Значит не подойдет :( Тогда остается только искать и выписывать.
Вид для печати
Значит не подойдет :( Тогда остается только искать и выписывать.
...возвращаясь к вопросу о собранном мной экземпляре:
ещё раз перепроверил правильность сборки - всё ОК,
да и результаты тестов разных микросхем ещё раз это подтверждают.
Видимо, действительно дело в прошивке...
А что если в прошивке по нажатию "SEARCH" изменить порядок перебора проверок на обратный? Мож тогда КП1 определится сама?
Уважаемый коллеги, а что скажете за установку фьюзов в программной оболочке минипро ти-эль 866 си-эс (он же визардпрог 87)? Инверсно или как на картинке в первом посте? Боязно что-то экспериментировать
В таком програматоре - пофигу на фьюзы - он шьет по другому принципу и сотрет чип даже с неправильными фузами. а чтобы точно знать - считайте вначале заводские фьюзы - как правило оно будет очень похоже на то что надо прошить - по родным можно понять - прямо или инверсно оно показывает. SPIEN обычно активен по умолчанию - вот по его значению дефолтному будет ясно - какой у программатора уровень активный.
Итак по моей старой традиции с первого раза девайс не пошел. Подозреваю мегу и навороченный программатор. Уже задолбался играться с фьюзами. Видимо стоит бежать в магаз за разъеминой db25m и изображать типа STK200/300.
PS: CodeVisionAVR и правда жуть как проще оболочки китайца (TL866) в плане фьюзов :)
Не знаю как в визардпрог 87, в родной масса глюков чтоб еще русифицированным г. пользоваться .
Так вот в родной надо шить все по отдельности , и флэш и еепром и конфиг .
---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:22 ----------
А еще проще пиккит2 из АВР студии шить и не пользовать недопрошивалки от недокомпиляторов...
Хи. Я дебил. Пытался прошить мегу с опцией "бинарный код". Вобщем все пошло великолепно. Ну разве что батарейку сажает на раз. Фьюзы в "недопрошивалке" минипро получаются, как и в первом посте сей темы. МК "недопрошивается" на ура и оченно шустро, а "недокомпилятор" (программная оболочка?) чрезвычайно удобен, если чутка подумать.
PS: 2 dosikus: а что, прошивалка для PICов умеет шить AVRы?
PPS: платка от zorel весьма и весьма, собрал тестер как раз на ней
BTW, случайно наткнулся - чувак тестит 4164 (аналог РУ5) на AVR-ке: http://axlecrusher.blogspot.ru/2012/...m-testing.html ... Просто информация к размышлению...
подскажите пожалуйста соотвествует ли монтажная схема в первом посте, плате тестера от zorel ?
А у меня вопрос - не понимаю, как работает автодетект. Почему он не жжет микросхемы? Если допустим вставлена ЛЕ1 и она выдает на своем выходе на 3 пин "0", а тестер тестирует какую-нибудь там ИР23 и положил на 3 пин "1". Почему ни атмега ни ЛЕ1 не горит?
Хм... То есть лучше развязаться хотя-бы 100 омными резюками. Я просто вчера к своему тестеру памяти экранчик по i2c подключил, хочу сделать проверку логики тоже. Слышал, что у PIC мощные выходы, и если будет коллизия (на 1 подаем 0 или наоборот), то мощности ПИКа хватит, чтобы спалить выход обычной логики. Или самому сгореть. Или обоим.
Может и правда, 100 омные резюки и очень малое время подачи входных состояний. Или только выбор микросхем вручную, без автодетекта.
Чет посмотрел мельком даташиты на мегу и на пык, у меги вроде 40mA output на пин, в то время как у пЫк 25mA. Странно, я почему-то всегда считал, что у пЫков самые мощные выходы, которыми можно лампочку накаливания зажигать без ключей дополнительных. Оказываеццо нет.
В данной ситуации конечно это наоборот лучше, на мой взгляд, но все равно как-то боязно. С другой стороны, если у людей юзающих девайс микрухи и сами девайсы целы до сих пор, то статистика упрямая вещь. Придется побороть страх и поэксперементировать на менее ценных экземплярах -)
.
