так жеж... так "понятней" написано в даташите:) а тут конкретный пример. просто я торопился.
эээээ.... а я че-то думал это там защелка просто;) и прочитаешь ровно то, что записал.
Вид для печати
Не угадал :) Там читается пин входа, но с задержкой в четыре такта.
Согласен. Только не все с аглицким дружат.
---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:22 ----------
Самое интересное, что я не могу сейчас найти источника информации.
В переводе даташита применительно к Тини2313 этого нет, но я этот способ чтения применял когда-то, когда только начинал знакомиться с МК. Инфа откуда-то из "учебников в интернете"... Аж самому интересно стало :)
такое было в пиках. а в мегах кажись не так, но я не уверен, дш не смотрел еще.
Млин, полазил по "источникам"... Не найти...
Ладно, дабы не смущать людей, уберу лишнюю информацию. Абыдно, что под рукой нет платки какой-нить с МК, чтобы сейчас проверить.
ATtiny2313 DS:
Цитата:
Independent of the setting of Data Direction bit DDxn, the port pin can be read through the PINxn Register bit. As shown in Figure 22, the PINxn Register bit and the preceding latch constitute a synchronizer. This is needed to avoid metastability if the physical pin changes value near the edge of the internal clock, but it also introduces a delay. Figure 23 shows a timing diagram of the synchronization when reading an externally applied pin value. The maximum and minimum propagation delays are denoted tpd,max and tpd,min respectively.
Поделюсь опытом первой работы. Меня пока больше всего интересовал вывод информации из регистров на ноги микроконтроллера. Так вот первый блин получился с тем, что при записи команды out я задавал название порта "DDRA" и "PORTA", а надо было соответственно $1a и $1b, тоесть так: out $1a, R16. (В 16 предварительно записывается код 11111111 то есть код 255 (ldi R16, 0b11111111)). Это означает, что вы открываете все 8 битов порта А на вывод ("DDRA"). А дальше выведем в порт А на все восемь ног сигналы логической единицы (11111111). Записываем тоже самое с командой out но уже указываем номер порта другой - $1b, то есть: out $1b, R16 (Это соответствует записи в порт "PortA", по идее после этого должны загореться все 8 светодиодиков, которые подключены на выходе канала А микроконтроллера AVR)
(номер порта можно увидеть справа внизу если щелкнуть справа сверху в окошке I/O Viev на вкладочке PortA. Если щелкнуть на него то внизу справа в другом окошке отобразится состояние портов канала А.) Если теперь откомпилировать программу и потом пошагово запускать код (клавиша F11) то можно увидеть как исполняется код. :);)
Уважаемые форумчане разбирающиеся в МК AVR, подскажите полному "чайнику", начинающему изучать МК AVR с нуля:
1. Среду разработки для себя, я выбрал AVR Studio, язык программирования ассемблер - так вот скачал я AVR Studio 4.18 build 684, нормальная это версия или есть версия которая считается стандартом и лучше с неё начинать (хотя хочется начинать с чего-то современного, что бы потом не переучиваться)?
2. Скачал книгу В. Трамперт "AVR_RISC_микроконтроллеры" в ней упоминается устройство STK-200, так же вопрос слышал что есть STK-500, поэтому подскажите, если я буду применять AVR Studio 4.18 какой STK для неё лучше и так чтобы его можно было самому собрать (наличие схемы, описания и т. д.)
3. Так же интерисует вопрос конкретного микроконтроллера, какой микроконтроллер из 8-и разрядных, на настоящий момент является стандартным, чтобы уже непосредственно с ним проводить практические эксперименты и создавать свои проекты. Важно, что бы по данному МК было как можно больше информации на русском языке (с английским не дружу).
Версия AVR Studio значения не имеет. Более новые содержат поддержку более новых контроллеров, коих море, и все тебе не понадобятся.
СТК-200 - наиболее простое, делается на одной микросхеме 74HC244 и десятке резисторов. На нашем форуме оно будет делаться серийно в теме"ZX-KIT набор программаторов для Спекки" в "барахолке". СТК-500 сложнее, для его изготовления нужен сам микроконтроллер и программатор, хотя бы СТК-200 :) Но в работе он удобней, позволяет прошивать МК просто тыкнув кнопочку в АВР Студио.
Из микроконтроллеров (массово-ходовых) лучше выбрать ATTiny2313 (есть документация полностью на русском языке), ATMega8515, ATMega32...
