Ускорение добавил, а в wav вроде нормально пишется.
Вид для печати
Ускорение добавил, а в wav вроде нормально пишется.
да я уже давно жду регулировку скорости работы эмулятора.
ivagor, а что уже есть какието файлы для ПК6128ц ?
На ПК6128 должны работать большинство программ вектора (попробовал seggs, работает), за исключением некоторых, в число которых попали, к сожалению, driller и обновленные версии color ball и cannon ball (2 последние вроде Tim0xA пока не выложил, это даже хорошо). Поправить это быстро, проблема совершенно не принципиальная.
Tim0xA, может добавишь в ПЗУ ПК6128ц загрузку из внешнего ПЗУ? Можно даже зашитым бейсиком пожертвовать.
Еще про bolder. Он перестал работать (запускается, показывает заставку, но при старте игры зависает) в последних версиях b2m (речь об оригинальной некракнутой версии, которую нужно грузить из wav). Предположительно это связано с введением "помощи для старта некоторых com как rom" (например dizr), причем похоже это перешло и в ПК6128. В версии b2m от 22.09.2008 bolder работает, также он работал и работает в эмуляторе Ramirosa.
Предложение - убрать "хак для некорректных romов", или хотя бы сделать его отключаемым через конфиг.
Данный хак имеет влияние только при открытии через File/Open. Надо копать дальше, например проследить отладчиком параллельно в обоих версиях :)
Добавлено через 4 часа 26 минут
Кстати, насчёт bolder-а, в своё время был вопрос, почему он грузится из wav и не работает как rom. Выяснилось, что он использует картинку на экране для своих хитрых манипуляций, то есть если на экране не загрузчик, то фиг. Почему виснет на hlt, пока не откопал, но я сохранил почти все 64Кб в rom файл, и оно теперь открывается по File/Open.
Добавлено через 9 часов 2 минуты
Всё, отбой, нашёл я, в каком месте собака порылась.
Ошибка исправлена, новая версия на сайте.
b2m, очень, очень прошу.
можешь сделать эмуляцию агата в своём эмуляторе ?
на днях на сайте http://ssmu.ru/er/agat/Intro/ произошло очень большое обновление.
добавленны различные документации, программы, схемы, фотографии.
выложены сорцы досового эмулятора и пзу агатов.
ссылка на страницу с пзу http://ssmu.ru/er/agat/Reading/roms.shtml
я давно мечтаю увидеть эту прекрасную машинку реализованную на какомнибудь эмуляторе под виндовс, просить мне больше некого :)
Экий ты нетерпеливый! Ну хорошо, буду потихоньку делать. Одно дело - делать что-то знакомое, и совсем другое - нечто неизвестное. Так что - особо не радуйся, скоро ли будет результат - сам не знаю.
А пока я доделываю БК-0010. До сих пор там не было прерываний 50Гц и портов таймера, игрушки просто висли. К тому же была не реализована команда wait.
b2m, просто огромное спасибо и даже незнаю что ещё, хотябы за надежду :)
насчёт неизвестности, свяжись с автором эмулятора на вышеприведённом мной сайте, я общался с ним в начале этого года.
Доделал загрузку бинарных файлов из монитора в БК-0010. Я как-то не думал, что в мониторе свои процедуры чтения/записи байт на магнитофон. Да и вообще до сих пор не знал, как загружать бинарные файлы. Думал, как обычно, в бейсике bload. А оно какую-то чушь на экран выдавало. Ученье - свет, ... :)
Добавлено через 44 секунды
Теперь можно в КЛАД на БК-шке в эмуляторе поиграть :)
чтото ничего не запускается.
все виденые мною раньше эмуляторы БК запускали BIN файлы так:
mon (клавиша ENTER)
m (2 раза клавиша ENTER)
выбрать файл
после загрузки, если игра не стартует самостоятельно, набрать START или S
здесь же какой бы я файл не пытался загрузить, эмулятор просто крутит тексты на экране, пищит и ничего не запускает, даже туже клад.
у когонибудь получилось запустить хоть какуюто из этих игр
Их этих 4-х игр не работает только клад (точнее как-то странно работает - поле пустое, а вместо людей - кракозяблы).
Если ты скачивал эмулятор раньше чем 3 часа назад, закачай снова.
Команда M только для файлов, в заголовке которых есть имя файла.
А для этих 4-х нужно вводить команду L
Добавлено через 5 минут
Клад тоже работает, у него в заголовке неправильная длина файла (третий и четвёртый байты), стоит 20 20, а должно быть 00 3Е, т.к. длина файла с заголовком 3Е04h байт.
ага понял, теперь работает.
хотя в том кладе что я выложил все спрайты отображаются нормально в других эмуляторах бк.
гдето у тебя значит ошибка, буду тестировать игры.
странно, а где вы взяли команду L, в других эмуляторах БК после набора mon--->enter--->L--->enter--->enter ничего не происходит, просто не появляется окно проводника.
а М это как я понимаю только для касет *.tap ?
ещё коечто, некоторые игры состоят из нескольких файлов.
тоесть bin файл плюс ovl файл(ы).
как такое запускать ?
пример:
С оверлеями я ещё не разбирался, но может быть это для БК-0011М? На обычной БК переключения страниц памяти нет, и оверлеи там ни к чему.
неа, это для бк 0010.
другие эмуляторы про оверлеи ничего не спрашивают, как я понимаю они их грузят автоматически
Добавлено через 19 минут
кроме ovl файлов бывают ещё:
ov1, ov2, ov3
gms, gme, pic, lev, lb1...
в общем все эти файлы можно увидеть здесь:
http://rapidshare.com/files/155832703/Games.rar.html
Мдя, над эмуляцие БК ещё работать и работать...
