А если создать два раздела?
Вид для печати
А если создать два раздела?
Занимаюсь "извлечением и прикручиванием" Z-controller'a из ПентЭвы, для загрузки образа ПЗУ в ОЗУ с флешкарты.
Тут вот какая ботва. Объем ОЗУ может быть 128, 256, 512кб.
Если мы возьмем часть памяти под ПЗУ, то соответственно из 512кб мы сможем оставить под ОЗУ только 256кб. Ведь объема 512-64=448кб просто не бывает, ни один софт не поймет этого. А на 256кб РАМдиск особо не сделаешь.
Какие мысли будут?
ЗЫ. Предлагаю использовать драйвер SD-карты, опубликованный в "Абзац-32" Вячеславом Савенковым (savelij), за что ему огромное спасибо! :)
Возможные варианты для u10:
1) ОЗУ 256К, что вполне реально, т.к. плата засчитывалась как простая DB;
2) Установить SRAM 1024K (CY7C1059DV33) нужно найти их в продаже;
3) Установить вторую SRAM 512K, тоже реально;
4) Перебрасывать через DMA с SD при обращении (свап по фиксированным адресам на SD);
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:34 ----------
Остальные варианты требуют модификации кода ROM, что влечет за собой несовместимость... Есть еще вариант, но он уже для u9...
Загрузка с ленты не идёт...
Делаю ин254, закольцовываю - видно бит5 срабатывает, (223) в бейсике. А нужно 191 - 6 бит.
Ща поробую сам переделать,если пойму чё нить...
Во, пошла загрузка. Жень, проверь, правильно ли я сделел?
Вот здесь when "01"=>dataI<="1" & tape_in & "1" & kb;
строка 379
Ewgeny7, а как в Квартусе задействовать функцию ALTPLL? А то треть программы (в том числе и t80) не компилируется... У меня в этой функции из 50 получается 25, 8 и 2 МГц.
Уффффф, пришлось эквалайзером поиграться.
Блин, с телефона не хочет грузиться, пришлось с компа...
Правильно догадался. А я что-то прохлопал какой бит :)
Не совсем понял вопроса. В проекте всё "собрано", ничего отдельно задействовать не нужно. PLL дает две частоты - 14 и 6.
:) Здорово! Вот и первая спектрумовская игрушка пошла.
---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
Сделал я Z-контроллер, да применить драйвер не смог, там как минимум одна ошибка/опечатка есть, реально похоже что больше :( Надо с Савелием списываться.
О! тебя уже выпустили? ;)
Хотеть - дело хорошее, я бы тоже хотел например параллельное флешь-ПЗУ на плате...
Но тут как в армии, что дали - то и носим :)
---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 08:09 ----------
Так и будет.
Образ ПЗУ будет на флешке, в файлике в корне карты. В самой альтере после включения - только загрузчик. ПЗУ развернем в ОЗУ, полпамяти сразу отвалится "на нужды". Функцию дисковода будут выполнять РАМдиск в ОЗУ и Фаталл/WDC в ПЗУ.
Нет, ничего особого делать не надо.
Создаешь мегавизардом altpll. Желательно использовать выход locked, да и то не обязательно. Вход компонента altpll назначаешь на пин входящего клока, выходы разводишь по потребителям. Всё. Ничего там хитромудрого. Может ты вход компонента неправильно назначил? Там же должен быть специально назначенный вход clk0.
Парни ,а прошивки можно менять без байт бластера,или хоть комфиги одной платформы,там пентагон или скорп?
По поводу памяти: можно, ведь и метр сделать. Я планирую ещё одну 512ю поставить.
Конфигурационку поставлю, когда отладим. Туда же ещё профик всунуть можно. А так же скорп и ещё чё нить...
Нет у меня конфигурационки, пока-).
А нельзя ли сделать 2 канала AY?
Возможно, если сделать SETUP (файловый менеджер для FAT) который бы перешивал М25 конфигурационным файлом с CD.
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:58 ----------
В М25 еще свободно около 200К, хватит для ROM
---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:01 ----------
Ну, или с AT45...
Вот собсно рабочий драйвер SD карты. В пдфине кстате текст нормальный, а почему в статье на сайте у axor нечто непонятное выложено вопрос конечно интересный.
Собственно прошивку на конфигурацию Специалиста сделал:
1. 48 кБайт вывел на внешнее ОЗУ,
2. 32 кБайт ПЗУ (вместе с тестом) ввёл во внутреннее ПЗУ,
3. 12 кБайт видео ОЗУ цвета тоже ввёл во внутреннее ОЗУ,
4. ввёл считыватель SD карты (пока драйвера нет).
Проблемы с наличием дополнительного ОЗУ (512 кБайт). Пока версия Специалиста_МХ не получится. А также пока девайс ко мне не пришёл... Не на чём проверить... В аттаче альфа-версия.
Ща проверим!
Хм.... У меня ЕP3C10.... Попробую переделать, если получится!
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
Нифига не выходит.//
fifan, Переделай на EP3C10. плизз.
fifan, сие не критично? Красный цвет на земле и синхра "в небе"...
