Сделал тут пару прошивок с РОМ-диском для скорпиона - для теста компьютера и для работы со смуком-иде-немо. И одну общую для ПЗУ 512кб. Если кому интересно, прошу протестировать, мало ли что накосячил.
Вид для печати
Сделал тут пару прошивок с РОМ-диском для скорпиона - для теста компьютера и для работы со смуком-иде-немо. И одну общую для ПЗУ 512кб. Если кому интересно, прошу протестировать, мало ли что накосячил.
Никак не могу найти детали для сборки Скорпиона.
Остались вот эти позиции:
К155ЛН5
КР1533ЛА13
КР1533ИР16
КР1533КП11
КР1533КП12
КР1533КП16
и разъем для питания ATX
:( Может кто помочь ?
Quest если что, то можно заменить на эти
К155ЛН5 можно на 155лн3
КР1533ЛА13 можно смело ставить 155 серию.
КР1533ИР16 если не найдете можно поставить 555 серию.
Остальные желательно оставить как есть 1533 серией.
ATX с материнки любой можно выпаять..
На оригинальном Скорпионе стоит К155ЛА13.
я вместо КР1533ЛА13 поставил 74ALS38, купил кажется в чипдипе.
Почему-то не обнаружил в списке деталей резисторов R81, R34, R35 и R36. По схеме они должны быть 560 Ом, это правильно?
Quest, поищите в Elitan.ru, я там пентагон полностью собрал.
Не могу найти расположение конденсатора С24 на плате.
В списке есть, а на плате нет его... Где он должен быть или это ошибка ?
Он не отмечен шелкографией
http://s43.radikal.ru/i101/1402/f1/eeed1ccdf8c8t.jpg
Всё же ещё раз поинтересуюсь - у кого можно попросить исходник схемы данной версии скорпиона (не ПДФ!)? Хотел бы красиво и цельно оформлять доработки и надстройки, а не отдельными кусками файлов.
Добавлять не надо, она там есть. Однако, если такой не бывает, то может указать такую, которая реально существует и подходит ?
---------- Post added at 02:40 ---------- Previous post was at 02:37 ----------
Мне вот порекомендовали заменить её на КР1533ЛА23 и я её уже впаял. :( А было бы сразу указана 155ла13, то я бы по написанному и ставил-бы... На что она влияет и из-за чего может выйти из строя ? Стоит сразу заменить или пусть стоит, рас уж запаял ?
В списке КР1533ла13, это явно ошибка, должны быть 155ла13, я список подправил. Заменять конечно не нужно, если подключается отечественный 5.25 дисковод, то может не выдержать нагрузку. В пентагонах, АТМ-ках и подобных клонах буферы между контроллером дисковода и дисководом ставят 155, 555 серии, он более устойчивы к нагрузкам, 155 могут нагреваться.
Подскажите пожалуйста по прошивкам. Смотрю их там приложено много. Какую мне шить ? Чем они там отличаются ?
P/S: у меня ПЗУ W27C010
PP/S: Первая ссылка на прошивку ATtiny13, не работает. :(
Еще есть вопрос, зачем при программировании Attiny13 отключить вход RESET ? Т.е. устанавливать fuse "RSTDISBL". Этот вывод используется как дополнительная линия порта?
Вход RESET контролирует сигнал PWR_OK с ATX блока питания.
Держи прошивку.
По прошивкам - я себе сделал две прошивки: для теста-наладки и для обычной работы. Но у меня ПЗУ на 512 кб.
Около ПЗУ - выбор половины ПЗУ ( имеет смысл только про ПЗУ 512 кб)
Около ВГ93 - выбор откуда на ВГ93 брать +12В - с разъёма питания или с набортного преобразователя +5>+12В.
Около памяти - выбор стандарта расширения Scorpion 1024k или Pentagon 512k. Имеет смысл для демок и программ, заточенных под порты Пентагона (только #7FFD).
---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 17:39 ----------
по прошивкам из начала темы:
*.jed - прошивки GAL
TESTSC.512 - тестовое ПЗУ, полезно при наладке или проверке компа
scorp295.ROM - прошивка для классического Скорпиона без ПрофПЗУ.
prof_39f - ПрофПЗУ 128кб с маленьким набором программ в ROM-диске
PROFROM401.ROM - ПрофПЗУ с набором программ в ROM-диске.
scorp256.ROM - прошивка какая-то, думаю ПрофПЗУ с набором программ (у меня не пошла).
По перемычкам все равно остались вопросы :)
1. Вот например U1, которая около памяти, как она ставится ? Там только три контакта, а варианта три, т.е. SC1024, SC256 и Р512. В каком положении что будет ?
