вспомнил, что A7-A6 не заведены на контроллер, а без них довольно сложно сделать.
denisv, а как производился именно патч прошивки - замена in a,(0x1f) + and 0x40 на call in_a_1f_and_40 + nop. вручную это достаточно трудоемко, и есть вероятность ошибки, а вот тулзы для этого процесса в твоих исходниках я не нашел.
Именно вручную. Все "рабочие" файлы находятся в каталоге tdpatch в архиве speccy_2007+trdos.0.9.1.zip.
Мне показалось, что вручную будет быстрее, чем писать утилиту.
А отладку делал в специально подправленной версии эмулятора UnrealSpeccy, в которой доступ к bdi был исправлен на тот, который в Speccy2007.
В результате прошивать ПЗУ пришлось только один раз.