Извините, если не в тему, но...
у меня был какой-то спектрум 48-клон у которого на экране внизу было написано Didaktik Skalika и чего-то еще, не занете ли случайно, что это за такой клон и нету ли от него ромов???
Вид для печати
Извините, если не в тему, но...
у меня был какой-то спектрум 48-клон у которого на экране внизу было написано Didaktik Skalika и чего-то еще, не занете ли случайно, что это за такой клон и нету ли от него ромов???
Что-то до боли знакомое :)Цитата:
Сообщение от dusty_trasher
Кажется, у кого-то видел. Похоже что нечто чешское...
Нашел
Только у меня от 48 чешской было тока пзу - какой-то русский вариант с их начинкой... короче найду раскручу сфотаю и выложу
С ПЗУ от Дидактика выпускалась ставропольская Веста ИК-30, полный клон первого Ленинграда. ФОтки новодела (собрал с использованием заводских неликвидов) я выслал Conan'у. Если корпус черный с резиновой клавой и на попке есть знак в виде щита со стилизованной буквой С, то это скорее всего то... РОМ я использовал оригинальный, 82 года. Посмотри ромы на http://www.srcf.ucam.org/~pak21/spectrum/roms.pl
я его сфотал
Корпус
Мозги (Jpeg 100kb)
2 dusty_trasher
Можно ещё пару фоток платки с двух сторон, чтоб дорожки хорошё различались? Плиииз :) Охота унать распиновку левого разъёма.
Плата пожожа на ту что в "Мастер" пихали. Прошивку можно пихать любую для 48-ых спеков.
Кстати, ктонить знает для чего там такое безбашенное монтажное поле? Для контроллера флоповода? Тогда почему микруха квадратная? ;)
у "Кванта" тоже было ПЗУ (c)1989 DIDAKTIK SKALICA. что подозрительно, тоже 1515ХМ1, ПЗУ РЕ1 (процессор, правда, Z80) и 2 мелкосхемки. а ещё дырки под странный разъём на плате и места для м/с, в том числе здоровой, как 1515. я так и подумал, что на фотке будет квант. но нет, и корпус другой, и разводка платы совсем другая, и разъёмы там были настоящие, а не слотовые. но схема, я думаю, та же. да и пзу оказалось такое же...Цитата:
я его сфотал
а уж какие времянки были в этой 1515..
Обычные времянки Балтика ;) Собсно все эти монстры (как сказал Conan) и есть Балтики (кварц на 8 или 16МГц + квадратный экран = основные признаки балтика ). Даже необходимые контакты для подключения КР580ВВ55А вывели (а на фотке выше даже место под неё развели) из 1515ХМ1. Интересно , оставили ли дополнительные балтиковские видео режимы и возможность отрубать ПЗУ ;)
кварц был на 16mhz, на процессоре - 4, но M1 как в скорпионе выравнивался по чётным (а может и по 4-ым) тактам и были ещё какие-то wait'ы. поэтому иногда было медленее пентагона и фирменной машины (если только выполнялся не поток nop-ов. он, кажись, был быстрее, не помню точно). спрайты в short curcuit и в каком-то арканоиде внизу экрана исчезали. две защищённых проги не работали из-за пзу. короче, кака
к букету глюков добавлю нестабильную ШД (для im2 нужна полная таблица), в играх commando и про какой-то самолёт, летящий вправо на экране был снег. некоторые игры из-за снега совсем не шли (несколько кадров под снегом, и сброс). но он лечился подтяжкой каких-то определённых линий ШД к +5v
кстати, я там и не понял причину образования снега. ясно только, что появлялся он в играх, которые перерисовывали почти весь экран (может, через стек?). но river raid, r-type шли без снега. если кто из железячников выскажет правдоподобную версию, буду признателен
В форуме пролетали схема и фото "Мастера" с двух сторон, где все это видно.Цитата:
Сообщение от fan
Схема "Мастер 48":
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1256
Фото платы "Мастер 48":
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=925
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=926
Это и есть плата разработанная для "Мастер 48".Цитата:
Сообщение от fan
Здесь на фото не видно, а на родных платах справа внизу написано "(c) ANGSTREM ULSI Design 1991"
В прошивке, которую поставляли для Didaktic были исправлены некоторые ошибки Basic и вставлена процедура инициализации порта ВВ55.Цитата:
Сообщение от fan
Была еще одна прошивка для Didaktic, кидаю сюда для ознакомления.
