Часы после ресета\выключения питания компа постоянно сбиваются (дата и время). Микросхема стоит HM6818P. Прошивка MadRom.
Подскажите что можно сделать.
Вид для печати
Часы после ресета\выключения питания компа постоянно сбиваются (дата и время). Микросхема стоит HM6818P. Прошивка MadRom.
Подскажите что можно сделать.
что за комп? схему подключения встудию
отрежь +5 от часов и оставь только батарейку
Привет, давно не общались.
Батарейку менял?
В качестве бреда, если сбивается и после RESET, когда вообщем то питание никоим образом не влияет, то может какой то конфликт по портам ? Сильно похоже на то что в м/с что то левое пишется в момент запуска системы. Тем более MadRom читает из м/с при запуске некоторые ячейки CMOS.
Есть схема включения ?
А MadRom какой версии ?! Дело в том что первоначальная версия от Mr.Gluk работала с портом #FFF7, а тут уже новая модификация - когда часы выбираются портом #EFF7.
Посмотри какие значения в тех ячейках которые сбиваются - после включения/сброса одно и тоже значение в них ?
Dos v6.05E. Рискую предположить Madrom v3.5.
Те что сбиваются:
#08 - значение 16 (хотя кажет Dec)
#0C - 10
#15 - B8
#16 - 01
#22 - 10
#26 - 20
#34 - 20
#36 - 20
Также ячейки отвечающие за время, дату, день недели, месяц, год (ячейки 01, 03, 05, 06, 07,08, 09 соответственно).
Добавлено через 4 минуты
Точняк. Даа..., не хотелось бутерброд делать, а видать придется. Лишь бы помогло.:v2_conf2:
Вообщем пока версия - разобраться с портами, MadRom 3.5 работает именно по старому стандарту, т.е. выбирается по #FFF7. А у тебя может оказаться что по #EFF7, поэтому в руки карандаш и рисовать что там за схема включения все же :)
Ну чё затих, сделал или как?
У тебя за CMOS порты отвечает левая ИД7. Паяй ТМ8 так, как по этой схеме вместо ТМ2. Транзистор можно убрать, если сигнал возьмёш с инверсного выхода.
Добавлено через 18 минут
Блин нифига не могу схему загрузить, пишет:
Ошибки загрузки
cmos.rar:
Файл вкладывается в сообщение. Можно удалить здесь.
В принципе у тебя должна быть такая.
Транзистор НУЖНО оставить (который на выводе /CS помоему) Его туда поставили не из-за экономии инвертора...
Цепляй пока те биты, которые тебе нужны, остальные- по мере надобности. Транзистор- по твоему желанию. В принципе, пусть стоит, только проверь его.
Я сейчас на работе и нет под рукой схемы. Попробуй, для начала, оставить "как есть"
По видимому был какой то один порт, переделали в другой.
Работа закончена. Запоял вроде все правильно.Тестирую ... Ближе к вечеру будет ясно.
Добавлено через 16 минут
Походу тщетно :-( Пока что сбился месяц...
Скинь фотки, хочу посмотреть. Только сфоткай так, чтобы видно было что куда идет.
У меня в двух разных схемах А15
Переделал, послал сигнал A15. По прежнему сбои, но в определенных случаях. Как подозрения подтвердятся - отпишусь назвать причину. Фото не делал т.к. не вижу пока смысла.
Собрал седня ради интереса (ну и на перспективу нужен порт #EFF7 и #CFF7) схему часов из хелпа к Gluk6.4 by Alone Coder с м/с HD146818. Завелось с полпинка, RESET не заводил - часики тикают отлично, без каких либо сбоев :)
Единственное непонятно зачем там на транзисторе собрали инвертор если в самой ТМ8 есть инверсный выход, поэтому его и обвязку можно выкинуть :v2_conf2:
Spir0, подскажи, по схеме на 4, 5 ноги ТМ8 поданы сигналы *D1, *D7 - это инверсные или обычные с ШД? Странное обозначение!
Вообщем:
1.На 1-ую ногу микросхемы часов посадил резистор на 1кОм на +5v.
2.Оставив прежний транзистор посадил к коллектору резистор также на 1кОм, как в схеме Alco.
3.На 18 ногу микросхемы часов посадил конденсатор на 10мФ.
После соответствующих доработок часы работают без нареканий.:v2_thumb:
Спасибо всем кто помогал.
p.s. тема закрыта.
Народ подскажите плиз самую самую правильную схему часов на 512ВИ1 .
John North, поддерживаю! Сам вот недавно обзавелся "Далласом" есть идея подключить к Профи 3.2.
CMOS для всех!
Только транзистор выкинуть и сигнал взять с /Q ТМ2, или поставить ТМ8 - там больше выводов.
Эта схемау меня работает безотказно.
Смело выкидывай транзистор. В ТМ8 тож есть инверсный выход.
Но у меня ничего не дымится и батарейка больше двух лет.
БК! Что ты опять обкурился??
Определись для начала - батарейка или дым?
Безотказно работает без транзистора