fan, можно платку в формате sprint-layout?
Вид для печати
fan, можно платку в формате sprint-layout?
fan, почему бы не применить 41464 или 534256 ? всего две микрухи оперативы получится.
Atari, тогда уже simm 30пиновый сразу ставить :)
Если только эспротом из герберов/экселонов . Но я таких конвертилок для s-l не наблюдаю .
Была такая мысль , но под оба варианта под лут шибко геморно . Сим (или его розетка) в принципе прекрасно паяется одножильным проводом (по толще). Благо все сигналы идут параллельно .
Ответил же ->
Но для начала нужно знать требования для производства под которые вероятно придётся допилить плату .Цитата:
Герберов/экселонов мне не жалко .
Но ещё раз говорю это не лучший вариант , нужен хотя бы системный слот .
Что-то вроде этого с "родным"(для 216) тараканом 580ВВ55 - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=119909&postcount=521 (похоже слот совместим по распиновке с фирменным).
Или то что в аттаче (не смог найти тему , если кто помнит , кинтесь линком), но похоже распиновка слота сделана как проще , т.е от балды -
От края платы до меди всё равно какое расстояние ?
Паяльная маска нужна ?
Шёлкография ?
В общем попозже закину картинки того что получилось под лут .
А топикстартер то потерялся...
Запугали вы его своими предложениями.
Если Radioamator попытается сделать, и что самое главное сделает свой компьютер, своей головой и своими руками, взяв за основу плату АОН на Z80 - это ж прекрасно. Человек мыслит, мыслит ТВОРЧЕСКИ.
А вы ему платы ленина, тараканы всякие... Так и отбить всякое желание можно. А ленин и остальное придут.... придут со временем.
Собрать и вникнуть в суть это настолько разные вещи... Если он такой вопрос задал знать ещё одним "ненормальным" станет больше. Я только приветствую! :v2_clap2:
KokaF77, ежели топикстартер будет пытаться переделать АОН в Спектрум (читай - взять из него Зилог, остальное выкинуть нафик), то в конце концов одним ненормальным станет меньше.:v2_dizzy_messed: Этого мы допустить не можем. :v2_devil:
Делать комп на макетке - гемор. На неприспособленной для этого плате - адЪ и погибель. А Ленин, все-таки, один из самых простых спеков.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:13 ----------
Да, и комп на танковых мозгах, по-моему, не тянет на Спектрум из доступных деталей
Фух... Дорисовал таки :D
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/LUT216/LUT216.htm
Платка получиласть нууу ооочень лутовой :D
Если делать по ней герберы , то выглядеть будет как на картинках с заливкой медью .
Но такой радостью я несколько позже займусь .
Не только zilog, но и ОЗУ, ПЗУ... оставить + кое какая логика.
Повторюсь о моменте творчества... Повторить ТУПО (читай собрать)
и сделать НЕЧТО (пусть не очень красивое внешне) - это не одно и ТО ЖЕ. Тогда уж и соседа рядом посадить - пусть паяет. Зачем учиться, понимать. Главное ведь результат?... Куда проще писюк собрать, как из кубиков. И пусть кто скажет, что я , типа, сам не собрал компьютер???
Не бейте начинающим по рукам!!! ПУСТЬ ФАНТАЗИРУЮТ.
ЗЫ А плата от АОНа, кстати, ещё тот полигон для экспериментов...
На этих печатках, в своё время, было много чего сделано. В частности, для нашего предприятия.
Вот именно, что НЕЧТО:v2_dizzy_mutant: Плату придется совсем перекопать. Это искусственное создание себе трудностей, когда под рукой принтер, утюг и кусок текстолита. А если нравится МГТФ - взять макетку.
А что касается познавательного процесса, при наличии осциллографа и желания - рассыпной спек - поле для экспериментов, чего не скажешь о Т-34
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
ЗЫ: А этажом выше плату уже сделали...
Спектрум - не самый лучший образец для "познавательного процесса".
Ну, это так...
Мы говорим на разных языках... Не вижу смысла продолжать эту дискуссию...
Вы пытаетесь реализовать свои амбиции, а между прочим этот раздел для НАЧИНАЮЩИХ...
