А оно всегда там, или как у всех, только после сброса?
Повторяется ли оно по адресам 0С000-0С100h?
Вид для печати
Не знаю пока, может быть любой кусок ПЗУ. Я пока не зарисовал полностью дешифрацию адреса. Но вот еще интересное наблюдение:
В Искре стоит 10 микросхем ПЗУ по 2 Кб, общим объемом 20 Кб. Микросхемы выбираются дешифратором К555ИД10 к которому подключены линии A11-A14.
То есть ПЗУ жестко привязаны к адресам B000-FFFF.
А в книге я видел упоминание, что по адресу B000 находится дисковая операционная система.
Первый подход по считыванию ПЗУ не принес ни результата ни радости.
Инструкция была неполной ;-)
Ни один из моих телевизоров не поймал сигнал с антенного выхода Искры.
С распиновкой RGB и МАГвых еще тоже предстоит разбираться.
Но радует что машинка у меня рабочая - что-то он таки на экране пишет, но буквы неразобрать.
Неужели ни у кого нет распиновки разъемов?
dk_spb, а методом осциллографического тыка вычислить?
BYTEMAN, Я тертью ночь сплю по три часа - пытаюсь дискету от Немиги разобрать на PC. Методом осцилографа я, конечно, сделаю, но лет эдак через.....
dk_spb, понимаю... В зачётную неделю было точно так же :( Появись на минутку в аське, там к тебе вопросец один есть...
Сегодня праздник у ребят
Ликует пионЭрия -
Сегодня в гости к ним пришел
Нет, нифига не Лаврентий Палыч.
А унылый почтальон, который принес Искру, доки (две книжки), родную кассету (но похоже с играми), и СХЕМУ (два листа А3, не факт что их было всего два изначально).
У меня над столом висит бумага - доперерисовать схему Искры. Я каждый день на неё смотрю и печалюсь.
Скань схему, а с меня пиво!
Ура! Доки! Кассеты!
Оцифровывай кассеты, разберёмся с форматом записи, состряпаем свою прогу, которую можно будет загрузить с магнитофона, и которая запишет нам ПЗУ на магнитофон. А если в доках есть раскладка портов и описание точек входа в монитор, то сделать эту прогу будет гораздо проще. По крайней мере нужны либо адреса п/п записи на магнитофон, либо порт вывода на магнитофон.
Если разберёшься, как выйти в монитор и записать ПЗУ на магнитофон, то лучше сразу запись ПЗУ выкладывай :)
b2m, Сканы доков тут были - нет в них нихрена. Они сразу и на 1080 и на 1081.
В этой ветке уже 4ре кассеты выкладывали. Так что ценного у меня только схема. Постараюсь отсканить в ближайшее время.
В одной из ПЗУ должен быть DOS. И он по умолчанию отключен от адресного пространства.
Ну все, разобрался сам.
Формат один в один, как на Львове, только быстрее процентов на 50% )
Взял свою Львовскую читалку и все распознал.
Итак, 4 кассеты:
1. Игры 6
2. Изготовил проверилКод:00:09-00:16 BLoad: foto1
02:16-02:23 BLoad: foto2
04:23-04:30 BLoad: lab
05:39-05:45 BLoad: boa
06:23-06:30 CLoad: TIME
06:46-06:53 CLoad: REW
07:46-07:52 CLoad: AR?M
08:15-08:21 CLoad: KVADR
00:00-00:01 CLoad: REK
09:10-09:17 CLoad: BOI
09:57-10:04 CLoad: ELEK
10:42-10:49 CLoad: RGB
11:02-11:09 CLoad: RGB
Все тоже самое, что и на первой, но почему-то почти все файлы отличаются, кроме KVADR. Очевидно, на одно из этих кассет программы записаны с ошибками. На какой, сказать не могу.
3. Комплект программ для пользователя
4. Комплект программ 2Код:00:13-00:20 BLoad: test
01:17-01:24 CLoad: TEST1
01:47-01:54 BLoad: EDAsm
Все тоже самое, что и на третьей кассете, но опять же все программы отличаются, стало быть где-то запись с ошибками.
p.s.: Формат записи, используемый на Львове и, как оказалось, на Искре Тарту не подразумевает наличие контрольной суммы в конце файла. Обычно контрольные суммы пишутся на этикетках кассет, но этих этикеток не отсканировали.
