Либо если уж делать, то как полагается - на подобие как сделал solegstar в его расширителе для Профи. Там ША двунаправленная, как и должно быть. А в скорповском расширителе, насколько я знаю, она однонаправленная.
Вид для печати
Либо если уж делать, то как полагается - на подобие как сделал solegstar в его расширителе для Профи. Там ША двунаправленная, как и должно быть. А в скорповском расширителе, насколько я знаю, она однонаправленная.
savelij, А какие будут габариты у платы после увеличения размеров? В корветовский корпус влезет?
Пока слоты сами еще не лепил. Но по хорошему надо те 2 которые есть раздвинуть ибо слишком близко стоят и еще 2 на таком же расстоянии поставить. Сейчас даже примерно не могу сказать. Может в выходные приделаю на место и будет видно. Ну думаю сантиметра на 4-5 будет шире, как то так.
В общем пока только предварительно добавил 2 слота и убрал краевой. Плата увеличилась на 37 мм. Распечатал и подложил под версию v17 чтобы видеть на сколько увеличится.
И обмерил для интереса: оригинальная плата имеет размеры 212х160 мм, версия v17 имеет размеры 225х165 из-за разводки с дюймовым шагом, новую плату если с 4 слотами делать будет 225х202 мм. Делать с 4 слотами?
Да ,думаю да, надо делать 4-ре,так как многовато развелось всяких девайсиков.
я за 4 слота,а есть вариант в пустое место по бокам слотов вживить девайс полезный .например контроллер клавиатуры ps/2,тогда и 3 слота хватит
Да, не плохая идея - контроллер клавиатуры ps/2
на свободное место интегрировать.
интегрировать ZX_Multi_Card, только без ATFки, как в фениксе.
4 слота, но не раздвигать.
Я думаю что 4ре слота будет лучше, а на макетном поле(оно ведь тоже увеличится) можно развести контроллер sd карты как в фениксе 3й ревизии или NemoIDE.
Контроллер SD-карты, контроллер клавиатуры на Тини2313, 3 слота. Это только ИМХО.
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:42 ----------
Поменял микросхему в генераторе с 555 на 1533. Глюки в работе исчезли, но верт. синхронизация еще прыгает. Буду менять ИЕ7-е.
Если есть осциллограф, не мешало бы проверить пульсации. zorel, множество аналогичных проблем можно избежать придерживаясь рекомендаций по технике разводки платы:
Скрытый текст
Оказывается не все так просто :)
Вот такую кострукцию сделал и оно работает http://zx.pk.ru/showpost.php?p=481727&postcount=1 Осталось ее развести на плате самого Скорпа и можно слоты добавлять.
---------- Post added at 00:24 ---------- Previous post was at 00:22 ----------
Да какие то подергивания имеют место быть, но редко, по чуть-чуть и не понятно от чего. Подключаю Скорпа через ргб кодер. Что там может дрыгаться не понятно.
---------- Post added at 00:26 ---------- Previous post was at 00:24 ----------
Контроллер zxmc2 и мыша остануться не у дел? Весь zxmc2 наверно втиснуть не удастся, надо пробовать.
---------- Post added at 00:26 ---------- Previous post was at 00:26 ----------
Добавление 37мм к ширине для кого то критично? Я так думаю это не особо то и много.
Вот и будем разбираться :) Одна из версий - модуль СИММ с микрухами за счетчиками, проводники идут через счетчики.
Вот и я насчет места на плате беспокоюсь. Мышь - это конечно хорошо, но zxmc места займет поболее.
Нет, не критично. Просто довольно компактный Скорпион станет по размерам сопоставим с немаленьким Фениксом ))
savelij, это через тв тюнер?в реальном телике такого не будет.
В общем рисую под 4 слота без буферизации. Буферы можно и на переходнике всегда поставить если проблемы будут, а лишние слоты в последний момент удалить из разводки ибо удалить проще чем нарисовать ;)
---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:58 ----------
Ну почти да. У меня плата видеозахвата без тюнера.
Убрал-таки глюк с нестабильной синхронизацией.
