Читать можно из других портов.
Вид для печати
Ну тоды остановимся на этом варианте http://zx.pk.ru/showpost.php?p=488843&postcount=323
я даже знаю из каких :) и заодно ещё #FE :) ..а можно ещё и схему корректного выбора порта #7FFD по команде OUT(#FD),A в ПЛИС засунуть :) . И самое главное, все эти доработки не будут требовать обязательного присутствия ПЛИС, т.е. комп будет работать и без ПЛИС, просто не будет доп функционала.
:) ..если конечно savelij переборет свои предубеждения :)
Варианты расположения карточки с плисиной на плате: слева и справа. Я ориентирусь на 3032ALC44. Под нее библиотека есть, а под 3032ATC еще рисовать нужно, но размеров нету как ее рисовать на плату.
ЛЛ1 2 штуки сейчас 1 под АУ 1 рядом. На картинке ее нет.
---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:54 ----------
Я так понимаю 2 ЛЛ1 все равно останутся. Что то уйдет в плисину.
---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
Чтение тех битов я вернул на АУ. И есть еще свободные биты, только что туда завести вот вопрос. И не нужно ничего добавлять для их чтения.
---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:58 ----------
Давай уж вываливай что и как. Будем смотреть. А потом уж видно.
Плата в P-Cade делается? У меня есть для него посадочное место QFP44.
Лучше IORQ для слотов оставить на ЛЛ1 (74AHCT32). У нее задержка меньше, чем у MAX3000. Как раз два корпуса нужно.
На AY битов не хватит. С мегабайтом памяти надо 6 бит, вместо 4. Еще надо 2-й бит 1ffd читать. И той схемой, что в зеленом Скорпионе-256 можно сжечь AY. Достаточно порт AY переключить на выход и записать в него нули. Если делать чтение портов на CPLD, то по сравнению со схемой контроллера SD карточки надо просто завести еще 2 адреса - A14 и A15 и 3064 вместо 3032 поставить. Посадочные места у них одинаковые.
У меня к 2004 библиотека. 2001 может не открыть. Вот здесь чертеж корпуса есть. 53-54 страницы.
Читать надо все 16 бит. В плисе это просто.
Ну, если решишься на вариант в ПЛИС, то тоды твой блокировщик не нужен. Схема выбора порта #7FFD по команде OUT(#FD),A описана здесь: http://zx.clan.su/forum/11-66-553-16-1330803337 Чтоб это сделать в Скорпе, надо в его схему будет добавить пару резисторов, ну и ессно ПЛИС.
Какие у этой схемы особенности - она не допускает существование никаких других портов #xxFD для которых A15=0, A14=1, кроме #7FFD. Для любителей GMX это значит, что он со своими портами отправляется на помойку (собственно, где ему и место :) ).
читать надо все 24 бита, т.к. для сохранения состояния компа в снапе надо ещё знать что записано в #FE.
это очень убогий вариант. Насамделе для снапа надо читать не отдельные биты портов, а целиком байты. Поэтому читалка через AY может быть сохранена разве что в качестве музейного анахронизма. Я уже молчу, про то, что порты AY на разных клонах юзаются по разному.
В своё время я предлагал для чтения портов #1FFD, #FE, #7FFD использовать порты #BAFD, #BBFD, #BEFD соответственно. Их легко получить практически на любом компе из дешифратора порта AY #BFFD неиспользуемого на чтение. Поэтому такому выбору портов легко стать повсеместным стандартом, т.к. таким образом можно легко доработать большинство клонов. В этом основное достоинство такого выбора портов для чтения значений #1FFD, #FE, #7FFD. Это, ессно, тоже предполагается разместить в ПЛИС.
Ты вообще о чем? Какой такой снап? В профке даже содержимое ау портов по дефолту не сохраняется.
А не проще читать из тех же портов в которые и пишется? Я про 1ффд и 7ффд. То что там турбой рулит по их чтению как раз проблемой не является.
То что на ау чтение завел так выкинуть будет проще чем было их на место нарисовать. Вот как читалка будет сделана это уже гораздо интереснее ибо ее еще и разводить как то надо на плате.
не проще. Ну, представь, что напишут под это софт, который захотят заюзать и на других компах.. и что, для использования этого софта переделывать все турбо Скорпы, а так же оригинальные ZX128? Имхо, проще изначально разрабатывать продуманную схемотехнику.
всё в ПЛИС
Не слишком ли много завязок на эту плис будет? Задача то была контроллер карточки добавить. А тут уже выходит полскорпа туда впихивать. И когда оно еще будет. Рисовать надо.
Всё, что туда предлагается впихнуть от Скорпа не зависит, поэтому кому не надо просто может не устанавливать ПЛИС, замкнуть перемычку и комп будет работать и без этого. Кроме того можно сделать прошивки без каких либо частей. Т.е. присутствует свобода выбора конфигурации.
Надо токо подвести нужные дороги к ПЛИС и добавить пару резисторов и перемычку в Скорп - всё!
Имхо - не надо изобретать вел. Есть отличная вещь - ZXMC, пусть ею и остается. Вдруг кто-то захочет использовать другой контроллер мыши и клавы, что тогда?
