пожалуйста - во-вложении в формате pdf, печатка и монтажка.
Вид для печати
solegstar большое спасибо
Недавно начал изучать язык С для AVR. Накачал книжек, читаю, пробую. Что то получается, что то нет.. Что то понял, что то так и остаётся не понятным.. Я вот что подумал. Помню, кто то из форумчан организовал уроки по программированию на асме для ZX. Вот бы было замечательно, если бы AVR гуру организовали такие же уроки и по AVR. По моему, был бы идеален такой "алгоритм" уроков. Учитель задаёт задание ученику. По началу простые проекты (там, светиком поморгать, кнопку опросить и т.д.) Чем дальше,тем сложнее проект. Ученик пишет код, учитель его проверяет. Говорит свое мнение, указывает ошибки, говорит, как можно бы было сделать оптимальней. Ученик, если что то не понятно, спрашивает у учителя совет, просит разъяснения принципа работы.. Ни у кого нет желания организовать такое? Я бы с удовольствием поучаствовал.
Mifody, тут едва ли кто будет это делать. Лучше на тематические форумы обращаться. Можешь, например, на forum.GetChip.net зайти, я там Си CodeVision в народные массы проталкиваю :)
Привет Всем! у меня такой вопрос, может не туда пишу но по avr вопрос.
Есть схема с применением Tiny15 но в магазинах и интернет магазинах в наличии не нашел, чем ее можно заменить без изменения схемы и прошивки под нее?
Есть в продаже tiny13 можно ли ее поставить?
Заранее Всем Спсибо !!!
Вот здесь есть только одна.
а в чем различие ATTINY15L-1SU AVR от ATTINY15L-1SU ???
Довольно много предложений: http://www.efind.ru/icsearch/?search=ATTiny15Цитата:
Сообщение от hardy
Поставить можно, но прошивку надо будет корректировать.Цитата:
Сообщение от hardy
---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:34 ----------
НикакогоЦитата:
Сообщение от hardy
почему разница в цене такая http://www.elitan.ru/price/index.php...=y&find=Tiny15
Я в начале недели, пару дней сидел в инете искал tiny15 по интернет магазинам, небыло в наличии, мне в переписке говорили что их выпуск закончился и что позже сообщат его полный функциональный аналог. я и решил спросить у вас, спецов чем можно заменить.
Огромное Вам Всем СПАСИБО !!! буду заказывать пока есть...
(нашел схемку вольтметра с применением внешнего экрана от motorola V220,V180 вот его и хоца собрать)
---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:45 ----------
balu_dark, извеняюсь ссылку забыл вставить
Разница в цене может зависить от тучи параметров. начиная от обьема партии и цены за штуку при покупке чипов продавцом. То-есть если они купили 20 чипов по 10$ а потом 1000 по 1$ то будут в каталоге оба варианта висеть - пока дорогие чипы не раскупят.
Так - глянул ссылку.Ага - собственно так и есть . исходя из количества у них осталось что-то из старой - более дорогой партии ну и есть много из более дешевой закупки.
заказал в элитане. завтра проплачу.
Еше вопрос, в схеме не указаны фьюзы, как их выставлять, прикрепил архив со схемой.
пытался связатся с автором схемы, но не на форуме не по маилу не отвечает.
после ремонта сотовых осталось несколько шлейфов с этими экранами, пару хочу поставить в БП.
Есть же исходник в архиве, а в нем указаны состояния FUSES:Цитата:
Сообщение от hardy
BOD=0;BODLEVEL=1;CKSEL0=0;CKSEL1=0
caro, ну это для вас все есть, а я в них дуб, у меня только в планах их изучать.
Спасибо за фьюзы...
