куда подавать звук? на усилок или можно на динамик, как это было на всех спеках раньше?
Вид для печати
куда подавать звук? на усилок или можно на динамик, как это было на всех спеках раньше?
на усилок....
на усилок! для динамиков - всю жизнь народ ваял усилки на транзисторах. у ттл выход слабоват для динамика. хотя умельцы юзали и без усилителя - 4 ома подключали через емкость.
помоему сейчас вообще не проблемма юзать компьютерные колонки(они к слову почти все с усилителями) вернее даже не так - динамики без усилка - сейчас найти намного труднее чем компутерные колонки.
тогда на динамик надо через транзюк пускать, схема от ленинграда пойдет как простое решение вопроса?
Пойдет, но на громкость и качество надеятся не стоит :) Люди правильно пишут... самой простой вариант, компьютерные колонки....
Отпечатай и держи перед глазами:
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...9&d=1200987514
вот возник вопрос с тырдосом: как его запускать?
у меня прошиты две флешки (ST M29F002NT-120P1 и SST PH29EE010) файлом speccy2007_v102.rom взятый в начале ветки, AVR и PLM-ка прошиты из той же пачки файлов. По нажатию F10 первая флэха виснит, вторая выкидывает матрац. В speccy2007_v102.rom склеены 48.ROM + 48_sydpatch.rom + 48_TURBO.ROM. а где тогда тырдос находиться?
Прошивка ROM с TRDOS находится в посте http://zx.pk.ru/showpost.php?p=125187&postcount=292 (в каталоге ROM архива speccy_2007+trdos.0.9.1-1.zip, файл spec2007_trdos.rom
Хорошо работают зарядники от КПК. Стабильное напряжение при хорошем токе.
У мну зарядник от HP 1945, 5.02в/2а.
Повесил на зарядник от сони эриксона... 450ма на нем написано. При включеном спеке + палкодер, напругу выдает 5,02 в....
Все зарядники фтопку. Если не понятно, чем отличается источник тока от источника напряжения, то просто прийми как должное. Нужен стабилизированный источник напряжения 5 вольт. Точка.
Посмотреть с другими микросхемами никак не получаеться? Вообщем если совсем все плохо, можешь выслать мне свою плату назад, я ее полечу.
БП пробовал разные... разницы нет, поэтому повесил на зарядник. С другими микрухами обязательно попробую, просто до микроники не доехать никак.
Так спек работает стабильно, глюков нет. Картинка стала намного лучше, как ни странно, ч/б картинка идеального качества....
Хочу купить кабель мидин-скарт, проверить спек напрямую к телеку без палкодера.
Добавлено через 1 минуту
Еще пробал заводской БП на 5 вольт от Спектр-48... один фиг...
Добавлено через 2 минуты
Вообще я склоняюсь к гене....
Добавлено через 19 минут
Сейчас картинка четкая, границы резкие... вот только сетка какаета на цветном изображении
http://savepic.ru/325175m.jpg
http://savepic.ru/319031m.jpg
http://savepic.ru/315959m.jpg
http://savepic.ru/316983m.jpg
http://savepic.ru/303671m.jpg
http://savepic.ru/304695m.jpg
Подскажите, плиз, где на плате Spaccy можно взять сигнал 1.7 Мгц?
Есть плата адаптера AY с микросхемой 555рт4. Как я понимаю, припаять 22 ногу AY напрямую к 6 ноге проца нельзя... Там 3.5 Мгц.
Хотя схему переделки 3.5 Мгц в 1.7 Мгц через 555тм2 нашел в журнале Форум 1, но хотелось бы по возможности обойтись без тм2. Если взять сразу 1.7 Мгц с платы Spaccy.
Насколько я знаю, на плате нет 1.7 Мгц.
Если бы в CPLD оставалось место и были бы свободные пины, можно было бы организовать делить в ней, а места как раз и нет.
Так что, исходя из этого, придется делать делитель на счетчике (555ИЕ10,74hc161).
А турбо на спеке реально?
Добавлено через 4 минуты
По схеме смотрю, проц тактируется с альтеры... что и где в коде поменять, чтобы увеличить его частоту?
на турбу места думаю не хватит! вернее не хватит его на вариант коммутированной турбы. тоесть в одной прошивке можно сделать постоянную турбо - в другой оставить все как есть. но проблемы 2 первая для турбы надо будет юзать и формировать сигнал WAIT для проца а на это - места в CPLD попросту нет если пользовать контролер трдос. второе но намного более существенное ограничение - количество раз перепрограммирования CPLD.
А вообще с практической точки зрения, хочется погонять камень... сколько выжмет....
Можно и без WAIT обойтись, если турбу реализовать по схеме умножаем все необходимые сигналы на 2. Если необходима коммутация - добавьте мультиплексор. Другой вопрос - необходимо просчитать задержки адрес+память+буфер. При реализации на рассыпухе микрух в 70нс не прокатывала, а проходила спокойно в 55нс. В CPLD я не в курсе какие задержки, может и прокатит даже 70нс память.
В действительности сделали бы уже 128кб вариант с дырдосом и музыкой - тогда бы действительно все визжали от удовольствия :)
Кстати, купил SGS Z8440AB1 / Z80ASI0-0... Спек2007 с ним не стартует... в чем проблема?
появилось желание попробывать данную тему, но возник вопрос по какой схеме то расширять? остановился на расширении 3+ спека, тот что fan постил в ветке. реализация видиться следующая: достаем ЦПУ, ПЗУ, обе РАМы и ставим платку вторым этажем. на нее ставим все обратно плюс еще две РАМки и МузЦПУ ну и логика ессесно (вот тут я думаю попробывать использовать АВРку как порт и дешифратор, как ни как один корпус а не несколько).