На плате сделана разводка под контроллер TRDOS на базе новой прошивки 1515ХМ1, которая так и не появилась.Цитата:
Сообщение от fan
спасибо за ромы - на надпись на плате посмотрю - но кажись не было
2 caro
Сенькью за линки на фотки (видать проглядел я их).
Об этом я даже и не подозревал . А классических прошивок (без исправлений ошибок) с инициализацией этого порта не всречалось ? Нечто с названием Disk-Monitor (нечто для балтика) случайно не попадалось ?Цитата:
Сообщение от caro
В свете того что написал SMT на них лучше забить , с пэзэухами от 48-ых будет точно работать ибо спектрум ;) Монстренный порт 580ВВ55 можно и вручную инициализировать из бэйсика - OUT 127,157 (но на это можно ваще забить, т.к. этой микрухи просто нету физически ;) ).Цитата:
Сообщение от dusty_trasher
У меня во многих играх снег был. В thanatos точно помню .. и еще в тех, в которых _предположительно_ должна быть большая скорость вывода графики..
Новосибирская схема.. (так ее называли)
Там еще out 31,0 отключал ПЗУху :)
все-таки, откуда брался снег... насчёт ШД мог и наврать: я когда его лечил, просто левый конец резистора 1k положил на +5, а правый тукал во все ножки z80. когда снег исчез, воткнул резистор в панельку вместе с ножкой, насчёт того, что попал в ШД, просто предположение
кстати, там снег совсем нарушал содержимое ОЗУ или сказывался только на изображении? в Кванте середина экрана была не очень замусорена, а разные рамки, которые не перерисоывывались, через некоторое время совсем портились (только пиксели, не атрибуты). я сейчас думаю, чтоЦитата:
Сообщение от Dexus
что вместо чтения ОЗУ происходила запись, а на шине - случайные данные
Этот снег по логике шел только в видеовывод. Т.е. чтение не успевал выполнять контроллер.Цитата:
Сообщение от SMT
А на уровне кода и содержимого памяти ничего не портилось.
Там кажется видеопамять вообще дублировалась... Т.е. портилась та что идет на экран а фактическая нормально отрабатывала.
Железка вроде еще валяется :) Не знаю насколько работоспособная.
2 dusty_trasher
Всётаки не пошает крупная фотка того места куда должен устанавливается 580ВВ55 (вид сверху), а то на тех фотках что есть этот чип уже припаян ;)
31 ? Может 126?Цитата:
Сообщение от Dexus
Ща запустил commando (тот что с солдатиком, вид сверху-сзади), снега не обнаружил, да и раньше никаких глюков не замечал . Вероятно просто ревизия чипа одна из последних - Т34ВГ1 (Год 93 Месяц 08). Авот чудо на КА1515ХМ1 216 (год 90, месяц 11) было просто супер глючным , одни игры ваще не запускались, некоторые шли шибко быстро (возмоно EXELON, но точно не помню), некоторые вешались при выборе опции старт (точно помню BARBARIAN (драка на мечах)).Цитата:
Сообщение от SMT
Вот такие пироги...
Нет. 15 скорее всего...Цитата:
Сообщение от fan
Да кстати, Commando - снег, FLyShark - тоже снег.
http://www.intramail.ru/~dex/novos.jpg
вот такая плата.
15? Не понял %) Очём речь ???Цитата:
Сообщение от Dexus
Я говорил о порте 126 (7Fh), т.к. он в балтике отвечает за выбор видео режимов и отключение ПЗУ . Превые два бита - кикието видео режимы (понятия не имею какие именно), последний бит - отключение ПЗУ . Остальные биты не используются .
2 ALL
Пишите о всех глючащих играх (с описанием глюков) на подобных компах (на КА1515ХМ1 216 или Т34ВГ1).
