Может оно под wine работать будет и без пересборки?
Вид для печати
у меня в бубунте 9.04 под вином VV работает, но со звуком работает примерно через раз, и когда со звуком, то тормозит сильно. Че ему надо (вину) даже незнаю :v2_dizzy_tired2:
Линупс с вайном плохо понимают звук с виндовозных приложений. Например звук сделанный через mmsystem оно не понимает вааще - обычно пишет всякий бред про отсутствующее устройсто и т.д. Через ДиректХ многие виндовые приложения часто работают нормально (wine делали для игр видимо). Но я принципиально при написании эмулятора не пользуюсь ДиректХ - ни в обслуге экрана, ни звука, ни клавиатуры.
Ни на одной версии вайна (пробовал разные, в т.ч. и последние "нестабильные") мой эмуль нормально звук не воспроизводит. Тогда как с виндой - никаких проблем ни в клонах W95 (OSR, W98, ME), ни в клонах NT (XP, Vista, W7). А вот задержек под wine не наблюдал никаких.
Линупс вообще штука довольно кривая - стой оно хоть копейку, вынес бы не задумываясь. А так уже почти год мыкаюсь.
Спасаюсь через VirtualBox. :)
Обновился эмулятор VV 6.43. в нем помимо исправления мелких ошибок добавилась поддержка железного эмулятора AY на AVR: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10510 (через реальный/виртуальный COM порт).
Да, еще звук щелков реле зделан :)
Брать как всегда здесь http://vector06c.narod.ru
Обновился эмулятор VV
Версия 6.50
Брать как всегда здесь http://vector06c.narod.ruЦитата:
изменений много: сделана эмуляция клонов, улучшены перехватчики для CAS обработки, дополнен cas.ini, сделана поддержка конфигов,
исправлены ошибки, обновлен мануал.
подарок к майским праздникам
---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
Ramiros, а будет поддержка 1821ВМ85? Ведь в ПК-6128Ц именно он используется, а не ВМ80А
По растактовке я с 6128 инфу собирал и Игорю высылал.
Обновился эмулятор VV
Версия 6.52
Брать здесь http://vector06c.narod.ru
а что за изменения в новой версии ?
что-то никакой инфы нет.
1. появился проц. ВМ85;
2. дебагер стал доступен для Z80 (пересилив свою лень я наконец таки забил мнемонику для Z80 и подправил дизасемблер);
3. небольшие косметические изменения.
Обновился эмулятор VV
Версия 6.53
Что нового:
1. Изменения в меню: добавились/переехали/убрались некоторые менюшки;
2. Добавилось переключение AY/YM;
3. Добавилось переключение раскладок клавы - QWERTY/JCUKEN;
4. Исправления в дебагере (в основном для режима Z80);
5. В менеджере памяти появился доступ к расширенной памяти ПК6128Ц;
6. Прибит баг, который иногда приводил к черному экрану при запуске эмуля (возможно теперь на Win98 VV заработает);
7. Формат файлов конфига изменился и от предыдущих версий неподойдет!
Подскажите минимальные требования к хост-машине. Просто у меня, что на Pent3 700mHz, что на 2.1GHz C2Q (4-ре горшка) работает с жуткими тормозами. Звгружаю через rom файл.
Включение/отключение звука и других настроек абсолютно не помогает. Рендеринг - Pixel, эмуляция vector06c, config -> preset -> maximum performace конечно дает некоторый прирост производительности (хоть звук начинает проигрываться и программы начинают хоть немного откликаться на клавиатуру) но все очень дергается. Подскажите куда копнуть?
зы загрузка проца хост машины 100% На кваде 1 ядра 100%.
---------- Post added 28.06.2012 at 00:05 ---------- Previous post was 27.06.2012 at 22:07 ----------
Вопрос снят.
Для Pentium3 - это наверное не разрешимо.
Для C2Q - достаточно было прибить файл конфигурации и запустить эмулятор в чистую. Теперь можно приемлемо эмулировать Вектор. Спасибо автору за программу.
Ramiros, обнаружился глючок с палитрой в игре Football
Слева - как есть, справа - как должно быть.
Обновился эмулятор VV
Версия 6.54
Ramiros, "Нарды" поломались.
Обновился эмулятор VV
Версия 6.55
Ramiros, а какой кодек надо использовать, чтобы из VV получалось хорошее видео? У меня (WinXP в VirtualBox-е) все время выходит очень размазанное все какое-то, даже если я выбираю RAW. Не пойму что не так.
Я, может быть, потом сделаю скриншоты, потому что эффект трудно поддается вербальному описанию: это похоже на то, что получается если JPEG сохранять с качеством 10%, например. Судя по тому, что результат всегда одинаков на вид, но разный на размер, проблема где-то в связке между эмулятором и кодеком. DivX я тоже пробовал.
только что сделал запись в режиме "кадры целиком (без компрессии)" картинка получилась как в эмуляторе, без каких либо искажений.
может у тебя плеер картинку портит?
попробуй включить screen->rendering->high quality
и отключи screen->display size->proportion 4:3
в эмуляторе там просто BitMAP в чистом виде передается кодеку, а дальше все уже от кодека зависит.
Ramiros, ты прав, проблема была в плеере. Извини за беспокойство без повода.
