Gutten, Спасибо обновил список.
Слева от C25 - это блокировочный конденсатор С24 его тоже внес в список..
С80 - убрал со списка.
Вид для печати
Gutten, Спасибо обновил список.
Слева от C25 - это блокировочный конденсатор С24 его тоже внес в список..
С80 - убрал со списка.
ммм... По добавленному в список С25 - он там уже был, первая строчка у конденсаторов, правда с другой ёмкостью. Какая верная?
Вроде по монтажу больше вопросов нет, дождусь всех м/с, вставлю в кроватки и попробую запустить. Кстати, правильно я понимаю, что в ПЗУ M27C4001 можно прошить ProfROM и установить в панельку напрямую, т.е. не требуется использовать ProfROM_Uni из "платок для апгрейда"?
Gutten, По схеме КАЙ2010 и Феникса, у них по питанию установлены 100-220 мкф.. Так что в этих приделах будет нормально..
ПрофРОМ уже разведен на плате, достаточно прошить только в ПЗУ..
del
Прошу помощи.
Купил M27C4001 EPROM 512Kx8, но после прошивки при верификации выскочили ошибка, и появилась задача стереть пзу. Стереть в ближайшее время негде, потому хотелось бы уточнить - можно ли использовать AT27C040-70PU, я так понял, что там всё стирается электрически программатором и проблем гораздо меньше.
AT27C040-70PU да, можно, только в них можна один раз зашить прошивку и все они не стираются...
"Куда не кинь, всюду клин", думал Лёня Голубков...
А есть что-то, что подходит и имеет возможность стираться электрически? А то не понятно почему ошибка поизошла, может программатор подвёл, а может микросхема бракованая была. Так не напасёшься их.
Gutten, есть конечно w27E040.
Пока идёт W27E040 и стиралка к УФ-ПЗУ, заимел EEPROM AT49F002NT. По ножкам совпадают, вместо А18 работает перемычка HALF-Rom. Не терпится испытать платку. Можно ли для теста использовать сию м/с или она ничего не даст? И ещё со старой платы пентиума снял W29C020C, она пойдёт при установленной перемычке HALF-Rom?
Просто я так долго ждал момента готовности всего конструктора, что очень хочется побыстрее его испытать.
Увы, с AT49F002NT не заработало. Без неё - матрас, с ней - мешанина из случайных пикселей. Может проблема в том, что у неё какая-то хитрая организация памяти:
Попробую завтра W29C020C, вдруг получится с ней, у неё таких нюансов вроде нет.Цитата:
Sector Architecture
– One 16K Byte Boot Block with Programming Lockout
– Two 8K Byte Parameter Blocks
– Two Main Memory Blocks (96K, 128K Bytes)
Ну или косяк в пайке или мелкой логике, тут уж я не знаю даже как проверить.
Плата из последней партии от zorel. Собрал, включил - глючит. Сразу после подачи питания - мешанина на экране, когда работает проц - дрожит кадровая (если держать нажатым сброс, то не дрожит). После 100500-го нажатия на сброс начинает работать полностью нормально, изображение стабильное. После этого хватает раза 3 сбросить (нормально перезагружается), и снова можно минут 5 нажимать на сброс, чтобы заработал. Микросхемы все 1533-й серии, кроме тех, которые должны быть 155-й, и еще ИР16 - 555-й серии. Пробовал разные БП, разную память, разные процы и разные ПЗУ на всякий случай :) - результат одинаковый. От прогрева на зависит. Вот хотел уточнить у знающих людей: а блокировочных емкостей вообще Скорпиону достаточно 10шт? Я как-то привык, что их должно быть ведро. И насколько он критичен к питающему напряжению (у меня 4,94В)?
Понятно. Просто на схеме указано 7шт, а на самой плате штук 10 разведено. Попробую доустановить поверх микросхем. Рядом с разъемом памяти стоит один керамический и один электролит, этого недостаточно будет? У меня планка памяти с 3-мя микросхемами.
