у меня не было никакой системы, я тупо эмулил вг'шку =) кстати, это было много раньше проекта vTRDOSЦитата:
Сообщение от Sonic
это утопия, имхоЦитата:
Сообщение от Sonic
Вид для печати
у меня не было никакой системы, я тупо эмулил вг'шку =) кстати, это было много раньше проекта vTRDOSЦитата:
Сообщение от Sonic
это утопия, имхоЦитата:
Сообщение от Sonic
Проплатил я интернет ...
Что планирую:
1) BASIC - должен быть. Т.е. после включения спек должен
позволять "учиться программировать" без всяких ОС и прочих
прилад.
2) Отказ от дисковода - неизбежное будущее, увы.
Носитель - карты, BASIC должен иметь простую возможность
сохранять данные и программы на них ...
3) Отказ от старых прошивок - вариант openzxrom, как основа.
ТР-ДОС - писать открытый свободный аналог ... Позволяющий
подключать различные железные интрфейсы ...
И ещё ...
"МЛя ну неужели настолько лень взять исходники у UKMZ, да и переработать.
Опять наплодится туева хуча стандартов- разгребай их потом!"
Я задавал вопросы по этим исходникам ...
Могу повторить:
TR-DOS полностью переписана?
Можно их перевести в OpenTR-DOS?
"Принимая во внимание развитие IS-DOS... "
Разные ОС - на любителя, нафик ...
День добрый toall!
2-3июня пройдет DiHALT:2007
На данный момент стоит выбор: какой реал поставить в качестве демо-машины.
Есть три варианта:
1. Стандартный пентагон 128K + turbo_ay_fm
2. Пентагон1024sl + turbo_ay_fm
3. ATM-Turbo + turbo_ay_fm
Сам больше склоняюсь либо к 1, либо ко 2 варианту (имно 3 - изврат)
Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу
И был бы очень признателен тов. KingOfEvil если бы он сконтактировался со мной по аське или почте, т.к. есть много вопросов
e-mail: [email protected]
За всех судить не берусь, но CPU первый и второй варианты подходят, как потенциальным участникам демокомпо.
2 ! Ибо уже насмотрелся на картинки с кривособранного "1" (яркость лупилила ох...енно , чёрные и т.п. полоски на границах атрибутов... и не факт что подобное не повторится при использование "1" ).Цитата:
Сообщение от TmK
Pentagon-1024SL на DiHALTе организовать можно.Цитата:
Сообщение от TmK
Изврат "по многочисленным просьбам" снят с производства...Цитата:
Сообщение от TmK
Ага, теперечи я единственный производитель :)Цитата:
Сообщение от CHRV
А я готовлю мину замедленного действия - ХЛ8 реализующую развертку пентагона для АТМ :v2_wink2:Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Как там с платами Pentagon1024sl v2.x, хотелось бы приобрести?
с тумблером АТМ/Пентагон или без :)Цитата:
Сообщение от CHRV
А насколько точно реализующую? На АТМ это сделать весьма проблематично.Цитата:
Сообщение от CHRV
Платы собираются с очень низкой скоростью (1.5 штуки в месяц), ибо работа и учеба у меня на первом месте. Поэтому лучше берите пустые и собирайте самостоятельно, или придется ждать n-е количество времени, пока соберу я.Цитата:
Сообщение от demon_zx
меня интересует плата с впаянными плисинами D3 и D6Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
и минимальный набор деталей:
+кренка(DA2) +разьемы(XS1,XS2,XS3,X1,X2,X3,X4)
+процессор
сколько это будет стоить и куда слать деньги, деньги высылаю сразу по получении ответа, можно на почту demon_zx(собака)mail.ru
Заранее благодарен.
незачот, там места под панелиЦитата:
Сообщение от demon_zx
Ничего проблематичного все сигналы HS, VS, BL строятся логикой ХЛ8 - поэтому путем замены этой плмки все решаемо.Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
2 KOE: приобрел голую плату, есть пара вопросов: какой ток кушает вторая плисина? а то есть у меня стабы на 3.3, а с транзюками возится не хочется.
и еще: мелочовку каких серий ожно использовать?
А у кого ты приобрел плату??? В моих перечнях ты не числишься.Цитата:
Сообщение от skyther
Вторая плисина (DD6) потребляет около 50 мА (точно не измерял), поэтому стабилитроны здесь не пройдут.
Микросхемы нужно использовать серии КР1533, кроме DD24 - К555ЛН2 или К155ЛН2, DD23 - КР531ИД14.
Не торопись, новый комплект плат придет 22 декабря, пока дегьги слать незачем.Цитата:
Сообщение от demon_zx
все нормально, одна из 2х купленных мной у тебя плат была как раз для негоЦитата:
Сообщение от KingOfEvil
Я лучше подожду сборки платы... ;)
Пускай и несколько месяцев... :)
Дополнительная информация тем, кто собирает плату ver 2.2 самостоятельно:
При использовании флеш ПЗУ w27512 нужно оторвать 20 вывод ПЗУ от земли и подать туда RD с зетника, иначе в турбе будут глюки. При использовании ультрафиолетовых 27512 доработка не нужна.