Это одно из частных мнений :)
Ну хорошо, тогда со средой разработки определился точно:
1. AVR Studio 4.18 build 684 (В свободное время можно глянуть на Algorithm Builder)
С программатором тоже определился, попробую собрать:
2. Программатор AVR -аналог AVRISP (Есть как вроде описание в Радио, №5, 2006г.) По сути тотже STK500.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute...l/avrisp.shtml
Хорошо :)
Как обычно, порекомендую также глянуть на Algorithm Builder - тоже ассемблер, но визуальный. Прога небольная, и рекомендую хотя бы просто глянуть на нее. В комплекте мануал и проекты примеров. Тут одно из двух - или очень понравится (как мне) или наоборот.
я бы еще присоветовал атмегу8 :) жалко что щас ппц с атмелами, временный.
из всех стк-500 совместимых, я бы посоветовал программатор AVR910 by PROTTOSS, для него есть аж три прошивки: сам avr910, USBasp, AVR Doper (это как раз он стк-500). из плюсов также - дешевый, УСБ, работает более-менее стабильно:) сам много не юзал, но глюков не замечал.
Какой fuse нужно включить в атмеге32 для того чтобы включить внутренний генератор? и сразу возник по ходу другой вопрос. Как задать частоту этого встроенного генератора если есть такая возможность?
rnd.gen прочтите большая часть вопросов отпадет и изложенно системно
http://easyelectronics.ru/category/knigi
Автор: Юрий Ревич
Название: Практическое программирование
Микроконтроллеров AVR на
языке ассемблера
Издательство: BhvОтличная книга. Из серии настольных. Автор очень доступно, подробно, без занудства и заумностей рассказывает как использовать все то богатство, что разработчики из Atmel напихали в свой контроллер, причем книжка свежая, а значит контроллеры там уже из современных. Разобраны все периферийные устройства, а также на конкретных практических примерах наглядно показано, как воспроизводить звуки через ШИМ, как писать и читать на MMC флешки, как пользоваться компараторами, АЦП, SPI, TWI. Есть целый раздел посвященный математике на микроконтроллерах. Сложение, деление, умножение целых и дробных чисел. Как со знаком, так и без. В сочетании с даташитом или книгой Евстифеева дает практически полную информацию для работы с AVR. Также есть глава посвященная связи МК с компом. Есть пример проги на Delphi для работы с COM портом. В общем, настоятельно рекомендую скачать, а можно и в бумаге заиметь, не помешает.
Не знаю в тему или нет, но вопрос такой: что означают последние буквы в маркировке ATmega8515-16AU (PU/PI/MU и тд.)?
тиньки есть, серия 13/12/11, восьми лапые, самое то, где много не надо лап, но минус - цена, стоят, столько же, как и тиньки 261 - с кучей ацп и 20 ног.
Именно attiny261(26 предыдущая редакция)
а миниатюрная тогда пред. пост смотри.
По ценам, это - местозависимо (зависит от магаза) - посмотри promelec.ru, я там беру, ну argussoft.ru.
С атмелами проблема непонятная, последний счет, который выставляли мне(75 шт тинек 261) - мелкосхемки прийдут 11 марта 2011 !!
да проблема понятная и где только не обсосана: атмел всех временно кинул, склады пусты или цены взвинчены по самое небалуйся. обещают с глубокой осени поставки, но как оно будет - хз. скоро уже год этому кризису атмела.
Разное говорят, но банкует тот, кто запасся Atmel-ами до нынешней весны. Сейчас даже и у китайцев цены в разы взлетели. Переходите на MICROCHIP, с ним по ценам и срокам поставки все просто замечательно. Ну или на ARM-овские мелкоконтроллеры, их кто только не производит.
в топку микрочипы!
а вот в сторону lpc1343 посмотреть очень даже стоит. при цене 80 с копейками рублей - это просто сказка. осталось только найти, где свободно можно по такой цене купить.
Это же ARM Cortex M3! Его в Азии за $1.5 не купишь(это нужно, чтобы в России его предлагать за 80 руб.) У Arrow он практически в одну цену с LM3S300-IQN25-C2T Texas Instruments, который по $2.91 и тоже ARM Cortex M3, а LPC1343FHN33,551 по $2.97 По характеристикам можно сравнить, но лучше в другом треде. Я вот роюсь по архивам, но ничего по ARM- мелкоконтроллерам под руку не попадается. Ну, а так их можно привезти рублей за 140, но это пока на складе Arrow они не кончились. Другие "глобальники" предлагают его по таким ценам только в количествах от 500 или даже от 1000 штук! Вот, можно здесь в принципе продолжить
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=381...ht=ARM&page=30
я все понимаю, но... меня, как потенциального покупателя, эти проблемы не волнуют. мне этот чип привезут хоть завтра, но по 170р. такая цена за такой чип меня чуть более чем полностью не устраивает. в то же время, на trt.ru и в гамме эти чипы предлагают дешево.