Прислушайтесь к их мнению и взаимопонимания будет больше. "Навязывать своё" ни когда к согласию не приводило. :v2_dizzy_bye:
Щас буду пофлудить:
Знаете, господа, текущий спор напоминает мне многочисленные споры на CQHAMе, на тему "собирать трансивер, или купить японца"... Ну ёмаё, ну разные же вещи - собранное руками, и купленное... Угу, можно купить готовый Спек двадцать-десять, и просто получать удовольствие от игр и демок, а можно собрать самому, и получать удовольствие от тех же игр и демок, но на собранном собственными руками... а если ещё и сам спроектировал....В общем, об ощущениях спросите у разработчиков современных плат...
В общем, сорри за оффтопег, но мораль такова: оба пути имеют право на жизнь.
Всем спасибо за внимание.
Реализовывать амбиции никто не думал. Равно как и навязывать что-то свое. Прислушаться к совету или нет - личное дело каждого. Я всего лишь высказал достаточно очевидную мысль о том, что проще развести свою плату, чем переразводить другую, не приспособленную под целевое применение.
И упаси бог навязывать что-то вам -
Только вот:
Что тогда образец?
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:15 ----------
Скорее, "собрать трансивер из овна и палок или все-таки из радиодеталей"
---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:17 ----------
А может, я не так что-то сказал? Я не против проектирования топикстартером своего клона - я считаю, что использование архитектурных узлов АОНа запутает процесс разработки.
Slesar, нет, спор идёт именно "не делать самоделки, а покупать заводские" - это в отношении трансиверов... И расстраивает это... Я сейчас Дружба-М собираю, и UW3DI хочу... Вот хочу..и не покупной хочу..
О каких узлах АОНа Вы говорите???!!! Есть плата на которой установлены CPU, RAM, ROM, тактовый генератор, ИД7 (дешифратор адреса) + пара мелкосхем. И всё для того, чтоб не паять на макетке МГТФом, хоть как то минимизировать проблемы по сборке СВОЕГО девайса. Вы хоть в глаза эти платы видели и знаете все их вариации?
Пустой разговор. Прочтите внимательно мои топики. И, ПОЖАЛУЙСТА, не провоцируйте... Речь, напомню, о ЖЕЛАНИЯХ и ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДЛОЖЕННОЙ ТОПИКСТАРТЕРОМ. Пусть ОН рассудит, когда объявится.
---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:30 ----------
Самоделки надо собирать. В противном случае не было бы такого разнообразия тех же Спектрумов. Не было бы ни одного эмулятора FDD..... Список можно продолжать бесконечно.
Дедушка Маркс напророчил, блин... Общество потребителей растёт в геометрической прогрессии. Вот, что обидно.
Гляжу в бумажку. Из полезных соединений - связи ЦПУ-РОМ. Левый РАМ фтопку, мелкосхемы туда же, формирователь частот и СИММ еще надо придумать как приделать. Паять МГТФ-ом дофига, плюс еще дороги резать, ИМХО.
Я никого не провоцирую, не заставляю ничего покупать или делать, это вы на меня кричите.
Засилье быдлодевайсов в обществе всегда прискорбно. Вдвойне - в такой области как то же радиолюбительство. Ведь оттуда приходят те, кто потом движет вперед технический прогресс. А что они будут двигать, если в их любимом трансивере будет всего одна большая микросхемина с надписью: "Copyright. Violators will be prosecuted by U.S. law"?
Ну, хоть в чем то мы сошлись... :smile:
А RAM можно и оставить, точнее место под неё. Поставить большей ёмкости, а не на 2кБ. Остальные лапки МГТФчиком кинуть. И не толь RAM... А зачем СИММ приделывать? Чем статика не устраивает?
Я на Вас не кричал... Извините, если что не так... :smile:
Мы в этом сходились с самого начала ;)
Вот чего непойму (и о чем две страницы флеймлю) - почему не дать себе полную свободу, выкинув печатку АОНа и сбацав плату в каде или на макетке (а то мне стало не по себе, когда топикстартер решил по максимуму использовать материнку от песюка - так и увидел реализацию ZX-p4 1700 2gb DDR GeForce FX5900):v2_scare:
А СИММ Radioamator сам хотел - я тут не виноват. :)
Тон задал автор. В пикаде оно конечно можно. Но это уже не из подручных средств. А писюк я подозреваю подразумевался даже не XT, а обычный PC c восьмибитной шиной, хотя можно и PC XT те же яйца только схемотехника "посовременней". Правда взять с них только ОЗУ и обвязку... ну, мож ещё на что фантазии хватит...
