Постепенно собираю запчасти - в схеме есть L1 22-27mkh - где такую взять или из чего сделать?
У R201 написано 10к? - что за вопрос?
Вид для печати
Постепенно собираю запчасти - в схеме есть L1 22-27mkh - где такую взять или из чего сделать?
У R201 написано 10к? - что за вопрос?
Этот дроссель нужен для генерации 12в из 5-ти. Если будешь применять ПЦ-шный блок питания, то этот модуль вообще не нужен. А мне удобней только 5-вольтовый БП использовать, поэтому я себе дроссель нашел :)
---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:51 ----------
Предположительно 10к. Возможно, лучше будет 5к1.
Зря... хрен теперь старого скорпа простой заменой платы проапгрейдишь... :( Очень зря.
---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:04 ----------
LVD, вроде, с этой задачей справился... давно еще, вот только никак найти результат его тверчества не могу. :(
PS: Ввиду давности событий могу ошибаться.
Да, снимаю шляпу. :(
Жаль, что ламель с системного разъема пропала... главна с зхбус не пропала, с с системного тютю... хрен с ней с дисководной - верно!, но тут... :(
Так бы м.б. не стал бы компостировать ум Евгению7
Потому постараюсь остаться на любимом желтом скорпиончике, очень надеюсь на его оживление.
А в природе есть хотя бы один уже собранный и работающий сабж?
Если да, то не затруднится ли автор закинуть сюда его крупные фоты?
Добавил в начале топика список деталей для сборки скорпиона.
ДД61 нет у меня инвертора 155лпн5, подойдет ли в замен 155лн3? В контроллере дисковода для орели работает на 155лн3.
155ЛН5 Шесть буферных инверторов
155ЛН3 Шесть буферных инверторов с повышенным коллекторным напряжением
Не повлияет ли на работу дисковода если поставить лн3?
На скрине слева контроллер орели справа скорпиона.
у меня стоит ЛН5 на скорпе, может быть есть запасная, если еще куда-то не впаял (покупал пару), но в мануале АТМ читал:
Думаю этим все сказано.Цитата:
Микросхему D84 рекомендуем ставить - 155ЛНЗ или 155ЛН5. Если у Вас нет этих микросхем, поставьте 155ЛН2 или, в крайнем случае,-555ЛН2. Не рекомендуем 1533ЛН2, т.к. нагрузочная способность этой микросхе¬мы слишком мала, чтобы прокачать резистивную матрицу 300 Ом
Дмитрий, запаяю лн3, спасибо.
Запустил скорп.
Есть один глюк, в данный момент пытаюсь его побороть, чаще при включении попадаю в бейсик 48 скорей всего глюк из-за того что номиналы некоторых конденсаторов и резисторов не соответствуют списку деталей для сборки скорпиона и часть логики D100, DD69 (импорт), DD48(импорт) DD49(импорт) (позже заменю) установлены 155 серии, небыло других..
Небольшой фотоотчет.
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4014...e/95995272.jpg
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4014...e/95995260.jpg
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4014...e/95995275.jpg
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4014...e/95995265.jpg
До скарта еще не добрался, неполное подключение через композит.
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4014...e/95995280.jpg
Удалось глюк победить?
Evgeny Muchkin, да, теперь работает стабильно. Турбинка, профка v.4.01 работают на GAL18v10. ФАПЧ работает как на GAL18v10, так и на GAL16v8. Пока работает только если ноги галки ФАПЧ перекрутить, как это делал Mikka_A на своем скорпионе. Пока не получается поменять пины на галке, чтобы работала галка ФАПЧ без перекрутки ног..
Еще фото отчет.
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4014...e/96188173.jpg
Работа с дисководом, картинка через тв тюнер, а помехи из-за того что кабель неэкранированный. Тестирует, читает и форматирует без ошибок.
По настоящему было бы очень круто иметь возможность установки как РТ (оригинальной), так и ГАЛ без каких либо переделок.
Понимаю, что с прошивкой РТ есть сложности, но и плюсы тоже есть - одна прошитая РТ содержит внутри себя 8 одинаковых частей. При выходе из строя одной без пререпаиваний, можно подключить другую. С ГАЛ такое не прокатит - только замена всей сразу. :(
Согласен с Дмитрием, проще галку новую поставить. РТшку, кстати, вроде также можно поставить на плату отогнув в сторону ножку питания и подключив ее проводочком к шине питания. Но это для любителей старины.
Это не кощунство, потому что так было задумано автором Скорпиона. Проще дорожку перерезать, чем по магазинам кататься, потом прошиватор искать (они не у всех есть, если кто-то забыл)... вот делать то нечего дни на это угрохивать. Скальпиль, 5 сек и все снова работает.
Понимаю, что фломастеры по вкусу разные обычно, потому и сказал - что было бы круто иметь возможность и того и этого. Совершенно не понял такого яростного сопротивления (людей с программаторами, кстати), кому от этой возможности плохо то будет???
При всем уважении к людям и труду ими проделанному. Кощунство - убирать цепи соединяющие муз процессор с портом 7ffd. Кому это мешало? Давайте еще что-нибудь из платы вычленим, получим желтый скорпион (немного для этого надо), а там и до Ленинграда рукой подать...