средства разработки - бесплатный gcc и бесплатный "программатор" - телефонный шнурок или даже просто тупо usb (этот чип видится как ДИСК! втыкаешь и скидываешь на диск файл с прошивкой!). есть и опенсорсный jtag, но его надо собирать (или купить в той же гамме отладчик+демо-плату за ВСЕГО 800р).
для меня этот контроллер - отличная замена атмеги8 для домашних поделок (т.е. в среднем. для специфичной задачи, естественно, он может и не подойти).
По 140 р. я тоже могу его привезти через 3 недели из Америки, есть ли он дешевле в Азии, попробую узнать, но мне больше понравился LPC1112FHN33/101,5. Функционала в нем конечно меньше, но зато стоит дешевле $1 в Америке. А для более простых поделок я уже присмотрел себе MC9RS08KA1CPC- MC9RS08KA4CPC. Основное их преимущество кроме низкой цены 18-32 руб. в России это наличие версий в корпусах SOIC, DIP, PDIP, относительно дешевая отладочная плата для версий DIP KA1, KA2 USBSPYDER08. Хотя информацию про LPC1343FHN33,551 я тоже приму к сведению.
Народ, давайте уже завязывать с неАВР чипами в этой теме.
Есть еще один вариант. Покупать их по тем новым ценам, которые есть в реальности :) Мне лично нравится этот вариант.
как я читал amtel начал выпускать новые модификации с A в названии
те перебои с доставкой временные
правда не факт что цены вернуться на прежний уровень
еще раз повторяю: эти ВРЕМЕННЫЕ перебои идут уже больше полугода! и про букву А много говорят, да толку нет: на складах ПУСТО! либо более, чем в 2 раза все стало дороже, а когда нормализуется - не знает НИКТО. так что для любительства, видимо, надо искать альтернативу.
если китайцы задрали цены, то можно быть уверенным, в ближайшем будущем не вернутся. А по поводу применения Atmel, конечно будут применять. У нас уже были случаи, когда заказчики, отказывавшиеся покупать по высоким ценам в начале лета, снова возвращаются и покупают, потому что склады со старыми деталями не бездонные, а то что весь народ тупо сидел на Atmel-ах теперь вот и откликнулся этой историей.Цитата:
правда не факт что цены вернуться на прежний уровень
да, я пришел побурчать. у тебя дома - это не везде. и в запасах у людей - это тоже не везде. в наших магазинах - нет нужных мне авр! я с начала года хочу купить атмеги8 в планаре, одна местная контора, которая возит детали из РАЗНЫХ других крупных контор, разводит руками: нет на складах. либо появлялись, но уже по не приемлемым ценам (до этого покупали ее за 55р с доставкой к нам, потому и радовала). остальные авр не сильно интересуют, потому что за ту цену лучше взять не авр. и вот я с января месяца мониторю периодически склады, атмел пропал! и везде! и только ленивый еще об этом не говорил. те, кто оказался в заложниках (заложил авр в проект), им деваться некуда, заказывают, только вот, говорят, обещают привезти аж к ноябрю только...
так что делать ли проекты для повторения на авр - это уже вопрос. просто так для себя - у меня есть нелюбимые мной пики, заюзаю, когда будет надо, но остальным точно не предложу делать так же.
psb, я тоже не из лесу вышел :)
Мне в самом деле грустно что творится с Атмелью. Для себя я решил переходить на АРМы, ибо от ПИКов тошнота подползает. Это мое ИМХО, а не повод для холивара.
А пока читаю посты от andrews'a дабы просветиться по поводу армов.
Тема про АВР сидит в "unsorted" по простой причине - они активно применяются на Спектрумах, как контроллеры клавы-мыши-SDкарты. Пока они на Спеках, эта тема будет актуальной.
Давайте уже закончим флеймить, чтоле.
у меня есть собранный на макетке jtag
отличная штука рекомендую всем, отлаживаться очень удобно
хотел сделать печатку методом ЛУТ но нет pcad
если у кого нибудь есть возможность переведите пожалуйста печатку http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE/jtag.htm
Печатная плата в формате P-CAD 2002
в какой нибудь формат типа pdf или png