Mifody
сайт http://123avr.com/ в помощъ
---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
hardy
в общем и целом tini13 новее и понаороченее 15
но в 15ой - 2 таймера
так что несовместимость возможна но не обязательно
---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:38 ----------
хороший форум по AVR и не только
http://electronix.ru/
там RST7 тусуеться :v2_dizzy_coder:
Помогите моему другу пожалуйста:
"помогите новичку. я спаял свою первую схему и залил первую программу с помощью CVAVR. в процессе исправления недочетов проги, забыл убрать прошивать фьюзы (по крайней мере я думаю что это изза этого)- теперь возникает ошибка во флэше. прошить не получается. Выручайте. не пойму что случилось и как исправить... фьюзы востановил заводские, но это не решило проблему. http://imageshost.ru/photo/146366/id826597.html"
Лок-фузы пускай посмотрит. Возможно он залочил "FLASH Lock bits" на главном окошке CVAVR-программера.
Помогите товарищи, купил я некую китайскую поделку, которая после установки дров видится в системе как Altera USB Blaster. Вопрос в том, что можно её подружить с AVReal или пользоваться только фирменным софтом Altera (больно он жиром заплыл)?
Вот его ТТХ, для уточнения
Цитата:
Features:
Compatible with altera usb blaster
Supported target voltage : 1.0V-5.5V
Support all series of altera device.
CPLD: MAX3000, MAX7000, MAX9000, MAXII...
FPGA: Stratix, StratixII, StratixIII, StratixIV, Cyclone, CycloneII, CycloneIII, CycloneIV, ACES1K, APEX20k, FLEX10K..
Active serial configuration device: EPCS1, EPCS4, EPCS16, EPCS64...
Enhanced configuration device: EPC1, EPC4...
Support AS, PS and JTAG mode
Support SignalTap II embeded logic analyzer
Support NIOS II debug* USB interface
Support Quartus II 4.0 and above version
Support Windows XP, windows Vista, Windows 7 and linux.
Ну не только, у меня вообще есть ByteBlasterMV (а чем кстати ByteBlaster II от него отличается?), просто в теме про ПЛИС нет такой шикарной фразы:
А хочется почувствовать себя миллионером из трущоб ;-) STK500 пока в два раза дороже Altera USB Blaster, но думается скоро сравняются. Хотя и не обязательно ждать
Thomas Fischl's USBasp от дяди Лао сейчас стоит 5 баксов, за такие деньги пожалуй куплю его просто посмотреть.
Хотя странно что в AVReal прогресс остановился и она не работает с USB. Если б подружили, там один фиг USB Blaster или нет, можно было бы и Atmel прошивать.
Ну, байтбластер - наше всё :) Годится и для плисин, и для МК. ВВ2 может прошивать ПЛИСы с мелковольтным питанием. Но он детектится не как ВВ1 (разница в перемычках), поэтому не знаю, будет ли он работать с АВреалом.
У меня самодельный недоSTK500 на Меге8, себестоимость рублей 100. Поддерживается целой кучей софта. Но, для ПЛИС не годится, разумеется.
поэтому лучше переползать на USB-проггеры. AVRdude пришла на замену AVreal'у.
Если есть желающие тестировать и ещё один программатор, то
забирать тут tematik1.narod2.ru
Вроде потестил, всё что было (мега8,16,128), но можно добавить свои в xml
С фузами надо дописывать будет ... Это пишите
Кстати про питание. ByteBlasterMV питается от платы МК (ну или как вариант от ЛПТ, но плату МК всё равно запитывать надо) А как с USB прогерами? Сами они понятно от USB питаются, а МК всё равно отдельно надо запитывать даже если МК или ПЛИС на 5 вольт?
Вот и переползаю, просто хотелось бы иметь один прогер и один софт для всего как с ByteBlasterMV.
Тут - хозяин-барин. Я запитываю МК от проггера, но этот вариант хорош, если МК также кушает 5 вольт, а его окружение не жрет слишком много. Обычно ставят джампер/выключатель на подачу питания с проггера на плату с МК. Один USB-разъем может дать до 500мА на нагрузку, ЕМНИП.
Увы. всё хорошее проходит. Раньше и колбаса была с мясом...
Скажите пожалуйста, если я у Меги8 включу бит RSTDSBL, то вместо аппаратного сброса появится PORTC.6. Я правильно понимаю? А как тогда прошивать? Ведь RESET используется для прошивки... Или я что то недопонимаю?
