Кто нибудь, когда нибудь, кроме разработчиков GMX, видел схему устройства? Если такая есть в наличии подкинте в форум. Родина вас не забудет.
Вид для печати
Кто нибудь, когда нибудь, кроме разработчиков GMX, видел схему устройства? Если такая есть в наличии подкинте в форум. Родина вас не забудет.
http://spectrum128.spb.ru/eliteforum...ic&tid=52&pg=2
Товарищ Trident говорил что у него -
Схемы есть, прошивки есть, даже дизасм частичный есть нету инженера
Вот ;)
Но по тому, что прочитал выходит как раз что сабж видели, как я и сказал в первом посте, только "разработчики GMX". А "простые смертные"?Цитата:
Сообщение от fan
Trident вполне "простой смертный" и именно у него - Схемы есть, прошивки есть, даже дизасм частичный . Что касается инженеров , так они нужны для переделки под новую разновидность матрмцы ;)
Вопрос с Зоновым исключительно из области авторских прав.
Короче пиши Tridentу !
Написал, буду надеяться что ответит.Цитата:
Сообщение от fan
А, разве, кроме меня и Fan'а, данным вопросом больше никто не интересовался?
Я интересовался,а толку то?схем и документации всё равно негде взять.Цитата:
Сообщение от spensor
Да и то что у Tridentа они есть что то слабо вериться.
У него то они откуда.Зонов чтоли подарил?
хы-хы. у АлКодера есть дока на GMX и как минимум две написанные программы. так что доставайте контактные адреса из его газет и выводите его на чистую воду :)
Подскажите, существуют ли эмули с поддержкой этого девайса?
моа рассказывает о GMX
http://a-moa.chat.ru/GMX.htm
Сильно сомневаюсь.Цитата:
Сообщение от fan
А собсно Trident чтонить прислал ???
а зачем? железок таких осталось мизер, программ - по пальцам одной руки пересчитатьЦитата:
Подскажите, существуют ли эмули с поддержкой этого девайса?
Как раз, чтобы программы писать. Экран GMX по структуре очень похож на ATM-овский 640х200, можно, к примеру,универсальный просмотрщик, идущий и на GMX, и на ATM сделать. Кстати, Trident нечто похожее уже сделал - газета "My Speccy Web Paper" (первые шесто номеров) вышла в его оболочке, которая позволяет прзапуске перейти в режим графики ZX, GMX, ATM или Профи.Цитата:
Сообщение от SMT
Знает ли кто - есть ли утилиты для декомпиляции файлов-прошивок Altera (FLEX8000)?
По случаю наступающего Нового года выкладываю полный (со схемой) документ на GMX! Надеюсь это будет интересно. Благодарности адресовать Trident!
а это ему из скорпа Зеров отдал ?Цитата:
Сообщение от spensor
Trident утверждает, что схема поставлялась вместе с устройством и описанием. То есть, по идее, у всех покупателей GMX схема должна быть!Цитата:
Сообщение от Orionsoft
Схема без прошивки ПЛМ достаточно безсмысленна. Поэтому секрета из нее действительно нет смысла делать!Цитата:
Сообщение от spensor
Вообще-то не ПЛМ, а ПЛИС:) (EPM7064). Прошивка второй ПЛИС FLEX8000 содержится в ПрофПЗУ v5.0.Цитата:
Сообщение от CHRV
Тем не менее, то ли Trident единственный, ныне здравствующий, обладатель (покупатель) GMX, то ли люди у которых есть GMX принципиально форум не посещают - ни у кого более этой схемы не оказалось.
Да, в печатном руководстве есть схема (http://www.zxspectrum.it/doc/gmx.pdf, размер файла 19.6Мб).Цитата:
Сообщение от spensor
Только толку от нее, как уже было замечено, никакого. Ибо исходников прошивок ПЛИС нет, а восстановить высокоуровневую схему по бинарному файлу не возможно (максимум что можно сделать - это получить схему на уровне RTL (регистровых передач))
Ну так если есть бинарник, то если сильно захотеть можно спаять рабочий GMX - а как я понимаю это и надо? В крайнем случае по рабочему образцу уже можно понять как оно работает и сделать любую другую схему с такими же функциями.
Если найдёшь FLEX 8000, не вопрос.Цитата:
Сообщение от Электрик
ПЛИС эта уже давно не выпускается (mature product, www.altera.com), без исходного кода в другую ПЛИС не запихнуть. Вывод?Цитата:
Сообщение от Электрик
YM, ВГ93 и т.д. тоже не выпускаются... :rolleyes:
Выпускаются :v2_rolleyЦитата:
Сообщение от Электрик
Кстати, просто интересно где сейчас делают теже ВГ93?
Разговаривал с ЧупаЧупсами (CHipDip) у них на складе еще около 2тысяч штук осталось.Цитата:
Сообщение от Электрик
У Аниона еще полтысячи есть на складе...
Ну понятно. Т.е. FLEX8000 ничем не хуже. :D Кстати а где под сабж та прошивка?