У меня тоже конденсаторов блокировочных мало запаяно, стабильно работает.:)
---------- Post added at 02:39 ---------- Previous post was at 02:38 ----------
Gutten, с W29C020C есть положительный результат? По датащиту в отличии от W27C020 она вроде как стирается и программируется от 5-ти вольт..
W29C020 мой Willem прошивать не захотел, пишет ошибку в 0 секторе. Стирание так же не проходит. Судя по инету, это очень распространённая проблема, решать рекомендуют прошиванием на старых материнках из под доса. Но т.к. у меня этого нет, то осталось дождаться W27E040.
Напайка дополнительных блокировочных емкостей не помогла. По совету zorel-а (за что ему спасибо :) ), установил конденсатор 470пик между 11-й ногой DD4 и землей, кадровая перестала дергаться.
Основная проблема осталась - запустить комп в рабочий режим удается только после многократного нажатия сброса, после чего полностью корректно работает (т.е., стартовое окно "fast test of computer", затем - менюшка), подключил клавиатуру и дисковод - программы запускаются и работают часами без сбоев, из чего можно сделать вывод, что напряжение питания тоже ни при чем. Такая идиллия продолжается до ближайшего ресета, после которого снова приходится вылавливать рабочий режим нажатием кнопки сброс.
Подскажите, пожалуйста, куда смотреть, я не силен в схемотехнике (особенно Скорпиона :) ), подобные глюки раздражают - лучше бы вообще не работало. Тест (который с нажатем клавиш от 1 до 0) проходит без вопросов всегда, на сброс нажимать, чтобы запустить, не нужно.
Да, еще момент. При нормальной работе на темном фоне бывают мельтешения горизонтальных полосок шириной в одно знакоместо по всей колонке знакомест (от верха до низа экрана), причем проявляется это не по всему экрану, а только по некоторым колонкам (произвольно), и в самой первой (левой) практически всегда.
Тест (из набора прошивок из первого поста) отрабатывает все пункты без ошибок, за исключением мельтешения полосок, которые я описал выше. В нерабочем режиме на экране произвольная мешанина, но видно, что проц начинает отрабатывать программу, т.к. после сброса картинка через пару секунд меняется на другую. При экране менюшки в рабочем режиме на ножках ПЗУ 30,2,3 должны быть нули, на 29-й короткие единичные импульсы. У меня на них при нерабочем режиме - случайные сигналы. Это единственное различие, которое я пока нашел между рабочим и нерабочим режимами.
andy150677, а в компе установлено только ПРОФ-ПЗУ? Матрас без ПЗУ на экране нормальный? Есть в наличии какая-нить ПЗУ 27С512 с обычной прошивкой Скорпа? Не совсем понял: ТЕСТ-ПЗУ есть, как отрабатывают? Какой Z80 установлен? Какие номиналы резисторов подтяжки шины данных? У меня было нечто похожее на КАЕ с ПРОФ-ПЗУ. Большую часть глюков поборол сменой самОй МС флешки на другого производителя. Желательно закинуть сюда фото собранной платы в хорошем разрешении. Ну и ответы на все вопросы, что выше.
---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:09 ----------
p.s. Перемычка Х8 формирует нормальный уровень сигнала HALF_ROM на 31-ой ноге ПЗУ? Номиналом конденсатора С20 (100 пФ) пробовал играться (вплоть до полного удаления)?
Фото сделаю вечером, по вопросам:
- без ПЗУ матрас нормальный, появляется сразу при включении питания, если нажимать сброс, меняется только цвет бордюра и полоски могут смещаться влево-вправо (что вроде нормально?). Картинка статичная, мусора нет.
- 27512 есть, подойдет ли зашить в нее прошивку scorp295.rom из набора прошивок первого поста? Нужно ли что-либо делать еще или достаточно будет просто установить ее вместо 32-ногой ПЗУ (ну, кроме как питание подать)?
