Форматирование под чистейшим MSDOS 6.22 ничего не дало.
Форматирование под чистейшим MSDOS 6.22 ничего не дало.
По порядку. Форматирование. Настоящее. Как когда-то, когда еще были двойки-тройки. Даже пробовал одну из партиций активировать. Format и Fdisk применял.
Что касается прошивки - что 2.27, что 2.28 ведут себя также.
Еще слегка перепутаны операторы, которые через EXTEND MODE + SHIFT набираются, команда FORMAT , например.
Но это все ерунда по сравнению с FAT not found и "Поиск первого... бла-бла-бла".
Чуть не забыл если подключить привод SONY CD-R/RW CRX230ED с CD-RW диском, на котором записано несколько файлов с расширениями .trd, .scl, все, что меняется, так это в WDC 1.3 слева появляется надпись "Корневой\" и пустой курсор. Каталог диска пуст.
Не видит он и CD как надо. :(
попробуй HDST протестировать контроллер и винт. Обрати внимание на названия приводов и серийные номера (в некоторых винтах могут быть переставлены четные с нечетными символы). если всё адекватно показывает, то проблема явно с винтом, если в надписях выскакивают какие-то "левые" символы, то проблема с контроллером.
solegstar, а как файл Спеку скормить? Не иначе, как придется припаять разъем для SD карточки...
ZX DISK STUDIO, ей на пц запиши дискетку и запусти на фениксе, или у тебя на пц дисковода нет?
solegstar, дисковод последний раз некорректно работал - не хотел писать двойную плотность, только HD.
Но ничего, я найду способ скормить программу. :)
подскажите как работать с флешкой после прошивки альтеры, я имею ввиду софт какой то нужен или как ?
sinchuk, самый простой способ зашить пзу с Фаталом или каждый раз загружать Фатал с дискеты.как то так
sinchuk, будут.только нельзя на прямую копировать с ide на флешку и обратно.только через RAM-диск
Вопрос по турбированию вер 3.0
Находил сообщение Mick-a
Итого, если хотите турбо режим на Фениксе, то надо.
1. Заменить микросхемы КР1533ИР22 на более быстрые КР531ИР22 или КР1531ИР22, или их аналоги.
2. Собрать мультиплексор КР1533КП11 и подключить его согласно схеме 04 ревизии, за исключением элемента DD7.2
3. Собрать переключалку турбо на КР1533ТМ2 (классно переключать режимы в процессе просморта демо)
Кстати, если поставить КР531КП11, возможно ничего не надо будет резать, но это надо проверить - пойду поищу ее, может есть завалявшаяся сиротинушка.
Вот в кратце и все.
Куда ее надо поставить, и что не надо будет резать ? Можно поподробнее .
Просто у меня есть 531 кп11
Это сообщение никак не могло относится к платам ревизии 0.3
Странно а для какой тогда версии это было написано ? если все остальные уже с турбо ?
Собрал плату, когда запускаю Dizzy-test, то при первом reset показывает картинку "Crystal Kingdom Dizzy", при последующих "Treasure Island Dizzy". Есть описание этого теста?
Классический тестпзу-128 показывает ошибку порта конфигурации "записано 00000000", "считано 00000111". Посмотрел уровни на ИР35 - на 5 и 19 выводах висят "1", но если нажать сброс, то уровни переходят в "0", т.е. вроде бы не пробиты. Возможно пробиты на половину и превратились в инвертированные, или тест пишет что-то не то в порт 7ffd. ПЗУ с меню - не запускается.
---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 10:22 ----------
Mick, и еще - не нашел Dizzy-теста на твоём сайте, пришлось по форуму лазить, может стоит его туда добавить сразу с описанием, в прошивки для феникса...
Как располагаются картинки
0 страница ПЗУ - "dizzy7.scr" (Crystal Kingdom Dizzy)
1 страница ПЗУ - "dizzy5.scr"
2 страница ПЗУ - "dizzy2.scr" - сюда должен заходить рабочий комп
3 страница ПЗУ - "dizzy6.scr"
В Диззи тесте ничего не пишется в порты 7FFD и 1FFD. Они должны оставаться чистыми.
Комп запустился, был пробит 19 вывод ИР35, отвечающий за блокировку порта 7FFD. Тестпзу-128 при записи в 7FFD, при проверке порта конфигурации, таки пишет не то, что показывает. Во всяком случае, когда я параллельно битам D0 и D5 шины данных на ИР35, поставил для проверки ТМ9 (ИР35 не было в наличии), выходы показали защелкнутое значение шины данных: 00000001, а не 00000000, как пишет тест на экране. Отрезал пока 19 ногу ИР35 с чистой совестью и посадил её на GND, в ближайшее время заменю.