2. Выбор половины пзу для чего ? Каков смысл ? Можно поподробнее ?
3. U3,, около ВГ93, в каком положении должна быть, если питание с разъема ? А если с набортного преобразователя ?
4. разъем около Attiny, хр22, что это ?!
5. Block FD - это блокировка порта, когда перемычка замкнута ?
6. Turbo Key/Led - туда подключается кнопка и светодиод, для включения турбо режима ?
7. Перемычка "ZXBUS +12" - это я так понимаю подключает +12 в слоты расширения ?
1. 2 положения перемычки. замкнуто снизу с верху относительно надписи, активируется расширение памяти по стандарту скорпион 1024 или пентагон 512, в разомкнутом состоянии работает как скорпион 256 кб.
2. с перемычкой можно ставить пзу 29040-29080(27040-27080), без перемычки 27010-27020
3. в зависимости от положения перемычки, можно переключать напряжение 12 вольт для вгшки. сделано для того что-бы выбирать от куда будет подаваться напряжение 12 вольт с ATX, molex разъема или будет запитанна плата от 5-ти вольт. Если питание подается с ATX или molex разъема, преобразователь +12 вольт в прицепи можно и не собирать.
4. разъем для управления подачи питания, используется только при установленной attyni
5. Block FD - на этот вопрос ответ не знаю, доработка savelij, пусть сам ответит.
6. Turbo Key/Led - внизу кнопка, сверху светодиод, работает от касания или от тактовой кнопки, не от тумблера, при активации турбо режима должен загореться светодиод.
7. Перемычка "ZXBUS +12" - это я так понимаю подключает +12 в слоты расширения ? да, некоторые платы типа General Sound требуют доп. питания +12 вольт.
1. Совсем без перемычки у меня не заработало.
5. При обычной работе светодиод горит, при нажатии (без фиксации) кнопки порт FD отключается и светодиод гаснет. Памяти остаётся 128кБ.
У КР1533ЛА23 и у К555ЛА13 одинаков максимальный выходной ток лог. 0 - 24мА
У К155ЛА13 он 48мА
Теоретически проблемы могут быть только с теми дисководами, у которых стоит резисторная сборка на 150 Ом.
Это скорее всего в русских можно встретить, но во первых ее можно в них поменять, а во вторых в данном случает превышение максимального тока в 1,4 раза не значит, что микросхема сгорит, а значит что уровень лог 0 на выходе может выйти немного за пределы, например будет не 0,4В, как должно быть, а 0,6В.
Собрался таки эту плату, подключил питание, но не тут-то было. Комп не запускается, точнее при включении белый экран, на кнопку сброс реагирует, но белый экран сменяется на квадратики. Почти каждое нажатие на сброс меняет изображение, т.е. квадратики на белый экран, на вертикальные полосы или квадратики по разному рассыпаются на экране. Подскажите пожалуйста, как найти причину.
Попробуй вынуть ПЗУ, надо посмотреть на матрас.
Без ПЗУ вот такой матрас... Правда после включения без ПЗУ, просто белый экран, а после сброса, появляется матрас и не меняется, при нажатии на сброс. Что это значит ?
Процессор у меня стоит Z84C0020PEC - это правильно ?
---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 19:45 ----------
Сейчас обнаружил, когда зажимаю Ресет, начинает дымиться VD1. Нажал Magic, сгорел VD7. Ничего не понимаю...
Все правильно запаяны были, если руководствоваться этой картинкой... :o
Действительно, маркировка не правильная. :( Получается я все диоды не правильно запаял. :( Что могло из-за этого погореть ?
Поменял. Теперь просто белый квадрат, черный бордюр и на сброс не реагирует.
И раньше при замыкании BlockFD, светодиод гас, а при сбросе вновь загорался. Сейчас не реагирует, т.е. не гаснет и на сброс не реагирует.
где искать проблему ? с чего начать ?
Надо всегда отталкиваться от того, что данный комп начинает работать сразу при правильном монтаже и исправных деталях. Сложно сказать, что именно с твоей платой. Начни с внимательной проверки монтажа. Правильность впаивания компонентов, номиналы, отсутствие "соплей" при пайке. Сюда можно закинуть фото платы (ссылки) с обеих сторон, в хорошем качестве и разрешении.
Разобрался. Работает.
Запитываю с 4х контактного(molex) разъема питания PWR1. Замкнул кратковременно 3 и 4й контакт ХР22 и он запустился. Это так и должно быть ?
---------- Post added at 01:22 ---------- Previous post was at 00:40 ----------
Снял Attiny стало все Ок.
Одно не понятно... Установленная Attiny, получается мешает, при питании через PWR1 или это у меня какой-то глюк ?