---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:17 ----------
Начинающий и пикад... Как-то не вяжется...
Тон автор задал: советской рассыпухи - никак, а вот Н. Е. Х. - навалом. Как из этого соорудить Спектрум?
Как и разработка своего клона :) Да и мало ли чего он мог помимо цифровой техники в пикаде рисовать.
Писюки были 286 и 386.
Если только так:
http://www.columbia.edu/acis/history/rainbow.html
Правда, это совсем не спектрум, а, скорее, гибрид ПЦ и роботрона :(
---------- Post added at 01:41 ---------- Previous post was at 01:30 ----------
Да, и как убежденный линуксоид, говоря "кад", я говорю gEDA :)
286 и 386 - это уже "PC AT" с 16 битной шиной данных.
А Z80 куда только не прикручивали... На Apple тоже ставилась плата со-процессора на Z80, но там не всё так тривиально было. С перифирией и видео работал основной проц, а дополнительный общался с ним через общую память. Прям мультипроцессортая система !!! Блин. :biggrin:
KokaF77, у нас было круче:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...%80%D0%B0-4816
Там три проца интеловских две операционки сразу грузилось.
Вот кластер бы зилогов..Мечты, мечты..
Знакомая машинка...
Надо завязывать. А то нас порубают за "плодотворное и конструктивное общение". :smile:
Да, и заснуть надо попытаться. У меня уже вторые сутки наисходе... :v2_conf2:
Добил таки герберы с экселонами . CAM350 кажет всё чётко :D
Всё закинул туда же - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/LUT216/LUT216.htm
---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 18:34 ----------
Если кто уже скачал архив , то перекачайте (включая верхний слой фотошаблона).
Пришлось исправить шёлкографию (теперь матрица без ног). И убрать не смертельное соединение одного пятака ПЗУ с медью на верхнем слое .
Может сейчас глупость спрошу но всёж -Можно ли как то вообще,хотя бы теоретически, все РУшки заменить на симм30 или микросхемы ОЗУ от тех же РС и РС-ХТ и получить меньшее кол-во корпусов и меньшее потребление по питанию при том же обьёме памяти?
и такой вариант "борьбы" с ПЗУ взять всё тот же СИММ но с мамой под него или СИПП и цанговую панельку прилепить прямо к ниму батарейку или аккум. -"прошить" далее не отсоединяя от него питание вставить в спек и пользовать как ПЗУ ведь если питание не пропадёт информация т.е. прошивка должна сохранятся постоянно.
Ну хоть ОЗУ от РС в спеке применить можно -это уже радует.
созрел вопрос чисто по конструкции.
вариант первый сделать комп блочным ,как IBM совместимые, т.е. отдельно,напр. от того-же АОН Z-80 с ПЗУ и тактовым генератором, отдельно (напр на макетке) ОЗУ,
и отдельно (опять можно на макетке) "периферия" т.е. всё остальное. И уже для полного использования материальной базы применить разьёмы шыны ISA от РС.
плюсы от такой компоновки вижу такие же как от РС, -можно заменить или совершенствовать,налажива� �ь любой блок при этом не затрагивая остальные.
второй вариант использовать остатки "РОБИКа" или некондиционную плату спека оставив проц,ПЗУ, заменить в нём ОЗУ на симм. Но проблемы те же где взять ПЗУ,и мелкую логику ,чтоб подошло по распайке, и как бы не запутатся в схеме при переделках.
Radioamator, а не проще ли все это на одной макетке собрать? посмотри он тему "Компьютеры Doctor-a", он там на макетке полностью Pentagon 1024 v1.4 собрал.
Посмотрел оч. здорово сделанно.
но блочную конструкцию хочу потому ,что поменять-настроить легче
да и самые большие макетки ,что у нас продаются 60х80мм редко бывают 80х80.
впрям как специально под isa разьём и даже шаг пятачков совпадает. плюс ко всему как основу -ну т.е. куда всё будет цеплятся планирую взять часть от РСшной матери с 8 битными слотами а там 42провода впаралель на 8 слотов.
Я тоже предлагал подобную конструкцию: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10327
И даже начал делать. Почитай, может продолжим вместе.
http://i008.radikal.ru/1011/37/731513279d43t.jpg