Дело действительно оказалось в серии счетчиков, даже точнее - DD5. Я выдрал Рстарые микросхемы 555-серии, и поэкспериментировал с разными сериями. Были даже 74HCT193. С последними экран с матрасом присутствует, но проц куда-то не туда едет, каша на экране. Если DD5 стоит серии 1533, то остальные можно ставить и 555-серии, картинка на месте. Помучав Скорпиона, запаял все счетчики серии 1533 от греха подальше :)
А планку SIMM30 именно на 1МБ ставить надо или можно на 4-8 поставить? Предлагают вот 4 метра, не знаю стоит ли брать.
Gutten, в Фениксе на 4мб у меня отлично работали пака я на 1 мб купил.как в скорпе дела самому интересно
Anykey, залил твою прошивку для ATF16V8 в GAL16V8. Работает прекрасно, форматирует, пишет, читает.
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
Собственно, сборка Нового Скорпиона на этом и закончилась :( Жаль... Пора Новый Орион-512 собирать :)
Собрал сегодня для проверки блокиратор 1FFD, для проверки что схему правильно перенес. Работает. Но как всегда маленькое НО. Если заблокировать порт то владельцам смуков будет тоскливо так как вместе с портом заблокируется и профка в части поддержки образов с винта. В схему блокиратор я внес и разведу без проблем, но осадочек остался ;)
Внес до кучи возможность доступа к портам доса по варианту который был придуман Скорпионовцами для гмх. Доступ разрешается по биту 2 порта 1FFD.
Добавлена доработка видеовыхода предложенная Deathsoft. Вместо замены Н4 на Н5 инвертор рядом с ТМ2 заменен на элемент ЛА3. Широченная полоса поуменьшилась, а на телевизоре совсем пропала. Стало гораздо лучше, картинки до и после прилагаю.
Внес предложенную схему блокировки IORQ, правда ее не паял для проверки. Надеюсь правильно перенес. Начинаю разводить все это и для 4 слотов.
savelij, у меня только на тюнере такая полоса, на телеке полосы нет.
Хмм, до меня только сейчас в полной мере дошло что блокиратор 1FFD и профка никак не совместимы, оно только для пзу 2.95. А с профкой одна сплошная проблема даже при работе с дисководом. Специально сейчас проверил. При включенной блокировке и обращении к дисководу получается красивый зеленый бордер и висяк. Выкидываю блокиратор из схемы и разводки.
savelij, ну и правильно, эти "рудименты" только портят комп. Правда, Женя Мучкин сейчас меня яйцами закидает :)
Дорисовал монтажку, заодно вспомнил что надо для вга конвертора разъем переподключить. И да какой ему 14Мгц нужен? Сойдет тот что на шину выведен через инвертор?
Что на добавленное жизненое пространство будем добавлять? Контроллер клавы? ПО какой схеме? И что еще?
То что нужно то я уже понял, я спросил какой нужен. Прямой или инверсный сойдет? Который на шину выведен.
Жестоко, как ее развести и подключить к общему разъему? Буду конечно смотреть. А вот корпус думаю обычный дип, а то как-то тоскливо трахаться с этой мелочевкой. Пусть уж плата будет вся на дип рассыпухе.
Да запросто, только схему не наблюдаю.
savelij, может тогда лучше сразу взять ZXMC1? Только там нужно сделать доработку для совместимости со скорпионом или ZXMC2 c ATFкой?
По SD читалке, можна прямо со схемы феникса взять.
http://micklab.narod.ru/file/zxm_phoenix_03.pdf - на 6й странице.
Если место позволяет, то добавить на плату разъем держателя карты памяти, что-бы переходники не делать.
Тогда как то смысл пропадает. ZXMC2 в слот воткнул и вуаля. И разводить ничего не надо.
---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:39 ----------
Я к новому скорпу клаву только через ZXMC2 подключал. Механическую даже не пробовал. Только пинцетом потыкал что она работает.
---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:40 ----------
Ессесено разъем на плате будет.
Кстати, а в той плате что уже разослана есть защита ВГшки от неподачи питания в 12 вольт (там что то простое было, а что не помню)?
А в новой будет встроенное буферизирование процессора ?