- Тест-ПЗУ при на 9 (все тесты), проходит все тесты без ошибок (за исключением мельтешения полосок, о чем я писал выше), о чем пишет в ходе работы (напр. Шина данных ОЗУ норма, или вроде того), в конце возвращается в первоначальный экран (надписи SCORPION разным цветом). Также проходят все тесты по отдельности (клавиши 1-8). Вечером попробую сделать видео.
- Z80 пробовал 3 разных, от старый с золочеными ногами, Z80B и Z84C0020PEC (новый, недавно купленный)
- на шинах стоят резисторные сборки НР1-4-9 10КJ, советские, но неплохие, в других изделиях у меня с ними проблем не было, в любом случае, я их прозванивал до установки. (если что, последние ножки у них откушены коротко, до платы не достают).
- ПЗУ у меня 2 штуки, TMS27C020-12 и MX29F002NTPC-12. Во второй сейчас зашит тест, но когда была зашита прошивка, то симптомы были те же. Прошивка из все той же сборки, файл Scorp256.rom. Единственное, чего не пробовал, зашить что-нибудь другое, посоветуйте что.
-------
У меня ПЗУ на 256Кб, так что, в моем случае, перемычка должна быть снята. Кондер С20 вечером попробую менять.
Бордер должен быть белым и не меняться. Нет, часом, преимущественно зеленого бордера? Зажми RESET и померь цифровым вольтметром уровни на всех битах шины данных. Должны быть максимально близки к +5В и сильно не разниться по уровням.
Попробуй в TMS27C020-12 или в MX29F002NTPC-12 зашить четыре этих (scorp295.rom) прошивки за подряд. Имхо, так проще будет.
Видео бы глянуть, что за полоски... С прогревом компа их не становится больше-меньше?
Я правильно понимаю, что без ПЗУ матрас должен быть статичен? Можно подробно описать какой он должен быть? Бордюр, полоски. Чтобы мне понять правильно ли логика собрана.
Gutten, про матрас. :)
Посмотрел. Бордер какого угодно цвета, только не белый, преимущественно черный, иногда бывает цветным, не могу сказать цвет - телек ч/б :)
Измерил шину данных (питание проца 4,94В):
D0 - 4.89
D1 - 4.73
D2 - 4.85
D3 - 4.71
D4 - 4.88
D5 - 4.92
D6 - 4.77
D7 - 4.91
Боюсь, что сегодня больше нет времени на эксперименты, но уже видно, что есть проблемы. Вопрос - достаточно ли поменять резисторную сборку или же проблема глубже?
А бордер? Он белым никогда не бывает.
Фото платы:http://photo.qip.ru/users/andy150677/4219086/103811116/
Видео полосок на тесте памяти (извиняюсь за качество, у меня тут походные условия):http://tempfile.ru/file/2889091
andy150677, я так думаю, что во время резета или сразу после него что-то плюется не шину данных. Из-за этого и ПРОФ-РОМ не с первого раза запускается. А комп тубирован? В неТУРБО как работает? У меня в КАЕ тоже такая фигня была: обычная ПЗУ типа 27С512 работает нормально всегда, а ПРОФ-РОМ не стабильно запускается или не запускается вообще.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=511182&postcount=60
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=476741&postcount=100
В смысле? Залили 4 обычные прошивки? Значит, у тебя та же проблема, что и у меня. А матрицу на шине данных я у себя поменял на 4.7 кОм:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=572415&postcount=1253
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=572675&postcount=1254
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=573292&postcount=1255 :)
Не совсем :)
zorel посоветовал вот это: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=446596&postcount=2
Матрицу на ШД тоже попробую поменять, только уже завтра.
Точно такое же было у кого-то на свежесобранном КАЕ. У Дмитрия и/или ZEK'a. Насколько я помню, победить они это не смогли.
p.s. Вот отсюда и далее можно почитать.
Запустил свой скорп. Тоже на экране сплошное мельтешение и рябь. Даже не знаю с чего начать настройку - опыта у меня почти нет, не понятно даже почему с ВГА-контроллером плохо работает и мельтешит на мониторе.