ну еще что меня пока тормозит, так это каким образом можно сделать эту платку вторым этажем, точнее какие разъемы использовать, чтоб они в цанговые панельки вошли?
:v2_conf2:ну это так, в краце, мысли, рассуждения.
в цангу можно вставить цанговую же панель!
принцип гдето видел на фотках - помоему даже на нашем форуме.
паяется плата(желательно из тонкого текстолита. на выступающие из платы концы ног напаиваевается вторая панелька цанговая прямо к ногам и потом уже она сама вставляется в цангу спека2007.
блин - аж у самого зачесалось расширить спек до 128 - как в детстве прям :)
Вот только сомнительно использовать АВРку в качестве дешифратора и порта страниц. Если использовать обращение к ней по прерываниям, то минимум 6 тактов AVR извольте на вход в процедуру обработки прерывания, а там еще и обработка прерывания. Я тоже думал сечас влеплю АВРку в свой клони она будет работать без WAIT, ха размечтался. Пришлось активировать сигнал WAIT. Ведь не зря же как у Caro и Syd в схемах используют WAIT - они об этом то знали :)
А тут ты хочешь использовать в самом ответсвенном порте 128 машины - регистр страниц.
C разрешения автора, я захостил картинку, pdf и кореловый исходник у себя
http://znoxx.wordpress.com/projects/speccy-2007/
См. в конце страницы
Сделал адаптер AY к Spaccy. Стало очень круто. Появились новые каталоги DEMO и MUSIC.
Но возник вопрос. Когда играет игра или демо с AY и войти в бут, то остается неприятный звук с AY. Я так понимаю AY не ресетиться перед входом в бут.
Можно ли это исправить? А то приходится либо ресетиться вручную перед загрузкой бута, либо выключать звук с пульта ТВ.
Вы имеете в виду вход по F11?
Возможны два варианта:
1. Записать в ПЗУ прошивку с кодом выключения AY.
2. Заменить boot.sna на новый с кодом выключения AY.
Во втором варианте есть минус - пока идет загрузка BOOT-а, звук будет выводиться.
Сделал сброс регистров AY, проверить не на чем.
Краткое описание содержимого архива:
rom\spec2007.rom - прошивка ПЗУ.
z80\boot\boot.sna - собственно BOOT, который кладется на SD-карту.
z80\boot\main.c - исходник BOOT
z80\rom_patch\main.c - исходник патченного ПЗУ.
Фото: Spaccy+AY
Еще вариант корпуса...
а можно ли как то сделать так, чтоб при включении или ресете спек грузил boot.sna с карточки? Думаю очень удобно будет, все равно начинаеш работу с Ф12.
можно ли при работающей програме, например файлменеджер, менять диски в виртуальных флопаводах (как на реальных, достал один, всунул другой)?
и еще вопросик : в ПЗУ spec2007_trdos.rom есть 48.rom+48_sydpatch.rom+48_TURBO.ROM+trd_sp2k7.rom, по нажатию PrtScn меняются 48.rom и 48_TURBO.ROM, 48_sydpatch.rom включается тока для сохранения снапов (если я правильно понял), а как тогда используется trd_sp2k7.rom ? как и когда он включается?
В принципе можно - достаточно через некоторое время после RESET-а выставлялся сигнал NMI.
Хочу отметить, что если RESET произошел без нажатия кнопки RESET на клавиатуре - загрузка boot-а невозможна, просто потому, что АВР-ка не сможет отследить эту ситуацию.
P.S. Мне кажется, это нужно только при включении - все равно ведь если нужно перезагрузиться и потом войти сразу же в boot, необязательно нажимать RESET - достаточно нажать F12. Поэтому вижу решение так - при включении загружается boot, при RESET-е не загружается.
да, можна так, вполне логично, а как это практически сделать? похоже прошивку АВРки менять надо?
Да, именно её.
Добавил функцию загрузки boot.sna при включении (также будет работать сразу после перепрошивки AVR).
Проверить пока негде.
В архиве speccy2007.trdos.20081127.zip полный снапшот дерева исходников speccy 2007 за исключением схем оркада.
В архиве avr-firmware.preload-boot_sna.zip - собранная прошивка для Atmega-32.
denisv, я уже писал, что мне очень-очень не хватает команды Move. Если бы Move была, то Spaccy вообще не нужно было бы подключать к ПК для переброски снапов по разным каталогам на том же Spaccy. Можно ли сделать команду Move, как я представляю:
Выделяем один или несколько снапов в корневом каталоге, выделяем один каталог куда будем перемещать и нажимаем клавишу M (Move). Или может еще как?
Сейчас пока у меня нет возможности отлаживаться - свою PLD-шку отдал - Speccy лежит мертвый (некоторое время ещё пролежит).
Я может быть пропустил ответ на свой вопрос - простым переименованием не получается перенести файлы в другой каталог (пример: файл q.sna нужно перенести из корня в каталог Q_SNA - выбираем файл q.sna, нажимаем SymbolShift+R и вводим Q_SNA\q.sna или можно попробовать ввести просто Q_SNA)?
Если это работает - то пока это единственный способ перенести файлы в другие каталоги.
Про то, что нельзя бэкслэш ввести я как-то забыл :redface:
Добавил ввод бэкслэша - на SymbolShift + V - попробуйте плз.
Желательно перед этим сохранить данные с SD-карты.