Не стОит перегружать плату скорпионову так уж сильно совсем.
Цитата:
Сообщение от alvis
Подача +12В с задержкой не критична для ВГ. Микросхема может бесконечно долго существовать при питании только от +5В. А вот +12В без +5В это гарантированое выгорание кристалла. Это факт - долго мучал Пентагон, пытаясь запустить, и запитывал плату с вставленной ВГ только от +5В, и только спустя недели ужаснулся что мог спалить, ничего подобного все выжило. Это же подтверждают и даташиты.Цитата:
Сообщение от Ewgeny7
spensor, извиняюсь, можно ссылку или где-то выложить даташит с упоминанием о падаче напряжений, а то безобразие которое творится с утверждениями про подачу 12V напрягает :( Хочется раз и навсегда уяснить что смертельно, а что нет для ВГ-шки.
Спасибо.
Мда, "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". С нахрапу только это нашел http://zxpress.ru/article.php?id=6454 ("Испытания показали, что ВГ горит когда на ней есть 12В,но нет 5В"), но это не даташит. Попытаюсь в домашней подборке даташитов посмотреть. Возможно инфу про порядок подачи потенциалов встречал даташитах на i8080A, поскольку принципы построения микросхем общие эта инфа также будет достоверной.
Что-то похожее я видел давно в журнале "Радиолюбитель ваш компьютер", там стоял транзисто в цепи 12В(открывался только при наличии 5В), и диод с 5 на 12(подавал 5 на 40-ю ногу). Вроде как схема защищала ВГ-шку при любом разнобое с питанием. Потом к сожалению статью так и не удалось найти, помню только что было в одном из номеров с 1996 по 2000 год.
Vasily, схема защиты с транзюком применена в Спринтере, может она?
Точно! Она!
Может стоит на неё опираться при защите ВГ-шки? Из недостатков только небольшое падение напряжение на ВГ-шки, но в своё время у меня ВГ-шка не сбоила даже при старте шпинделя дисковода.
Спасибо.
Здесь так сделано:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=455257&postcount=1
Соглашусь. Ну 4 слота и блокировщик 1ффд еще куда ни шло. Предлагаю остановиться на этом, иначе есть подозрение что рисование не закончится никогда.
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
Действительно. Ну сдохнет преобразователь и что? +5 на вгшке то останется, а не будет +5 не будет и +12. Чем это не защита? К чему пол спринтера сюда совать?
Дособирываю скорп - решил все таки 12В генератор собрать на плате - вот только ошибся и L1 взял не как мелкую а как здоровую индукционную катушку - можно такую поставить?
Конденсаторы С16,17,18 на 150пф за что отвечают? - можно их на 100 пФ заменить?
R201 МЛТ 0.125S 10k ? - так 10 или нет - кто уже собрал что поставил?
savelij, пока еще плат не наделали, может изменить разъем с simm-30 на simm-60, а задействовать только одну половинку разъема или устанавливливать при монтаже какая есть под рукой? simm60 вроде проще найти или вытянуть с любой старой материнки.
В связи с готовностью zorel производить платы выкладываю доки. Блокировщик FD развел с возможностью не устанавливать 2 микрухи с установкой 2-х перемычек вместо них. Как то меня сомнения терзают в нужности блокировщика. Но развел :) Разъем для VGA&PAL присуствует как и разъем для просто ргб кодера. Заодно развел отдельные штыри для магика и сброса.
2zorel кинь в личку адрес своей электропочты.
Что-то четвертый слот не вписывается совсем, либо убирать его, либо добавлять полезных вещей нужно читалку SD, клаву PS/2, т.к. слишком много свободного места.
А у тех двух галок, что пришли в комплекте, прошивки одинаковые (непдописаны заразы - как различить)?
Какую прошивку прошивать в 27040?
sables, прошивки разные, наверное маркер стерся :( Я со стороны выводов подписывал. Посмотрите может надпись не вся затерлась, подписывал как turbo и prof.
Если надпись совсем стерлась, то сначала нужно установить галку турбинки, что-бы получить картинку, галки всего 2 если не ту вставить, то на экране будет неправильная картинка, после установки турбинки, должен появится квадрат, потом ставите галку для профпзу.
Можно сначала тест прошить и проверить в работе, а потом прошивать прошивку для скорпиона. Прошивки для профки и тест, я здесь брал.
Ok. Спасибо.
Я так понимаю - DD22 - turbo, dd30 prof, dd59 ФАПЧ?
sables, нет, правильно так.
DD30 - turbo, DD22 - prof, DD-59 фапч.
И еще вопрос - SIMM обязательно 1 МБ или можно на 256кБ ?
Односторонний или двухсторонний?
А - вот - вроде на схеме нашел перемычку Memory Config - только не понял куда ее замыкать?
Сигнал VG_12V это тоже самое что 12V который можно подключить через перемычку?
Симм на 256 будет только скорповая память и то фиг его знает заработает ли.
Перемычка Memory Config переключает размер памяти: скорп 256 кб - скорп 1 метр - скорп 256+512 кб памяти аля пентагон. Для просто скорпа ставить не нужно.
12В через перемычку это только для слотов, на вгшку преобразователь стоит. То есть на плату можно 12В вообще не подавать.