да походу в других эмуляторах делалось так, открываешь bin файл, а эмулятор дальше уже сам автоматически грузит остальные файлы.
а если делать открытие для каждого типа файлов то это будет вообще....
а так, эмуляция бк у тебя очень хорошая, только дозагрузки файлов нехватает, ну может чтото ещё по мелочам.
по крайней мере игры которые состоят из одного bin файла грузятся вроде все, я много проверил.
клавиатура там работает, просто во многих играх нужно выбирать изменение управления.
ну %60 от БК0010 у тебя точно реализовано уже.
Интересно, а много там игр, которые только от джойстика управляются? Во многих играх стоит выбор: клавиатура или джойстик. Значит он был распространён, к тому-же клавиатура на БК-0010 была, мягко говоря, не для игр.
кто его знает, у меня БК небыло, а на спеке например можно было почти в любую игру играть на джойстике.
Ну я лично был в своё время и в игровых салонах, где БК стояли, и УПК в школе на ней родимой проходил - и ни разу не видел джойстика под неё! Под Атари 65ХЕ - да, под Спектрум - да, а вот под БК - нигде и ни разу! А мышь вот видел (она была весьма ужасающего вида)! :)
b2m, на реальном Векторе бит4 (вход с магнитофона) порта 1 при чтении возвращает 1 (при отсутствии сигнала).
Веришь/не веришь? Исправишь/не исправишь? ;)
а что за изменения в последней версии за 24.10.2008 ?
и куда пропала иконка эмулятора ?
заработали большинство игр с доп.блоками загрузки (оверлеями) и некоторые другие раньше неработающие.
но ошибок всёравно очень много.
Air wolf например очень жестоко глючит, bolder не желает идти дальше меню.
странно, а в первый раз когда я его сёдня запускал иконки небыло.
БК-шная клавиатура не способна обрабатывать нажатие более одной кнопки одновременно. Клавиши-модификаторы не в счет, они сами по себе не регистрируются -- все делает клавиатурный БМК. Поэтому, джойстик на БК насущная потребность. Другое дело, что в ее 16кб ничего прикольного запихнуть так и не получилось, игр с джойстиком раз-два и обчелся, a картотеки софта для БК чего-то не видно ;)
У меня в emu с профилем Орион-HDD странный эффект - начинает грузиться (т.е. HDD работает), но потом выдает такое сообщение (см аттач) и зависает. Все прописанные в конфиге файлы в "Orion\" вроде присутствуют. Что может быть не так?
Не знаю. Если конфиг менял, покажи. Если нет - тогда даже идей никаких нет по этому поводу. Судя по тому, что надпись на русском - стандартное окно MFC, однако в процессе эмуляции никакие файлы без требования пользователя не открываются, т.е. сначала всё открывается, что в конфиге есть, а потом запускается эмуляция.
Добавлено через 50 секунд
А грузится точно с винчестера? Может с флоппи?
Грузится точно с винчестера, т.к. с HDD запускается MBR с его BootLoader (меню выбора загрузочного раздела, на floppy нет такого), конфиги не менял - только скопировал в \Orion нужные (указанные в конфиге) файлы. Если при загрузке удержать ^C (аналог F4), то при старте операционки включается режим трассировки выполнения config.sys. Это я сегодня уже вспомнил. :) Как показал эксперимент (см. аттач), виснет на попытке обращения к HDD Slave. Думаю, если HDD (slave или master - не принципиально) нет в системе (т.е. нет в конфиге или не найден указанный в конфиге файл-образ), то с порта F500h (или где там оно сконфигурено) при соотвествующем обращении должен читаться мусор (ff или 0 не помню что там реально читается когда к порту ничего не подключено) - такую ситуацию операционка умеет отрабатывать (как неготовноcть/отсутствие HDD).
На эмуляцию HDD подозрения были, и они подтвердились. Исправлю.
Error404, посмотри, есть ли эта ошибка в новой версии. Надеюсь, что нету. Только я не совсем понял эту хитрую нумерацию IDE и partition.
ZEman, я обнаружил серьёзный баг в эмуляции процессора БК (я догадывался, что при чтении слова по нечётному адресу нужно читать по адресу с обнулённым младшим битом, но видимо забыл про это). Теперь работает большинство игр, в том числе и airwolf. Я только не понял, почему после однократного ресета иногда игры как-то криво грузятся, а после того как сбросить второй раз - нормально.
наверно гдето не обнуляется какаято информация.
тут нужен ктото из разбирающихся в бк.
Добавлено через 9 минут
да, стало намного лучше.
но всёравно ещё много игр не запускается, например тотже bolder или apple.
Теперь ошибки нет, работает нормально как с одним приводом, так и с master+slave. ДОС определяет наличие/отсутствие привода правильно.
--
Разделы в первых релизах ДОС не поддерживались, и были два IDE устройства: "0" (мастер) и "1" (раб). Позже, когда я решил сделать MBR-схему партиций, для сохранения совместимости с первоначальной нумерацией я четные индексы (0,2,4,6) отвел для адресации четырех партиций Мастер-привода, и нечетные (1,3,5,7) - для адресации четырех партиций Раб-привода. В CP/M у меня для IDE отведены два "слота" (два набора буферов DPH/DPB, ALV), они именуются в config.sys как IDE0, IDE1. В каждом слоте может быть смонтирована любая из партиций (0,1,....7) с любой буквой диска ('A'..'P').
b2m, да, такое было и говорят даже это использовалось в паре гамезов, но тут надо спрашивать эксперта -- там очень мутная система, основанная на глюках и временных параметрах сигнала RESET. Хорошо бы найти сжатый пример, где бы этот эффект демонстрировался: я не находил пока.