Цитата:
Warning (13410): Pin "ram[16]" is stuck at VCC
Warning (13410): Pin "ram[17]" is stuck at VCC
Warning (13410): Pin "ram[18]" is stuck at VCC
Warning (13410): Pin "reset" is stuck at GND
Warning (13410): Pin "snd" is stuck at GND
Warning (13410): Pin "red" is stuck at GND
Warning (13410): Pin "vsync" is stuck at VCC
Warning (13410): Pin "moe" is stuck at GND
Забыл сказать, что пока я вывел видео применимо к SCART'у. Подключить на первых парах решил через переходник, как было в Speccy2010, т. е. на hsync выдаётся смешанная синхронизация, на vsync - просто лог. 1, для перевода SCART'а в режим RGB. В приведённом списке меня тоже настражило Pin "red" is stuck at GND - проверю. Для EP3C10 переделаю.
Я тут необъяснимую фишку обнаружил.
У меня циклончик EP3C5. Для lisica я перекомпиливал под EP3C10.
И вчера забыл что проект настроен не под мой камень.
И - ничего, паршивки для "десятки" нормально заливались и работали на моей "пятерке". Как это может быть - вопрос к теоретикам :)
Кстати, проект Ориона для EP3C10 действительно имеет глюк со страницей цвета, увидел на своей машинке. Буду исправлять.
Интересно обратное - паршивки для "пятерки" заливаются в "десятку" или нет?
Орион для ЕР3С5 работает исключительно хорошо.
---------- Post added at 09:32 ---------- Previous post was at 09:26 ----------
Да, бутлодырь для Пентагон-u10 заработал на СкорпЭве (там z-controller отлаженный), на u10 пока не хочет. Но я тут на DLcorpe интересной информации накопал (спасибо Keeper'у), вечером буду пробовать :)
Вот два архива проекта Специалиста под два типа плисины. Проблема компиляции проекта под EP3C10 была в инициализации прошивки romd48t.hex. Формат этого файла с нулевого адреса таков: Монитор-2 - 6 кБайт, 10 кБайт пусто, Тест_м - 2 кБайта, 14 кБайт пусто.
P.S. хорошо бы флеш ПЗУ задействовать под программы...
Зачем? В циклоне есть >50 Кб памяти: васик48+васик128+тырдос = 48Кб
---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:38 ----------
Обрати внимание на то, что та платка делелась для феникса и используется 14МГц с платы феникса, это я к тому что за фазой сигнала CLC нужно проследить на всякий случай...
Вот тут номер не выйдет. Для размещения ПЗУ объемом более 40кб памяти чипа уже не хватает. Почему - я так и не разобрался, но впихивание 48кб приводило к останову "не хватает ячеек памяти". Калькулятор можете не напрягать, куда улетают "левые" ячейки - не знаю. Возможно. это "особенности разводки"
fifan, сурово :) Смесь схемного ввода и VHDL...
---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:46 ----------
ага, блоки 9ти битные... Щаз еще разок гляну...
---------- Post added at 09:54 ---------- Previous post was at 09:47 ----------
А какой тыр-дос планируется использовать? Там можно поизвращаться да выгадать в плане неиспользованного места.
---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:54 ----------
6.11:
> Free space at 0x0031: 7 byte(s)
> Free space at 0x083F: 193 byte(s)
> Free space at 0x0AF7: 1289 byte(s)
> Free space at 0x1788: 29 byte(s)
> Free space at 0x1F00: 22 byte(s)
> Free space at 0x3215: 7 byte(s)
> Free space at 0x3776: 1210 byte(s)
> Free space at 0x3CF9: 1 byte(s)
> Free space at 0x3FF6: 10 byte(s)
Можно еще частично повыпиливать MOVE, FORMAT, MAGIC+GOTO... А вобще пентагон с РАМ-ДИСКОМ остается совсем без демок... Ну почти без демок.
Уплотнить, это вряд ли, т.к. свободное место используется для подпрограмм работы с RAM диском и HDC. Тем более уже не будет совместимости. Думаю нужно сделать FDC контроллер с программно-аппаратной эмуляцией. Можно взять простое RISC ядро с основным набором команд, но для него нужно будет писать свой микрокод. Было бы лучше сам образ диска держать в оперативке, тогда можно аппаратно по заданным адресам читать/писать сектора (работа как с обычным RAM диском). Можно попробовать его разместить на SD. Или переписать SM систему (здесь предусмотрен механизм виртуализации, но требуется писать BIOS).
---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:40 ----------
SM система
vlad, а почему бы не взять за основу принцип эмуляции ВГ93 в Спекки2007? Вроде бы уже отлажено там это дело.
vlad, а почему бы не взять за основу принцип эмуляции ВГ93 в Спекки2007? Вроде бы уже отлажено там это дело.
Заливаются, но пины разные!
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:12 ----------
У тебя в файле десятки А0 и А1 идут, почему то на 144 и 115, а это GPIO11 и 12. Данные идут на СД карту, далее я не смотрел...
---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
Пардон у Fifan a -)))
Keeper, отправлено мылом. Выкладывать "сырьё" не люблю.
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:22 ----------
Это как? У них распиновка одинаковая.
---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:23 ----------
смысла в этом уже нет, поскольку решено заливать образ в ОЗУ. А это будет аж до 256кб :)