Значит к Alter'е его можно не подводить?:v2_clap2:
Вид для печати
Сменил Quartus II с 6 на 7.1 версию, перекомпилировал прошивку:
Fitter Status : Successful - Tue Mar 11 23:13:24 2008
Quartus II Version : 7.1 Build 156 04/30/2007 SJ Full Version
Revision Name : speccy2007
Top-level Entity Name : speccy2007_vid
Family : MAX7000S
Device : EPM7128SLC84-15
Timing Models : Final
Total macrocells : 128 / 128 ( 100 % )
Total pins : 63 / 68 ( 93 % )
Кстати номера пинов не очень отличается от авторской, хотя печатку я развел свою.
Альтера под завязку забита - что-то добавить уже вряд-ли получится.
На 7.2sp1 та же картина 128 ячеек из 128 занято.
p.s.
FPGA нас спасет.
2 denisv
Возможно ли использование Меги 32 с Вашей прошивкой для Speccy2007 при подключении к другому (любому) реалу. И если ДА, то как?
На самом деле она не моя - я просто встроил поддержку BDI.
Для каких целей нужно подключить Мегу32?
Загрузка с ленты, снапшотов, BDI или сразу все вместе?
ИМЕННО ВСЕ СРАЗУ!
...если возможно.... :-)
В принципе можно...надо только схему сопряжения сделать...
Плюс ко всему прошивку придется несколько изменить.
Если возможно попробовать - то попробуйте ПЛИЗЗ!!!
BDI на ЛЮБОМ реале с SD карточки!!!!
И как бонус загрузка с ленты и РС клава!
Если с BDI то придется делать кусок самого BDI.
Если просто ленту/клаву/SD карту, то работы поменьше будет.
Честно говоря я пока сам вряд-ли возьмусь повторять кусок BDI на рассыпухе.
А вот мой вариант схемы Speccy 2007. Отличия:
1. Использованно стираемое ультрофиолетом ППЗУ 27512;
2. Резисторы и конденсаторы не планарные;
3. SCART расположен прямо на плате;
4. Размеры печатки 170х90 мм.
На вкус и цвет, как говорится... Да и у syd'а плата покомпактней будет моей. При том под ППЗУ, Atmeg'у и ПЛМ буду ставить панельки. Размеры печатки не окончательные - под корпус крепеж буду подгонять.
Попробовал сегодня прошивку с TR-DOS-ом, есть вопрос: войти в TR-DOS получилось только через команду Randomize USR 15616. Через CTRL-ALT меняются прошивки 82-90. При чем с 82 на 90 переходит моментально, а после 90 идет полный сброс и возвращается на прошивку 82. Так и должно быть? Как должен производиться правильно вход в TR-DOS?
Все правильно, в TRDOS только через 15616:
RANDOMIZE USR 15616
С 82 на 90-ую прошивку пробегает быстро потому что в прошивке турбо-90 при сбросе отсутствует полный тест и обнуление памяти, все го лишь минимальная инициализация. в оригинальном 82-роме происходит полный тест памяти.
А нельзя ли сделать вход в TR-DOS по нажатию одной кнопки. Или как то упростить его?
Пока нет. Со временем может быть разберусь
Добавил функцию быстрого входа в TRDOS - через загрузку снапшотов.
По клавише F6 с карты загружается либо TRDOS0.SNA (для стандартного ROM) либо TRDOS1.SNA (для ROM TURBO).
Снапшоты лежат в архиве в каталоге z80/trdos_fast, их необходимо кинут в корень SD-карты.
Также необходимо прошить AVR-ку.
В архиве "speccy_2007+trdos.bin.zip" - скомпилированная прошивка и снапшоты.
Супер ! А че F6? Вроде уже занята была эта клавиша?Цитата:
По клавише F6 с карты загружается либо TRDOS0.SNA (для стандартного ROM) либо TRDOS1.SNA (для ROM TURBO).
Тщательно не смотрел - но вроде по коду 0xb не нашлась в исходнике.
P.S. - Посмотрел получше, действительно занята - выключение режима Sinclair-джойстика на курсорных клавишах.
P.P.S.
На самом деле кривоватый метод - надо бы разобраться с входом в TRDOS по RESET.
Но пока неохота больше в CPLD экспериментировать.
Тогда переезжаем на F10.
Прикладываю main.c и собранную прошивку для AVR-ки.
наконец дошли руки и себе трдос прикрутить. очень понравилось. только не всегда корректно вкючается через снапы.