На фотку не смотрел? Это не балтика, это новосибирск.Цитата:
Сообщение от fan
вот как игра про самолёт называлась!Цитата:
Сообщение от Dexus
ну раз глюк лечится подпоркой к +5, скорее всего он плавающий и в некоторых экземплярах может отсутствоватьЦитата:
Сообщение от fan
Кажется на форуме проходила инфа что, Ангстрем разрабатывал( но промахнулся со временем) вторую ПЛИС, в дополнение к Т34ВГ1 (1515ХМ1). В ней, кажется (не могу ту ссылку найти) были реализованы ВГ93 и AY, ну и наверное вся остальная схема на 128К плюс BDI.Цитата:
Сообщение от fan
В принципе Conan обещал поспрашивать ангстремовцев по этому вопросу.
небольшая ремарка - Т34ВГ1 равно как и 1515ХМ1 - это название базового матричного кристалла (БМК), а никак не ПЛИС (ПЛИС программируется электрически, БМК - технологически, картой соединений последнего слоя металлизации). второе - навзание его ничего не говорит ЧТО туда зашито, поэтому говорить что Т34ВГ1 - это основная БМК, а 1515ХМ1 - дырдос - в корне не верно. Саму прошивку на корпусе могут обозначать например как 1515ХМ1-216.Цитата:
Сообщение от spensor
Люди давайте прийдем к какому-то общему обозначению для програмируемых микросхем независимо от технологии. Называешь ПЛМ, поправляют, называешь ПЛИС, опять замечание:( Мне их что, ПЛ называть? Микросхема интегральная и программируется, так почему бы их не называть ПЛИС?Цитата:
Сообщение от Ronin
А я и не говорил так:( Сказано было что Т34ВГ1=1515ХМ1, можно даже сказать больше =1515ХМ1-xxx. В основной части они идентичны, хотя возможно имеют свои особенности.Цитата:
Сообщение от Ronin
Было сказано, что (предположительно) была разработана вторая БИС (может ее называли Т34ВГ2, или 1515ХМ2, об этом мне неизвестно). Вот в ней и содержался эквиваленты схем ВГ93, AY, BDI и схема расширения до 128К (порты #7FFD, #BFFD, #FFFD). Подтвердить не могу, ссылок нет. Надо выяснять у ангстремовцев или Константина.
да я просто ремарнкул для остальных, понятно что тебе это и так понятно :)Цитата:
Сообщение от spensor
очень просто - она НЕ ПРОГРАММИРУЕТСЯ. это - БМК. стандартное название. это то же что ULA у Синклера.Цитата:
Сообщение от spensor
на заводе проектируется 1 слой металлизации (вместо всего комплекса проектирования БИС) соединений логических ячеек. И потом ПРОИЗВОДЯТСЯ соответствующие микросхемы. есть еще подобные масочные ПЗУ (Т34РЕ1 видимо) когда код записывается тоже маской в последнем слое металлизации.
ПЛМ и ПЛИС - в принципе одно и то же. Просто нынешние ПЛИС по внутренней архитектуре уже далеко не просто матрицы, хотя названия ПЛМ/ПЛИС все равно используются на равных.
Ну так какой тогда термин применять для всех этих БИС (ПЛИС,ПЛМ,БМК,FPGA,GAL...)? Есть какой нибудь общий термин? Так или иначе это микрухи программируются/проектируются и доводятся до конечного состояния разработчиком. А как туда информация "заливается"/напыляется нас меньше всего должно волновать.Цитата:
Сообщение от Ronin
нет, принципиальная разница - БМК выпускаются под заказ на заводе! а ПЛМ/ПЛИС - программируются пользователем!
Понятно , просто не так сначало понял , думал это какойто клон балтика %) Ещё удивился чёэто там две линейки мозгов ;)Цитата:
Сообщение от Dexus
РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1995 №7(ZX-Spectrum 128+ на БМК)Цитата:
Сообщение от spensor
РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1995 №8(ZX-Spectrum 128+ на БМК(окончание))
Там есть вариант где в одном чипе AY с обвязкой под ВГ93 , и всякой фигнёй типа лэпэтэ унд MIDI OUT. Но ВГ93 отдельно . ИМХО - AY и ВГ93 просто не влезут в один кристал 1515ХМ1.
Микрухи 1515ХМ1-6006 & 1515ХМ1-6008 (AY) + ещё несколько мелкосхем включая пару ПЛМ ;) .