Ramiros обновил эмулятор. Брать здесь http://vector06c.narod.ru в разделе Эмуляторы
Кто-нибудь подскажет, как в EMU отключить сглаживание картинки?
Я так понимаю, этот эффект сделан с помощью StretchBLT HALFTONE? У меня на лэптопе размывает так, что очень для глаз неприятно.
Никак, но сглаживания не будет, если выбрать размер Size to... и оставить цифры по умолчанию. Но тогда экран будет "приплюснутый".
По-умолчанию, к сожалению, размер уж очень маловат. Я обычно ставлю что-то вроде 1152 x 864. А возможно-ли в следующих версиях EMU сделать управление сглаживанием, скажем как параметр конфига, ну или из menu->options?
Да, вот ещё странность. У меня есть дисковая версия редактора Карандаш, так вот она в VV работает как на реале, а в EMU почему-то меню начинает мельтешить пиктограммами. Странно.
У меня в VirtualBox-е EMU не особенно-то сглаживает точки, выглядит как будто бы просто линейное масштабирование -- пиксели при этом выглядят не равномерно мутными, а резкими, но разных размеров.
А VV сглаживает ровно при прочих равных, хотя и съедает при этом некисло процессорного времени -- не знаю, связанные ли это явления.
Ясно. Я поэтому спрашивал какбе, через GDI-ли выводится. Там это было-бы просто, хоть может и не так быстро.
Что-то типа
CreateCompatibleDC(), StretchBltMode(COLORONCOLOR или HALFTONE), BitBlt(BLACKNESS), потом - рендеринг в память compatible битмапа,и в конце BitBlt(SRCCOPY) в контекст.
Про DirectX не знаю, но думаю тоже можно как-то сглаживанием играться.
Оk, пришлю образ с диском личкой.
---------- Post added at 05:45 ---------- Previous post was at 05:38 ----------
Да, в VV сглаживание отменное. А про процессорное время, возможно что там thread не отпускается в цикле ожидания синхры, и возможно, sleep(0) это может проправить. Хотя, может я и ошибаюсь.
Невероятно же чтобы Паскаль генерил НУ НАСТОЛЬКО более медленный код чем С. Обычно раза в 2-4, а тут - на порядки проц загружен
Чёт я не разобрался, как в личку файлы зааттачивать, посему кину сюда.
Вот, собственно в аттаче образ диска с дисковым Карандашём, картинкой и операционкой под которой это всё работает в VV как надо, а в EMU сразу после запуска у Карандаша начинает глючить меню.
А в полноэкранном режиме тоже сглаживание есть? Там, по идее, масштабирование у меня программное и сглаживания быть не должно...
---------- Post added at 16:55 ---------- Previous post was at 16:45 ----------
Если выбрать джойстик, то да (не поддерживается). А если выбрать клавиатуру - то всё нормально (клавиатура выбирается нажатием на РУС, у меня правый Ctrl).
В полноэкранном нету, но там мой видеоадаптер сходит с ума, показывая всё в фиолетовой палитре. У лэптопа нативное разрешение 1600x900. Попробовал в конфиге поиграться вот этой строкой:
main.fullscreen=1280x1024x16
Менял и разрешение и BPP на 32. Бесполезно, всё равно загрузочный экран, например, жёлтый на фиолетовом.
Могу только внешний монитор попробовать к лэптопу прикрутить. Правда, не сейчас.
Спасибо! Попробовал, и правда, правый Ctrl, а я левый давил, ха проблема в юзере. :-)
Интересно, что я в VV тоже использовал левый Ctrl, всё время выбирая джойстик П, но работая с клавиатурой.
Проблема не в видеоадаптере. Но пока я даже не знаю, на что грешить.
32 бита при удвоенном разрешении по Х не предусмотрено. Можно попробовать наоборот - 8 бит. В этом случае палитру я задаю сам.
Можно ещё поиграться со строками main.fullscreen.scale, подобрав разрешение и масштабирование (в надежде получить правильные цвета и пропорции), но учти, что по Х это может быть только 1 или 2, а если 2, то нельзя 32 бит.
Думаю - не поможет. :)
Да, в VV джойстик поддерживается автоматом. Тут я спасовал :)
PurePascal вообщето быстрее PureC. Все прочее - это уже тормоза от программистов. Конечно, зависит от реализации компилятора, но если говорить за одного производителя производящего и то и то (например борландовские TP/BC и более поздние Delphi/CBuilder), то это так (хотя и на скорость их С никто не жаловался, просто Паскаль быстрее).
Это-только если С использует __stdc calling convention, то таки да, у Паскаля возврат из процедур будет побыстрее. Но Паскаль очень заботится о приведении типов, выравнивании данных и многой прочей ерунде. Доводилось видеть имплементации Паскаля, где приведение типов делалось explicitly через function calls. А в C explicit и implicit casts зачастую кода вообще не генерят. Привели к char*, побежали по памяти (сделали dereferencing и рухнули на какой-нибудь архитектуре - bus alignment). Borland - не Metrowerks и не Comeau, у них и паскальный и сишный код - сплошной доступ к памяти на всю ширину регистра и прологи-эпилоги у функций. Тут calling convention рулит.