Evgeny Muchkin, а еще лучше - найти причину, почему же оно сгорает...
Насчёт галок не знаю, замечены не были. А вот как раз в РТ-шках(РТ4) биты восстанавливались, причём в микросхемах прошитых на заводе(тренировка после пршивки имела место быть) и запаяных в плату Так что, стоит-ли?
Всякое бывает, рука дрогнула, еще что-то...
Evgeny Muchkin, можна, если будет новая партия на платки скорпионов так и сделаем.
А исправить чтоб без перекручивания не выходит? Всё таки дополнительный огород не очень хотелось бы городить.
Вообще, в следующей версии плат лучше предусмотреть параллельное посадочное место с небольшим сдвигом под РТшки.
Да и отдельный или разъём или набор контактов в общем разъёме под ВГА платку не помешал бы.
Так же посадочное место под раъём питания должно быть рассчитано и под вертикальныей разъём (хотя может уже и рассчитано - надо посмотреть).
А схема в первом посте соответствует разводке платы? Там неправильно нарисована схема приоритетов IORQ на слоты расширения. На X2 приходит IORQ3 и выходит IORQGE1, т.е. в краевом разъеме устройства работать не будут. Карта расширения, подключенная к X2 распознает свой адрес, выставляет IORQGE1 и в цепочке ЛЛ1 блокируются IORQ2 и IORQ3, т.е карта IORQ не получит.
Blade, Вроде соответствует, другой схемы нет, по крайней мере у savelij SMUC со старой платы скорпиона и ZX_Multi_Card с этим скорпионом замечательно работает.
Если нет конфликтов по портам, то платы в слотах работать будут. По этой схеме получается, что плата в первом слоте (XS2) блокирует только порты на плате, а краевой разъем блокирует все, в том числе и себя.
Проверял оба слота, кроме краевого - смук работает нормально.
Краевой проверю позже.
Можно ли заменить в скорпионе ИМС 1533ИД7 на 1531ИД7 ?
Все немного подзатянулось, но на данный момент моя плата собрана и заработала сразу после сборки. На плате нужно делать 2 исправления с порезкой дорожек, никуда без этого.
1. Исправление сигналов заведенных на GAL ProfROM (во вложении). Ну не сообразил когда рисовал.
2. Исправление между слотами расширений на фотке.
Картинки уже развернуты для вида снизу, все исправления делать снизу платы. Заодно прикладываю фотки в полный рост с обоих сторон.
Еще из неточностей предыдущих пдфок. Микросхема D44 должна быть КП11, а не КП16. Микросхема D72 указанная на монтажке и схеме как КП16 может быть заменена на КП11. У меня КП16 не нашлось и установил именно КП11, то есть там она не критична.
Здесь фотки моей платы
По поводу прошивки GAL для фапч. Не знаю что там у Zorel не получилось. У меня пришитая им галка не заработала. Сейчас у меня прошито нечто (во вложении) что работает как должно. Но я прошивал на проводочках припаяных на разъем воткнутый в лпт порт писюка и прогой предоставленной Deathsoft. В чем разница не знаю. Но работает!
Вроде ничего не забыл.
Есть такая ошибочка, исправился
Наверное не ProgROM, а ProfROM?
Не похож рисунок на первой картинке на рисунок моей платы
и со схемой не сходится?
Вроде 2 вывод Gal надо соединить с 3 выводом ПЗУ,
а на рисунке соединен 3 с 3
И от 11 ноги GAL дорожка только вниз идет, а вверх
дорожки нет ???
Наверно этот рисунок уже с исправленой платы?
Собрал плату. Но матрас никак победить не могу.
Такое ощущение будто процессор не может в память записать
число, что при сбросе в ОЗУ было то на экран и выводит.
GAL турбы проверил на старой плате, работает.
В ПЗУ записал тест, во все странички одинаковый,
Тест меняет бордюр и по очереди заполняет все
страницы памяти, бордюр меняется, но экран нет.
Т.е. можно сделать вывод, что проц работает,
программа из ПЗУ выполняется, а вот записи
в ОЗУ не происходит.
SIMMы разные пробовал.
Сигнал WE на 18 ноге GAL меняется. Может
он не вовремя формируется?
У кого какие мысли есть?
В доке которая здесь выложена монтажке присутствует резистор R28 рядом с конденсатором С20. Его надо на перемычку заменить. Тоже типа ошибка, получилось 2 резистора по 220 Ом в одной цепи. А должен быть 1. Может быть и из-за него. Через него правда на галку профки подается сигнал RDR.
R28 замкнул, непомогло.
Странно две платы проверяю осцилографом,
вроде сигналы все совпадают, но на старой ру7
стоят.
А есть ли запущенные платы с DD72 - КП16?
а то DD44 мы заменили на КП11, а эта по сути
является расширением DD44.
И еще все микросхемы поставил 1533 серии,
(ну кроме 155ЛП9 и ЛН5 и 561) может где-то 555 нужна?
В этом посту ссылки на фотки есть Посмотри где у меня что стоит. У меня плата завелась сразу после сборки.