Ни разу не слышал про АУ на БМКЦитата:
Сообщение от fan
Если уж на то пошло, то готовые ("зашитые") микрухи уже нельзя называть Базовыми Матричными Кристалами! Они уже не базовые! А то что ХМ1 называются ПЛИС это правда - в перечне элементов на прибор 10-15-летней давности она именно так и называется.Цитата:
Сообщение от Ronin
Это не те микрухи что готовил Ангстрем, но очень близки. Правда ни первое, ни второе, скорее всего, в серию не пошли:(Цитата:
Сообщение от fan
Это разработка московской фирмы "Форм".Цитата:
Сообщение от spensor
Я пытался на них запустить в производство новую модель "Кворум 256".
Даже прошел две итерации доработки кристалов под свое ТЗ.
Но не хватило времени - рынок заполонили приставки :)
На базе 6008 кристала разработал контроллер TRDOS с AY,
но после того как из 20 проданных контроллеров вернулись по гарантии 15, делать их перестали.
Бедой этих кристаллов оказалась их слабая защищенность от статики.
я работал за таким компом.
это был ПК Парус производства Севастопольского завода Парус
схема почти стандартная Балтика :)
Есть клон с прошивкой Дидактика, раньше работал если надавить немного на плату, выходил в Васик.Сейчас постоянные квадратики.
Плата:
Скрытый текст
На 1-й фото его работа, если не прикасаться, на второй, если немного надавить на БМК (Т34вг1)
Скрытый текст
Проверил питание на процессор 11 и 29 вывод - есть. Отрезал питание у ПЗУ-хи (Т34-ре1) 28 и 14 вывод, при отрезанной пзу-хи показывает вот так - без надавливания и с надавливанием соответственно:
Скрытый текст
Накрылась ULA ? На reset комп реагирует незначительной сменой квадратиков.В электронике я обезьяна, осцила пока нет.
Ест еще какие-нибудь простейшие методы проверки? Если нет, то отложу на время, поизучаю книгу Борисова и поштудирую форум :)
UPD: на плате есть несколько восстановленных дорожек, прозвонил их - нормально. Прозванивать все подряд?
ВГ1 такой Т-34, что боится всего, в том числе и статики. Не факт, что дело в непропае или дорожках. Видел как 'Мастер'-ы умирали тупо от подключения к ТВ.
Как можно проверить БМК без осцила?
Проблема осталась всё та же - шахматная доска, но не устойчивая, начинает со временем плыть, превращаться в квадратики и матрас, на ресет реагирует миганием некоторых квадратиков.
И так, выкусил процессор и ПЗУ, напаял кроватки,проверил целостность дорожек связи БМК-Проц-ПЗУ - всё гуд.Проверял по этой схеме (у меня оказывается Дельта-микро, но очень урезанная без кодер секами, доп.пзу):Скрытый текст
Питание на микросхемах, включая память есть. С кварца идет 8 мгц на вход БМК, с БМК как и положено идет 4 мгц, на проце частота есть.
Заменил кондеры на входе и в узле кварцового генератора.Транзисторы методом проверки диодов работают.
В загажнике есть новая бмк КА1515ХМ1-216, но без паяльного фена неохота лезть менять, да и не могу понять жива ли старая микруха? Есть еще импортные аналоги РУ5 - км4164В, стоит ли смело менять рушки?
На выходе с бмк 4мгц есть, на самом проце тоже 4, это значит что бмк жива?
- - - Добавлено - - -
На выходе с бмк 4мгц есть, на самом проце тоже 4, это значит что бмк жива?
На этой DIDAKTIK SKALICA нашёл баг или фичу, когда писал программатор пзу на бейсике. При записи в порт С на 580ВВ55А из бейсика замедлялась скорость записи в порт с каждой новой записью. Чем больше записей в порт тем медленнее запись, как будто счётчик где-то считает. Пробовал искать счётчик, нашёл ячейку в конце памяти, похоже в машинном стёке. Только ресет помогал сбросить этот счётчик. В итоге процедуру записи написал на ассемблере, прошил пзу, заменил, проверил запись в порт на другой прошивке - скорость не падает. Значит что-то в этой DIDAKTIK SKALICA намутили.