Глюк с вылетом по первому сбросу в 0ю страницу, вместо 2й, пока не смотрел, думаю сегодня решу этот вопрос. Не сильно напрягает, т.к. второй и все последующие сбросы вылетают правильно (скорее всего сигнал /dos выделывается).
А так, прошил uniprof`ом мегу прошивкой v2.28, клавиатура заработала, проверил бетадиск - всё читает, запись не успел проверить, но думаю проблем не будет. Сегодня планирую проверить SD-карту с выносным адаптером и аушку. потом ессно корпус. По результатам отпишусь здесь.
Собрал весь комп в корпус ATX, форм-фактора Desktop. Как-то я сразу не обратил внимания на отсутствие управления питанием ATX, поэтому заменил кнопку "Вкл. питания" на кнопку с фиксацией. Такая была задумка изначально? Всё как ни странно влезло. Причем даже с "родной" заглушкой под разъемы на задней стенке повезло. Все разъемы для внешних подключений попали в свои посадочные места, пришлось правда чуть сточить отверстия под аудиоразъемы, т.к. они (разъемы) оказались не достаточными по высоте. Адаптер SD-CARD разместился на одной из заглушек для плат расширения. В заглушке было сделано посадочное место под разъем компорта, которое я использовал для доступа к адаптеру SD-карты, не пропадать же перфорации). По ширине держатель карты в аккурат получился с пазами для крепления разъема компорта, единственное, что по высоте конечно остались щели, заделывать не стал пока. Плата адаптера SD-карты была закреплена к заглушке уголками.
Т.к. у меня небыло в наличии EPM3064, а была EPM3032, её и впаял. Чуть изменив прошивку, да простит меня ZEK. :) Адаптер подключается на плату через плоский 10-ти жильный шлейф около 10см, чего вобщем-то оказалось достаточно для размещения платы на корпусе. Экспериментировать с длиной не стал, но думаю будет работать и на 50см, если вдруг кто-то захочет вывести разъем SD-карты на переднюю панель.
Плата компа оказалась качественная, без перетравов/недотравов. В процессе наладки, как я писал выше, были найдены две дохлые микросхемы - ИР35 и ЛП11. Также перешил мегу на версию прошивки 2.27, т.к. глюк с мышкой так и не устранен в версии 2.28...
Дисковод заработал сразу, единственное что расстроило, это отсутствие в контроллере ФАПЧ, из-за чего не все старенькие 3.5 дискеты читались уверенно. Свежеотформатированые ессно читались/писались без проблем.
Планки памяти Texas Instruments поставил две, по 1МБ каждая. Заработали без проблем.
В остальном феникс взлетел быстро, если б было больше свободного времени и никто не отвлекал, то процесс прошел бы еще быстрее.
Сейчас собираю для него свою версию SounDrive. Феникса резать не буду для изменения приоритета SD-карты, сделаю доработку на диоде в самом SounDrive.
PS: К сожалению пока без фоток внутренностей, т.к. доступа к фотику уже нет. На след. неделе сделаю.
Про кнопку с фиксации, не сказать что я так специально делал. Так получилось. В Фениксе 5 ревизии уже есть возможность управлять блкокм питания.
Про разъемы, это только Фениксы начиная с 2 ревизии были подогнаны под стандартную заглушку. В первой ревизии немного пролетали :)
Добавил в феникс.03 Soundrive. Доработал Soundrive, чтоб не отзывался на порты 57,77 (треск в колонках при работе с SD-Картой). Всё обошлось без порезов компа, только добавил один диод на плату расширения. В Soundrive убрал с платы C1, C2, R5, R6, а С3, С4, R12 и R13 заменил перемычками, т.к. данные элементы есть на плате феникса. Подключил выход Soundrive ко 2м контактам разъемов JP14-JP17 вместо SPEAKER`a. Всё работает! Спс за разработку Mick, Keeper, ZEK.
Просьба помочь с добавлением турбо режима, сделал все как на плате rev 04 , поставил D29 ,D 33 кр531ир22 , только вместо 1533 (DD72) поставил кр531кп11, вообщем в нормальном режиме все ок, как только ставлю турбо белый экран, иногда мусор всякий мельтешит.
И еще купил проц , новый процессор Z84C2006PEG вообще отказывается работать даже в нормальном режиме ... Думал он то точно будет в турбо режиме работать ((((, а так перепробовал штук 5 процов - белый квадрат в турбо и все ((((
Ну как бы КР531ИР22 как повезет. Я вроде рекомендовал ставить КР1531ИР22 или 74F373. У тебя стоит сейчас две планки памяти, если да, то вынь одну. Возможно и заработает. У 531 серии туго с нагрузочной способностью. А если одна планка, то ищи рекомендованные микрухи.