В прилагаемом архиве еще новая прошивка для epm7128, по сути ничего кардинально не изменилось, просто косметические улучшения. Исходники вскоре будут на сайте. Возможно, даже с комментариями.
Приобрел я этот девайс в месте с контроллером ide и контроллером клавиатуры с мышью и Com портом! Спасибо Алексею и Камиллу!
Вот вопросы тем кто им уже пользуется:
при выходе в байсик 48 режима делаем border 4 и появляется красная полоска с верху под конец экрана толщиной в сантиметра два красная, делаем border 5 цвет ее тоже меняется на яркий оттенок красного, все остальное правильно заливается тем цветом который должен.
не войти в 128 меню как на обычном пентагоне
как подключить магнитофон, есть много кассет а писишкой нехочется больше пользоваться для перевода.
много дискет хотелось бы перевести на винчестер (через wdc 105 определяется, а как на винт копировать?)
по схеме насчет красного цвета , сигнал RGB sync я так понял идет с альтеры , может в прошивке дело? На осциллографе видна лишняя ступенька при переключении цвета бордюра.
а так в принципе очень доволен, если поможете разобраться буду очень рад.
....
Вы камилевскую мультикарту пользуете уже на Pentagon 1024? Работает нормально, а то я пока на стадии сборки компа и хочу карту такою тоже.
Про 128 бейсик. А его там нет потому что. Там вместо бейсика командер кажется, Леша писал кажется в этой веткуе про это.
Мультикарта блокирует родной порт клавиатуры, куда входит и бит чтения с магнитофона.Цитата:
Сообщение от Vitron
Если сильно надо, могу сделать, что бы этот бит проходил через мультикарту.
Аппаратно только придется выход магнитофонного компаратора заводить на один из свободных пинов Меги.
Только щас дошло, что из-за мультикарты прощай Vicom модем ;) правда не очень то он и нужен, как говориццо ;)
Никуда Gluk не "заточен". При нажатии U он культурно идёт в 0-й адрес 128-й части ПЗУшки. Причём ежу должно быть понятно, что для работоспособности 128-го бейсика 48-й бейсик надо брать от 128-го компьютера!
Все бы хорошо, только вот нету на платах 2.2 этого компаратора. Был убран за ненадобностью. Не ожидал, что кто-то захочет пользоваться магнитофоном.Цитата:
Сообщение от caro
Ну, видимо, я совсем ёж :v2_frown: :v2_frown:Цитата:
Сообщение от alone
Тогда паяем компаратор по любой схеме и подключаем к Мультикарте (вывод PB2/AIN0 - X3.3).Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Программную поддержку я сделаю.
Отослал я вот дэнюшку на сборку Pentagon-1024SL 2.2 :)
Быд бы весьма рад еслибы к моменту окончания сборки платы глюк с Бейсик-128 уже был пофиксен.
А то у меня тут по месту жительства особой возможности перешивать ПЗУшки и прочее нету... :|
Да нет никаких глюков, AlCo вроде разъяснил. Т.е. в вашу плату прошивать именно basic-128, а не quick commander?Цитата:
Сообщение от falanger
Что есть ху - Реал-Коммандер и как он влияет на совместимость с ПО Спектрума ориентированным на 128 кб и более режим?Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Пардон, не Real, а Quick commander. Весьма продвинутый коммандер, но к великому сожалению лазает в дос не через 3d13. Соответственно, с рам диском не работает, работает только с реальными дискетами. На совместимость с ПО спектрума почти не влияет, но попадаются (редко) программы, требующие прошивку именно 128 basic (например, игра "Операция РР").Цитата:
Сообщение от falanger
А "внешнезагружаемые" командеры-аналоги есть?Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
А то нерабочесть в РАМ-диском это не есть харашо.
Ладно, шейте Бейски-128.
Можно мне образ ПЗУ в Пентагон sl1024 с Basic 128 , зашью сам...
так же хотелось ленточный вход приделать, схему и куда подключать надо...
Вот прошивка 27512 с BASIC-128. Схему подключения магнитофона можно сделать также, как в Pentagon-128 (1991) - на к561лн2 или Pentagon-128 (1993) на к521са3. Обе схемы есть на моем сайте.Цитата:
Сообщение от Vitron
Так, ради интереса. А зачем понадобился магнитофонный вход, ведь к плате прилагался громаднейший архив с софтом, можно с вероятностью 99.9% утверждать, что там есть все, что есть на Ваших кассетах.Цитата:
Сообщение от Vitron
Магнитофонный вход нужен ради совместимости, есть несколько кассет с программами которые сам писал и друг писал, с ним соревновались еще в школе, вот их нашел , загрузка прикольная .... плюс ностальгия именно в железе, а не в эмуляторе. Да еще сын спрашивает как магнитофон подключить , ему нравиться как пищит и грузиться . пока я ему доверять программы на винчестере не хочу, да и ему это сложно пока ,а магнитофон в самый раз...
...если есть новая разработка ,она должна быть улучшена без каких либо исключений ненужных блоков.. я так думаю. Вдруг пригодиться!
Многие занимаются портацией ленточных версий (например Хронософт и многие буржуи используют только ленточные новые игры).Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Ну и редкие кассеты иногда есть. Есть гамы которые в мультиплеере работают через ленточный выход.