Не смотря на это, моя читалка имеет методы контроля за ошибками по косвенным признакам, кроме того, были одельно прочитаны как левый, так и правый канал кассет. Так что с большой долей вероятности могу сказать, что все прочитано правильно, хотя все же желательно посмотреть сканы обложек кассет с контрольными суммами.
И для затравки два скрина с первой кассеты:
Скрытый текст
foto1:
http://s019.radikal.ru/i600/1203/0e/c2258e98c522.png
foto2:
http://s019.radikal.ru/i601/1203/1c/ec793ac4a80a.png
[свернуть]
А я только что нашёл конвертилку. Их у меня много, и все, по традиции, называются wav.cpp :) И комментариев никаких нет :)
В кратце: частотная модуляция (два коротких - ноль, один длинный - один), младший бит первый, один старт-бит (1), два стоповых (0). Раккорд, естесственно, нулями (раз уж стартовый - еденица).
Как я рад то!
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
Надо запустить REK! Там львёнок прикольный :)
Вот всё что есть
http://fincoins.spb.ru/4/i1080t.rar
Как время появится, обрисую! Пока я перерисовывал схему, я её запомнил и эта схема прямо родная :)
vinxru, Если что по живой промокашке надо уточнить - спрашивай. Но её качество не сильно лучше чем получившийся скан.
Круто. На схеме есть RS232 порт. DD51 на p1-2.gif
Этот кусок схемы помечен как А2, и, согласно табличке на схеме, ставится только в "Искра-1084"
А вот контроллера флопа нет. Он находится на плате клавиатуры, которой то же нет.
Причем, дешифратор адреса клавиатуры находится то же на плате клавиатуры.
---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:58 ----------
И я по своей схеме не понял, как отключается ПЗУ (бейсик и DOS). Так и по этомой схеме не понимаю пока.
---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 14:58 ----------
Решил в ближайшее время починить клавиатуру и слить ПЗУ. Я думаю, что данных достаточно, что бы сделать эмуляцию этого компьютера.
Нарисовано 85%. Стараюсь быть как можно ближе к оригиналу.
Ошибок еще море и все криво, но уже можно посмотреть схему. Выложил в гигантском разрешении.
http://s019.radikal.ru/i622/1204/31/1f5a2428a681t.jpg
Осталось только RS232 и пару разъемов. Я потом пройдусь с тестером по реальной печатной плате и проверю ВСЕ соединения. Даже на оригинальной схеме я нашел несоклько опечаток.
Подключил Искру.
Если что надо сдампить - руководите.
а пока - найдите два отличия ;-)
крышка на предохранителе и дырки в корпусах какие-то...
BYTEMAN, У одного встроенный модулятор, у другого - переключатели режима работы ЦВ/ЧБ, от которых вроде как зависит распределение ОЗУ.
Дампы ПЗУ
http://fincoins.spb.ru/4/i1080.rar
Неужели верхняя чернобелая?
vinxru, Ты имеешь ввиду переключается ли верхняя в цветной режим?
Не знаю.
1) У верхней нет регуляторов уровня RGB
2) Нет переключателей видеорежима
3) Зато есть модулятор. На схеме которую я рисовал, модулятор есть, но он обведен пунктиром.
>1) У верхней нет регуляторов уровня RGB
Вроде внутри они есть.
>2) Нет переключателей видеорежима
Снаружи точно нет, а внутри - буду смотреть.
Я все это время искал чем можно сконвертировать WAV файлы. И не нашел. Пошел спать.
---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:39 ----------
Открыл этот файл в редакторе
http://s019.radikal.ru/i612/1204/70/aab505a5d7be.png
Хоть вручную 0100101110 считай :)
По адресам C000-CFFF явно ОЗУ, и ОЗУ экрана в том числе.
Тогда ждем что скажет уважаемый b2m.
Кстати, при старте с адреса D000 попадаем в T-Basic.