А так написал бы что конкретно ты делал по турбированию.
вообщем что я делал по порядку : взял у DD47 отогнул первую ногу , DD6 2 и 3 ноги , DD1 15 , припаял сверху DD26 531 кп11 (только по питанию 8 и 16 ноги), ну и выходы кп 11 соединил с этими поднятыми ножками на микросхемах, входы соединил как на схеме rev 4 , поставил тм2 рядом собрал как по схеме, кнопочку нажимаю уровень на выходе 6 ноги меняется , что то может упустил ? еще у меня кп12 стоят 555 серии это никак не может повлиять ? Кстати да ир22 очень греются когда переключаю в турбо (((
забыл дописать еще D7 1 ногу тоже поднял
С процом z84 вопрос снимается - это вообще не Z80 ((((( не посмотрел сразу даташит
А что такое у тебя DD1 15. У ЛН1 всего 14 ног.
А 13 ногу DD1 поднимал?
555КП12 вполне может и не успевать. Вообще при турбировании следует изучить вопрос о возникающих задержках при прохождении сигналов, а не просто повторять схему включения.
Опять же вся разносортица серий микросхем (отличие от перечня элементов) целиком зависит на совести сборщика. И посему возникнуть может все что угодно.
я вот тоже сразу не глянул и купил , теперь не знаю что с ним делать )))
sinchuk, прицепить себе на макетке zx-bus параллельный порт на нем и написать софт его использующий.Хотя К580ВВ55 проще наверное -уже расписан везде .
Код:Z84C2006PEG
Features
Package - DIP
I/O - 16
WDT - No
Timers - No
Pin Count - 40
Speed (MHz) - 6
Operating Voltage - 5.0V
Other Features - Two 8-bit Ports
Core/ CPU Used - Z80
Communications Controller - PIO
i8255
Код:•Three 8-bit Peripheral Ports - Ports A, B, and C
•Three programming modes for Peripheral Ports:Mode0 (Basic Input/Output),
Mode 1 (Strobed Input/Output),and Mode 2 (Bidirectional)
•Total of 24 programmable I/O lines
•8-bit bidirectional system data bus with standard microprocessor interface
controls
Конечно это не критично , но все же, почему могут отставать часы на плате ? за сутки на 2 минуты )))) у кого как кто нить замерял ?
дело в точ что когда долго не проверял вообще время показывали не правильно , поэтому думаю дело в компе,но еще понаблюдаю .
Кварц для часов выдран откуда-то или куплен?
из матери (PC) дохлой )))
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:19 ----------
Еще просьба есть , помогите турбировать 3 версию , я 2 раза уже пробовал и все никак , может делаю что не так , может процы не гонются ? штук 5 пробовал обычных .
sinchuk, поиграйся конденсатором, который вставлен последовательно с часовым кварцем.
Решил я снова вернуться к своему Фениксу. У меня так и не заработал ни винт, ни сидюк. Остальное все прекрасно работает, правда работу с SD картой пока не проверял. Снова включил осциллограф, решил посмотреть сигналы на разъеме винта. Фаталл пишет "Поиск первого свободного кластера..." и идет постоянное обращение к винту. WDC видит, что винт подключен или сидюк, но не выдает с них никаких данных. :(
Микросхемы ИР23, АП5, АП6 ставил разные, 555, 1533, 531 и зарубежные LS, естественно, толку нет.
Подключил осциллограф, увидел, что после DD68 амплитуда всего 2 вольта. До нее, как и положено, в районе 5. Винты все разные подключал, как древние, так и относительно новые, 540 мб, 120 мб, 8.2гб, 40гб.
Да и с DD69 амплитуда в районе 2.7 вольт. Само собой, у шины данных фронты передние пологие, так что о какой-то работе с такими сигналами и речи быть не может.
Ничего не пойму, все пишут, что работают винты, у меня не работают.
CF если подключить, то фаталл не висит на поиске кластера, а тупо пишет "FAT not found". Где и что искать, ума не приложу.
Вообще, у винтов какой стандарт сигналов? Амплитуда? Ничего не понимаю...
Эх, жаль осцил не двухлучевой. Может по времени не совпадают сигналы Direction и /Enable на АП-шках. Но тогда почему? Еще никак не могу увидеть сигнал /IOW, до АП5 IOW вижу, после нее стоит коснуться или просто включить с подсоединенным щупом и обращение к винту прекращается...
Сигнал вижу. Надо было делителем пользаваться :) С делителем сигналы "подросли", стали примерно 3.5 вольта. Но не пять. :) Как-то не подумал, что они такие слабые, что на 1 мегаоме входного сопротивления и на кабеле с емкостью 17 пф так упадут...