и еще вопрос. некоторые fdi не читаются, там есть какие-то огданичения? если надо пример - могу на мейл скинуть. тот же образ, но в trd грузится нормально.
а вообще класс. еще со звуком загрузки конечно пришлось пойти на компромис, но там по другому не сделаешь.
Через снапы это так - временный вариант, надо будет сделать так, чтобы при загрузке автоматом переходил на 15616. Сейчас же восстанавливается состояние, которое было после первого входа в TRDOS.
По чтению образов:
Я смотрел в чем может быть дело - пока не разобрался, для этого специально сделал выгрузку состояния модуля в betadsk.c. Вроде все в порядке, но диск не читается - как будто что-то с открытым файлом.
Да, если можно скинь образы на sorokovik собака gmail dot com, попробую разобраться.
Ограничения в FDI - по дорожкам - максимум 255 дорожек, сторон тоже вроде может быть 255 - но обычно их всегда 2 :)
И главное ограничение - 32 сектора на дорожку. Можно больше сделать, но это увеличит размер используемой памяти, я не разбирался как стек сделан в GCC на AVR-е. Если в памяти, то тогда возможен наезд стека на переменные.
Отлично работают импульсные зарядные устройства от сотовых телефонов с напряжением 4.8-5.2V. У меня стоит от телефона SE-K810i. Еще заметил, если питать Speccy2007 напряжением 4.5V-работает гораздо стабильнее (для этого достаточно последовательно по питанию поставить один кремниевый диод, например КД102). Потребление по току (вместе с AY-adapter-ом) ~ 0.4A.
Не знаю-может это только у меня так, но происходили непроизвольные зависания или сброс. Думаю, что из-за atmeg-и. Потому-что когда собирал эмулятор чехословацкого компьютера PMD-85 (состоящий из микроконтроллера, статической памяти и ПЗУ) : http://pmd85.topindex.sk/download/ ,глюки вылечились также снижением питания.
Вопрос к DENISV: Работы по дальнейшему у-TR-DOS-иванию продолжаются (чтобы через reset сделать загрузку TR_DOS)? хотя, спасибо denisv и так сделано очень много.
Пока все оставлено - у меня ПЛИС начала при прошивке подглючивать, писалась через раз, я её в последний раз прописал и пока оставил, от греха подальше. Пусть будет пока рабочая.
На самом деле там достаточно просто - по RESET сделать установку, либо сброс внутреннего сигнала TRDOS в плис, все упирается в проверки в железке.
Вопрос. Можно ли использовать микросхему EPM7128SLC84-15N вместо epm7128slc84-15, т.е. с окончанием N.
Придеться поднять старую тему. Пришел программатор WizardProg-77. Хочу запрограммировать Atmega 16, но не знаю как ставить фузы и разные настройки. Даю фотку настроек на программаторе, может кто подскажет, какие галочки надо еще отметить.
В доке сказанно CKSEL=0000 SUT=00 (Ext.clock) JTAGEN=1(unprogrammed) (JTAG disabled). Значит мне надо еще поставить галочку на JTAGEN? Или может еще что?
народ, я совсем запутался:v2_conf2:
что чем и какой версией прошивается?
в ветке присутствуют:
syd........... разведена плата .......... прошивки без BDI
denisv....... ??? плата .................... прошивка с BDI
fifan.......... разведена плата .......... ??? чья прошивка
может ктонить прояснить ситуацию?
Прошивка с BDI ставится на плату syd-а.
На плату fifan-а она также ставится (хотя конечно вопрос - лучше уточнить у автора).
Вопрос в другом - прошивка с BDI не влезет в Atmega-16, т.е. если Atmega-16 впаяна, то придется выпаивать микросхему Atmega-16, чтобы поставить Atmega-32, если, конечно, есть желание поставить прошивку с BDI.
Ну и наконец если нет никакой возможности поменять Atmega-16 на Atmega-32, тогда ставить исключительно прошивку без BDI.
2denisv разводку платы брать syd'а, а резать и допаивать дорожки не надо? все пучком? :)
В моей версии изменена только ППЗУ - I27512. А прошивки Atmeg'и, EPM7128SLC84 и все микросхемы - автора сего компа. Разводку ПЛИСки я немного поменял.
P.S. Скоро представлю релиз - плату уже делают.
Подскажите кто-нибудь плз полную маркировку генератора тактовых импульсов, примененного в схеме speccy2007.