Только восстановкой фьюзов специальным девайсом - например "ATmega FuseBit Doctor".
Есть вопрос, не по AVR, но тоже по ATMEL. Есть пара микросхем ATMEL AT89C51 24PI.
Какие среды разработки есть для этих таракоанов? Желательно не ASM, а С или какой нить басик.. А то в лом в асме разбираться, а нужно по быстрому набросать простенькую программку...
Кто знает?
Первые что приходят в голову это IAR Workmench и Keil ну и плюс было пару сред под С51 платформу онли. Они старенькие но рабочие. Правда не помню названия посмотри на сайте Атмел в разделе этого процессора твоего в подразделе софт сторонних произфодителей(3рд пати).
Да, он в основном для этого и используется.
---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:23 ----------
Вот один из примеров:
http://www.getchip.net/posts/059-isp...usebit-doctor/
А в AVR может самостоятельно грузить внешнюю прошивку, например с какой-нибудь SPI-ПЗУ типа 25X80?
В принципе такой вариант возможен.Цитата:
Сообщение от CodeMaster
Для этого надо написать специальный загрузчик, который прописать в зону BOOT.
Такой вариант наверное целесообразно делать только если требуется при старте,
по какому-либо признаку загружать специфическую версию прошивки.
По Datasheet не менее 10 тысяч циклов стирания/записи.Цитата:
Сообщение от CodeMaster
Коллеги, подскажите по фьюзам для ATMega8. Сделал (повторил) на этом МК датчик давления масла с цифровой индикацией в машину. Вот тут все подробности: http://www.priorovod.ru/showpost.php...97&postcount=5. Мегу шил в ПониПроге. Биты выставлял согласно статье автора (http://bascom.at.ua/publ/universalny...kator/1-1-0-61):
http://bascom.at.ua/2011/2chan_indik/fise8mgc.jpg
Всё вроде работало нормально, но сегодня проявился глюк с порчей информации в EEPROM Меги. Возможность появления этого глюка описана в статье по ссылке выше:
Автор с этой проблемой борется аппаратно. Но мне на другом форуме (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.p...4e222#p1038408) подсказали, что надо +ещё надо выставить бит BODEN:Цитата:
"...Однако на моделях МК Atmega8A (с индексом А) были замечены сбои работы с памятью EEPROM, что выражалось в нарушении значений данных EEPROM при коммутации напряжения питания устройства. Были приняты меры по повышению помехоустойчивости схемы: установка дросселя в цепи питания и конденсатора повышенной емкости. На крайний случай помогала установка Fuse на тактовую частоту 4 МГц...."
http://c2.at.ua/3m/S_V_A/fise8mgc.jpg
В других местах его тоже очень рекомендовали выставлять, т.к. этот бит включает контроль за напряжением питания:
Завтра сниму девайс с машины и перепрограммирую Мегу с этим битом. Помехоустойчивость повыситься? А BODLEVEL оставить пустым (2.7В) или туда тоже галку поставить (4.0В)? Как я понял, это пороги питающего напряжения при которых МК сам блокирует свою работу?Цитата:
BODLEVEL и BODEN - это режим контроля за напряжением. Дело в том, что при определенном пороге напряжения, ниже критического уровня, контроллер может начать сильно глючить. Самопроизвольно может запортачить, например, EEPROM или еще что откосить. Ну, а ты как думал, не покорми тебя с пару недель — тоже глючить начнешь :)
Так вот, для решения этой проблемы есть у AVR встроенный супервизор питания. Он следит, чтобы напруга была не ниже адекватного уровня. И если напруги не хватает, то просто прижимает RESET и не дает контроллеру стартовать. Вот эти два фуза и рулят этой фичей. BODEN включает, а BODLEVEL позволяет выбрать критический уровень, один из двух. Какие? Не буду раскрывать, посмотри в даташите (раздел System Control and Reset).
Подниму старую темку.. Я тут немного затупил...((( Мне нужно передавать и принимать данные от двух далласов, подключенных к разным портам тиньки. А процедуры w1_read и w1_write работают с одним портом, прописанным при инициализации.. Как в таком случае можно поступить?