ATmega8515-16PI и ATmega8515-16PU судя по даташиту ничем не отличаются? У нас просто PI дешевле, хочется её взять
я собрал тестер на плате от zorel, но он похоже не работает
подскажите пожалуйста что должно отображаться когда микросхема исправна
как я понял кружок в верхней части правого разряда как на фото http://zx-pk.ru/showthread.php?t=16638
кнопки DN and UP работают нормально
на всех микросхемах и нажатии кнопки SE что я вставляю показываеть http://www.8bit.lt/assets/images/_th...d5_400x220.jpg
сейчас померял
питание на плате 5v, питание от USB
на выходе мовсета без микросхемы 5v с вставленной микросхемой 4.5v, полевой транзистор стоит через кондесатор 0.1
Неправильно показывает табло. У меня вот так же как на фото. А зачем на транзистор подавать сигнал через конденсатор? Отсебятина не канает.
fifan спасибо за ответ
те если микросхема исправна должен быть кружочек в правом верхнем разряде
индикатор и резисторы думаю исправны так как изменяя номер микросхемы кнопками Up Down могу добиться корректного высвечивния любой цифры
зачем через кондесатор я не знаю, но все кто собирали на плате zorel поидеи должны были его ставить
я грешу на полевик - не знаю как проверить
на панельку тк невнушает доверия, но замыканий между соседними контактами в ней не нашел
Я привёл ссылку на схему с полевиком от самого автора. Кто придумал конденсатор я не знаю.
левое фото
http://f-picture.net/fp/002ada26f5d1...83333bffc8fa8f
контакты рядом с крепежным отверстием посредине правой стороны платы, там обозначение кондесатора
[QUOTE=sergey2b;782370]левое фото
http://f-picture.net/fp/002ada26f5d1...83333bffc8fa8f
контакты рядом с крепежным отверстием посредине правой стороны платы, там обозначение кондесатора[/QUOTE
Это обычный блокировочный конденсатор, стоит между плюсом и минусом.
Плюс подается с 40 вывода Меги дорожка проходит по лицывой стороне платы.
Проверь установку полевика, на плате обозначение неправильное.
>Проверь установку полевика, на плате обозначение неправильное.
я ставил как на плате обозначенно
Сравни печатную плату со схемой, на вывод "s" должен подаватся +, вот BS250 Datasheet(http://www.alldatasheet.com/datashee...DES/BS250.html
У меня стоит наоборот и все работает.
вместо полевика поставил перемычку, тестер заработал, большое спасибо за советы
скажите пожалуйста может ли прошивка Ewgeny7 работать с установленным полевиком
есть ли смысл переходить на алтернативную прошивку
я вроде бы я видел упоминание что с алтернативной прошивкой можно проверять 24 выводные микросхемы, если да, полскажите пожалуйста где можной найти схему куда подключить дополнительные выводы
а тестер 531-ю серию должен тестировать? 531ИЕ10 если быть точным
Это моя версия. но - давно заброшенная уже. ИЕ10 там есть - 74161(ИЕ10).
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:50 ----------
Твоя микруха должна детектиться.
Т.е. если не детектится, то дохлая?
По поводу прошивки (чтобы 24 страницы форума не читать, хотя половину прочел уже):
1. Какую прошивку лучше всего прошить? Из шапки?
2. Как это сделать? (нет готовой инструкции?)
UPD Еще хотел спросить про 561-ю серию. Она КМОП. Ее можно? Не сгорит?
Я КМОП одну проверял, а именно лн2 - она имеет аналог попинно. Остальные не проверял.
Здесь внизу страницы смотри - http://www.8bit.lt/ru/ic-tester
---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
Если они попиново аналогичны ТТЛ, то - можно.
Программатором. От простейшего "пять проводков" с LPT-порта компа и до более навороченных. Программаторов - море.
---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:30 ----------
Скорее всего. Тестер работает на небольших скоростях, в которые укладываются и медленные микрухи. Но лучше попробовать сменить прошивку на более свежую от Протомма и проверить снова.
Кто-нибудь пробовал использовать этот тестер с такими прищепками?
Прищепка
Чтобы не отпаивать корпуса с платы.