Галочка на JTAGEN должна быть сброшена (там, на скриншоте с фьюзами, внизу подсказка "Unchecked item means unprogrammed (bit=1)").
Вид для печати
"Песни о главном" в разных программаторах...
Суть в том, что JTAG должен быть выключен. У меня в Algorithm Builder это "галочка стоит".
Не мучай моск, поставь резисторы. Если даже не поможет - всё равно станет только лучше.
У меня 128-е машинки нестабильно работали без резюков. Поэтому я их ставил уже "по умолчанию".
память одинаковая, с одной партии заказа, менял местами, тот же эффект :(. Даже на экране видно, когда что-то запаривает, и почти сразу сбрасывается.
---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:30 ----------
Видимо придется ставить:v2_conf2:, просто обидно как-то что это нужно :v2_unsur: .
а в чем разница между 74hc245n и 74hc245 или 74hct245 ? Можно объяснить? Пока не удалось купить, в магазине нету нужных корпусов, придется заказывать.
Походу заметил еще один, на мой взгляд важный момент. Если при запущенной программе отключить клавиатуру, то все работает стабильно ни разу не cбивалось, еще замечено что не все клавиши работают (например у меня не работает стирание ss+d) и иногда клавиши работают неправильно.
Сопротивления тоже еще не успел поставить, заметил сказанное выше и решил сообщить, может причина в другом. Я уже перепаял панельку, а не нужно было.
Ой запутали вы меня, уважаемые, уже сам не пойму, в танке ли я... :v2_wacko:
N на конце означает PB free - это без свинца? Если так то все должно работать. В каталогах микросхем не обнаружил микросхем без маркировок после 245. (обязательно сзади есть еще какая-то буковка, например n или d, или в.)
У меня вот тут идея, может какой бит в авеэрке не установлен, раз клава так влияет на состояние памяти.
А сбои как-то связаны с нажатиями на клавиши, т.е. появляются при нажатии или просто при подключенной клавиатуре? Клавиатура используется какая-то одна или с разными пробовал?
имхо, модераторы, исправили бы ошибку в спецификации, и перезалили бы её заново, а то и дальше юзеры будут не те микросхемы ставить, а потом голову делать, что у них всё глючит..
Ошибку исправил в начале ветки. Странно что только сейчас она всплыла, ведь явное несоответствие схемы и перечня.
Признаю свою вину.
Прошу простить.
---------- Post added 31.10.2009 at 00:07 ---------- Previous post was 30.10.2009 at 23:48 ----------
HC - это КМОП серия с уровнями КМОП (лог 1. при Uвх > 3.7 В)
HCT - это КМОП серия с уровнями ТТЛ (лог 1. при Uвх > 2.0 В)
Для того чтобы обеспечить совместимость с остальной логикой (в частности с ПЛИС) нужен второй вариант.
тут красиво нарисовано.
http://www.interfacebus.com/voltage_threshold.html
Спасибо всем, кто способствовал моменту истины, особенно БК-0010. (Хорошо что есть знающие люди, я и не говорил что у меня высокий уровень знаний по электронике, просто эта информация была в мануале, а на схеме нормальный вариант :v2_blush: ).
Поставил корпуса DM74ALS245AN, еле их выдрал с материнки, думал что перегрел, но вроде работают :). Уже большинство игр нормально работает не сбрасываеются. Но LastBattle почему-то все равно не стабильно работает, не догружает до конца. У кого есть рабочий реал попробуйте пожалуйста на работоспособность игру LastBattle, как она грузится и работае, ссылка здесь:
http://rndgen.narod.ru/soft/lbme.zip
У меня игра нормально загрузилась (до геймплея, дальше не смотрел). Но у меня 128 версия, а у тебя, как я понял, 48.
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
Тут пишут, что нужен 128
http://www.worldofspectrum.org/infos...cgi?id=0012914
До геймплея и у меня иногда доходит,стабильно становится черный экран когда пытаюсь грузить карту или если загружаюсь то играю пару ходов, после чего все сбрасывается. LastBattle работает и под 48, просто чаще подгружает с диска, к сожалению не помню в каком спектрофоне это обслуждалось, но это так. У меня тут еще в одном месте зависон получился (бейсиковская программа сказала "nonsens in basic"), походу есть еще где-то проблема. Еще где-то данные запаривает. Может быть проблема в том что где-то я поджег 74asl245? Просто другие игры, такие которые всегда сбрасывались теперь работают, а некоторые зависают.
Какие игры еще не работают? Только при работе с TRDOS проблемы или с "кассеты" тоже?
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:20 ----------
Очень похоже на битую память, есть возможность заменить, для проверки?
Или хотя бы микросхемы памяти местами поменять, и проверить те же игры. Если появятся новые глюки а старые уйдут - значит память. Еще хорошо бы проверить с другой флешкой (ПЗУ).
flying shark. Так при игре работает нормально, но когда играет заставочная музыка - в конце обычно зависает. С flying shark проблема одинакова как при работе с тр-дос так и при работе с "кассетой". мои корпуса микросхем следующие:
память UT62256CPCL-70LL -2 (память ранее нигде не стояла, была заказана вроде через космодром, пока возможности заменить нету :(, но будет когда сделаю новый заказ)
буфера DM74ALS245AN - 2
ROM 39SF020A
ATMEGA32
ALTERA EPM7128SLC84-15N
Ниже фото девайса (качество фотки не очень но как есть уже).
http://rndgen.narod.ru/image/speccy2007.jpg
Mikka_A, Ну так он на 3.5 и работает. А что?
Взять отсюда последнюю прошивку под атмел, взять обновленное ядро самой программы, и, собственно, проверить память.... :cool:
К сожалению для того чтобы протестить 62256 для меня нужно делать еще один девайс; не выйдет просто все сделать, так как для меня заказать еще одну атмегу это равноценно тому что я уже заказал новую память. Для программирования ПЗУ я пользуюсь самопальным Вилликом. Насколько я понял программа Скутера не рассчитана на использование старины Вилли :(.
Я тоже установил в Speccy2007 74HC245 (как было ранее в перечне элементов). Как убедиться, не сбоит ли она? Я загружал некоторые игры (в частности, River Raid, Dizzy), в River даже играл. Несколько не загрузилось.
Я эти микросхемы установил без панелек, поэтому не очень хочется их выпаивать. Могут ли 74HC245 нормально работать здесь или нет? Как это проверить?
P.s. я только начинаю привыкать к импортным комплектующим, поэтому при покупке деталей на Speccy, четко следовал написанным "буковкам" в наименованиях.
Если можешь поменяй, так как разница между микросхемами в уровнях логических сигналов. (Процессор может воспринимать неправильно.) Я поставил себе 74ALS245, они тоже приспособлены для ттл логики, работает намного стабильнее, уже можно во много игр поиграть. Это уже обсуждалось выше, и даже автор спекки 2007 согласился.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6679&page=58