На борту две ПЛИС - MAX7000 и FLEX8000. Первую надо самому воссоздать. Поскольку логическая емкость чипа невелика, то IMHO, сделать реально. А вот под FLEX8000 находяться в прошивке ПрофПЗУ v5.0 - "схемы компьютеров". Почитайте описание, там указаны адреса дампов. В принципе штучный экземпляр GMX при желании воспроизвести можно, правда только после взламывания EPM7064. Но, для серийного производства это не подойдет - через год-два FLEX8000 можно уже недостать:( Посему вывод - нужен декомпилятор (декомпозитор) прошивки FLEX8000!Цитата:
Сообщение от Электрик
Ну а почему же раньше никто об этом не говорил?Цитата:
Сообщение от deathsoft
А можно поподробнее о чем речь, что за регистровые передачи?Цитата:
Сообщение от deathsoft
Тут прозвучали намеки, что есть желание повторить GMX, а есть ли определенность какая FLEX8000 нужна? В корпусе PLCC-84 было три чипа: EPM8282A, EPM8452A и EPM8636A. EPM8282A явно неподходит - назначение нескольких выводов не совпадает со схемным. А вот EPM8452A и EPM8636A по выводам близнецы-братья, только вот по логической емкости первый на 4000 вентелей, а второй на 6000. Соответственно файл-прошивка подходит только под один из чипов.
RTL - register transfer level. Грубо говоря получишь набор "чёрных ящиков" с сигналами между ними, либо один "чёрный ящик" (зависит от того, как был построен исходный код).Цитата:
Сообщение от spensor
Потому, что влом было 20Мб качать, я не поленился и скачал (интересовала конкретно схема, т.к. остальное руководство есть на сайте фирмы скорпион в виде doc файла).Цитата:
Сообщение от spensor
На самом деле реалзовать GMX на современной элементной базе нет никакой проблемы, надо только знать алгоритм работы оригинального GMX (какие порты за что отвечали, и какие действия происходили при записи в них тех или иных значений)
Если эта тема еще кому то интересна, то искомый чип называется EPF8452ALC84.Цитата:
Сообщение от spensor
Сегодня после долгих лет поиска прикупил сабж.
только вот без книжки и дискет
зато дали CD с образами скорпионовских дисков
в формате теледиск ...
пока не подключал , но верю что девайс рабочий !
Вера прошла , осталасть надежда и любовь
есть у кого положительный опыт по доработке желтой платы
турбированной до совместимости с gmx ?
я сделал всё как в книжке описано (кроме доступа к портам трдос и вывода на системную шину нового сигнала cpu_clock ) , и единственное , чего удалось добится - это надписи сколько найдено памяти и нажмите делете
на клаву ноль реакции
на ресет не реагирует
после подачи питания на экране всё- что угодно
единственный инструмент воздействия - это кнопка турбо
если ёё позамыкать пару раз . то можт свершится чудо и
появляется единственное сообщение , которого удалось добится .
Вобщем что делать ... незнаю
так-же ставит в тупик отсутвие резистора на 6 ногу cpu который
должен быть ... согласно мануалу зайлога .
:v2_unsur:
Orionsoft, прочитай приват плиз, есть дело к тебе :)
Итак господа....
Наезд на фирму скорпион принес положительные результаты.
Я имею на руках полностью рабочий вариант платы.
Вчера я был в фирме ЭФО и получил подтверждение теории...
Altera EPF8452ALC84-4 - загружается программой в момент старта. При старте есть варианы загрузок - их 7 ( реально 5,ибо 3тьего варианта нет как класса,тонкость МОА ( Ларченко зачем то зарезервировал его,увижу его обязательно спрошу ) с ПЗУ 28F4000 что стоит на борту ( 3 варианта скорпа,1 пент,1 композит, вариант с вшитым тестом ). Текущая версия ( и я так понимаю последняя ) версия 5.0 версия загрузчика 1.3 - на всех платах,что достались мне,стоит 1.2 , но перешиваться не хочет,ибо как написано в мануале - "если есть несущественные изменения, то каждый раз при перезаписи ПЗУ будет предлагаться новый загрузчик,но без записи оного в ПЗУ.
EPF8452ALC84 - доступны к покупанию и стоят примерно $20 в том же ЭФО.
Там же есть и EPM7064SLC44-10.
Прошивается она,к сожалению,только параллельными программатором,ибо ноги,отвечающие за JTAG тоже задействованы в схеме.
Вот такие вот новости.
Во вложении лежит текущая ( и опять таки я думаю последняя из имеющихся ) прошивок Альтеры 7064 и экзкшник,который готовит дисочек в спектрумовском формате для прошивки ПЗУ GMXкса с опять таки последней версией ПрофПЗУ и прочих прибабахов.
А в целом мне девай понравился.
:v2_clap2: :v2_clapp: :v2_lol: :v2_cheer: :v2_tong2: :v2_smoke: http://img470.imageshack_.us/img470/...onsmokemj6.gif